本文へ

来年の成人式の着る物で悩んでいます。

レス9
(トピ主 4
041
ヨイチ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

来年の話をしたら鬼が笑うと言いますけど 悩んでいるので
来年の話をさせて下さい。

娘は、来年成人式なのですが本来ラフな格好が好き
そして、おしゃれさんではないのですが
成人式では、街の中にはきれいな振袖をきているお嬢さんが
とても嬉しそうに歩いているのを見ます。

とてもきれいですし、娘だって孫には衣装。一生に一度の成人式だし
振袖を着て欲しいと気持ちと本人はドレスも振り袖もパス!
大学の入学式の時に買ったスーツ着ると言うし。(パンツタイプです)

さらに、アトピー(普段は目立たない)が帯で蒸れて悪化したら嫌だし
ドレスの化繊も何だか痒くなりそうと言っています。
それ以前に、振袖・ドレス自体着るのが面倒くさいと言ってます。

で、ここまでは今の状況なのですが
質問は、成人式の時にリクルートスーツの様なものはありなのでしょうか?
私的には振袖やドレス奇麗だろうなとは思うのですが
やはり本人の気持ちを大切にしてあげたいしアトピーの悪化も
一度出るとしばらく苦しむので避けたいと思います。

ランキング

レス

記念写真だけ…

🎶
まみ
我が家にも来年の1月に成人式の娘がいます。 親としては希望もあるでしょうが 娘さんの言う通りにして差し上げたらいいと思います。 地方都市ですが、パンツスーツ、いますよ! 人には流されないしっかりとしたお嬢さんですね。 私自身はバイトが入っていて成人式に行けませんでしたし 式自体をそんなに重くは受け止めていませんでした。 長時間着物を着るのが嫌なんでしたら 記念にスタジオでお写真撮ったらいかがでしょう? 私も式には出なかったので母が写真だけは撮ってくれました。 興味なかったものの、今は母に感謝してますよ~。

うちの娘は・・・

🙂
文月
うちの娘は帰国子女で去年成人でした。 娘も「着物はいらない。大学のスーツ(一応制服です)でいい」と言うので、それじゃあ記念になるものを・・・と思い、ネックレスをプレゼントしました。 成人式にも行かないで、写真を撮るときは「上だけ撮ればいいよ~」と言って、上だけスーツに着替えて下はジーパンのまま・・・(--)。 ちなみに、親である私は、30数年前の自分の成人式にはパンタロンスーツで出席しました。ほとんどの子が着物で同じ白いショール姿なのに、パンツルックの洋装の私は結構目立ったようですが、まったく気にしませんでした。 親子2代で、こんな感じです。 娘さんが希望するなら、スーツで十分なのでは?そして、何か記念になるものを差し上げてもいいのではないですか?

いました

041
みなみ
友人が数人、スーツでした。本人も好きで来ていました。 成人式後も、後悔している様子はありませんし、前撮りの写真だけ着物でとったといっていました。

おばあちゃんの想い

💄
しとらす
馬子にも衣装を、孫には衣装なんて洒落たおばあちゃんですね。いつも、お孫さんと仲良しの素敵な方なのでしょう。 もし、振り袖なら着付けは誰がなさいますか?美容院ですか? とりあえず、計画を立ててみました。 A、貸衣装の振り袖と美容院の予約を入れておく B、七五三終了時期に振り袖姿の撮影をする(祖母・母・孫の三人で並んだ写真も撮ると良いですよ) C、12月になったら、再度本人の希望を確認する D、振り袖を着ないと決まれば、貸衣装と美容院を取り消す いかがでしょうか? アトピーがあるとの事なので、無理はさせないでくださいね。 また、友人の結婚式などでは第一礼装として振り袖の必要な場合があります。祖母の立場から、社会人としての振る舞いを教えてあげるのも良い機会ですよ。

着ませんでした

041
アンパンマンパン
その頃は我が家が一番お金がなかったので自分から親に「着たい」とは言えませんでした。式にも行っていません。進学で実家を離れていました。  それよりは成人式の時のことを思ってか結婚前に母が訪問着やその他、何枚も準備してくれていたのが助かりました。 お嬢さんの意向を尊重してもいいかな、と思います。着物は一生ものなので時期を選ばないものが私にはありがたかったです。

ありがとうございました。

041
ヨイチ トピ主
トピックを開いたらみなさん娘の事を考えて良いアイディアを 下さってとてもうれしいです。 まみ様 スタジオで写真。 確かに短い時間でしたらアトピーにひびかないと思いますし 娘も、もしかしたら渋々かもしれませんが着るかもと期待できます。 ちなみに娘は自分を持っているのでも何でもなくて ただの面倒くさがりやなんだと思います。 でも、その様に言っていただけてちょっぴりうれしいです。 >私も式には出なかったので母が写真だけは撮ってくれました。 >興味なかったものの、今は母に感謝してますよ~。 そうですよね。私も、昔の写真を見て成人式の頃の気分だけは 大人の自分を思い出して懐かく感じますもの。 まみ様のお母様もきっとそんな時期が来るからと 写真に収めてくださったんでしょうね。 お母様のまみ様に対しての想いを私も見習いたいと思います。

041
ヨイチ トピ主
文月さま。 素敵なお母様とお嬢様ですね。 私なんて、着ものを着ない?ドレスがいや?えぇぇぇぇ~!!と 思いっきり眉間にしわを寄せていたのが恥ずかしいです。 きっと、文月様の自分というものを持っている考えがきちんとお譲様に 伝わっているのでしょうね。 それにしても、30年前でパンタロンスーツで颯爽と成人式に現れた 文月様きっと素敵だったでしょうね。 そうですよね。周りを気にするのではなくて自分がどうするかですものね。 記念品、、これもすてきなアイディアですよね。 アトピーと言う事で金属は無理でもパールのアクセサリーだったら大丈夫かも。 お嬢様の上だけスーツは我が家だけかと思いました。(^_^;) 学生証は基本的にきちんとした服装でとの事でスーツで上半身のみという事で 近所の写真屋さんで撮って貰いました。 でも、スーツできちんと家族で成人式の写真にしたら素敵ですよね。 これも考えさせていただきます。

041
ヨイチ トピ主
みなみ様 なるほど、、今の時代はやはり振袖などとこだわる時代でもなくなったのかもしれないですね。 本人にとってなるべく負担にならないように良い思い出になるように していってあげたいと思います。 成人式で出席したリアルの意見 とても参考になりました。

041
ヨイチ トピ主
しとらす様 私の文章の作り方・書き表し方が下手で誤解をさせてしまったようで申し訳ございません。 投降者は娘の母です。 でも、計画をたてていただいてうれしく思います。 そうですね、この計画も視界に入れておきたいと思います。 美容院に予約をして、写真館に予約をしておくのは全然大丈夫ですものね。 実は振袖は持っていて帯から全てそろっているのです 母もその振袖を着て、私自身も振袖を着て写真をとり成人式に出ました。 ですから何となく着て欲しいし何となく振袖じゃなかったらドレス?? と思ったのです。  アトピーもあるし私のエゴかな?と思うところがあったのです。 後、たち振る舞いは本当に大切ですよね。 私も、昔母からうるさく言われてウンザリしていましたが  年齢を重ねるたびに あの時うるさく言われて嫌だったけど助かったよなと思うところがあります。 >また、友人の結婚式などでは第一礼装として振り袖の必要な場合があります。 そうですね。成人を過ぎたら世間知らずでは済まされませんものね。 しっかり伝えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧