本文へ

コーヒーも紅茶も飲めない!

レス27
(トピ主 0
フクロウ
話題
お茶系もすべて飲めません。(でも麦茶だけは飲めます。)
なんでこんな苦いものがこの世に存在するんだ! 
と怒りさえ沸いてきます。けれど、周りはとてもおいしそうに飲んでます
なぜでしょう。慣れですか?
私も本当は飲めるようになりたいのです。あの味が解りたい…!

そこで、コーヒーや紅茶を苦手な人でも飲める工夫をお伺いしたいです

※コーヒーはミルクも砂糖も試したのですが苦みばかり口に残ります泣

※紅茶はアップルティーを飲んでみましたが、吐いてしまいました
  それ以来、怖くて飲めません。

※飲めるものは、炭酸飲料、ジュース(グレープは無理)、牛乳、
  ミネラルウォーター、麦茶、ココア(少し)、カクテル、ウィスキー
  くらいです

※飲めないものは、カフェオレ・ラテ、コーヒー、ビール、紅茶、お茶
  など多数

なんだか自分が情けなくて。
私の憧れは、スターバックスのコーヒーを飲むことです!!

ランキング

レス

紅茶は不味いです

041
ひーこ豆
ついでにアレルギーでもあるのか、飲んだ後のどがイガイガします コーヒーの味は比較的好きですが、体調がいまいちな時は 動悸がしたり 水のおいしい所にすんでいるので基本、真水で十分です トピ主さんも不味いと思ったものを無理して飲むことはないですよ もちろん好きになる必要なんて全然ナシです

真剣に

🐱
nagi
あなたの味覚細胞になんらかの過剰反応が あるかもしれません。 一度専門機関への受診をお勧めします。

好き嫌いで吐くなら無理じゃない?

041
ハイヂ
飲まなくていいです。掲示板とは言え、吐く程に嫌なら…そういう表現をすること自体にデリカシーの無さを感じます。 紅茶好きって多いですよ。私も濃いコーヒーは、苦手ですからわからなくもないけど、トピ主さんの嫌いなものに対する表現がよろしくないです。

無理して飲まなくても良いのでは?

041
食後に一杯の紅茶
カフェインが苦手な体質ならハーブティをお勧めしますが(スターバックスでも飲めます)「怒りさえ沸いて」きたり「吐いて」しまうような飲料を無理して飲む必要はないのでは?所詮は嗜好品。「生命維持には絶対必要」っていうわけではありません。 トピ主さんには私の主治医の言葉を贈ります。 「お茶やコーヒーなど飲まずとも水と白湯で十分」 ・・・それができないから困ってるんじゃないですか、センセイ・・・

それは尋常ではないような

🐧
hoge
コーヒー、紅茶、緑茶、全部ダメって、かなり辛い状況ですね。 アップルティーを飲んで吐き気を催すって、ちょっと考えられません。 普通は、体に害になる物を口に入れた時に、生理的な防衛反応として吐き気を催すんですよね。 もしかしたら、味覚障害があるのでは? 一度、医者に診てもらった方が良いのかも知れませんね。

苦味は大人の味覚だそうです

🐱
てんでん
味覚が発達しないと、苦みを美味しいと感じることはできないと、聞きました。 トピい主さんの場合、飲み物だけですか? 例えば、ゴーヤーとか山菜とか苦いものって飲み物以外にもありますよね? 食べ物の苦いものは大丈夫ですか? もしそうならカフェインがダメなのかも。 だってアップルティー、そんなに苦いとも思えません… カフェインレスコーヒーを試してみてはどうですか? コーヒーとしてはあまり美味しくないですけど。 スターバックスでもデカフェと言う名でありますよ。 同じ値段だったと思います。 あ、でもビール? ビールにはカフェインない? カフェインじゃなくて苦い食べ物もダメなら、後は訓練あるのみです。

味覚が子供

041
ねねこ
「苦味」を味わえないのは、味覚の発達に難ありです。 身体が受け付けなくて吐くのでなく、味がダメというだけなら、それは味覚の訓練が足りないのです。 子供の頃からジャンクフードとかスナック菓子とか油っ気の強いものとかやたらと甘いものばかり好き放題に食べて育ってませんか? どんな食生活をしているか、堂々と他人に話せますか?

「嗜好品」だから。

お化けギャルソン
「無理」までして飲まずとも。。 日本茶、紅茶、中国茶、珈琲、それぞれに「文化」なり「嗜み方」があるので、それを「理解する」ことは有益だと思うけど。 ペーパードリップや水出しコーヒーの店を試されてはいかがでしょう?? 紅茶は、御茶ノ水:山の上ホテルのティールームとか、ハロッズやリプトンのティールームとか‥‥「英国式」にいれてくれる店で試してみてはいかがでしょうか?? イケそうなのは、中国茶かも。 麦茶が飲めるのであれば‥‥ すっきり飲みやすい〈黄金桂〉や、女性好みの〈東方美人〉、甘やかで見た目も楽しい〈八宝茶〉あたり。

お茶もコーヒーも大好きです

🐤
まな
私の場合、慣れでした。 今でも私はビールと日本酒と牛乳(そのまま)が駄目です。匂いからして駄目。好みを変えるのはなかなか難しいですよね。 牛乳は飲めるということなので、砂糖とミルクを入れて甘めにしたミルクティーはどうかなと思いました。でも、カフェオレが駄目なら駄目かなぁ? ちなみに砂糖の入れすぎは危険です。一度砂糖を入れすぎた紅茶で具合悪くなり、再び紅茶を飲めるようになるまでしばらくかかるというのを経験しました。 そうだ、紅茶の味の飴がいろいろ出てますよね?それのミルクティー味を最初に試してみるといいかもしれません。それで飲めそうだったら、実際の紅茶で試すといいですよ。 コーヒーの方は、子供の頃、クリープだけを溶かして飲んでました。中学生くらいからそこにインスタントコーヒーを加えて飲み始め、徐々に慣れていった次第です。今ではブラックで飲んでます。

私もコーヒーニガテです

041
たけのこの里
子供の頃、飲んで目が回って気分が悪くなって以降 コーヒーがダメです(味もニオイも)。 その反動か、今は紅茶党です。 でも、仕事してるとコーヒーって当たり前に出てきませんか? 若い頃、営業職でお客様の家に行くと出されるのは決まってコーヒー。 出されたものに手をつけないのも失礼なので、何とか飲むものの その後は…会社に戻るのに営業車を何度止めて休んだことか。 これじゃ仕事にも支障が出る、と思ってインスタントコーヒーを これでもか!というほど薄めて飲むことからスタート。 20年経った今、出されたもの程度なら飲めます。 が、コーヒーショップのコーヒーは今もニガテです。 自ら買って飲むことはありません。 なので…要は「慣れ」かと。 あと、飲み物の温度を変えるとか? ホットはダメでもアイスなら飲みやすいということもありますよ。 どうしても飲みたいと思うなら、いろんな方法を試してみてください。

苦いからなの?

041
渋茶もとい苦茶好き
ビールを除いて、みんなカフェインが含まれているようですが、それは関係ないんですかね? 私は逆に甘い飲み物は殆ど飲みません。甘いから。 もう、コーヒーなんて水面見ただけで砂糖が入っているのがわかります(トロみぐあいで)。 とはいえ、コーヒー、紅茶をブラックで飲むようになったきっかけはダイエットでしたが。 甘いケーキなどと一緒に飲むと慣れやすいですよ。

やっぱり慣れなのでは?

041
ラル
苦味に関しては慣れていくしかないのでは? コーヒーの苦味に関しては理解できるのでが紅茶は何ででしょうね。 紅茶で苦味を感じたことは無いのですが、出しすぎて渋くなっちゃったんでしょうか。 緑茶も入れ方によっては渋くなりますが上手に入れると旨味が多くてさっぱりしますよ。 コーヒーも紅茶も種類によって苦味が大分違うので少しずつ試してみてはどうでしょうか。 そのうちに慣れるかもしれないです。 私自身は炭酸飲料(お酒類含む)が特に苦手なのですが、あのシュワシュワも多分慣れれば大丈夫なのでしょうね。 それでも無理して飲む発想は無いです。 コーヒーも体調を崩しやすいので外では飲みません。 最近は黒豆茶とかオグクス茶(コーン茶のこと)など麦茶の味に似ている穀物や豆が原料の香ばしいお茶もあるので無理してコーヒーなどを飲まなくても良いんじゃないですか。

私が嫌いな飲み物

041
テキトー男
1. アルコール : 受付けない体質です。 2. トマトジュース : トマトが嫌いです。 3. 野菜ジュース : 嫌いです。野菜は好きです。 4. 豆乳 : 嫌いです。湯葉や豆腐は大好きです。 5. 炭酸飲料 : 嫌いではありませんが、できれば飲みたくありません。 6. 麦茶 : 大好きでしたが、最近は飲んだ後、おなかがクダってしまいます。 まぁ、上記の物が飲めなくても、命に別状はありませんから。

疑問

昆布茶 旦~
嫌いレベルじゃなく飲めないレベルなんですよね。単に嫌いなら不思議では無いのですが。 〇苦いのが苦手理由なのに、ウィスキーという辛い物は飲める。炭酸の刺激も大丈夫。 〇お茶程度の苦みで飲めないのなら、飲み物よりも食べ物で相当 切実に困るはず。 なので、苦み以外に理由がありそうな気がします。 勘ぐらずに素直にレスするなら、上質な物を飲むのが良いと思います。 紅茶は正しくいれる事。それだけでも苦みは大分変わります。良い茶葉で正式にお召し上がり下さい。 コーヒーはブルーマウンテンが無難だと思います。喫茶店が楽だと思います。 緑茶は玉露が良いと思います。

味覚や嗅覚が人より鋭いっていうことは?

041
以前テレビに、 味覚が人より鋭いために苦味を強く感じてしまい、 少しでも苦味のある食べ物(野菜など)が食べられない という人が出ていました。 もしかしたら、トピ主さんもそういう味覚の持ち主なのかも? 検査をしてみるのもいいかもしれませんね。

カフェイン過敏症では

041
konkon
カフェイン過敏症の方を知っていますが、コーヒーや紅茶でカフェインを取ると動悸、手足のしびれ、めまい、吐き気がするそうです。 該当する場合は無理して飲まない方が良いかもしれません。

大人になりました

🐱
はーこ
私も、高校までは全然ダメでした、コーヒーも紅茶も。 うっかり高校時代にブラックコーヒーを買っちゃった時なんかは、鳥肌が立つくらい苦くておいしくないと思ったものです。 ただし、どこかのお宅に行ったときとか、たいていどちらかは出てきましたので、スティックシュガー2本くらい入れて、下に砂糖が融け残るくらいの状態で頑張って飲んでましたが。 ただ、大学に入って気がついたら、ストレートの紅茶もブラックコーヒーも何の苦もなく飲めるようになっていました。 あぁ、自分も大人になったんだぁ…と(でも、ワサビ嫌いです)。 粉で売っているレモンティーとか、コーヒーゼリーなんかは高校の時にはすでに好きだったので、体が受け付ける準備はできてたのかな、と思います。 コーヒー風味、紅茶風味のお菓子から試してみては? もともと、苦みは毒を検知する味覚(甘:糖=エネルギー、塩:ミネラル、旨:タンパク・アミノ酸、酸:腐敗、だったかな?)でした。 もしかしたら主さん、生存本能が強いのかも?

偏食みたい~

041
あーの
飲めない物、多いですね。偏食の飲み物版って感じがしました。 食べ物は好き嫌いなく普通に食べれるんですか? 飲み物ですらこれだけ好き嫌いがはっきりしてる人が、 食べ物の好き嫌いがないとは想像しにくいのですが…ただの偏食では? 私はコーヒー・紅茶は好き。好き嫌いもあまりないのですが…わさびが駄目でした。 子供の頃、わさびいっぱいの寿司を食べて泣いてしまい、それからなんとなく避けてました。 大人になって少しずつ試し、やっとわさび半分くらいならおいしいと思うようになりました。 主さんも子供の頃からずーっと避けていたのでは? 大人になっていきなり、だと難しい場合もあるのかもしれませんね。

私も嫌いです!

🐷
いりや
コーヒーはいつまでたっても苦い…コーヒー牛乳ですら苦いです。 カフェオレも苦味が最後まで残ってしまって苦手。 逆に紅茶は甘くて駄目です。 しかし、以前まではどんな物も一切口には出来なかったのが、 最近少しずつは飲める様になってきました。 (でも、やっすい甘ったるいだけのハーブティーみたいなのは相変わらず全く駄目です。) 飲める様になったといっても、好んで飲むものではないですね。 思えば、初めて飲んだ紅茶がもの凄く甘ったるくて気持ち悪くなってしまったのが原因かも。 吐きはしなかったけど、吐きそうだったのを覚えています。 トピ主さんと同じなのはココまで。 私の大好きな飲み物は、日本茶・煎茶・緑茶なんです。 玉露入りなんか最高! 麦茶は甘いから嫌い。 ココアもチョコも苦い方が好き。(あ、でもたまには甘ったるいのも少し欲しくなります) 同じ【苦い】でも、コーヒーの苦味とお茶の苦味は違うと思っています! 同じ【辛い】でも、唐辛子の辛さとわさびの辛さは違う、みたいな。 味覚障害だとか書かれてますが、トピ主さんのは好き嫌いの問題だと思うんだけどなぁ。 極端に甘党とかじゃなければ平気なんでは?

胃が弱い?

041
事務のお姉さん
あくまでも私の場合ですが… 胃が重く感じる時や空腹時に、カフェインの入ってるお茶系を飲むと、吐きそうになります。 何か食べた後なら大丈夫ですけど… トピ主さん、ムリして飲まない方がいいと思います。 どうしても飲みたいならノンカフェインや少なめのものを探して、それから飲みはじめるといいのかしら? 紅茶だと、ルイボスティーや、50gから購入可能な某秤売りの紅茶屋さんにも売ってます。 コーヒーだと、スタバかタリーズのどちらかにカフェインフリーのコーヒーの挽いてある粉が売ってました。 お茶は、ガッキーがCMしてるペットボトルのものがオススメです。

カフェイン過敏症です

041
体質
私も子供舌なのでビール・魚の内臓・貝の緑の部分が苦手です。 緑茶・紅茶は飲めないことはありませんが水の方が好きです。 コーヒーは数えるほどしか飲んだことがありませんでした。 が、イタリアで本場のエスプレッソを断れない状況で飲んで覚醒! 美味しくて調子に乗って翌日も朝昼と飲んで病院へ運ばれました。 四肢の痺れ・めまい・動悸・冷や汗など座っていられずERへ。 事情を話すとカフェインの過剰摂取でした。 味に嵌ってしまいその後も何度か挑戦したのですが 体調が悪い日に飲むとその後だるくなったりするので 今はカフェインレスしか飲んでいません。 体が受け付けにくいから美味しく感じないのかもしれないので 無理は禁物ではないでしょうか。 飲めるものも飲めないものも私とほとんどかぶります。 特にグレープジュース、ファンタでさえグレープは苦手です。 私の場合焼酎・赤ワインも追加ですが。 飲めないもの=体に必要ないもの と私は認識しています。

味覚過敏

041
好き嫌いじゃないよね
苦味だけが過敏なのか、味覚全体に過敏なのかはよく解りませんが。 ももが苦くて食べられないとか、栗が苦くて食べられない、野菜、特に根菜が全部苦手なら(あくが強いので)、過敏があると思います。 病院にいって調べたから何とかなるという物ではないので、調べる利点はありませんが。 このタイプの方は、何かを混ぜてごまかすという技は通用しないと思います。 辛い物は食べられますか? 味らいの数が多く、味に過剰反応している場合は、激辛を食べ続ける事で、多少みらいが死滅して、味覚がマイルドになる可能性はありますが。 脳内での過敏反応の場合は何かすることは難しいでしょう。 知り合いに、宗教的にカフェインの入った食べ物は口にしないという方がいます。 いつもミネラルウォーターを持参していらっしゃいます。

私もです

041
ten
私もトピ主さんと同じです。 コーヒーも紅茶も飲んでると偏頭痛がきて、どうも嘔吐中枢?を刺激される不快感が…。味は特に嫌いでもないのですが(好きでもない)。どうしても飲まねばならないシチュも存在するのでその時は出来る限りは飲みますけど。あとで引きますね。そして飲めないので飲まない、飲まないので慣れない、の循環になってしまうのです。 私はペットボトル(砂糖無関係)等も同じです。日本茶もです。外で日本茶入れて飲む時は自分の分可能な限り薄めてます。ハーブティは問題ありません。苦いという問題ではないんじゃないかと思います。 私も憧れなんですよ。ステキなカフェとか家で可愛いカップで芳香かぐわしいコーヒーを口にするの。でも頭痛くなっちゃうんで、しょうがないんですよねえ(泣

単に苦手なのか

041
飛び猫
それとも体質なのか。 ここまでダメだとやはり少し疑いますね~。 一度病院で検査してもらったほうが心配ないかも。 アレルギーだったら大変ですし。 単純に苦味がダメっていうんなら、みなさんがおっしゃるとおり、訓練しかないです。 ミルク増量ではなく、お湯を足して薄めるほうがいいです。 あと、コーヒーはすっきりした味のものを出してくれる喫茶店を探してみるといいです。 紅茶も専門店があります。 検索すれば出てきますよ。 そして、お店のかたに苦手なことを正直に話して、飲めるようになりたいといえば、ちゃんと飲めそうなものを出してくれると思います。

ダメな銘柄がわからない

🐤
moon
アップルティー(フレーバーティー)は好き嫌いが分かれると思うので、 最初に選んでしまった事が悲劇ですね。 ストレート(+ミルク)と甘いもので良いバランスが取れると思います。 ココアが飲めるなら大丈夫な気もするんですが・・・ (私は苦手です) 私も20歳位まで紅茶が苦手でしたが、美味しい紅茶を飲んで目からうろこが落ちました。 コーヒーは○○屋さんの珈琲とかでもダメですか? スティックタイプのブレンディも飲みやすいです。 コンビニで良く売っている、グリコや雪印のコーヒーはかなり甘くて苦味を感じませんよ。 コーヒーのうちに入らないかもしれませんが、入口には良いんじゃないでしょうか。 飲み物に対する恐怖感が強いので、一つのもので「あっダメだ!」となるんだと思いますが、 何がダメなのかが漠然としていてよくわからないなあと思いました。 スタバのキャラメルマキアートなんて激甘で苦味なんて無い気がしますけど、 やっぱりダメなんでしょうか・・・ スタバのラテが飲みたいですか?

すみませんスタバ大好きです。

🙂
poco
珈琲も紅茶も良く飲みます。 それでも体調不良の時は苦く感じたりします。 珈琲苦手のある友人はブルッ○ス(通販大手)の有機珈琲なら飲めると言います。 また別のある友人は、最近になって市販のスティックコーヒーを薄めにして飲めるようになったそうです。(40歳女性) 有機栽培、オーガニック珈琲に牛乳たっぷりでいかがでしょうか。 またアップルティーなどは千差万別です。 安っぽい香料を使ったものだと、やはり吐きそうな気分になります。 そこそこの値段の熱い紅茶+りんごの皮でさっぱりしたアップルティーが出来ます。 (皮は気になるようでしたら、オーガニックのりんごで。) でも、嗜好品なので飲まなくて良いかなあ、と思います。 ある意味、ストレス溜まると珈琲を欲するカフェイン中毒気味なので(汗)

色々試そう、世界は広い

041
荒木
中国茶で「キンセン茶」というお茶がありますが、それはあまり苦くなく、香りはまるでミルクやバニラのようなのでとっつきやすいかもしれません。 チベットだかモンゴルだかには、バター茶というものがあり、塩味で油が浮いた茶をスープのように飲むのです。ネットで探すとレシピがあります。 インドのチャイはいかがですか?紅茶ベースですがミルクやスパイスが入っていて飲みやすいです。 プリンにして売っているお店もありますよ。 ちなみに、コーヒーは酸味と苦味で構成されているのですが、私はコーヒーの酸味が苦手で薄くて飲みやすいといわれているアメリカンは酸っぱすぎて飲めないんです。苦~いエスプレッソは飲めます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧