専業主婦の別居 についてトピさせてもらった、かなママです。
3人の方、レスありがとうございました。
その後なんですが、夫が地元に遊びに帰ってて居なかった日に、実家で家族が揃い、食事する機会があったので親や姉ともう一度話し合いをしました。
夫が居ないときに身内だけで話すのは悪いかな...とも思いましたが、いつも週末は夫が居なく、私と子供だけなのは姉も知っているので、実家にご飯食べに行こう!と誘ってくれました。
親も、夫が週末いつも居ないのは知っていて、子供との時間を作らないことも姉から聞いていて知っていました。
姉は、子供が1才2ヶ月のときに離婚していて1年半実家に戻ってきていたので、私が戻ってくることには反対しませんでした...。
父も『子育ては2人でやるものだ!!!』と夫に対して怒っていて、
母と姉は『独身の頃の生活が抜けてないんだよ』等と、私より夫が悪者になってました...。
身内だから余計に...かもしれませんが。
姉の家に行く。というのも、元々は姉と甥っ子と3人で住むつもりで借りた部屋で、完全に入居する前に妊娠したので私が本来使うはずだった部屋が残っているんです。
姉は再婚してないし、4歳の子と2人なので来てもいい。と言ってくれてます。
仕事は、結婚前に7年間働いてた飲食店が近くにあるんですが、店長よりも入店歴が長かったので公私にわたり仲が良いのもあり、『シングルマザーになって仕事に困ったら戻って来い』と言ってくれていて。
店長もお子さんがいるので、子供のことで急用や早退、行事..等には考慮する。と言ってくれました。
預けるところは、別居の話が本格的になってきたら、市役所の保育科に聞いてみるつもりです。
一時保育所もいくつかあるので待機になったら当たってみるつもりです。
ちなみに、夫の職場は池袋で、今の家からも1時間半ぐらいはかかります。
中間地点に越したら余計遠くなると思うんです。
朝も早くなるだろうし、夜も今より遅くなったら更に子供と会えなくなるし・・・結局私と子供にとったらプラスなことが1つも無いんです。
仕事変えるって言うかも知れませんが、夫までも仕事を辞めたらそれこそ付いていくわけにはいきません・・・。
夫は片目が悪く、腰も悪いので今の仕事以外俺には無理だ~っと言ってたこともあるので、すぐに新しい仕事が決まるとは言えませんし・・・。
夫はそうゆうことも考えずに、『親に会わせたいから』ってだけしか頭にないんです・・・。
子育ても家のことも私がやってるんだから、子育てする場所くらい私がきめてもいいんじゃないのでしょうか・・・