本文へ

慢性の頭重感と肩こりについて

レス25
(トピ主 9
🐷
どなどな
ヘルス
はじめまして。

私は2年前に首痛でベッドから起き上がれなくなり病院に行ったところ頸椎ヘルニアと診断されました。
最初のうちはものすごくネガティブになって投げやりで、家族にあたっていました。
一人一人の個が違うのだから自分の気持ちを完全にわかって貰えないのは当然なんですが
こんなに辛い気持ちを何でわかってもらえないのだと身勝手に振舞ってしまった時期もありました。

激しい痛みは1年ほどで治まり、急性期から慢性期になるにつれて自分の体調についても、今までの自分の事も冷静に考えられるようになってきて、
首が痛いという現状に甘えて家族にあたってしまった事、具合が悪くてもできることがあったかもしれないのに自分自身のことに投げやりになってしまっていた事、とても後悔しています。

今は、私が体調不良で寝込んでいるとき、なにも言わずに見守ってくれた家族にとても感謝しています。
この首痛のおかげで家族の大事さにも気づきました。

現在の状態はというと、後頭部の頭重感と肩こりが治らず、ずっと続いている状態です。
病院で処方された筋肉を柔らかくする薬や、整体、鍼、漢方など色々試してみましたが改善されませんでした。

肩こりに水泳がいいと聞いたので、週に二回プールに通って無理のない程度に運動して、
首を支えているとひどくなるので首にカラーを巻いてできる限り家事をして暮らしています。

同じような症状の方、またこの治療がお勧めという方いらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私も

🐶
labra
慢性の肩こりと頭痛に長年苦しんでいるのでこのトピに注目しているんですがなかなかレスがつきませんね。 私の場合はヘルニアではありません。きっかけは7年前の交通事故です(追突されました)事故後の頭痛がひどく一度首に脊髄注射をしました。当初言われたとおり3ヶ月ほどは痛みが和らぎましたが、その後再び痛みが戻りました。フィジオセラピーも鍼も効き目なく、カイロプラクティックがまぁどちらかと言えばましかなぁ、、程度です。のでここ5年くらいは最低でも月一の頻度でカイロに通院しています。 でも完治にはほど遠い感じです。 ただ私のカイロの先生は水泳は首によくないと言います。時々「ぎっくり首」みたいなのになって首がぎっくり腰みたいになるのですが、フィジオで薦められたのでカラーを使ってましたがこれもカイロから止められました。首の筋肉を全く使わなくなるので却って首を弱める結果になるそうです。 私の場合は鞭打ち症でトピ主さんとは違うみたいですが同じく肩こりと頭痛に悩んでいます。あまりお役には立てませんが一応同じような症状なのでレスしました。

歯は?

🙂
かみかみ
私も高校生のころからの肩こりと頭痛に悩まされてきました。 OLの頃は、小さい肩もみ機を貼ってデスクワークをしていました。 出産後はそれに腰痛まで加わって、ひどい時は全く動けず実家の母に泊まり込んでもらうような状態でした。 もちろん、カイロ、整体、整形外科、マッサージチェア、肩もみ機等、結構な金額を使いました。 5年ほど前に知人にある歯医者を紹介され、かみ合わせの治療(かみ合わせが深すぎるので、歯を高くしてかみ合わせを浅くする)をしたところ、嘘のように楽になりました。 その知人も頭痛持ちだったのが楽になったので、私に教えてくれました。 保険も効きませんし、治療に2年もかかりましたが、朝起きた時から頭痛がしていた日々(頭が痛くて夜中に目が覚めることも・・)だったので、直してよかったです。 どなどなさんは「頸椎ヘルニア」と診断されたということですが、私も整形外科ではヘルニアと言われました。 かみ合わせ、または顎関節症などの治療で、評判の良い歯医者さんを探して一度ご相談されたらどうでしょうか。

トピ主です

😀
どなどな
返事が遅くなってしまってすみません(汗) labraさんありがとうございます! labraさんもきっかけは違えど原因不明の慢性痛なのですね。 私は水泳をした後に調子が悪くなる事はないので通っています。 水の中だと肩こりも頭重も忘れられてリフレッシュできますよね。 カラーは確かに筋肉を使わなくなってしまいそうですね・・・((+_+)) 分かってはいても辛いとついついつけちゃうんですよねぇ。 希望をもってお互いがんばっていきましょう。

トピ主です

😀
どなどな トピ主
かみかみさんありがとうございます。 高校生の頃から肩こり・頭重なんて大変だったんですね。 私も顎関節症ことや、かみ合わせのことに関して少し調べたのですが、 金銭的にもだいぶ負担がかかりそうなのと、かみ合わせで違和感を感じた事はなかったのであまり気にしてはいなかったのです。 かみかみさんは元々、口があまり開かないという重症の症状の方だったのでしょうか? もしも自覚症状がなくてもかみ合わせの可能性があるならば治療を考えてみようと思っているのですが・・・。

ペインクリニック

041
うに
どうもトピを見落としてしまったようで…汗 私はペインクリニックで星状神経ブロック療法しています。30回ぐらいの治療が目安のようですが今4回行ったところですが、首と目と頭の痛みが取れました。 根っこの痛みはまだ残りますが、表の痛みはかなり緩和された感じがあります。 ただ星状神経ブロックは注射なので怖くてできないという人もいるそうです。医師の腕が信用できないと…なんですよ。私は注射ですが、レーザーで治療してるところもあるようです。 星状神経ブロックで調べてみてください。 トピ主様にあった良い治療法が見つかるといいですね!

慎重に

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると 頭痛、肩こりその他色々なことが起こります。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

ヨガは?

🙂
omimi
私は中学のころヘルニアを患い、以来慢性の腰痛持ちです。 大人になり運動不足になってしまい、急性の痛みやぎっくり腰はやってませんが、慢性的に頭痛や腰痛、 坐骨神経痛などおばはんみたいです(笑) テニスを再開したり下の子の送り迎えを自転車にしたり、自分なりに出来る範囲で体を動かしてきましたが、 数年前このままではまずいと思いたち、勢いでカルチャー講座のダイエットヨガに参加しました。 最初は、次の日の筋肉痛や自分のポーズのカッコ悪さにへこみましたが、それでも急激すぎない動きと、 終わった後の気分のよさに感動でした。 そして半年ほどたって片頭痛と腰痛が軽くなり風邪をひきにくくなってることに気づきました。 頭痛はほぼなくなってますね。腰痛はある程度はもう仕方ないくらいなんですが、ヨガで習う呼吸法や姿勢に 気をつけるようになっているので普段の生活のなかでもちょこちょこ意識出来るんです。 姿勢が良くなり、骨盤などの矯正にもなると思います。 こうしてPCで遊びながらも足を開いてストレッチしてます。 もし、興味をもたれたらお試しください。 健康な毎日をおくれますように。

トピ主です(うにさんへ)

😀
どなどな トピ主
うにさん、ありがとうございます。 実は私もまだ掲載されてないんですがブロック注射について違うトピを投稿したんですよ。 私はトリガーポイントについて質問したんですが、星状は確かのどに注射するとか。 ・・・ちょっと怖いですね。ビビリですいません(汗) 最近テレビでも注目されていてあまり詳しくないような先生でも治療している気がしますし、うにさんがおっしゃるように先生との信頼関係が重要ですよね。 私は東京に在住しているのですが、うにさんが行っている病院が都内でしたら病院を教えていただけないでしょうか? もちろんインターネットでのやり取りですしNGの場合は気にしないでください。

トピ主です(自然が一番さんへ)

041
どなどな
自然が一番さん、ありがとうございます。 たしかに自然に生えてきたものですからあまりに手を加えすぎるのはダメなのかもしれませんね。 歯の治療をする場合は信頼できる先生と慎重に判断して行っていきたいと思います。 的確なアドバイスありがとうございました。

トピ主です(omimiさんへ)

😀
どなどな トピ主
omimiさんありがとうございます。 omimiさんは腰のヘルニアを患っているのですね。加えて肩こりと坐骨神経痛はかなりキツいですね((+_+)) ヨガは考えたことはなかったです! 私は猫背ではないのですが肩こりの症状が出てきたあたりから肩を前に出すような姿勢が楽でクセになってしまっているようなので、姿勢の改善をしてみてもいいかもしれませんね。 ヨガについて詳しく調べてみようと思います。 PCをしつつもストレッチ・・・すごいです・・・(@_@;) 日ごろの心掛けも大事ですよね。 omimiさんの症状が改善してきていること、とても励みになりました。 私もがんばりますね!

関西なんです。

うに
2度目です。 お返事ありがとうございます。 残念ながら関西なんです。 近くにお住まいでしたら、是非一緒に頑張りたい所だったんですが。 ご存じのようにノドの注射です。 実際交感神経が休んでいるのは、麻酔が効いている2時間程度らしぃですが、今で4回ですが劇的に良くなっています。 頭がぼやけた様に痛く、目の内部も痛く、常に倦怠感もあり、肩胛骨の部分も何をしても痛くて、行動に制限があるぐらいでしたが、ホントにマシになりました。(今はまだ表面上の痛みですけどね) 注射は毎回怖いんだけど、30回ぐらいまで頑張れるかな…という程に体は楽です。 医師曰く…痛い部分に打つのでも効くケド、やはりピカイチは星状神経だそうです。何にでも効くよ!とか言う程。笑 よい病院が見つかったら…是非オススメです。

🐷
どなどな
こちらこそお返事ありがとうございます。 関西の方だったんですか!勝手に東京にお住いだと思ってました(汗) 残念ですが仕方無いですね。 星状は肩や首関連に幅広く効果があるんですね。 のどに打つ・・・怖いですね・・・。 ビビリの私は最初から星状にはトライできなさそうですが・・・。この調子でうにさんの症状も善くなっていくといいですね!! 私にとっても希望が見えてきてうれしく思います。 またまた質問ですみません。 今うにさんがかかってる病院はどうやって見つけたんですか? 信用できるような病院がなかなか見つからないんですよねぇ・・・。

難しいですよね

うに
この注射怖いですよね。というか注射自体がどこに打つのでも怖いですが…。ノドだと更にいっそう怖い! 病院自体は、ネットで見つけたんですけど、そこのHPは星状神経ブロック療法の事しか書いてないんですよね。笑 整形外科とペインクリニックの病院なんですが…。 足を痛めた時に実際に行ったのですが、私が診察している時にも、神経ブロックを受けている患者さんが多くて、ノドに打ってる人も居ました。(古い病院なんで待合室から中が見えるんですよね。苦笑) というか…受けてる人結構多くて、そのために来ている患者さんが多いから、施術回数も多いし安心できるだろう…と思ったんですよね。 実際…1/3ぐらいは注射受けに来てる人っぽかったですね。医師は1人だけだし。 よく知らない病院で、ノドに打つって…怖くてできないですよね。 ということで、私は、最初は整形外科で受診して、どうなんだろう…と様子見してみた…という感じでしょうか。笑

星状神経節ブロックについては

041
keikensha
注射の場合は、軽く考えて受けない方がいいと思います。症例数の多い病院でも副作用を起こして緊急入院になるケースもありますから、多数の医師がいて緊急処置が出来る大病院で受けることを勧めます。レーザーを使っている場合でも、一応注意が必要です。

🐷
どなどな トピ主
うにさん、ありがとうございます。 なるほど。うにさんはいい先生と巡り合えたのですね。 私もいい先生と巡り合えるといいのですが・・・。 とりあえず様子見は必要ですね 笑

トピ主です(keikenshaさんへ)

🐷
どなどな トピ主
keikenshaさん、ありがとうございます。 星状は副作用のこともあるから注射の後に横になって休むのかも? 処置後のことも考えて病院選びをする事も大事ですよね。 なるほど。勉強になります。 ちなみにペインクリニックを選ぶにあたってこういう病院・医師がいいというポイントはありますか?

どこでも出来る処置ですが

041
keikensha
熟練者が複数いるのは、一般的には大学病院の麻酔科になります。 一般病院で症例数が多く有名な所は、武蔵野病院 東京都三鷹市下連雀4-8-40 です。他の治療法にも精通しているようですから、通える範囲内であればいいのですが。 レーザーだと安心だと思いがちですが、高齢者では帰りのバス内で意識不明で突然倒れ、他の病院に1ヶ月ほど入院していたケースがあります。その日のことは記憶が無いそうです。

星状神経節照射療法について

🐷
どなどな
こんにちは。 みなさんからのご意見とても勉強になり、いつもありがたく読ませていただいております。 ありがとうございます 星状ブロック注射について調べていたところ「星状神経節照射療法」という治療が目にとまりました。 星状神経節にレーザーを照射するといった治療法で、副作用もなく安全とネットには書かれていたのですが、実際に治療した方や詳しい方はいますか? どんな情報でもいいのでよろしくお願いします。 星状ブロック注射と同様の効果が得られるという割には情報が少ないような気がするんですけど・・・。

同じような・・・

シグナレス
私も経験あります。 ヘルニアではなく変形性頸椎症ですが・・・。 ある日、喉に違和感を感じごはんがのどに引っかかるようになり、次に息苦しさを覚え、鏡を見たら喉仏が出てました。 ストレートネックではなく逆S字になっていたんですね。 それから突然倒れて、体が動かなくなりました。同時に両手足に痛み、頭は常に重く痛みがある状態でした。このままだったらとものすごい怖さを感じました。仕事の弊害でなったようなものだったので、仕事を辞め療養しました。 今は、気候によって具合が違いますが、ほぼ普通に暮らしています。 ネックカラーも外せました。薬も調子が悪い時以外は飲んでいません。 頭痛薬は手放せませんが。 私の場合は、信頼できる整体の先生がいるので、今でも定期的にメンテナンスしてもらっています。(当たり外れが激しいのでお勧めできませんが) 針も漢方もやりました。劇的な効果はなかったけど。 筋肉を柔らかくしていても、鍛えていないと支えられないので、出来ればリハビリテーション科でストレッチ等を学ばれるといいですよ。 後は、正しい姿勢を心がけること。枕はこだわったほうがいいと思いますよ。

トピ主です(keikenshaさんへ)

🐷
どなどな トピ主
keikenshaさん、ありがとうございます。 私がレーザーのレスを作る前にkeikenshaさんがレーザーの事を書かれていたのでびっくりしました。 レーザーでもそんな症状が出る場合があるのですね。 色々と副作用などの情報を見ていると怖くなってきてしましますね。 keikenshaさんがご忠告してくださったのですが、少しでも副作用が少ない方から試してみようと思い、まずはレーザーを受けてみて効果が感じられなかった時は注射を考えてみようと思います。 武蔵野病院が有名なのですね。 レーザーもやってるといいんですが・・・。 武蔵野病院を含め、病院を検討して、またレスしたいと思います。 病院名まで親切に教えていただいてありがとうございます。 本当に感謝しております。

トピ主です(シグナレスさんへ)

🐷
どなどな トピ主
シグナレスさん、ありがとうございます。 仕事をお辞めになるほどひどい症状だったのですね。 辛いお気持ちお察しします。 シグナレスさんは整体で治ったんですか!骨格系の場合はその方法でも有効なのですね。 私も整体は合うところが見つからずに断念してしまいました。 シグナレスさんには合うところが見つかってよかったですね。 私も筋肉がガチガチで固まってしまって何をしてもダメな状態なので、筋肉をほぐせるよう今はペインでの治療を検討中です。 筋肉がほぐれてきたらストレッチもやってみようと思います。 今も姿勢に気をつけつつレスを書いております 笑

私も25年頭痛に悩んでいます

🐴
taka
トピ主さんの辛い症状は十分に察します。 私も20歳に交通事故でムチ打ち以来25年、頭痛に悩んでいます。 病名は緊張性頭痛で、頭重感と肩こり、パソコンなどの眼精疲労頭痛がひどく吐き気もします。 当初脳神経外科で病名が確定し暫く通院してましたが、現在は心療クリニックに時々通院する程度です。 当初は、針・灸治療、漢方薬、カイロプラクティックを試しました。 いずれもあまり効果はありませんでした。 結局、心療クリニックだけは続けています。 トピ主さんの場合も症状からすると私と同じ緊張性頭痛かも知れませんね。 この頭痛は日本の成人人口の4人に1人が患っていると言われます。 特に何も心配のない病気ですが本人はすごく辛いものです。 トピ主さんの場合、まず総合病院にて再度今の症状を診てもらい、どんな病名なのか特定されることをお勧めします。 その結果、やはり慢性的な頭痛であれば致命ではないから安心します。 慢性頭痛であれば特効薬はありませんが、心療クリニックをお勧めします。 ホント親身になって悩み事を聞いてくれますよ。 お互い辛いですが頑張って行きましょう。

トピ主です(takaさんへ1)

🐷
どなどな トピ主
takaさん、こんにちは。 25年間もですか!それも交通事故でなんて大変な思いをされたんでしょうね。 私も有名な大学病院を何軒も行きました。 行く先々で違う病名がついたりして(笑) 画像診断で判断できなければ似たような症状の病気に当てはめて病名をつけるしかないのかも知れませんね。 昔、心療内科に行っていた事があってその時の薬を最近発見しました。 それを今飲むとなぜか肩こりが少し和らぐんですよね。 調べてみたら筋肉を柔らかくする作用があるとか。 今も頭重・肩こりが我慢できない時に服用しております。 2へつづく

トピ主です(takaさんへ2)

🐷
どなどな トピ主
症状からすると確かに私も緊張型頭痛に当てはまるかもしれませんね。 でも、原因・治療方法が個々で違う病気ほど厄介なものはないですよね。 自分自身の事を自分であきらめてしまっては駄目だ!という気持ちで治す方法を模索するしかないですね。 takaさんは信頼できる先生が見つかったようでよかったです。 事故が起きる前の年月よりも辛い思いをしているのにポジティブなtakaさんへはとてもお強い方ですね! 本当にお互い辛いですが、がんばりましょうね。

トピ主です(経過報告)

🐷
どなどな
お久しぶりです。 今日、初めて星状のレーザー照射に行ってきたので、その報告をしたいと思います。 治療手順としては、 星状レーザー照射   ↓(効果がない場合) レーザー+トリガーポイントブロック注射   ↓(効果がない場合) 星状ブロック注射 という事を予定しています。 私のビビリ度を見事に露見する結果に・・・笑。  担当の先生ですが、 治療内容の説明も丁寧で最初から注射を推してくることもなく第一印象は良かったです。 「必要がなければ放射線を浴びない方がいい」との判断で、前に撮ったMRIを借りて次回診察時に持っていくことになりました。 先生がレーザー照射と注射での効果の比較は1/10程度と言っていたのでそんなに違うのか・・・と思いましたが、試してみてからでないとわからないのでとりあえずは通ってみようと思います。 初診だったので病院代も少し高めだったのですが、治療ができる環境にあることに感謝しなくては・・・ですね がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧