本文へ

湯田温泉でオススメの飲食店

レス7
(トピ主 1
🐱
norakuro
話題
7月初旬に山口県の湯田温泉に念願の『女将劇場』を見に(宿泊はします)いくことになりました!!
食事つきで泊まろうかとも考えましたが折角なのでお外で地場のもの、名物など食べたいなと思いました。
調べてみるとあまりこれといったとこが見つからず。晩御飯に困らないように、地元の人などの情報、お待ちしております

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

おいでませ山口

041
ひよこ
山口と言えば「ふぐ」ですかねぇ。ホテルから歩いて行ける距離に「ふくすけ」(漢字忘れました)と言うお店があります。もちろん「ふぐ」を堪能できますよ。私は行ったことがないのですが、行った人からの評判はいいですよ。ただし1万円~になりますので、予算が合わなかったらごめんなさい。 あと、女将劇場は面白いですよ。毎日開催されてますが、女将さんが出張などで不在の時があります。事前に宿泊される日に女将さんがおられるか確認された方がいいですよ。「女将劇場を楽しみにしてるのですがその日は女将さんいらっしゃいますか?」と尋ねられる事をオススメします。

ありがとうございます

🐱
norakuro トピ主
ひよこさん、ありがとうございます。 早速、旅館に連絡してみます。 女将劇場がみれなければ行く意味ないので教えてくれてありがとうございます。 知りませんでした。。。。 また、ふぐ、、予算オーバーですがつれあいにそうだんしてみます。 引き続きよろしくお願いいたします

ガイドに載ってなければ本当にない。

041
りりこ
昨年湯田温泉の違う旅館に泊まりました。 旅館から出なかったので「ありません」と断言することはできません。が。 湯田は国道(?)沿いに 「あっこれ旅館か」という建物があり いわゆる温泉街の情緒はありません。 (目安として草津) 印象として飲食店らしきお店は少なく 「夜は早そうだなあ」というかんじ。 基本的に旅館は1泊2食付が前提なので 近隣に店が少ないのではないでしょうか。 もしくは食事後に楽しむお店がメイン 標題の通り 少々前までは 調べて!調べて!調べて!問い合わせて! 得たはすのローカル情報がガイドにひょっこり書いてあった時はズッコケました。 そして調べて!調べて! 何もないとこは、ほんと~に何もなかった。(山だけ~) ガイドの厚さってのは、情報の差でもあります 特にる○ぶ 参考まで。

山口県ではフグが一番!

041
みつ
地元ではないですが、ふぐ刺しは当然美味しいのです。が高い! なので安価な物でふぐ天丼は美味しかったです! しかし、湯田温泉からはちょっと遠いし、高速のSAです。美東だったかな? そして、味覚の違いが勿論あるのでしょうが、山口県独自の店舗で、おいしい食事処見付けられなかったので、いつも全国展開しているようなチェーン店でほとんど食事していました。 素材は普通にいいんだろうけど、味付けが合いませんでした。 ところが、社員旅行で湯本温泉の方に行ったのですが、旅館の料理が美味い!普段食べない量を食べて、帰って体重量ったら2kg増えてました。 なので、楽しみは減るかもしれませんが、旅館で食べた方が満足して帰れると思います。 そして、山口県の方、偏った好みですみません。

おすすめ

041
五十代おばちゃん
2~3年前に、宿泊しました。 大広間での女将劇場は、びっくりしました。芸達者な女将さんのハッスルぶりには正直感動しました(よかったか、そうでないかは別として) さて私たちは、何回か行く用事がありまして、旅館の食事にもふぐがついていてなかなか郷土色豊かでよかったと思いますが、ホテルで宿泊したときには、近くの「旬菜 菜月 」というおしゃれなダイニング居酒屋のお店で食べました。山口の名物といってはあまり印象になかったのですが、雰囲気もよかったですし、夫婦やカップルならいいと思います。 あと少し離れますが、新山口駅のすぐ前にある「たかくら」という回転寿司のお店は安くておいしいです。ぜったいオススメです。 楽しい旅行になるといいですね。

はい、はい、は~い!!

山口っこ
おいでませ~、山口へ。 私のお勧めは、「心和食 まほら」です。 ちょっと高級、和食レストランって感じです。 ご飯も美味しいし、落ち着いてゆっくりご飯ができる場所です。 店内に足湯があります。 トピ主さんがどちらの方か分かりませんが…、山口県は田舎ですから、 インターネットで情報を探してもあまり見つかりませんよね。 お勧めしたお店も、お口に合うか分かりませんが、参考にしていただけたら幸いです☆

どちらから来られますか?

041
かめ
元地元民です。 多分、あの界隈で今も昔も一番有名なのは「東京庵」ではないでしょうか?山口なのに「東京」って(笑)蕎麦寿司が有名なお店です。ただ、お蕎麦は「こだわり」のある人はとてもこだわりますから、トピ主さんのお好みの店かはわかりません。私は大好きです…。 あとですね、 どちらから来られるのかがわからないのですが 海なし県の方なんかだと(うまい表現がなくて申し訳ありません)海鮮を好まれる方が多いです。地の魚を扱ったお店はどこもそこそこポイントが高いです。山口は瀬戸内と日本海の魚どちらも楽しめますから。 個人的に一番お勧めの山口の郷土料理は「瓦そば」なんですが、少し違うエリアなので湯田温泉ではヒットしませんでした…。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧