私は1才の子供がいる専業主婦です。
夫とは知り合って4ヶ月でできちゃった結婚をしました。
結婚前提で付き合ったので、少し予定が早くなったけどいいキッカケだよね。ということで婚姻届を提出しました。
今の住まいは私の地元で実家や姉の家も近くにあるんですが、子供を産むなら妻寄りの土地がいいだろう。と夫も納得して決めました。
夫の実家は電車で3時間くらいかかります...。
でも、最近になって夫が
『俺の実家に行くのが遠すぎる。親になかなか会わせられないから実家よりに引っ越したい』と言い出しました。
しまいには、『夫寄りに住むのが普通だ!!!』
とも言います。
確かに1才の子を連れて行くには遠いし、泊まりになるのですが年末年始や節句、夫の誕生日など最低限帰っているんです。
私の実家に行くより帰ってます。
それなのに、『2週間に1回は連れて帰りたい』と言います。
私は、子供も小さいので、家族や子持ちの友人や困った時に力になってくれる先輩ママさんのいる地元から離れたくありません。
夫は、平日は仕事から帰ってくるのが遅く、ほとんど子供と会えません。
土日の休みも、ストレス発散だと言って、泊まりで地元に遊びに帰ったり一人で昼間から出かけたり...と私と子供を置いていくので、家族の時間や育児にはほとんど手をつけません。
子供の成長の話や、健診で言われたことなど話しても『へえ~...』で終わってしまいます。
でも、朝に私がご飯の支度で子供にかまってやれない時などは相手をしててくれるんですが、夫はそのちょっとした時間だけで『俺も世話してるじゃん』と言います。
だから私は地元の親や友達のほうが夫より頼りにしてるし、信頼をしているので、ただ『親にもっと会わせたい』という夫の自己満のためなんかで地元から離れる気はありません。
それで先日、お互いに譲れず、言い合いになった結果、私は地元に残り姉の家(シングルで1部屋空いているので)に、夫はここと自分の地元の中間に引っ越す!ということで話は終わったんですが、お互い感情的になって子供については決めなかったんです。
このまま別居になったらいずれ離婚になると思います。
私は今は専業主婦ですが、貯金も数百万円ならあるし、姉の家に居る間に仕事を見つけ保育園も姉の子供が行ってるところに当たってみるつもりでいます。
他にも3か所ぐらいは幼稚園・保育園があるので...。
まだ別居も離婚もしてないですが、もしこのまま離婚になっても親権は私が親権とれるでしょうか?