本文へ

超音波写真欲しいです

レス31
(トピ主 0
041
ゆうママ
子供
こんにちは。現在妊娠2ヶ月の新米妊婦です。 私が通っている病院ではこれまでに何度か超音波写真撮ったんですが、それをくれません。 大切な成長の記録だし、パパにも見せたいし・・・ 欲しいんですが、と言うと保存用に1枚しか撮ってないからと断られました。 では貸してくれたら、自分で複写するので、と言うと はさみで半分に切ってくれたので、 大きさや日付なの情報は何も無しです。 なんだか不親切な対応に、病院変えようかなと思い始めています。どう思われますか? 普通超音波写真っていただけるものではないのでしょうか? みなさん、ご経験のある方教えていただきたいのですが・・・

ランキング

レス

それは病院変えた方が良いかも?

041
ぴの
まずは妊娠おめでとうございます。 私は超音波撮る度にもらってましたよ。 つわりで苦しんだ日々も我が子の成長を見ながら頑張れましたし、中期にもなると骨格もしっかりして人間らしくなって見るのがとっても楽しみでした。 旦那と超音波写真を見ながら、どっちに似てるかなどいつも話していました。 超音波写真をくれない病院ってあるみたいですね。超音波検査自体もあまりしない所もあると聞いた事があります。 逆に超音波写真もですがビデオまでくれる親切な所もあるみたいです。 性別は教えないとか、母子同室だとか、病院によって方針が違うので、事前に問い合わせるなどして調べて自分の好みに合った病院を選ぶと良いと思います。 しかし最終的には安全に妊娠を継続し無事に出産することが第一なので、例えば希望通りの病院が車で1時間も掛かって通院が負担になる事のないよう無理のない範囲で考えるようにしましょうね。 安産をお祈りしてます。

妊娠おめでとうございます!

041
kotolove
子供二人いまして、同じ病院で産んだんですが、二人とも超音波写真はもらえてましたよー。 でもね、上の子の時は赤ちゃんの映像がはっきりしてる写真(手とか足とか目とかがわかるように写っているもの)を超音波撮るたびにくれたのですが、下の子の時は、超音波とってくれる先生が変わって、わかりにくい写真が多くて、ちょっとがっかりしました。 確かに写真があると後ですごく思い出になるし、もらえる病院に転院っていうのもありかもですね。電話で事前に聞いてみるとか。。。でも私みたいに、同じ病院内でも、超音波技師さんによっても違いがあるかもしれないので、いい先生にあたるといいですね!

病院を変えましょう。

041
桃色
超音波写真、もらえるのが当たり前だと思うのですが。 今はビデオに撮ってくれる所も多いですよね。 妊娠中の大切な記録です。病院を変えてもいいと思います。

常識・・・

041
ばぁば
孫3人いるけど、病院別々ですけど三人の写真コピーあります。写真貰えるの常識と思っていました。 超音波写真をくれるのが常識でないですか?

4Dエコー外来もありますよ。

041
ゆみっち。
超音波写真をくれない産院があるんですね。ビックリしました。 私は2人出産しましたが、そこの産院は毎回1~2枚、多いときは4枚くれました。4Dエコー外来で、ビデオに録画(20分5000円、そこの医院に通院している人は2500円)可能な産院もあり、友人はビデオ撮影だけその産院に行ってました。病院を変えるというのもひとつの手段ですが、通院していなくても撮影だけ可能なところもあるのでネットで探してみてはいかがですか?

ビデオを撮ってもらってます

041
mika_mika
妊娠おめでとうございます。 超音波写真をくれない病院もあるんですね... 知りませんでした。 私も現在6ヶ月の妊婦です。 私が通う病院は、お腹にあてる超音波検査になってから毎回ビデオを撮ってくれますよ。初めての妊娠なので余計にでしょうが、旦那や義両親は成長している姿や手足を動かす様子を見て喜んでます。 しかも本来はまだ1ヶ月に一度の検診なのに、つわりの漢方薬や下剤をもらいに2週間に一度通ってた時もついでに超音波検査してもらいました。 今の病院が不満なら、あまり遠くない所に病院があれば変えてもいいのでは?病院によって色々とポリシーが違うでしょうから情報収集して検討しましょう。 納得のいく良い病院が見つかるといいですね!

転院おすすめします。

041
女医陽子
産婦人科の医師ですが、そういう病院は転院したほうがいいと思います。 うちの病院では来るたびに必ず2、3枚とってお渡ししています。希望者には実費をいただいていますがビデオもとって渡しています。理由はそういうものを通して子供に対する愛情や親の自覚が増していくからです。特に男親は自分が妊娠しない分そういうものでしか子供の存在を実感できない人がいます。 そういうメンタルな部分をないがしろにする病院はきっとお産も雑だったり単なる仕事としかみていないと思うので、後で嫌な思いをすることになるかもしれません。世の中いい病院はたくさんありますから可能ならば転院してください。

妊娠おめでとうございます♪

041
けろこ
超音波写真をもらえないところがあるなんて始めて知りました。やっぱり記念になるし、欲しいなら、他の病院で確認して転院しても構わないのでは?と思います。妊娠初期のうちに転院した方がいいですよー! ちなみに私が通っている病院ではビデオと子どもの大きさを絵で表したカードも一緒に貰えます。(カードに収まりきらなくなると赤ちゃんの手の大きさ(予測)だけの絵になってしまいますが。 また、3D画像や日にちによっては4D画像も撮影してもらえて、とてもリアルに赤ちゃんを感じることが出来ますよ。ますますお腹の赤ちゃんが愛おしく思えます。

頂いてます♪

041
Miaya
只今、二人目妊娠5ヶ月のものです。 今回は上の子の時とは違う産婦人科に通ってますが、上の子の時、今回と検診の度、超音波写真もらいました。 今回の病院は、ビデオテープを持参すれば、録画してくれます。(ちなみにこの間の検診では超音波の画像を3Dで立体化して見せてくれました) 帰り際に先生が「いろんな角度から見たければ言ってください。いくらでも(写真)あげますよ~」と言ってくれました。 大事な赤ちゃんの成長記録、大事にしたいですよね。 パパにも、「今このくらいだよ」って報告もしたいですよね… なんだか変なところ『ケチ』な病院ですね。

え~?

041
りゅう
写真をはさみでチョッキン!ですか?え~、それされた時点でアウトですよ~。毎回毎回大きくなり、人の形になってくる姿を残したいのは当たり前です。 病院変えた方がいいと思います。週数が経つと赤ちゃんの一部しか写らなくなるので早めに!体全部の姿が映った超音波写真は永久保存版ですよ。

もらえると思ってた

041
子猫
私も子供がいますが、病院によって様々ですね。上のこの時は1枚もしくはもらえない時もありましたが、下の子と現在(妊娠中)は毎回3D含め3~6枚も渡されます。私の場合極端に枚数が違うので初めはビックリしましたが今の病院では普通だそうです。 友人の行ってた産院はトピ主さんと同じで1枚ももらえなかったそうですが、友人は知恵を働かせ毎回デジカメを持参しその場で撮らせてもらっていたそうです。意外とそのまま貰うより綺麗に保存できているのでこれまたビックリ。 トピ主さんの行っている産院ですが、写真以外の面が充実しているなら変えなくてもいいし、他にも良い産院があるなら変えたらいかがですか? もし写真だけの問題でしたら友人の案いかがですか?時間にしても数十秒なら文句言われないでしょ?

欲しいですよね

041
こなつ
超音波写真をくれるのは、あくまで、病院の「サービス」です。 私がかかっていた病院で、そう言っていました。(恩着せがましい言い方だなと思いましたが、そこはビデオもくれるので、基本的には親切でいい病院です) だから、くれるところが多いだけで、「常識」ではないです。 私も、骸骨のような胎児の写真を見て、心底かわいいと思った時、自分が母になったことを実感しました。 超音波写真は、記録的にも気分的にも重要です。 欲しいと思うのは当然なので、病院を変えるのも良いかと思います。 写真のことで「不親切」と思ったのなら、今後、それ以外でも後を引いて気になりそうですし。 でも、写真のためだけに無理するのはいけませんよ~ 私は、途中で難しい状態になったので、転院しました。 最初の病院が大好きだったので残念でしたが、無事に生むことができたので、満足です。 妊娠中は超音波写真も気になりますが、生まれてしまうと、それどころではありません。 正直、このトピを見るまで、超音波写真の存在を忘れていました・・・。 だから、出産のためにいい病院を選んでくださいね。

お金取るところもありましたよ。

041
pokapoka
わたしが前回診てもらった病院では、 どこかに寄付するとのことで、 超音波写真は1枚100円とのことでした。 余計なことですが、そのときの子供は流産してしまい、 せめて何か残したいと思って写真をくださいと言いましたら、 快く写真をくださいました(お金も払いませんでした)。 病院によっていろいろ違いがあるようですので、 調べてみたらよろしいかと思います。 ちなみに、わたしが現在診てもらってるところでは、 何も言わなくても写真をくれます。 しかも先日は4枚も撮ってくれましたよ。 写真は記念になるので (人によっては気持ち悪いという人もいますけど) もらえるほうが嬉しいですよね。

診断用だから

041
みかん
写真をいただくのは時々でした。 でも、診察資料だからいただけなくても当然、 いただいた時はラッキーと思っていました。 説明を丁寧にしていただいたし、それをメモしていたので、写真がなくても気にしませんでした。 それに他より安かったので。 病院により方針がいろいろですから、 超音波写真をいただけるところを選べばよいのです。 これを読んだ人が、 超音波写真をくれない=不親切で良くない病院、と思われてしまうと残念です。

理由は違いますが・・

041
ななまま
一番最初に行った産院から別のところへ変えました。 理由は違いますが、それが普通のところもあると思うのですが待ち時間が長かった為です。 ネットで調べたところが友達が出産したところでも あったので生の声を聞くことが出来ました。 最初に行ったところは、診察室は明るく綺麗だった にも関わらず、建物が古く待合室が陰気なくらい 暗く雰囲気が悪かったです。待ち時間は1時間半~ ほどかかり、もっと待ち時間の短いところはないかなと探しました。 いずれも3ヶ月までのことでしたので、変わった先でも 特に変えたなど告げずに行きました。 エコーの写真は、どちらの産院も貰うことが出来 出産をした産院では、月齢が進むとビデオ撮影に 切り替え、いざ産気づいたら忘れずにビデオテープを 持ってきてくださいといわれました。 エコーのビデオの続きに生んだ後の沐浴シーンなど 定点カメラで撮影してくれていました。

ヤな感じですよねぇ。

041
クリニック勤務
ただ単にセコいだけなら良いけれど、技術の未熟さを隠してたとしたら、ちょっと怖いなぁ。 たまーにね、いるんです。ホントに下手っくそな医者が! 胎児の推定体重は、「頭の大きさ」や「太ももの骨の長さ」などで計算するのですが、それを「スネの長さ」を計ってる医者、とか。 誰が見ても「異常」と分かるほどの脳室の大きさに気付かず、「うん、大丈夫」と言い切る医者、とか。 そういう医者に限って、後々の証拠になりうる写真は渡したがらないし、説明も紙に書かず言葉のみにしたりしますね。 もし、写真云々だけでなく、その医者に好感を抱いていないのなら、今のうちに転院することをお勧めします。

欲しいですよね

041
犬飼い
わたしも転院をお考えになった方が良いと思います。 超音波写真をくれないところが、今後の対応でも色々な不便を予想させませんか? 例えば、出産しても手形など何も記念に残して貰えないとすると、余計後悔すると思います。 わたしも写真は必ず貰えましたし、希望すればビデオ録画(テープ持参です)してくれました。 もし転院なさるなら、4Dのある産院を探されてみてはどうでしょう。驚く程鮮明に胎児を見られますし、産まれてから再度その写真やビデオをわが子と比べると、びっくりする位その正確さを感じて、とても良い記念になりました。 退院の際に貰えるものも、産院によっていろいろですから、電話などで色々聞いてみられても良いと思います。 ちなみにわたしは退院のとき、足型つきのアルバムと、産声と入院中産院の方が撮ってくれた写真の入ったCDーRをもらいましたよ。 そういう対応が親切な産院は、入院中の生活でも色々気遣ってくれる場合が多いと思います。

いい思い出ですよ

041
元妊婦
超音波写真欲しいですよね。 初めの子の時は、毎回もらう度にず~っと眺めていました。旦那はピンと来てないみたいだったけど。 それは写真屋さんでプリントしてもらい、アルバムに貼っています。子供も5歳ですが、自分のおなかの中にいた時の写真を見て嬉しそうですよ。 私は最初に妊娠がわかった2ヶ月と3ヶ月の時は市民病院にかかったのですが、その時はエコー写真もらえませんでした。家を引越したので4ヶ月以降個人病院に転院したら、毎回くれました。 最初くれると知らなかったので、はじめてもらった時は感動しましたよ~。 写真以外は本当に気に入ってるなら、わざわざ転院までするのはどうかなぁと思うけど、他に近くで評判がよくてエコー写真ももらえるところがあるなら早いうちに変わったほうがいいとおもいます。

転院でしょうか・・

041
とくめい
写真をくれない方針の病院で写真を希望なら、転院するしかないのでは。 でも、どなたかが書かれていましたが、エコー写真は病院側の方針による「サービス」です。 エコーはもともとは、赤ちゃんに異常が無いかどうか調べる重要な検査ですから・・。 赤ちゃんの成長、毎回楽しみですよね。でも私はエコーによって、子供の難病の疑いを指摘されました・・。毎回写真はいただいて、ビデオも録画してくれましたが、それからは複雑な気持でした。先生も、今まで以上にエコーに時間を掛けていたので、段々写真は貰いにくくなりましたね。和やかな会話も無くなり、私も子供の事が気になって、それどころではなくなっていました。   転院は良いかと思いますが、写真をくれない=不親切とか、おかしな病院では無いと思いますよ。

もらってました

041
たー坊
まずは妊娠おめでとうございます。 私の妻は毎回エコー写真もらってきてましたよ。 熱感紙?って言うのでしょうか、薄い紙でした。 なので時が経つと消えてしまいそうなので、スキャナで取り込んで電子で残してます。 ビデオもOKでした。 私たちはそんなことできるの知らなかったんですが、 病院の方が、「ビデオテープをお持ちしたら、それに撮ってあげますよ」とおっしゃったので、後半毎回持って行ってました。 先生と妻の会話も入ってて、ここが鼻とか、腕とか説明付きなので、よくわかりました。 今でも宝物です。 いい病院が近くにあるのであれば、今からでも移った方がいいかもしれませんね。

保存用の一枚なのにはさみでチョッキン!??

041
こもも
一枚しかないんですよね。 だから、貸し出しも出来ないと言うのに 切って渡したら、写真なくなっちゃうじゃないですか??

今時は診察記録は渡すのが当然なんです

041
パトロール
診療にいい加減で自信の無い医者ほど、診察記録を見せないです。気をつけてください。

2ヶ月かぁ・・・

041
あいら
妊娠2ヶ月ということは4~7週ですよね・・・ 胎芽とかもう見えましたか? 私のときは7週で見えず、10週でやっとみえたので 早く確認できたってのがうらやましいです。 エコー写真ですが、私の通っているところは 母子手帳にいろいろと記入するようになってから 写真をいただけるようになりました。 ビデオも同様です。 そういう病院もありますから一度お聞きになってはいかがでしょう? それとエコー写真は病院側のサービスです。 いろいろな方針の病院がありますので、ご自分にあった病院を探してみてはいかがですか。

素朴な疑問

041
はみちむ
患者の払うお金で撮影した物なのに何故貰えないんでしょうか?病院のサービスと書かれていますが、そうすると撮影自体はタダって事ですか?

パトロールさん

041
まあ
>診療にいい加減で自信の無い医者ほど、診察記録を見せないです。気をつけてください。 確かに超音波写真は診察記録ですが、それを患者に渡したところで素人がそれを見て何が分かるというのでしょう? こういった発言は、超音波写真を渡さない方針の病院に対する誹謗中傷ではありませんか? 私が通っていた病院では超音波写真はもらえましたが、性別は教えない方針の病院でした。 院長は「超音波検査は性別を調べるための検査ではありません」と言っており、私ももっともだと思っておりましたが、それも「性別を調べる自信がないから教えないんだ」と切り捨てるのでしょうか。

はみちむさんへ

041
こなつ
例えば、交通事故とか脳ドックなど、全額患者負担でも、レントゲン、CT、MRIなどの写真(っていうのかな?)は、普通はもらえないですよね。 病院は、撮影したものを商品としてお金をもらうわけではないので、患者がお金を払うからといって、それらをもらえるわけではないと思います。 あくまで、診療・治療等の代金で、写真はその手段・資料だと思います。 ということで、必要な分の写真は検診料をもらい、それ以上の数枚はオマケなので、手間と実費は病院持ちという事かなと。 でも、検診って病院で金額が決まっているし、手間といってもどれくらい?という感じだし、実費といっても感熱紙数cmでいくら?っていう感じだし、そう考えると恩着せがましいなあとは思いましたが、あくまで「分類上はサービス」という事で、納得していました。 でも、実際に正確なところを聞いてみたわけではなく、私が勝手にそう考えただけですが。

まあさんへ

041
たー坊
こんにちは。 ちょっと気になったので書かせてください。 >確かに超音波写真は診察記録ですが、それを患者に渡したところで素人がそれを見て何が分かるというのでしょう? 誹謗中傷と言うかどうかわかりませんが、 パトロールさんが言いたいのは、素人が見るではなくて 何か事が起こった時に、それなりの機関などに提出されて困るという意味ではないでしょうか? ま、あんな紙1枚が証拠になるか知りませんけど。 >それも「性別を調べる自信がないから教えないんだ」と切り捨てるのでしょうか。 考えようによっては、これも後で文句を言われないための防御策という考え方もできるかも。 性別なんて、エコーで見たって間違う場合だってあるし。 私の子供なんかも、最初は男と言われてました。 でも生まれる数ヶ月前になって、女の子って言われましたよ。 臍の緒がそう見える場合だってあるし... こちらとしては100%信じてないし、参考程度と思ってるから問題にもなりませんが、人によっては、男の子と言われたから男の子用グッズで揃えたのに女の子。 この購入したもの全て弁償しろ!なんて言う人も出てくるかもしれない....

トビ主です

041
ゆうママ
皆さん、ありがとうございます。 結局、3日後に別の病院に行きました。 前の病院は流れ作業のように診察室が二つ並んでいて 先生は、一人が内診台に乗るときにもう一人と話して、 もう一人が乗るときに待たせていた人を診察して・・・ 見たいな感じで、そこも嫌なところのひとつだったので おもいきって半年前に新しく開院したと言う 病院へ行きました。 超音波写真もいただけましたし、質問も丁寧に聞いてくださいました。患者さんは少ないけど精神的に安心しました。 でも・・・早速切迫流産で安静状態となり、まだまだ妊婦生活は前途多難のようです。 本当にありがとうございました。 思い切って病院変えてよかったです。

こなつさんありがとうございます

041
はみちむ
そうですね、私も万が一聞ける機会があったら聞いてみたいと思います。

替えてもいいんじゃないですか?

041
よう
はじめまして。 来年の6月に父親となるものです。 エコーの写真をくれないのは経費削減だと思います。 くれないからといって、医療技術が低いとは思いませんが、少し不親切なような気がします。 気になるようでしたら替えても良いのではないでしょうか? 私は医療従事者なのですが、患者さんへの気配りができる先生は信頼できると思います。 妊娠期間というのは、女性に取って貴重な10ヶ月だと思いますし、納得の行く先生を探すのも良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧