本文へ

この漫画について教えてください。

レス4
(トピ主 1
🐱
きむりっく
話題
乳児にパン粥を与えていて思い出しました。 昔読んだ漫画(だと思う)のですが、作者や作品名がどうしても思い出せません。もしお分かりでしたら、教えてください。 主人公(男性)のところに、久しぶりに会う友人Aが電車でやってきます。 他の友人達が駅に集まってくれていますが、Aは友人達を放り出して主人公と歩き出します。「いいのか」と問うと「自分が顔を見たかったから集めただけ。勝手にするだろう」との返事。 Aはしばらく主人公の部屋に居候しますが、理由は不明。 なんらかの事情でAのせいで主人公が風邪をひき、Aはパンがゆを作ってくれます。主人公は「このパンがゆを食べてくれる人はお前を愛している人だよ」と呟きます。 主人公のところに別の友人から連絡が入り、Aを探している女性がいることを知ります。女性はちょっとおかしな人で、Aは女性から逃げて主人公のところへ来ていたのです。 女性は主人公の部屋まで押しかけてきますが、Aは逃げてしまいます。 以前「女の9割はいいよね」という言葉がAからあったのですが「あれが残りの1割だ」とAが言います。 Aは来たときと同様、あっさりと立ち去って終わり。 ここまで思い出したのですが、記憶違いもあるかもしれません。 イメージとしては藤田貴美さんや羽海野チカさんのような感じだったと思います。 ご存知の方、何卒よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

「恋愛的瞬間」?

041
はな
吉野朔美さんの作品です。 ただ、私もずーっと読んでいなくてストーリーについては自信がありません。それでも「久しぶりに会った男の子が男の子に食べさせる美味しくないパン粥が出てくる話」としてこれが思い浮かびました。 それと重要な登場人物に恋愛問題を主として扱う心理学者兼カウンセラーがいて、エキセントリックな人たちがいろいろと出てきます。確かパン粥を食べさせられた男の子が主人公で学者の生徒でクリニックでバイトをしています。

訂正

041
はな
吉野朔美さんではなく、吉野朔実さんです。

『恋愛的瞬間』

041
はるる
吉野朔実さんの『恋愛的瞬間』だと思います。『恋愛的瞬間』は連作短篇というのかしら、主要登場人物群は同じ人々で、1話ずつ一旦は話がまとまりつつ、全体で話が続いていきます。 トピ主さんのお探しのお話は、この話の中の第8話「恋愛的友情」と第15話「産んでやる死んでやる」のどちらかだと思います。トピ主さんの紹介のうちの前半は第8話、後半は第15話です。どちらにも主人公格の男子大学生の東京の住まいに友人Aが出てきて、二人でパン粥を食べるシーンがあります。 マーガレットコミックスで全5巻、第8話は2巻目、第15話は4巻目に収録されています。今は文庫版のほうが手に入りやすいかもしれません。 『恋愛的瞬間』はこれら以外の話も全て面白いですから、一度、是非、全部通して読んでみてください。

ありがとうございます!

🐱
きむりっく トピ主
吉野朔実さんの名前を見た瞬間に、くっきりと思い出しました。 間違いありません、恋愛的瞬間の一話です。 お話の中に主人公のことを説明するエピソードがないから連作短編のはず。 また、主人公に女友達がふたりいたような気がする。 などの思いだしたけどあやふやで記載しなかったポイントもばっちり合っていました。 すっきりしました! 本当にありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧