※注意ネタばれあり
マットデイモンの「レインメーカー」を観た方にお聞きしたいのです。
主人公が、女性の家へ行って、女性のDV夫をバットで殴ってしまいますよね。とどめは、女性がさしたようですが、「逃げて」と言われた主人公は、
言われた通り逃げてしまいます。
正当防衛だったのでしょうが、私はその時、
(ああ、主人公は、大事な裁判も抱えてるのに、殺人事件にも巻き込まれて、どうなっちゃうんだろう。大変だな~)
と思って見ていました。
ところが!主人公は、いけしゃあしゃあと(?)だまったまま、つまり彼女に全部罪をかぶせたまま、あとはほぼ忘れたかのように、難しい裁判に取り組みます。彼女の弁護まで買って出たりして。
おまけに、無罪になったその女性と、結ばれたり。いいんですか?!私だったら自分に罪をかぶせたりする人いやです。
でも、どのサイトの感想を見ても、「いい映画だ~」「主人公が正義をとおして、すがすがしい」など、主人公のずるい行為をとがめている人はいません。
私のようにもやもやしている人はいないのかな~
ちなみに夫(アメリカ人)は、なんとも思わないそう。DV夫は、妻に殺されても仕方ないんだそうです。だから、彼女が全部被るのは合理的だとか。
そ、そうなんですか?