本文へ

コーヒーがぬるい

レス34
(トピ主 2
😠
適温
話題
最近 街のお店でお茶を飲むとぬるいのです。コーヒーでも紅茶でも。毎回ではないのですが 2年程前位まではそういう事は先ずありませんでした。コーヒーの値段が600円前後の店や ファーストフード店の割安なコーヒー スパゲッティ専門店の食後のコーヒーと場所は色々ですが あちこちでぬるくてとても飲めたものでないコーヒーや紅茶に遭遇します。 その都度 電子レンジで少しだけ暖めて貰います。お店の人はすぐに暖めてはくれるのですが 申し訳ないという感じではないのです。「熱い物は熱く 冷たい物は冷たくして出しなさい」と躾けられて育ったので こんなぬるいお茶を提供してお金を取るのは プロとして失格ではないかと思うのですが。 最近は猫舌の人が増えて こんなぬるいお茶を出すようになったのでしょうか。それとも私が年を取って(還暦直前)味覚がおかしくなっているのでしょうか。 ファミリーレストランのセルフサービス式のドリンクバイキングの方が確実に熱いお茶が飲めるので今後はファミリーレストランでお茶を飲んだ方が確かだと考えています。

ランキング

レス

20代後半、微猫舌です

💡
とらはなまめ
熱くないと感じた事があまりありません。 しばらく置いておかないと飲めないので(無理に飲むと火傷)、あれは熱々だと思っていました…。 私は、調整してもらえる店の場合は、少しぬるめでオーダーしています。 50代母親(猫舌ではない)ともよくカフェに行きますが、ぬるいと聞いたことはあまり有りません…。 トピ主様も、調整が出来る店では、普通より熱くしてと先にオーダーしてみては?(出来るかは分かりませんが)

だったら。。

🐶
茶犬
ずいぶん、外食が多い方なんですね。うらやましい! そんなに気になるのなら、自分でコーヒー入れて飲んだらどうですか? 熱い物は熱いうちにだす。まったくだ!!!! では、自分が口にする物は自分で作ったらどうでしょう。 親にそう躾けられませんでしたか?? 私、コーヒーメーカーで毎日自分でコーヒー入れて飲んでます! 十分おいしいですよぉ。

「熱い物は熱く 冷たい物は冷たくして出しなさい」は古い

🙂
びっくりこ
残念ながら「熱い物は熱く 冷たい物は冷たくして出しなさい」は偏った昭和の日本的考えなんですよね。 熱いコーヒーは間違いです。これだけは断言できます。

関係ないかもしれませんが・・・

🎂
いちごショート
私の母(60代後半)の話で恐縮ですが 給湯の設定温度が43℃です。 実家に行くたびに「熱い!」と思います。 特に今の時期。 ヤケドしてしまう・・・ お風呂のシャワーなど私は40℃にして使用します。 そのまま忘れていると 40℃なんてぬるくて寒いわよ、 と言われて怒られます。 関係ないですかね、、、 失礼いたしました。 「いつもぬるい」お茶に遭遇したことはありません。 稀に「あれ?」と思っているかもしれませんが 覚えてないです。 それより、 完全に溶けたアイスをデザートで出された時 どうしよう、、、何か言おうか、、、と思いました。 何も言えずに帰ってきましたけど。

適温は人それぞれ

041
まいは
緑茶の適温は60~80度でちょっとぬるめが良いとされています。 日本酒でもぬる燗熱燗と日本酒によっていろいろ適正があります。 ですから 熱く出すことが必ずしも正しいとは限りません。 まあ、怠慢でぬるくなってしまっているのか 意図的にぬるくしているのかによりますよね。 毎回温度が違うというのなら怠慢かもしれませんが。

知りませんか?

041
むー太郎
熱いまま出して、それで客が火傷をしたら店の責任になるからです。

そうかもしれません。

🐷
確かにぃ~
私は無頓着なのであまりに気にしないのですが(ペットボトルの水も常温放置)、確かに先日妹か友人が同じようなことを言っていました。 「ここのコーヒーぬるいよね~」 うーん、どこだったのか、誰だったのか、思い出せません・・・ただ大変不満気だったのを覚えています。 あれ?ビールがあまり冷えてないだったかな?忘れてしまいました・・・ でも以前(1年以内だと思う)ファストフードでコーヒーを飲んだ時に、熱くて飲むのにとても時間がかかりました。もしかしたら「熱くて飲めないじゃないか!急いでいるのに!」みたいに言うお客もいるのでは? マジョリティーのニーズに合わせているのかもしれません。またはぬるくて飲みやすい温度にしてさっさと席を立ってもらうのを目論んでいるのかしれません。回転率UP作戦。(コーヒー1杯600円の店は問題ですが)真相は不明です・・・ 私がチリチリ・キンキン好きだったら、「チリチリに熱いコーヒーお願いします」とか言っちゃいそうですが、言いにくいですよね~。(チリチリの熱燗は頼みやすいですけどね~) 確かにビールはキンキンの方がおいしいと思います!

39歳、やや猫舌女性です

🐤
ひよころり
コーヒー好きです。 レストランでもたいてい食後にコーヒーを頼みますし、喫茶店やセルフ式カフェにもよく行きます。 トピ主様のおっしゃる街がどのあたりか存じませんが、私のよく行く阪神・神戸地区ではぬるいコーヒーに遭遇した記憶はないです。 むしろ、熱々の記憶しかなくて、急いでいるときは、食後に飲む予定のコーヒーも食事中に持ってきてもらって冷ましています。 スターバックスのカフェラテも私には熱いですので、フタをとって冷まします。 ファミレスのドリンクバーは、コーヒーポットが置いてあるタイプはぬるく感じます。 エスプレッソやカプチーノの機械で出すタイプのものは熱々ですね。 熱いものは冷ませますが、ぬるいものは自分では熱くできないのでトピ主様はお困りでしょうね。 快く温めていただけるとよいですね。 ただ、熱々すぎると食道がんのリスクがあるので、ほどほどになさってくださいね。

何事にも「適温」があります

041
あや
熱いものは熱く、冷たいものは冷たくっていうのはお料理の話ですよね。 飲み物の適温の幅は広いです。 日本茶の場合は特に、いいお茶は60度くらいですよね。 コーヒーは95度くらいのお湯でドリップをはじめて、ゆっくり出していきますのでドリップ終わる頃にはもう少し温度が下がります。 80度以下になるのではないでしょうか。 ちなみにコーヒーは高温になるに従って苦みが強くなり、80度以下のほうが美味しいはずです。 インスタントであれば熱々を作ることが可能ですから、気になるようでしたらインスタントのをお飲みになるのがよろしいと思います。

レスありがとうございます

😠
適温(トピ主です) トピ主
皆様 レスありがとうございます。皆様のレスを読むと 私はかなり熱い飲み物が好きなのかもしれません。いつも暖めて貰うのは私だけですから。それと食べ物の温度に細かい方なのかもしれません。 以前 真夏の暑い日に カキ氷を食べたら涼しくなって美味しいだろうと喫茶店に入ってカキ氷を注文しましたが 待てど暮らせど出てこなくて クーラーで体が冷え切った頃に やっと運ばれてきました。これには内心かなりむっとしました。あるいは真冬の寒い日 あったかいココアを飲んだら温まるだろうと喫茶店に入ったら ぬるーいココアが出てきてがっくり なんて経験があります。アイスクリームも溶けかかっているようなのは食べたくありません。 ただ 飲み物をカウンターで注文して自分で席まで運ぶタイプのカフェの飲み物では ぬるいと感じた事は一度もありません。適度に熱くていつも美味しくいただいております。しかし 一緒に飲む人の好みにあわせて店を選ぶので 必ず自分の行きたい店には行けません。 勿論 自宅でもコーヒーや紅茶は自分でいれて飲んでいますが 街に出かけた時に 友人や親戚とお茶を飲みながらお喋りをするのが私の楽しみです。

よこですが

今日も雨
「熱い物は熱いうちに 冷たい物は冷たいうちに食べなさい」 じゃないですか? これは美味しく食べるための智恵だと思いますが。

ちなみに

ぽんせん
レギュラーコーヒーでもスペシャルティなどの高級銘柄ほど、ぬるい湯での抽出が良いそうです。豆100g数千円のエスメラルダ農園のゲイシャ種など、適温は86度ぐらいと聞いたことがあります。 熱い湯だと繊細な香りが飛び、苦味が全面に強く出てしまうからだそうです。日本茶の玉露みたいですね。 つまりカップをアツアツに温めておいても、もともとぬるいのが標準な飲み物なんです。 しかし紅茶はそうじゃないですよね。うーん。

う~~ん・・そこまでは

🐱
pareru
スタバなら「エキストラホットで!!」とオーダーすれば、熱い飲み物が出てくるはずだと友人が言っていましたので、トピ主さんも初めからその様にオーダーすれば良いのでは。 私は通常の温度でも蓋を取って冷まさないと飲めない猫舌なので、無縁のワードですが。 落としたコーヒーは淹れ立てよりウォーマーにずっと置いてあった方が熱いし不味いと思います。 セルフ式は熱くてすぐ飲めません。 でも紅茶がぬるいのは私も嫌ですね。 熱く淹れたのを自分の適温に冷まして飲みたいです。 私自身の話ですが、車を運転中に最近どうも揺れが酷いような気がしていて、息子が同乗中に「揺れないか」と訊いても「別にいつもと変わらない。」との答え。 舗装された道がゆがんでいるのか、タイヤが悪いのか、車が悪いのか、色々調べてみても何もなく・・ しかしその後、メニエールになりました。 兆候があったのですよね。 こういう健康面での変化の可能性がないとは言い切れないかも知れないですよね。

ぬるいのは嫌だ

041
キリマンジャロ
私も一度だけ、エクセルシオールで出してもらったカフェラテがぬるかったので、すぐお店に取って返して 熱くしてもらったことがあります。その時だけなのかと思ってたけど、こういうトピックを見ると、 今この手のお店は、ぬるくして出すのがスタンダードになりつつあるのか!?とちょっと危惧します。 つまり巷には猫舌くんが増えているのだろうか・・・ 私も熱いものは熱いうちに飲みたいので、トピ主さんに共感します。でもどなたかが書いてるのも その通りで、結局「ウチで淹れて飲むコーヒーが一番」です・・・

今は珈琲マシンで作る

🐱
machi
トピ主さんが、ぬるくて飲めた物ではない珈琲や紅茶を他の人は飲んでる訳です。同席した人に飲んでもらっては如何でしょう。ぬるくて飲めないとは言わないと思います。 お店で出す珈琲は、どこも珈琲マシンで作ります。仮に保温してても熱いです。珈琲カップが冷えていると温度が低下することはあるでしょう。しかし、ぬるすぎる事は無いと思われます。 トピ主さんも感じてる様に還暦近くになったので小五月蝿い心が出て来たかもしれませんよ。 美味しい珈琲は自分でしか作れない、と割り切るのは楽しく飲む心がけかも知れません。

トピ主さんのお気持ちわかります!

🐤
ブルゴーニュ
私も時々ぬっるいコーヒー・カフェオレに当たることがあります。 砂糖を入れるのですが、溶けないぐらいぬるい時があります。 一緒に頼んだ主人のコーヒーは熱々なのに私のカフェオレはぬるぬるってことがよくあるので、「運が悪かった」と諦めてますが。。。 ある程度熱くないと美味しくないですよね。

従業員の教育不足

🐴
ちいすけ
アメリカから来た最大手コーヒーチェーンで、毎朝、朝食代わりにホットココアのグランデを飲んでいた時期があります。 あの店は、ミルクを温めるのにスチームを使っていますが、その使い方に個人差があると感じています。 スチームですから、泡立ちます。容器に注ぐ時、泡も入りますが、それが落ち着くまで待つ事を知っている従業員と知らない従業員がいます。 毎日のように買っているので、そのうち容器を持った時の感じで、日によって内容量に違いがある事に気付きました。 一番酷かったのは、紙コップの半分までしか入っていませんでした。当然、その都度、クレームはつけます。 でも、透明ではない紙コップの容器では気付かない消費者が殆どで、現実は内容量にバラツキがあるケースが多いと思います。スチームを使っているお店は、どこも同じでしょう。 ただ、それは会社側の従業員教育が徹底していない事が原因だと思っています。 つまり、温度管理に関しても、同じ事が原因のような気がします。ぬるい日も結構ありましたから。 後は、店によっては煮詰まらないように、保温のスイッチを切ってしまっているのかもしれません。

はげしく同意!!!

041
カフェモカ
どうも賛成意見が少ないようですが、私も同じように感じていました。 特にひどいのはパスタのランチの後に出てくるエスプレッソ。ぬるくなかったことがありません。 そりゃー確かにパスタのランチで1000円程度です。 だからといってあのぬるさは許されていいものじゃないでしょう。 思うに、カップを暖めていないんですね。エスプレッソは量が少ないので、暖めていないカップに注いだらあのぬるさになって当然でしょう。 年齢は関係ないのでは?と思う私は40歳。 熱いものは熱く、冷たいものは冷たく供するのが作った人のプライドだろうと思っています。 ぬるいコーヒーなんて伸びきったラーメンと同じくらいひどい代物です。

ドリップではなくエスプレッソのマシンが増えているから?

🙂
那由他
今ファミレスとかでもドリップコーヒーではなく、 レギュラーコーヒーとか書いてあるけど、 エスプレッソマシーンで抽出してお湯で割ったようなコーヒーばかりですよね。 なかなかドリップタイプのコーヒーってお目にかかれませんので、 ドリップよりエスプレッソのほうが温度は低いと思います。 ほかの人のレスにあるようにファーストフードでテイクアウトもあるお店のコーヒーは高温に設定してありますが、 それをこぼして引き連れが出来るほどの広範囲のひどいやけどを負って皮膚移植と数ヶ月に渡る介護とリハビリが必要になった方がいらっしゃるので、 熱くするより、たまに熱々じゃないといやだという人の苦情のほうがまだお店にとってはましなのではないですか? 私もスープも飲み物もやけどしそうな一歩前のやつが好きだったけど、喉頭がんの可能性も高くなるので、あまり熱いものを飲まなくしてたら、70度弱のエスプレッソでも十分おいしいって思えるようになりました。 トピ主さんも気をつけたほうがいいですよ。

熱い飲み物はガンのもと

🐧
よたよたペンギン
喉頭、食道、ひょっとして胃も? お風呂も熱くないのが健康のため。 私はほとんど外食しないので最近のことはわかりませんが、大昔から紅茶はぬるくて、味も悪い店が多かったと思います。  

訴訟大国アメリカで

041
聞いた話
某ハンバーガーチェーンでコーヒーを頼んだおばあちゃんが こぼして足に火傷をおったそうです。 そんなん日本人だったら、こぼした本人が悪いと思うはずですが、さすがアメリカ… 熱過ぎるコーヒーを出した店が悪いと訴えて、数十億円の賠償金をせしめたそうです。 だからかな。熱い飲み物を出さなくなったのは。 世知辛い世の中になって来ましたね。わが日本も。

トピ主です

😠
適温 トピ主
皆様 様々なご意見をありがとうございます。 ぬるいコーヒーを経験した方もいらっしゃるようで 私だけでもなさそうだと ちょっと安心しました。今後は お店で注文の際に「熱めでお願いします」と言おうと思います。いい事を教えていただきました。 ご意見の中にあるように あまり熱い飲み物は体に悪そうなので その点は気をつけたいと思います。又 自宅で美味しく飲む事も考えます。皆様 ありがとうございました。

コーヒーがあっついのは間違い

🐤
間違いとは、あっついコーヒーはコーヒーを分かってない、という事です。 コーヒーって85~90度で入れるのが正解なんですよ。 熱湯を使うと味が落ちます。 紅茶も種類によっては熱湯はNGです。 香と風味が破壊されるからです。 ちなみに日本茶も熱湯が好ましいのは番茶くらいでは? 種類によっては70度以下が好ましい日本茶も多いです。 でもぬるすぎるのもどうかと思いますけどね。 解決されたようなので、後からのコメントですみません。 本当にあっついのは入れ方として間違えてますよ、と伝えたくて。

やっぱりここは面白い

今日も雨
トピ主は、「ぬるい」としか書いてないのに、勝手に想像して適当なことを言う人が多いですね。 わざわざ淹れる温度に関する薀蓄まで語って、自分の知識を自慢したいんですかね。

あつあつ大好き!

🙂
むーん
私が聞いたのは マクドナルドのコーヒーを股の間に挟んで運転していて大やけどをした70歳のおばあさんが「コーヒーが熱いと表示していなかった。」と訴えて勝訴したって話。 スタバのモカが温いことが3回はありました。 あと、フレッシュネスバーガーのゆず茶の温かったことが3~4回ありました。 どちらも60度ぐらい。 それ以来「熱めでお願いします」というと後ろにいた店長らしき人に 「以前に温かったことがありましたか?申し訳ございません」 と言われました。 マニュアルがあってもアルバイトだと完璧とはいかないようで。 私は体に悪くても冷たいアイスにアツアツコーヒーの組み合わせが大好き!

喫茶店は淘汰された

041
UCC・KEY
昔、喫茶店で飲む普通のコーヒーは相応に美味かったですね。 チェーン店化・低価格化の弊害というべきかもしれませんね。 正にプロとしては失格だと私も思います。 ファミレス・ファストフードの水増しコーヒーも駄目ですね。 あまりゆっくりはできませんが、デパ地下のコーヒー豆売場の 喫茶スペースのコーヒーは入れたてで適温美味しいと思います。

ありますよね…

041
ぽんち
全体的にぬるめになってきていますね。 やはり、その裁判の影響なのでしょうか? それは別にしても、美味しいもの、これがおいしいと自信を持っている!ってお店ばかりじゃないです。 プロ意識のあるお店もあるし、適当にやって儲けたい、ってお店もあるし。 これでお金取ろうっての?と思わずにはいられないお店、ありますよ~ 茶漉しに入った紅茶の葉っぱにお湯を通して3回振って、1杯500円。3人分紅茶を頼んだら葉っぱも替えずに3人分抽出していた、とか。 温度に関しても、もちろん思います。 ホットコーヒーの適温許容範囲を遥かに逸脱している場合もあります。 ホットコーヒー頼んだら人肌で、出てきました。スティック1本の砂糖が溶けなかったときは哀しかったです。 でもバイトの方に言っても、温め直すことさえクレーマー扱いされそうなので黙ってますが。

パスタランチのコーヒー

041
misa
どなたか、パスタランチの食後についてくるコーヒーがぬるい…と書かれてましたが イタリアでは、熱々のコーヒーなんか出てきませんよねぇ。 ここは日本ですけど、けっこうお高いイタリアンのお店でも、日本風のしきたりに なっちゃってるとこが多いから、本場の味は望めないのかもね。

何でイタリアの話が出てくるの?

🐶
ひねこ
日本での話なのに、なんでイタリアが出てくるんだろう? しかもイタリアがコーヒーの本場とか言い出しているし。 もしかして、エスプレッソ以外はコーヒーと認めない人なのだろうか。 それならばイタリアが本場と言うのは理解できるが。 イタリアのコーヒーがぬるいのは、たんにイタリア人が猫舌だからですよ。 コーヒー以外にも熱々の料理なんか出てきませんって。

昔カフェ店員で、ぬるいコーヒー出してました!

🐤
ぽんきち
私がバイトしていたカフェ(全国チェーン店)もそうで、 ぬるい!ってクレームも結構ありました。 コーヒーにものすっごいこだわってて コーヒーが1番おいしく飲める温度(ちょっとぬるいと感じるぐらい)にしてました。 一応ぬるい理由を説明&注文する際に「熱めで」と言っていただければ熱めで作りますよ、というようなことを何回か言ったことあります。 ラテも、牛乳が1番おいしく感じる温度まで(70度後半ぐらいだったかな?)しか暖めなかったので普通のコーヒー以上にクレームがありました。 (クレームがあったといっても毎日毎日、というわけではありません) コーヒーのぬるさは、そういう事情も、一部含まれているのでは? 個人的には熱いコーヒーの法が好きですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧