小学生の娘がいます。
3年生の始めくらいから、クラスメートの女の子に苛められるようになりました。
その前は普通に仲が良かったのに。
その子は、自分では苛めず,他の子に娘を苛めるように指示したり
あの手この手で娘に嫌な思いをさせ、学校から帰ってきた娘の
泣く姿を毎日見るのは本当に辛かったです。
たまに泣かない日は、すごく不機嫌になってました。
いずれにせよ、学校生活がハッピーでないのは明らかで。
4年生になって、先生方の協力もあり、幾分落ち着いたのでやれやれと思っていましたが
最近になって今度は、娘の仲良しの子と一緒に、娘をはぶく様になりました。
なので、娘は教室でも放課後でもひとりになってしまったそうです。
このような事は今回が初めての事ではなく
毎回毎回娘が仲良くしてる子との中に割り込み、娘をはぶきます。
他の子たちが彼女サイドに付くということは、それだけ彼女に魅力があるのでしょう。
何故そこまで、うちの娘を苛めるのか解りませんが、一つだけ思いつくのは、
苛めが始まる少し前、彼女のお母さんから離婚の相談をされたことです。
(当時は仲良しだったので、必然的に親同士も近かった)
それから、彼女のいじめが始まったような気がします。
4年生と言えば、ある程度の物事はわかってくる時期です。
勿論娘にはその事を言ってませんが、知ってると思って攻撃してくるのでしょうか?
結局、その時の離婚は避けられたと聞いていましたが、
最近久し振りに会った時に、また離婚の話をぶり返していました。
なので、彼女の家庭が上手く行かなくなると娘につらくあたるように感じるのです。
私も娘を心配するのに疲れ果て、悩み疲れ、学校を転校しようと提案してますが、
夫が転校は何の解決にもならないと言い、何より当の本人が転校を嫌がっています。
もしかしてそれが原因で苛めが始まったのではと考えると、娘に申し訳ない気持ちでたまりません。
そのお母さんに相談された時、いったい私はどう対応すれば良かったのでしょうか?
そういう話は聞きたくないと断ればよかったんでしょうか?
(今後同じあやまちをおかさない為にもお聞きしたいです)
私がこれから娘にしてあげられるのはどんなことでしょうか?
これも人間関係を学んでる時期と思い、ただ見守るしかないのでしょうか?
皆さんが私の立場だったらどうしますか?