本文へ

専業主婦(子供あり)の別居

レス6
(トピ主 0
041
かなママ
恋愛
私は1才の子供がいる専業主婦です。 夫とは知り合って4ヶ月でできちゃった結婚をしました。 結婚前提で付き合ったので、少し予定が早くなったけどいいキッカケだよね。ということで婚姻届を提出しました。 今の住まいは私の地元で実家や姉の家も近くにあるんですが、子供を産むなら妻寄りの土地がいいだろう。と夫も納得して決めました。 夫の実家は電車で3時間くらいかかります...。 でも、最近になって夫が 『俺の実家に行くのが遠すぎる。親になかなか会わせられないから実家よりに引っ越したい』と言い出しました。 しまいには、『夫寄りに住むのが普通だ!!!』 とも言います。 確かに1才の子を連れて行くには遠いし、泊まりになるのですが年末年始や節句、夫の誕生日など最低限帰っているんです。 私の実家に行くより帰ってます。 それなのに、『2週間に1回は連れて帰りたい』と言います。 私は、子供も小さいので、家族や子持ちの友人や困った時に力になってくれる先輩ママさんのいる地元から離れたくありません。 夫は、平日は仕事から帰ってくるのが遅く、ほとんど子供と会えません。 土日の休みも、ストレス発散だと言って、泊まりで地元に遊びに帰ったり一人で昼間から出かけたり...と私と子供を置いていくので、家族の時間や育児にはほとんど手をつけません。 子供の成長の話や、健診で言われたことなど話しても『へえ~...』で終わってしまいます。 でも、朝に私がご飯の支度で子供にかまってやれない時などは相手をしててくれるんですが、夫はそのちょっとした時間だけで『俺も世話してるじゃん』と言います。 だから私は地元の親や友達のほうが夫より頼りにしてるし、信頼をしているので、ただ『親にもっと会わせたい』という夫の自己満のためなんかで地元から離れる気はありません。 それで先日、お互いに譲れず、言い合いになった結果、私は地元に残り姉の家(シングルで1部屋空いているので)に、夫はここと自分の地元の中間に引っ越す!ということで話は終わったんですが、お互い感情的になって子供については決めなかったんです。 このまま別居になったらいずれ離婚になると思います。 私は今は専業主婦ですが、貯金も数百万円ならあるし、姉の家に居る間に仕事を見つけ保育園も姉の子供が行ってるところに当たってみるつもりでいます。 他にも3か所ぐらいは幼稚園・保育園があるので...。 まだ別居も離婚もしてないですが、もしこのまま離婚になっても親権は私が親権とれるでしょうか?

ランキング

レス

親ですよ、親っっ

😑
チャチャチャ
 まず、現実的にお姉さまの家に行くというのは、お勧めしません。親はともかくお姉さんの家に居候などとは、考えが甘すぎます。  しかもこの不況の嵐っっっ。トピ主さんの結婚前のスキルがどの程度のものかわかりませんが、仕事は選べる状況じゃないです。「仕事があれば、それをやる」ぐらいの覚悟でなければいけません。  私も転職活動中ですが、かなり厳しいです。看護師とか介護福祉士の資格があれば別ですけどね。まして1歳のお子さんがいると言う事。  預け先はどうするのですか? 仕事はあなたの都合のいいように時間を調節はしてくれません。頼みますから、「住む場所」程度の揉め事で離婚する前に、まず現実を知ってそして現実的に対応していってください。  

親権は取れます

😠
わるおやじ
 離婚調停をお願いすれば、99%親権が取れると思います。この年齢のお子さんは、母親から離すべきではないと言うのが、日本の現状ですから。しっかり養育費はもらうべきだと思いますよ。  しかし、この結婚は何のためだったのでしょうね。たった4ヵ月の付き合いで、2年強の間での出産結婚生活。まあ、離婚という結論はお互いが合意すればよいことですから、何も言いませんが、今後のためにトピ主さん自身の中で、良く考え直すべきだと思いますよ。二度と繰り返さないために。

職場はどこ?

041
しな
まずお姉さんご家族は本当に迷惑じゃないのでしょうか お姉さんってお子さんもいるんですよね。 私なら頼れません しかも理由が「引っ越したくない」なんて。 あなたとは生活できない、この子は私一人で 何としてでも立派に育てて見せます!という 覚悟が感じられないと言うか・・・。 「貯金もあるし、お姉ちゃんのうちなら家賃もかからないし 養育費もらって何とかなるでしょ」的な考えは 甘い考えだったと思い知らされるでしょう せっかくご実家の近くに住んでいるのに 年に何回かしか会わないのなら(これも不思議) ご主人のご実家の近くと言わないまでも 中間点に引っ越すのはダメですか というか、ご主人の会社はどこにあるのですか? ご主人の地元近くにあるのなら、通勤が大変なので 専業主婦なら折れましょう

こんなことで

🐱
chiemi
離婚しないほうがいいと思います。夫をうまく操縦して今の場所に居られるようにしましょう。ご実家の近くの方が何かと助かります。男って馬鹿みたいに機嫌を取ってあげると、結構うまく操縦できますよ。

まだ小さいですし、不安ですよね

041
わたあめ
大きくなって子育てに余裕が出てくればちょっとは違う考えが出てくると思います。 加えてこんな夫の言動・・ うちなら引っ叩いてます。 いっそ 「引越してもいいけど、○○と○○が不安なの。でもあなたのことが大切だから一緒には暮らしたい。だから、○○と○○を手伝ってほしい。○○をして欲しい。そのための練習として明日から半年、あなたが私との約束を守ってくれるなと思ったら、あなたの実家の近くに引越しましょう。もし、引っ越してからもその約束を守ってくれなかったら、子供と一緒に私は実家に帰ります。」 旦那さんが頼りなのと漬け込んで、やらせてみればいいんじゃないですか? できなかったら引っ越さなくても嘘はついてませんよ。 ゴミ捨て 休日子供を散歩に連れて行く トピ主さんの話を休日1時間は聞く 月に1回、休日は家事をやる 等等・・ 少し大変なことをさせても、本当に親に会わせてあげたいならがんばれるでしょう? その間のだんなさんを見ていてイヤなら粗を探すのもよし、見直して一緒に行くのもよし、ではないでしょうか?

混乱してませんか?

🐤
しゅうまい
>地元の親や友達のほうが夫より頼りにしてるし、信頼をしているので これが事実なら離婚しかないでしょう。 それにしても悲しい結末ですね。 ご夫婦の状態がわからないので一般論ですが、現実問題として親や友人が配偶者以上に頼りになり信頼できることは少ないでしょう。あなたが今そう感じられるのは、よほど夫が頼りに出来ずまた信頼できないのか、それとも夫がいることによってもたらされている安定に気付いてないかのどちらかでしょう。 どんなに無計画で離婚しようと、それこそ虐待していようと親権は母親にしたがるのが日本の司法です。親権は子供を手放さない限りあなたが取れるでしょう。しかし離婚後の生活があなたの望むとおりになるとは限りません。それこそ夫の地元に引越しをする以上の負担があるかもしれませんよ。 もっともこういう形でもめている以上、どちらの実家の近くでももめるでしょう。お互い子供ではないのですからいっそ新しい無関係なところにでも引っ越したらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧