本文へ

子作りしたいけど不安

レス5
(トピ主 0
041
サファイア
恋愛
結婚して二年目29才です。夫の希望でそろそろ子供をと思っていますが、心配や心残りがあり、なかなか乗り気になれません。心配とは、私が内気で人間関係が苦手、頭も容姿も悪いという致命的な欠点があり、もし子供が似た場合ちゃんと育てられるのか、可愛いと思えるのか不安です。夫は社交的で頭もそこそこ、容姿も良いです。また、ママ友や夫の身内との付き合いをうまくやっていけるのかも全く自信がありません。 さらに、体力がないのに、家事育児や仕事を両立できるのか…すぐ余裕がなくなってしまって夫と喧嘩もしょっちゅうなので心配です。まだ旅行にも行きたいし、ほしい物もたくさんあります。子供が出来たら自分の事なんて優先してられませんよね。妊娠もしてないのに考え過ぎだとは思いますが不安で全く良い事が思いつきません。私は子供は苦手ですが、自分の子供なら育ててみたいという気持ちはあります。私みたいな方いますか?大丈夫なんでしょうか。

ランキング

レス

私は同じ理由でやめました。

🐴
ルース
私もトピ主さんと同じく、容姿も性格も頭もイマイチ、いいところ無しなので子供を持つことをやめました。現在34歳です。 やはり私も30才前後の時は迷いましたが、実際産まれてから後悔することになったら取り返しがつかないですし、第一産まれた子供が一番かわいそうなので・・・。

大丈夫!

🙂
ぽっと出
私もそうでした。今、娘を産んで本当に幸せです。 イライラしてしまいそう?もちろんです。少なくとも2歳頃までは大変ですよ。そのかわりすご~~くかわいくなっていく頃ですからご安心を。娘は容姿は夫に似ていわゆる今時のかわいい女の子じゃありませんが、私にとっては宝です。性格は私にも夫にもに似ず、ちょっとのんびりやさんで優しい子です。 自分の物が欲しい、、、。当然の考えですが、かわいく感じると同時に自分の物よりも子の物を、、と自然に考えますから。とはいえ、自分の物だってたまには欲しいので半年に一度、娘と二人でお出かけして買い物も楽しんでます。 育児は体力のあるうちがやはりいいと思います。旦那様と協力しながら、時には喧嘩して、そうしながら家族になっていくと思いますよ。 がんばって!

まだ早くない?

041
まゆみ
>頭も容姿も悪いという致命的な欠点があり ↑自分の事本気で100%こう思ってます? 心配ばかりで自分を卑下しているうちは生まない方がいいと思う。 旅行にもいきたいし欲しいものがあるのにあなたを産んだから手に入らないじゃない、なんて後から言われたら子供がかわいそう。 まず自分評価あげる方法さがしたらいかがですか?

妊娠中です

🙂
うたこ
全く同じように私も悩みました。もともと内向的で人と接するのが苦手、超マイナス志向で辛いことがあれば逃げてばかりいた私に子育てなんてできるのかと思い色々と考えました。しかも、こんな自分に似てしまったら・・・と。 しかし主人が子供好きなこと、自分も全く産む気なんてないと否定できなかったことから結局現在に至ります。 私は年齢も30代半ばで時間がなかったこと、結婚も30歳を過ぎてからで20代は仕事に遊びに好きなことを沢山してきたこともあって、妊娠がわかった時に決心できたのもあると思います。 子供を持たないという選択肢ももちろんあると思いますが私はその決心はできませんでした。それより子供を産み育てるという決心の方がつきやすかったといった感じでしょうか。決心のついた今は意識的に前向きに物事を考えるようにしてますよ。そしてどんな性格、容姿であれ健康に産まれてくれれば・・・と思っています。きっと妊娠されたみなさんが同じ気持ちでしょう。 簡単に決められることではないですよね。まぁ私みたいな例もあるということで参考になれば・・・トピ主さんの納得のいく結論が出せるといいですね。

案ずるより産むが易し

041
なな
タイトル通りです。 まだ起きてないことに自信満々の人っていないですよ。 私も不安でいっぱいです。 ママ友づきあい、親戚づきあい、近所づきあい、全部不安です。 子供が非行に走ったら? 子供が私に似たら?(アレルギーや喘息持ちなので) 体力に自信はありません。 仕事と両立できるか不安です。 きちんと躾が出来るか不安です。 間違いなく余裕はなくなるでしょう。 旅行もしばらくは行けないでしょう。 でも、不安や苦労に勝る喜びがあると思うのです。 ご主人に似たお子さんかもしれませんよ? サファイアさんに似たお子さんならご主人は大喜びかもしれませんよ? 単に子供が産みたい訳じゃなくて、 夫との子供なら頑張れる!と思うので、 私は産みたいと思っています。 自信はありません。 経験がないので不安で当たり前と思っています。 でも、夫との子供なら愛していけると思っています。 それだけは自信があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧