本文へ

子供の背中の産毛

レス11
(トピ主 0
😢
悩む母
ヘルス
小学校低学年の娘はとても毛深いです。眉毛が繋がりそうですし、ひげもうっすら生えています。

特に背中がの産毛はフッサフサ。渦巻いていて濃いのです。水の中に入ればフワフワと毛が浮きます。

先月から水泳を習い始めました。そこで背中の毛深さを指摘されたようです。
それが嫌でやめたいと言い出しました。後ろの毛を見たいというのです。自分で大きな鏡の前に立って背中の産毛を見ようと必死です。
私はどうしてこういう毛がいっぱいな子に生まれてきたの?こんなのいやだ、取ってほしいと泣くのです。

小さいのであまり肌に負担をかけてはいけないと思い、ドラッグストアなどに売っている、クルクルこすると摩擦で産毛が丸まって取れるというスポンジやタオルなどを試しましたが、全く効果がありません。

この夏初めて学校のプールがあります。付属小に通っているので、これをきっかけに傷つくことを言われいじめに繋がるようなことは避けてあげたいと思います。ずっと同じメンバーで大学まで過ごすので。

私のフェイス用の産毛剃りでなるべく肌に触れないように少し剃ってあげようかと思いますが、そのあと濃くなったりするのではと思い怖いのです。

毎日悩んで泣く娘に何もせずにいられなくなりました。小さい子の除毛で効果のある方法をご存じの方がいましたら教えてください。

過去のトピも検索しましたが、小学校高学年のお子さんのものしか出てきませんでした。

エステ、そのまま放置、は考えていません。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の長女(小1)も毛深いです

😨
ララ
夫も私も毛深いので当然といえば当然なのですが。 鼻の下の毛もほうっておくと髭のようになるので剃ってます。 一週間に一度くらいの割合くらいで 長女の方から剃ってくれと言ってきますので 小さいなりに気になってるようです。 背中の毛も渦巻き状です。 これから授業でプールの始まる季節ですので剃ってあげるつもりです。 私は入浴時にT字カミソリで鼻の下を剃ってあげていたので そのついでに背中も剃ってあげる事にしようと決めてます。 トピ主様もお子様の背中を剃ってあげて下さい。

ちょっと違うケースですが・・・

🐧
紫陽花
少しでも参考になればと思い、レスしました。 一人目は、知り合いのお嬢さん。 高学年になり、同じような状況を気にしたお母さんは、形成外科に行きました。 レーザー脱毛をしました。 広い範囲で、お金もかかりましたが、お嬢さんの心の傷を考えたからです。 永久ではないけど、水泳が授業である間くらいは、気にしなくてすみました。 二人目は、うちのむすこ。 大学生です。 産毛ではありません。 ひげです。 にきびがひどくなり、にきびに詳しい皮膚科に行きました。 すると、レーザー脱毛で毛根を焼くことで、にきびができにくくすることができることを教えてくれました。 ひげがないのはどうなのかなあと思いましたが、にきび跡が一生残るよりいいので、お願いしました。 エステは考えていないということですが、一度美容関連も見てくださる皮膚科や形成外科を受診して見られてはいかがですか? お店には除毛クリームも売ってありますので、一時的に目立たなくできると思いますが、お嬢さんがコンプレックスを抱き続けることも気になります。 レーザーがいやなら、何かいい方法があるかもしれませんよ。

剃るしかないのでは

041
みかん
よほどの剛毛でない限り、1週間に一度くらい剃ればそんなに目立たないと思います。 触ったらじょりじょりすると思いますが、プールでも普通背中なんて触られないですよね? 剃ったら濃くなるというのは、剃った断面で毛先が太い状態で生えてくるという意味なので、体質自体変わるわけではありません。 そのまま1シーズンも放っておけば、元に戻ります。 剃らないよりは、剃って少し生えてきた状態の方がずっと目立たないと思います。 プールの時期だけ、1週間に一度くらい剃って、刺激の少ない保湿クリームなどを塗ってあげれば、肌に負担も少ないと思います。 あと、もし本人が気にしているのなら、ついでに眉毛の真ん中も剃ってあげたらいかがでしょう? もうちょっと大きくなれば抜くこともできますが… 私にも小さな娘がいますが、私に似て毛深いです… 私も小さな頃悩みましたが、誰も処理の仕方を教えてくれず、父のカミソリでこっそり剃ってました。 娘が気にしだしたら、手入れの方法を教えてあげたいと思います。 お互い頑張りましょう!

うちは剃っています

🐶
coco
うちの子もすごく毛深いので剃っています。 まだ小学生だから常にツルツルである必要はないと思うので 2~3週間に1回くらい毛深くなってきたかなと思うころに剃ります。 はさみで切るという方法もあるみたいですが、 自分で切ろうとしてケガでもしてしまったらと思うと やはりカミソリになってしまいました。

脱色はいかがですか

🐷
ブーフーウー
私もかなり毛深い子どもだったので、辛さがよく分かります。 背中ではなく腕・脚ですが、自己流で剃ったり抜いたりの脱毛を繰り返し、かなり肌を傷めてしまいました。また当たり前ですが、翌日にはもう生えてきている…。一番悲惨なのは、数日処理をさぼった時の、男の人のヒゲみたいなチクチク毛が出てきた状態でした。 なので、もっと自然に見える脱色はいかがでしょうか。もちろん肌にダメージがないわけではありませんが、数週間に一回程度の処理で済みます。 それと、今どきのプールの塩素濃度はどのくらいでしょう?もし毎日のようにプールに入るのであれば、プールの水中の塩素で少しずつ脱色されて、目立たなくなる可能性もありますよ。

電動のフェ○エ

ろん
うちの娘(小2)も毛深いです。背中の毛も生えています。 水泳も習っていますが、セパレートの半袖短パン水着なので、背中は見えていません。 もし、本人が気にするようになったら、私の持っている電動のフェイス用無駄毛剃り(クシのようになった2枚刃が電動歯ブラシみたいに動く物)で、剃ってあげようかな、と思っています。 刃が当たって、切れる心配はないし、さーっと軽く触れるだけでOKです。 このタイプ、10年以上使っていますが、濃くはなってないです。 パナ○ニックのフェ○エです。

優しいお母さん

041
みんみ
私もものすごく毛深くて 小学生からずーっと悩んでいました。でも私の母は『そんな事は気にしない』 しか言ってくれず 1人でカミソリで剃って怪我をした事もありました。(今でも腕にその時の傷があります)トピ主さんの優しい気持ちが羨ましくて 泣いてしまいました。 私自身は今から10年程前にレーザー脱毛が出始めてすぐ 腕と足を脱毛しました。本当に嬉しかったです。お子様は小学生なので カミソリで剃ってあげたらよいのではないでしょうか?剃ることで毛は濃くはなりません。剃った後に薄くクリームなどを塗ってあげれば 皮膚も傷みません。永久脱毛はホルモンの関係で 高校生以降でないとできないそうです。お子様の負担が少しでも減るといいですね。

サプリメント

041
サプリ
毛深い私の血をひいて、小学生の娘も毛深い方です。 本人も気にしています。 この2~3か月、体質改善を目指して サプリメントの「ピュアシナジー」を飲ませていたところ、 体毛が徐々に薄くなってきました。 娘の場合は背中の毛はそれほど濃くなく、主に手足ですし、 お嬢様にも同じような効果が表れるかどうかはわかりませんが こんな例もあるとご紹介する次第です。 私も同じものを飲んでいますが、私の体毛は変わりません。 尚、私はピュアシナジーのまわし者ではありません。 毛深いことが、女の子にとってどれほどつらいかよくわかりますので、 もしかしてお役に立てればと思うのです。

素敵なお母さんですね

🐱
makitake
私も産まれたときに背中にたてがみが生えていて、それを見た父が「坂本竜馬みたいだ!」と喜んだくらい毛深いので、定期的に母が剃ってくれていました。 良く切れる剃刀で剃って、その後クリームで保護するようにすれば、皮膚は痛まないと思います。 今は女性でも、理髪店さんでお顔そりをする人が居るくらいだし。 どなたかも書いていらっしゃいますが、剃ると濃くなるというのはないと思いますよ。 剃った毛は、先端が切られているので切り口が目だって濃くなったように見えるのだと聞いたことがあります。 私も社会人になって、外からも見えるところは美容整形外科でレーザー脱毛しました。今では、毛のことを気にしなくて良い生活が快適です。将来的にレーザーで脱毛されるかどうかは、お嬢さんの意思に任せるとして、今はお母さんが剃ってあげれば親子の良いコミュニケーションタイムにもなるのではないでしょうか。 あ、あと背中だけではなく、眉毛の間も剃ってあげた方が良いと思います。 小学生のときに眉毛が繋がっている同級生が「かもめ」と呼ばれていました。今考えると気の毒なことです。 些細なことですが、お嬢さんが傷つくといけないので。

電動の産毛そりをお薦めします。

041
みん
既にでていますが、私もフェリエで剃ることををお薦めします。 私はもう15年も前のなのでナショナルですが、今はパナソニックになっていますね。電池1個でかなり長く持ちます。 電動の産毛そりは直接肌にカミソリ部分が当たるのではなく、ほんの少し肌より上を剃りますので肌も傷つけません。濃くなることもありません。 ケガをすることもなく、とても安全で使いやすく簡単です。 子供の背中なら2~3分で剃れます。爪を切るのと同じような感覚で剃ってあげればいいと思います。 私は顔に15年使い続けていますが、何も問題はありません。 除毛剤やレーザー脱毛では、小さいお子さんの肌に負担が掛かりすぎですので、是非、電動産毛そりをお薦めします。

ありがとうございました!

041
悩む母
皆様、本当にありがとうございました。 まだ7歳ということもあり、エステでのレーザー脱毛(私はやったことがあります)や、除毛クリームなど肌への刺激が強そうなものは避けてあげたいと考えていました。 エステは子供には病院のようで、これから何をされるのだろう?と恐怖心を与えるのもいけないと思いました。 ちょっと痛くても美しくなりたい、という女心などまだありませんから。 (お友達に冷やかされたのがショックだっただけです) やはり剃るのがいいみたいですね。私もフェイス用電動カミソリを持っていますし、それで顔を傷めたこともないので使ってみます。 ご自身も小さい頃から悩んでいたというお話も聞けて、娘だけではなかったのだとわかり、ちょっと安心しました。 毛深く生まれてきたのですから、仕方ないですよね。 私は娘のフワフワの背中が大好きで、かわいいねと言って育ててきましたが、そろそろ限界みたいです。 高校生以上になったらエステもいいかなと思います。 一人で悶々としていたので、本当に助かりました。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧