本文へ

離婚調停にて、びっくりの要求

レス47
(トピ主 5
041
クロ
恋愛
私(30代会社員子供2人)の実姉(40代会社員子供1人)が、現在離婚調停中です。 原因はギャンブル。消費者金融の借金が発覚し(初めてではなかったらしい)、別居。もう半年ほどになります。 離婚届にサインもし、あとは財産分与を・・・ということで今年、調停に入ったようなのですが、こじれてるようです。 姉夫婦は姉実家の敷地内に家を建てて、住んでました。 家の名義は姉夫ですが、連帯保証人は姉両親になってます。 (私は実家から車で1時間程の所に住んでます。) 当初からこちらの要求は 1.家の名義を姉に変える。(ローンも継続したまま姉が引き受ける。) 2.養育費を払え。(金額は未確認) の、2点。(親権は未確認。姉が持つのが当然かと。) 姉は弁護士をつけてます。 姉夫は、調停に入ってからは「それでも離婚したくない」の一点張りだったそうですが、(最初は納得してたのに) 直近の調停の際、姉夫が、 1.慰謝料1000万払え。 2.家の名義は変えない。ローンも自分が払い続ける(今払っていないのに)。 という条件を出し、さっさと帰ったそうです。(何の条件か訳がわかりません。) 現在の経済状況ですが、別居してから姉夫はローンを払わず、姉が払っている状態。 当然生活費ももらっていない。子供の面倒は姉両親がみています。 姉夫は家のカギを勝手に付け替えて、家を一人で使っています。 先の調停の場では、この理不尽な要求に調停員が呆れているだけ。 弁護士に報告しても弁護士は「おかしいよね~」と、言うだけ。 ・・・頼りになるんだかどうなのか?と不安です。 相手はまるで理解不能の宇宙人。何かいい打開策、いい作戦ないでしょうか・・・。 (裁判はお金がかかるからできない・・・と弱気です。)

ランキング

レス

裁判以外に打開策あるでしょうか?

🐤
ぴよたん
少し主語が抜けていてわかりにくかたので確認させてください。 ・ギャンブルと消費者金融の借金を作ったのは義兄ですね? ・姉実家の敷地内というのは、お姉さま・トピ主さんのご両親名義の土地ですね? ・現在、連帯保証人はご両親、ローンの支払いはお姉さまですね? 裁判以外で打開策があるならば教えていただきたいです。 法的に解決しないと義兄さんはローンを払わず今の家に居座るでしょうね。 弁護士さんも頼りないと感じるならば変えた方がいいですよ。

こういうこともあるので

🐱
おばあちゃんです
息子には嫁の実家の敷地内には 家は建てるな!と言及しました。 長い一生だもの 先はわかりませんから。 他で家を買ったから 良かったです。 それにしても その旦那居づらいでしょうね。

弁護士がおかしくないですか

💢
なんで
過度な浪費は正当な離婚の理由になるはずです。 今までの借金など記録はありませんか? 家の鍵を付け替えて、とかありえませんよ。

そんなもんでしょ

😠
べつに
最初から姉がローン組めば良かったのにね。 嫁親と敷地内同居なんて、離婚でもめるの当然じゃん。 姉夫をお財布がわりにしようと思ったのかな。 姉と姉親も身勝手ですよ。

サラ金に手を出す人間のレベルはそんなものです

041
気球
ギャンブルで借金を作る人間の本質は「そんな程度」なのです。 理屈なんてどうでもよく、ただカネが欲しい。 それだけのことで頭が一杯になる「バカ」です。 調停とは、あくまでも話し合いの場。決まった場合はその内容は 判決と同じ効力があり、履行しない場合は裁判なしで差し押さえ などの執行をできますが、調停の最中においては弁護士といえど 何の効力も発揮できません。頼りないというより無理なのです。 その先へ貴方が踏み出さない限り手の打ちようがありません。 通常は調停で折り合わない場合は裁判に移行します。 そこからが弁護士の仕事ですから。 早く裁判にしましょう。 弁護士費用は負けた方が払うのが当たり前ですから問題ないです。 相手のおかげで裁判を起こすハメになったのですから、その費用 も全て相手に請求するのが普通です。 相手の借金が原因の離婚裁判ですから貴方が勝ちますよ? さっさと勝訴して慰謝料と弁護士費用と親権と養育費の金額を判決 で決めてもらって追い出しましょう。 後は払わなければ勤務先の給与を裁判所に申し立てて差し押さえ するだけです。

さっさと不調にして裁判の方が安上がり

041
まか
弁護士さんがついてるのなら 素人が口を出さない。 あと姉両親とは? トピ主両親とは別の人? 姉が弁護士に対して不信感があるのなら弁護士と納得できるまで話し合う。 話の通じない相手だからこそ調停してるのでしょう? トピ主さんは下手に口出ししないこと。 調停内容を第三者にバラさないこと。

宇宙人に打ち勝つために

041
yanai
母が熟年離婚した際に、財産・不動産のことで父方と徹底的にもめました。 (離婚できて4年経ったいまも、財産のことでは決着つききっていません) 宇宙人に何を理屈で言っても通じません。 感情ももちろん通じないからの離婚です。 そこはさっさと「相手は人間じゃない」とわりきりましょう。 そのとき、客観的に決着をつけてくれるためにあるのが、法律や裁判などの制度だと、 私は体験的に学びました。弁護士さんは絶対いたほうがいいです。 どうしても話が決着つかないなら、裁判ではっきりさせたほうがいいです。 今後の人生のため、重要なことにお金はしっかり使っていいところだと思います。そのかわり、いい弁護士さんにお願いしたいです。 私は、最初についてくれた先生が若くて頼りなかったので、事務所に相談して経験と知識のある先生を紹介してもらいました。 正直、こじれきった話を、経験不足の先生にはおまかせできませんでした。 代わりに入ってくれた先生は信用でき、知識が豊富で冷静に、辛抱強く対応していただきました。弁護士料ってさほど変わらない印象です。

完全になめられてるね。

041
りんごももか姫
まずは弁護士を変える。 そこからスタートです。 知人も着手金詐欺的な弁護士に当たりましたが…。 とにかく、弁護士会に相談するなりした方が良いです。

厳しいことを言うようですが

041
ルイコスタ
「裁判はお金がかかるからできない」ということであれば、調停で合意するしかないわけですから、宇宙人であろうがなんであろうが調停委員をうまく使いながら粘り強く説得するしかありません。 普通であれば即調停不成立にして離婚訴訟に移行させるケースです。 家の鍵を付け替えていることについても、「裁判はお金がかかるからできない」ということであれば、離婚調停内で一緒に解決するしかないでしょう。

他の弁護士に相談してみる。

041
kentarou
慰謝料要求しているということは実姉はなにか悪いことしたのですか。実姉の要求を呑みたくないからごねているということでしょうか。その弁護士は具体的な対策もいえず頼りになりませんね。他の弁護士に相談したほうがいいと思います。金が苦しいようですから、法テラスの弁護士なら無料相談できるし「弁護士 無料相談」で検索してみたらいいです。

宇宙人理論には宇宙人理論で

041
通行人
建物の建っている土地の名義がご両親ないしはお姉さんで、かつ地代を貰っていなければ「使用貸借契約終了に伴う 建物収去・土地明渡訴訟」を離婚調停とは別に起こすという手があります。

多分・・・

🐴
bearbook73
現在、離婚裁判中の中年です。離婚に伴う裁判の訴訟は、先ず「調停」を経ないと提訴出来ない仕組みです。 このケースですと、多分、双方の条件に大きな隔たりがありますので、当然、現在の調停は不調になると思います。 そこで、どちらかが、離婚と財産分与、親権の確認の判決を求めて訴訟することになり、審理を経て、和解または判決になると思います。 ただ、家裁で結了しなければ、高裁・最高裁へも進む事もありえます。そこに至るまでには、気の遠くなるほどの手間と時間と精神的なストレスが 待っています。両家・親戚は敵と味方に分かれます。世間体なんか考えている暇(いとま)はありません。 双方弁護士を立てなければ訴訟の進行は極めて困難ですので、その費用もかかります。 離婚は戦争です。犠牲の出ない戦争はありえません。 その犠牲を承知の上で、離婚するからこそ離婚には人生上の深い意義があると思います。 弁護士さんが「おかしいねぇ~」とおっしゃったとのことですが、弁護士さんには、この調停の、このケースの行く末が見えているから、 そんな軽い感じで対応なったのだと想像します。結論は弁護士さん一任がベストです。

それなら裁判所で会いましょう

041
みみ
私は、現在、海外在なので、日本の法律のことには疎くてすみません。それでもレスするのは、今住んでいる国では裁判が多いのですけど、 ・・・・・・・・・・ 相手はまるで理解不能の宇宙人。何かいい打開策、いい作戦ないでしょうか・・・。(裁判はお金がかかるからできない・・・と弱気です。) ・・・・・・・・・・ ここです。相手、全然理解不可能じゃありません。裁判にならなければ、法律なんて無意味なのです。言ったもの、やったもの勝ちなのです。 相手のやっていることは、お姉さんが裁判を起こさないようにすること。弱気にさせたり、ちょっと気になる発言してみたり、悩ませてみたり。 裁判になったら負け可能性が大きいのを知っているから、そうならないようにお姉さんを操っているんです。 だから、打開策としては、はったりでもいいから、強気に出て、「では、裁判所で会いましょう!」と言うことです。

その条件は通らないと思います。

041
アスママ
今、現在お金にゆとりが無い方がローン返済できる可能性は低いし、離婚原因がギャンブルと言うことはお金に関してかなりルーズなんでしょうから誰も認めませんよ。 慰謝料についても払う義務はないでしょ。 逆に主さんのお姉さまが頂くのが普通です。 私の姉も離婚して今小学生の子供を育ててます。 その時も元夫側は「子供を置いていけ」と言っていましたが、元夫は女癖の悪いし育児は何もしていないから却下されました。 だから、心配しなくても大丈夫だと思います。

諦めるしかないのでは?

041
まつ
実家の敷地内に家を建てたようですが、お姉さんは婿養子をとったのですか? ではなく嫁入りしたが、家は実家の敷地内にしたのですか? 後者であれば無理な要求(嫁の実家の敷地内に家を建てる)を当初は飲んでくれていたのだし、今回のことは泣き寝入りするしかないのでは? もし前者であれば、婿にもらったんですから借金させないようそれなりにお小遣いをあげるなどしてしっかり確保しておけば良かったかもしれませんね。 婿に対する配慮が足りないから、義兄さんがどんどんヤケクソになっていったのかも。ギャンブルだって家に居場所がないから(嫁の実家の敷地内に家がある時点で婿の立場が弱いのが明白)唯一の逃げ道だったのかもしれませんね。 なんにしろきちんとした手順を踏まないと嫁実家敷地内での同居は波乱含みです。主さんのご実家は残念ながらその手順をきちんと踏んでなかったのでは?

トピ主です。

041
クロ トピ主
すみません。 肝心な事が抜けてました。 離婚しようと至った原因は姉夫のギャンブル、です。

あの~…

041
わけわかめ
離婚原因のギャンブルによる借金は、姉が作ったのですか? 姉夫が作ったのですか? どちらが作ったものかで、状況が大きく違うと思うのですが。

調停は「離婚したい方」の立場が弱い

041
みこ
私も調停離婚しました。 私のほうが離婚したくて離婚を申し出たら、元夫のほうが私の浮気を疑って 調停離婚を申し込んでました。 要求は、慰謝料500万。 私は別に不倫してなかったので裁判になってもよかったのですが、 一刻も早く離婚したかったので値切って150万円払って別れました。 相手が調停を取り下げて、「離婚したくないな~、したかったら1000万円払え」って言ってくるほうがずっと困るからです。150万で離婚できてよかった。 つまり、「離婚したくないと言う」「無理な要求」なんかは調停の常套手段です。どうしても離婚したいほうが譲歩するしかないんです。 調停とはお互いが合意すれば条件は別になんでもいいわけですから無理な要求もし放題です。妥協点を探すしかないです。 それでもダメならやはり裁判ですね・・。 それと、別居してるのでしたら婚姻費用の請求調停も一緒に起こしてはいかがでしょうか? 弁護士をつけてらっしゃるならもうしてるかな? 裁判は弁護士雇わなくてもできますから、消費者金融の件などの証拠をせっせと集めておくとよいです。

こんがらがった糸を解すとことから・・・

041
zenman
離婚に不動産が絡むと面倒なことになりますね。 結婚当初はよもやこんなことになるとは思わなかったのでしょうが、いずれは姉に面倒見てもらおうという親の思惑が裏目に出てしまったわけです。 ここは「離婚」と「不動産」の問題を分けてそれぞれ対応していくのが、解決の近道のような気がします。 離婚がすんなりといかない状況なのに、あくまでも「まとめて一次に解決」を求めていては、絡まった糸がますますこんがらがるだけです。 ここは、不動産の権利関係を整理することから始めたらいかがですか。そもそも夫名義の家が実家敷地内に建っていることからして問題をこじらせています。 まずは家の名義だのローン債務者だのを交通整理してきっちりとしてから、改めて離婚に挑むべきかと思います。 弁護士に相談するにしても、状況だけを通知しても何の回答も得られません。事実関係の整理とどうしたいのかという具体的な話をしなければ、その道のプロといえども何の助言もできません。 頼りにならないのは弁護士ではなく、とぴ主の姉と両親なのですよ。 まずは不動産をどうしたいのかという絵図を描いてみてください。そして専門の弁護士へ相談です。

原因はギャンブル

😨
まり
とのことですが、これはお姉様、義兄、どちらに属する原因なのでしょうか? それによって見方が変わると思います。

弁護士はずしましょう。

041
オーソレミヨ
裁判になれば必要でしょうが、調停のうちは弁護士は不要でははないでしょうか。 そもそも、金をだししぶったあげく、役に立たない弁護士に無駄金をつかっていることになっていませんか? 1.離婚裁判には調停が原則必須。調停なしでは裁判できない。 2.弁護士は調停に同席できる。 3.調停を起こす前に家事相談室で離婚に関する相談を無料でできる。 このあたりの原則をお姉様、トピ主は理解していますか? あるいは私が書いたことが正しいのか間違っているのか判断できますか? (私はしろうとです。) 戦うなら、ちゃんと準備してやりましょうよ。 調停の結果を弁護士に報告、ということは同席していないんですよね? 戦略たててくれないなら、不要でしょう。 保証人の件は、離婚に合わせてローンの借り換えかなあ。 一旦、全額返済して借り直しです。 なんにしても、慰謝料、養育費、財産分与(ローン含む)で合意できなければ裁判です。 裁判まで数回調停しなくてはなりません。 調停はお互いの言い分を述べるだけですから、理不尽だろうがなんだろうが、言いたいこと、思ったことを言えます。 記録には残るので心証には影響するでしょうが。

ひどい

💢
sato
まあ、円満離婚なんてほとんど有りませんからね お金を掛けたくないから裁判はしたくないなんて駄目ですよ、多分相手は調停を不調にすれば何とかなると思って混乱させていると思います。 不動産が姉夫の名義である以上何らかの裁判は必要です。その弁護士さんは離婚問題を扱ったことがある方でしょうか?弁護士の力量にも掛かってきます。 家のローンですがちゃんと保証人名義で支払いしていますか?これ以外と大事なのでちゃんと保証人が支払いしている証拠を残してください。

えー

🐱
ああ
姉がとんでもない金持ちだとか、とんでもないことしてない限り、慰謝料1000万なんてありえないと思いますが。 生活費をいれてないということは経済DVにあたると思います。 家に入れないというのも問題ですね。 離婚してないなら夫婦なのですから、そのへんは武器になるのでは。 あまりにも弁護士が頼りにならないなら、変えるという方法もあると思います。 裁判お金かかるんでしょうか? ある程度の額なのであれば、親やあなたが助けてあげてはどうよ。 相手の方が分が悪いなら結構さっさと終わる気がしますけど。 あとそういうだらしない相手なら、養育費は期待できないと思いますよ。 何らかの方法でいくらか先に払わせて終わりにしたほうがいいと思います。

びっくりなのはお互い様

041
さんりん
姉夫の条件だけびっくりな要求じゃないような・・・ まぁ、1000万は高いですけど一応言っておいて もっと安いところに落ちかせるのは想定内でしょうし 姉の条件では姉夫が今まで払った分は姉に丸取られですよね 親権もこちらで取るのが当然と言ってるし (日本の実情がそうでしょうが、当然という態度は先方にとって理不尽です) そこらへんは、夫側からするとびっくりな要求に思っていると思います 離婚って、どうしてもしたいほうが折れる形になりますよね 姉がどうしても離婚したいなら、折れるのは姉になるしかないのでは? それと実家の土地が担保に入っていませんか? 連帯保証人も姉両親でしょ なら、夫側からすると弱みを握っている状況ですよね ある程度折れて円満に離婚するほうが結局利口だと思いますよ

無理

041
カエルくん
 調停は判決(事実上の命令)が出るものではありません。  従って先方は調停を不成立させる手段に出たにすぎない。  多分誰かが入れ知恵したのでしょう。  裁判で争うしかありません、たとえ泥沼に落ちようとも。  決して弁護士が当てにならないわけではない。

足元を見られてますね

041
ちぃ
借金が理由での離婚なのですから、はいはいとお姉さまのダンナさまがお金を払う訳はないです。 こういう人には過大な要求を突きつけて、引いたふりでもともと求めていたところまで収め、 相手にとって「得」と思わせるしかないかと。 まず、離婚不受理届けを出してはいかがですか? 「離婚せずにお金を引き出したい」と考えている、と思わせるためです。 不受理届けを出したと知らせた上で、調停を「婚姻費用請求」に変え、今まで立て替えたローン、今まで払うべきだった生活費を請求してみては。 このまま離婚できなければ、毎月毎月、お姉さまに対する借金が膨れ上がっていくとわかれば、離婚に積極的になるのではないでしょうか。 借金するような人ですから、養育費にしてもなんにしても払ってもらうことは期待薄でしょうけれども・・・。

裁判以外にない

041
はい?
 と思いますけど。普通に弁護士さんに任せるしかないと思われます。

再び トピ主です。

041
クロ トピ主
こんなに早くたくさんレス頂き、ありがとうございます。 そして、分かりにくい内容ですみませんでした。 姉夫 ⇒ 義兄 が正解ですね。 姉両親 ⇒ もちろん、私の両親です。  土地もぴよたんさんに解説していただいたとおりです。 先日、用事があって実家へ顔を出した折、両親から機関銃のように不満をぶちまけられました・・・。 (私は現在隣の県に夫、子供と住んでます。) ケンカして別居中、と聞いていたので驚きました。 そして、べつにさんと同じことも思いました。 最初から想定できたことですよね・・・・。 ただ、気の毒だなと思うのが、毎日両親は義兄の車を目にしています。 父は病気で入退院を繰り返していまして、車を目にする度に血圧が上がるんじゃなかろうかと思うと、心配です。 義兄も義兄で、何をするかわからない不安があり。 帰り際、両親に「刺されないでね」と言ってしまいまいした。 “裁判”とのアドバイスが多く、背中を押して頂いた気がします。(私じゃないですが) 姉にここを読んでもらおうと思います。

裁判以外、ない

041
四季
調停は、裁判所でやるといっても、所詮は話し合いですから、相手が他人の話を理解できる人でないと、まとまりません。 そういう人に対しては、裁判を起こして「アンタの手前勝手な理屈は世間では通用しない」と分からせるほかありません。 ちなみに、トピ主さんはお姉さんが弁護士に委任しているとお思いのようですが、弁護士に委任すれば、弁護士は本人と一緒に調停室に入ります。 従って、お姉さんが委任している弁護士が、お姉さんの口から調停での相手の言い分についての報告を聞くということは、考えがたいです。 お姉さんが弁護士に調停の様子を報告したということからすれば、お姉さんは弁護士に継続的に相談しているだけで、調停は弁護士を付けずに本人でやっているのだと思われます。

別れたくないひとの典型的な手

🐱
おゆねこ
旦那が別れたくないだけでしょう だから、法外な要求をしている さっさと裁判にしましょ 調停じゃ解決しないから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧