本文へ

くちばしがとがった奥さん

レス60
(トピ主 6
😣
ポパイ
恋愛
結婚15年47歳の夫です。小学生の子供2人。男の子と女の子。 結婚前から結婚後5年位は奥さん「天然系」と言われていました。 私も同感です(笑)これは問題ないのですが、上の子が小学校に入った頃から奥さんのくちばしがとがり始めたのです。 また、上の男の子は性格や話し方、奥さんのDNAをしっかり受け継いでいるようです。 天然系(笑) 前日見ることが出来なかったテレビ番組を録画してあり、それを見て楽しんでる息子。 そこへ奥さんが仕事から帰ってきて、まず「文句」から始まります。 ・靴がそろえてない! ・ソファーのクッションが曲がってる! ・ランドセルを置く位置が違う! ・連絡帳は書いてきたか? ・今日の宿題は? ・この前のテストは帰って来たか? ・飲み物を飲んだらコップを片付けろ! ・  ・  ・  ・ 多い日はこれがずっと続いて、テレビなど落ち着いて見ていられず子供がふてくさりはじめて不機嫌な顔になっていきます。 食事の時も、今日は学校どうだった?から始まって延々と質問が・・・ しかもその質問の口調が「尋問」です。 隣で私が聞いていて私も不愉快に。。。 奥さんのお母さんも同種の人で、以前一緒に住んでいて毎日喧嘩。ついに病気になり家を出ました。 自分が母親からあれだけ言われて体調崩して大変だったのに、それを自分の息子に今やっているって。。。 時々私が助け舟を出して、雰囲気を変えたり、夫婦だけで「もっと穏やかに子供に接しようよ」と伝えると、今度は奥さんがふてくさり。。。 エスカレートしすぎで私が怒ると、ぷいっ ・・・それからしばらく夫婦の会話はなくなります。 私の母親もこんな感じだったので今では全く連絡を取っていません。 家にいて落ち着きどころが無い私はどうしましょ。。。

ランキング

レス

続きです・・・

😢
ポパイ トピ主
隣の部屋でまた息子を怒鳴りつけています。 しばらくして私がコーヒー入れようとリビングに行くと声のトーンが下がっています。 そこで息子が一言「パパが来ると怒り方が違う!」 つい数ヶ月前には、もしかして私がいないところで息子を虐待してはいないだろうか?そんな心配をしてしまう事もたびたび。 しかし精神的に虐待状態な毎日が続いているのは間違いないと思います。 自分自身も子供の頃、理不尽な怒り方をされた事、数え切れません。 今現在実家から電話がかかってくるだけで不愉快な気持ちになります。 多分この息子も大人になると、自分のように母親に嫌悪感を抱いて家に寄り付かなくなってしまうのかな?と不安が消えません。 まあちゃんと自立してくれていれば男だからいいのですが。。。 最近では、自分のトラウマもあってか奥さんと心の距離が離れて行っています。離婚しても子供がかわいそうだし、このままでも不憫に思えるし、、、 はぁ・・・ 何かご意見などありましたらよろしくお願いします。

そういうことですか

🐤
まり
>奥さんのくちばしがとがり始めたのです まで読んでまるで漫画のようで笑ってしまいました。 トピ主さんは困っているのに、スミマセン。 天然系とありますが、私の思う天然系という感じではまるでないです。 天然系と言うと、「天然ボケ」でちょっとポワ~ンとしていて人とは違った感覚を持っている女性で奥さんのようにイチイチ細かい突っ込みを入れるような女性ではないです。 だってソファーのクッションが曲がってるって、そこまで突っ込むなんてそうとうキビキビしたイメージなんですけど? 何はともあれ、 「あ~また今日も口ばしがとがってきたな~」と思ったら 手鏡(顔の大きさと同じ物)を隠し持ってて奥さんが突っ込みを入れてきた時、パッと彼女の顔を本人に見せましょう。 鬼のような顔でくちばしがとがっている自分に驚いて絶句間違いなし!

おつかれさまです

😀
ちいまま
  以前、何かの本に、ガミガミ叱られ、喧嘩したまま出かけた息子が、交通事故にあって、亡くなってしまい、最後に覚えているのは息子の情けなさそうな顔で、、、、、悔やんでも悔やみきれない。という男性の話が載っていました。 それ以来、なんとなくですが、私は娘にも旦那にも、夕方、それぞれの勤務先や学校から帰宅して家で顔をふたたび あわせることが出来ただけで十分、良かったーーーと思うんです。  これが私の基本です。 何が少々まがっていようが大丈夫です。 くちばし、少し丸くなったらいいですねーーー。解決策でなくてスミマセン。。。   

たいへんですね。

🐤
ねこみみ
ガミガミ言っちゃう奥様も、言われ続ける息子さんも、 そしてそれを聞いてるトピ主さんも、ストレス溜まりますね。 奥様はきっと今の自分の姿が自分の母親と同じなのだとは 気づいていないと思います。 だから、ICレコーダーなんかで録音しておいて 2人きりのときに一緒に聴いてみてはいかがですか?

お父さんも

🐤
まだむY
お子さんに注意してあげたらと思いますが。 宿題もやらずに遊び始めたのを見たなら「宿題やってからにしなさい」と一言おっしゃれば、息子さんはお母さんに小言を貰わずに済むのに。 奥様だって、小言など云いたくもないでしょう。 奥様とは、少しお話合いをなさるのが宜しいかと思いますよ。 「注意は一つずつ」 一度にいくつも並べたてても、子供には優先順位も分かり難く、行動できません。「宿題」ならまずは宿題をやらせる。その後に「片付け」ならそれを。終わればまた、別の事を。と云う様に、一つずつ注意するのです。お子さんも混乱せずに、云われたことを理解して行動出来るでしょう。そのうちには、云われずに自分でできるようにもなります。そうすれば、お互いに不機嫌にならずに済みますね。 奥様はお仕事に子育てに、家事全般にとお疲れなのでしょう。 トピ主様も傍観していらっしゃらずに、共同で家庭を上手く運営して下さいませね。せっかくお持ちのご自分のご家庭ですよ。

レスありがとうございます

😉
ポパイ トピ主
皆さん色々ありがとうございます。トピ主です。 まりさん 鏡で顔を見せるってちょっといいかも!って思いました。 ころあいを見てやってみようか検討して見ます。 ちいままさん それ、つらいですね。。。 私も前にそんなこと思ったことがありました。しかしそんなことばかりかんがえてもいられず最近では出来ることを精一杯手伝ってあげています。 >解決策でなくてスミマセン。。。 いえいえ直接でなくてもきっかけに出来ると思います。 ねこみみさん 録音、そうですね、ビデオカメラで撮影して見ましょう!

レスありがとうございます2

😉
ポパイ トピ主
まだむYさん 私も傍観者ではなく、必要なときにはちゃんと言うのです。すると私の会話の間に入り込んできて、更に付け加えるのです。そのとたん子供の顔から力が抜けて脱力顔になってしまうんです。。。 話し合いを過去幾度と無く行いました。 幼稚園に通っている頃、外で遊んでいる子供に、「そんなことしたら服が汚れるでしょ!」と、私が「それなら汚れてもいい服を着せてあげて、思い切り遊ばせてあげなよ」と。それには納得したみたいで、良かったのですが最近は ”まず文句から”。。。 基本的な考え方が ”まず気に入らない”ここから入る癖があるように思えます。 何か不満が解消されずにどこかにくすぶっているのでしょうか?

あなたが傍観者だからじゃない?

🙂
imabe
父親が傍観者で見てるだけ、妻を批判的に見てるだけだから 余計にヒステリックになっているのですよ。 あなたは子育てしていますか? あなたがコップを片付けよっか とか 宿題終わったらテレビ見てもいいよ とか やんわり フォローしてあげたらいいのに。 父親が何もしない分、2役が重いんですよきっと。 それは文句、ではなく、母親だったら 誰だって子供に言う定番の言葉だと思うけど。 言われることは、たいてい毎日決まってるんだから あなたも父親として気配り言葉配りしてあげて。

それは

アヒル口
言われる前にやればいいんじゃないかな~、子供もさ。せめて半分。 お父さんもそんなにうるさいと思っているんなら、子供に手伝ってあげればいいじゃない。それは奥さんの不満が減ることにもなりますよ。 私もかなり口出てますけどね、夫は「お母さん、いつも頑張ってるよね、手伝うよ」って言ってくれますよ。 もちろん子供の手伝いもしてくれるし、時には私が「少しうるさいんじゃ?」と思うくらい言ってくれます。おとなしい人ですけど(笑)

事態は意外に深刻です。

041
とも
くちばしのとがった…くらいですめばいいのですが、 行き過ぎると精神的虐待ですよね。 家に寄り付かなくなる…くらいならいいけど、 下手すると人格的に問題のある大人になってしまうかも。 奥様もトピ主様もご自分の体験でよくわかってらっしゃるようですから 真剣になんとかしたほうがいいと思います。 とは言っても私もよくはわかりませんが。。 カウンセリングに行ってみるとかどうでしょう。 口うるさくしてしまうのには原因があると思いますし、 そういう行動に出ないようにする為にはどうしたらいいかヒントが貰えるかも知れません。 また「毒になる親」と言う本を読んでみては、と思います。 虐待の連鎖を止めましょう。家族みんなで幸せになりましょう。

レスありがとうございます3

😨
ポパイ トピ主
imabeさん はい、傍観者ではありません。 説明が足りず変な誤解を与えてしまったみたいで申し訳ない。 家の掃除、布団干し、食器洗い、子供の塾の送り迎え、奥さんの帰りが遅いときは夕食の支度、学校で具合が悪くなったとき連絡先は私のところ、子供の勉強にスポ少の手伝い、そのた諸々面倒を見ています。 家の事は私が結構やっています。 その上での事なので、ここで相談して見ようかと思った次第です。 アヒルロさん そうなんですよね。。。 子供の出来がよければって話になっちゃうんだけど、それでも成長と共に出来るようになるさ!だからそんなに言わなくても!って奥さんには言うのですけどね。。。 事実ちょっと前には出来なかったこと、出来るようになっています。 そうすると次の課題が出来てないから! とお怒りモード。。。 だから成長と共にって言ってるのに。。。

いろいろやっていらっしゃるのですね

🐤
まだむY
ご苦労様です。 奥様とは子育ての事をもっとはっきりと「この様に躾る」と、具体的に決定しておくのが宜しいかと。 靴を揃えない、出しっぱなしの汚れたコップ、定位置に置かないランドセル、乱れたクッション。 どれも「だらしない」事と見えます。親ならばやはりきちんとした生活態度で、と思うものでしょう。 子供はその都度、場面場面で指摘するのが一番分かり易く、早く出来るようにもなるのですが、奥様はお仕事ですし、そこは仕方がないですものね。でも、毎日の事でイライラもするでしょう。勿論、怒り口調はいけませんけれど。忍耐、忍耐。 奥様のお気持ちも察して上げて下さいね。別に間違った事を言っているのではないのでしょう。 ただ、お父さんの話している最中に口出しはNGですね。これは本当に良くない。子供は大人二人から責め立てられる構図になってしまい逃げ場がなくなり心が萎えてしまいます。 その事も含め、お二人で躾に関しての方針を決めましょう。両親共その方針に沿ってぶれずに指導する。子供も混乱せずに楽になりますよ。 子育ては体力も忍耐力も必要な大変な作業ですね。頑張って下さいね。

お気の毒に・・・

ぽにょっとな
小言を言いたくなる気持ちは少し分かる妻兼母でございます。 でも、少々異常さを感じるほどのことなのでしょうね、お気の毒です。 どうぞ、くちばし母と付き合うテクニックを授けるなど、経験者としてお子様の心をフォローしてあげてくださいね(もうされているでしょうけど)。 このままだと、いずれ家庭内別居→子ども部屋から出てこず→子供成人後バラバラ家族 の未来になることを、トピ主さんも予測されているでしょう。 もし、かつて愛して結婚した妻にまだ情が残っているなら、彼女の未来が孤独に満ちたものにならないよう、救ってあげて欲しいです。残っていないならしようがないけど。 2,3ヶ月前に「掃除する者はそんなにえらいですか」というトピがありましたが、その一歩手前のような印象でした。

失礼ながらお尋ねしますが

😨
kiki
前はそのような奥様でなかったとしたら、更年期初期だからじゃないですか?47歳の主さんの奥様ならそろそろじゃないかと推測しますが。 違ってたらごめんなさい。 自分ではどうしようもないモヤモヤがあるようです。イラつきが増えたり、些細なことで泣いたり。 対処法も変わるのではとレスしました。

親の背中

041
naomi
こんな親にはなりたくないと思っていても、気がついたら 親と同じ事をしているのが常、 だから言ったの、私の背中を見ないでパパの背中を見なさいって でも特に娘は私と同じ事をやったり、言ったり、もう育ちあがってしまったら 取り返しがつきません。 だから結婚する時は、親を見てもらえと言ったのに 貴方のミスですお気の毒もう取り返しがつきません。 文句やの親には文句やの子供が育つのです、他人を責める資格が 自分にはないという事を知らない親子なのです

奥様を癒してあげては?

🐱
みずたま
いや~、トピ主さんは 宅の主人(笑)に比べたら 良くやっていらっしゃいますよ。 私も子供が乳児の頃から仕事をもつ母をやっていました。 だから、仕事から疲れて帰って口うるさく怒ってしまう奥様の気持ちもよくわかります。 でも経験上、子供はくどくど叱っても効果ないと思います。 肝心な時に、一言渇を入れるくらいがちょうど良いかと・・・・・ まぁ、判っていても難しい時もありますがね。 それより、トピ主さんは奥様と優しい会話やスキンシップしてますか? 疲れている奥様を優しくさせるのは、トピ主さんが奥様の心を癒してあげるのが一番じゃないかと思います。 長年連れ添った相手に、照れ臭いって思うでしょうが 心が癒されると、人に優しくなるんじゃないかな? また、大変でもトピ主さんはお子さんの味方でいてあげてください。

大変そうですね でもわかる

041
にわとり
くちばしがとがったっていい表現ですね (慣用句だったりしますか?汗) 私の夫の母もくちばしがとがってます いちいち色々問い詰めてきてメンドクサイ 新婚のころ義理の実家に行った時 いつもは陽気な夫が無口の夫に変身するのが不思議でした。 今は、私も義母の前で無口になりました。 頭が悪いから丁寧に説明しないと理解できない 勝手に脳内で変換するので、また解きほぐしてからでないと話題が先に進めない→面倒だから極力会話を避けて無口に! という図式です でも、私も最近 小学生の息子に対してくちばしがとがってきてます。 男ってお喋りしないし、説明下手。 何を聞いても本気で「忘れた」記憶力なし 学校内の様子なんていつも女の子ママとの井戸端会議で仕入れるしかない。 ボヤっとしていて、いちいち細かに言わないと行動できない 言ってもすぐに行動できない とにかくキッ~となってくちばしが・・・・ しっかりものの女の子だったら 私もくちばしが出てこなかったと思います(溜息) どなたかの大人な解決方法のレス私も楽しみにしています

子どもの躾けるということ

041
キョロちゃん
子どもを躾けるのは本当に難しいですね。 子ども其々の個性が有りますからね。 怒って子どもが親に従うのは、怒られるのが嫌で怖いから。 何故やらなければならないかは伝わっていない。 本当の躾とは、なぜやらなければならないか教え続けること。 子どもがその意味を理解できた時、言われなくても自らできるようになる。 これが本当の躾けだと思います。 お茶碗やお箸の持ち方、靴を揃えること・・他にもたくさんありますが、躾けには全て意味がありますよね。 子ども目線で、その意味を時間を掛けてゆっくり教えてあげると少しずつ子ども自身が意識しできるようになります。 少し大きい子どもなら、きちんと出来ていないと他者から自分はどう見られるか話してみるのも良いですね。 できなかった事ができるようになったら、しっかり誉め自信を持たせ、 「キミなら出来ると信じてた、良く頑張った」と共感してあげると、子どもは次の目標に意欲が湧くのですよね。 声を荒げても、怒鳴っても躾けの意味は子どもに伝わらないのにね。 過度な方法の躾けでお子さんの心に傷が残らなければ良いですが・・

今のうちに軌道修正できるといいですね

😀
さくらドロップ
自分が子供の時には、そんなに何でもかんでも立派にキチンと出来てたか?と言ってみてはどうでしょう。・・火に油を注ぐ事になっちゃうかな?(苦笑) 何でしょうね? 何かにあせってるのかな。完璧にやる事だけが立派な事じゃないんだけどなぁ・・。 悪い事すると怒られる・・って子供が影で悪い事するようになる方がコワいと思います。 出来たら、本当に悪い事をした時だけ叱って、後は暖かく見守ってあげるというようなスタンスになって欲しいな~と思いました。 何かストレスを抱えて心の余裕を持てなくなってるかもしれないかな? 1度ゆっくり奥さんのこころのうちを聞いてみてはどうでしょうか? ・・大変だとは思いますが、今のうちに軌道修正できるといいですね。

いわれたことをきちんとすればすむことでは?

041
まるこ
奥さんのいってることの多くは、”きちんとすること”のしつけだとおもうのですが、それを毎日、毎日、いわせるから、不機嫌になるんじゃないんですか? くつをそろえる、自分の使ったコップをかたづける、ランドセルを指定の場所にしまう、、自分のみだしたクッションをととのえる、、など、家族とでも気持ちよく共同生活をしていくうえでは、必要なことだとおもいます。 毎日のようにいわれてるのに、子供はむすっとするだけ、トピぬしさんは、”おだやかに子供に接した方がいい”とか奥さんにアドバイス?その前に子供がいつもいわれてることをきちんと守らせることが先でしょう。自分だって仕事から帰ってきたとき、片付いた部屋にかえってきたくないですか?せめて、”自分の使ったものや場所はきれいにして 他人を不快な気持ちにさせない”ってマナーじゃないですか?子供共々、奥さんのいわれてることを、きちんとされて、そのうえで、学校生活のことを話す際も不機嫌なら、そこを指摘してみればいいとおもいます。 私はおくさんのきもちわかりますけどね、、。

私も奥さんと同じだった!

🐱
みゃんころ
夫に「母親(私の)にそっくりだ!」と言われたことがあります。 ハッとなりました。 プラス、私も母親にイライラして同居というか居候を解消したことがあります。 どうしても母親に似てしまうんだなーと思いましたよ。 でも、母の悪い所なので、それ以来マネしないよう気をつけました。

旅行は?

🛳
自然大好き
家族全員がお疲れの事と思います。 家から離れて一泊でもどこかへ行かれてはどうでしょうか? 奥さんもきっと自分でコントロールできない何かがあるんだと思います 他に頭痛とか体の不調がないか観察して声をかけてみてあげてください それと女の子は言われないんですか?

奥さんを育てましょう

🐱
とらきち
うちは旦那さんを育てています。 息子のパパとして、家族の長として・・・ 子どもを産んだからといって子育てが得意とは限りません。 私は家事が得意ではありません。 魚を真っ黒焦げか生焼けにしかできません。 だから、「台所には立たない!」と言い張っていた旦那さんが 魚を焼き、肉を調理し・・・夕飯作れるようになりました。 あまりガミガミが酷いようなら子どもを連れて家出してはいかが? 言ってもわからないなら、身を持ってわかってくれるように するしかないですよね。 予期しなかった誰もいない家の中って落ち着かないと思いますよ ダメ母の私でも、子どもや旦那さんが何も言わずにいなくなったら 落ち着きません。多分・・・ それと奥様をギュッと抱きしめるだけでも効果あると思います。 意外に子どもに当たるときって愛情不足だったりするんです。 私だけ!?

ところで・・

041
夫で良かった
トピ主さんの言われる「必要な時に言う」というのは、 どのような時必要と思い、どのように言うのでしょう? 我が家では、夫も含め、 ・靴がそろえてない! ・ソファーのクッションが曲がってる! ・ランドセルを置く位置が違う! ・連絡帳は書いてきたか? ・今日の宿題は? ・この前のテストは帰って来たか? ・飲み物を飲んだらコップを片付けろ! は、子供時から習慣づけることで 躾の上で必要な事と認識しています。 私が上記の事で子供を叱かり、 テレビが見られないと不服そうな態度を示せば、 夫は、子供に 「やるべき事をやってから、テレビを見ろ!」 「母親の言っている事は間違っているか?さっさとやれ!」と 一喝です。 正直、私がトピ主さんの妻ならば、 悪循環に陥り、ヒステリーを起こしてしまうと思います。 トピ主さんは、大人の父親というよりも、 話がわかるお兄さんになりたいのではないか?と思ってしまいます。 今、多いのですよね。そのような父親が・・。 トラウマがあるのならば、カウンセリングを薦めます。

うちの母もそうでしたよ

😒
たぬきち
電話して父がいるかいないかすぐわかります 声のトーンが違ってぶりっこなんです(笑) 多分奥さんは息子さんをいじめて楽しんでるんです。 大義名分は「この子を偉大な人にするため」とか言ってますが、根っこの方では不満感があって、それを息子にぶつけているんだと思う それは多分生活の不満だと思う 奥さんは何かでイライラしていますね それが自分より弱い息子に向かっているんです 生活の不満=マンネリした日常、ドキドキ感のなさ、貧しい生活、代わり映えのない日常といった不満では? たまには家族で食べに行ったりしていますか? ストレスを子供をしかる事で晴らす事を覚えたら、たちが悪いですよ 子供もいつか、自分が理不尽な事で叱られてる事に気づきます

お疲れ様です

fay
奥さん、相当ストレスが溜まってるみたいですね。 お仕事も奥さんの方が帰りが遅いっていう事ですよね? お仕事が終わっても家では母として、妻として、仕事が始まるのです。どこかで気分転換しないとついつい文句だらけになってしまう気持ち、分からなくもありません。 まず奥さんが帰ってきた段階で「今日もお疲れ~」と優しい声をかけるとか、ハッグしてあげて「いつも頑張ってるね、ありがとう」と言ってますか?  奥様が子ども達に学校の事を拷問するのも、自分の一日の出来事もそれくらい聞いて欲しいという思いの現われかもと思います。 躾がうんぬん、まず「今日の仕事はどうだった?」と奥さんをいたわって話を聞いてあげてみてはいかがですか?

神経質だと…

🐤
さゆり
部屋が散らかってるとそれだけで気が滅入るんですよね。しかも オレ散らかす人、わたし片づける人 状態だと余計… 靴脱ぎ散らかすとか、物は元の場所にとか、後々役立つ教えですよ。そのくらいどうして何度も言わせずちゃんと出来ないのかしらね~と、「オレ散らかす人」だった元夫のいる私は思います。 子供のうちのしつけは大切ですよ。 言い方ってものはありますけどね。 勉強に関しては、片方が厳しくて片方が「まぁまぁ…」というのも案外バランスが取れているのでは。 けれども、妻が女性として見てもらえなくなるのも寂しいですから、「おまえのび太のママみたいにうるさいなあ!」「すっかりオバサン化したなぁ!」「オニババみたいだぞ!」と言ってあげては。 私だったら、いけないいけない…と反省しますけどね。 なんかお父さんが弱くて強く言えないからお母さんが強くなってる気もします。

小言は一つは、意味が無い感じがします

041
ハンハッロン
おそらくは、というか想像で申し訳ないのですが 奥様とトピさんは子供さんに対して手が出る人なんだろうなぁって感じました。これは虐待をしてる。って言ってるんではなくて 「言ってもダメだから私がやった方が早い」とか「むり」って感じでサッサと大人がやってませんか? イライラするしキチンと出来ないし不平不満は絶え間無く言ってるけどウチの4歳児はやってますよ? 「だってママが片付けないもん」「しばらく放置してたら勝手に無くなってた!」って経験が多々とあります もちろんホントには捨てません。ある日「あれ?これって僕が探してたヤツじゃん」って本人が見つけるまではクローゼットの奥に置いてあります そして「片付けないから収めたの、嫌なら自分が出したモノは自分で片付けなさい。ママは管理しないけど勝手に収めたらどこに仕舞ったかは言わないよ?」って言ったきりです あまりにも片付けないと「捨てるかお友達に上げるかするけど、どれにする?」と聞くと速攻で片付けます(笑)書いてると厳しく感じますがやり取りは漫才ですねぇ 自分でやる癖をつけるには大人が我慢しないと身に付かない気がしますよ?

客観的に

041
aki
自分の怒ってる姿を見せてあげたら? 例えば、子供を怒ってる姿をビデオに撮るとか。

質問させてください。

041
たんぽぽ
私もくちばしのとがった奥さんです。 自分でも子供を叱りすぎだと十分判っています。 でも、毎日同じ注意をしているうちに初めは普通に言っていてもドンドン尖ってきて、きつくきつくエスカレートしてしまいます。 質問です。 トピ主さんはお子さんが遣るべき事をしていないとき注意していますか? 我が家の場合は、娘達のせいか父親が甘いです。 何度もお父さんの口からも注意をして!と頼んでもしてくれません。 私は娘達がだらしがなく育つのが嫌なので嫌われても仕方がないと諦めながら叱っています。 imabeさんが仰っているのは、奥さんの手伝いではなく、子供の躾けに参加していますか?と私は取ったのですがどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧