本文へ

子供がほしいけど不安

レス10
(トピ主 0
041
プチトマト
恋愛
結婚して2年目になります。そろそろ子供がほしいと思っているのですが、色々と不安があります。まず、私に似たらかわいそうだな思います。内向的だし頭も悪いし容姿も良くありません。まだ人間的にも未熟です。旦那似なら容姿は良いと思いますが、体が弱いです。やっぱり遺伝しますよね?心配で心配で…とにかく健康で幸せになってもらいたいんです。女の子ならある程度容姿も良くないとかわいそうだし、男の子ならあまり内向的でもかわいそうです。でも私自身は子供がほしいです。まだ妊娠もしていないのに、とりごし苦労かもしれませんが、前向きになれるアドバイスを頂けませんか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供だとしても一つの個

041
春侍
親の遺伝子から生まれてくるので、もちろん親に似るでしょう。 うちも夫が耳管が太いようで中耳炎によくなっていたそうですが、子供もこの1年の間に頻繁に中耳炎になりました。 夫に似て歯並びも悪いような気がします。 私と夫に似て、気管が弱くてすぐに急性喉頭炎になりかけます。 顔は私に似て田舎臭い地味な顔をしてるし。 でも親に似たって、この子は世界で一人です。 どんな顔形をしてても、どんな病気を持っていたとしても、この世には一つだけの個を持っているんですよね。 親から生まれたからって、親と同じじゃないんです。 同じ親から生まれたって、兄弟それぞれに性格は違うし、みんな違って当然だし、それが良いんですよ! 私は自分の子供がどう言う子供だったって、大好きです! 子供が生まれて子供から教わる事も多いし、子供が生まれたおかげで経験できる事、考えさせられる事も多いです。 これから色んな事を悩みながら子供を育てていくと思いますが、困難にはその都度、乗り越えれば良いと思ってます。

ストレートに書きますよ

🐷
とん
トピからの情報だけでアドバイスします。 旦那様に似て ・容姿がよく ・容姿の良くない妻(失礼しました!だってトピにそう書いてあるから)を  愛す人間的度量の大きさがあり プチトマトさんに似て ・体は弱くなく(ですよね?旦那様よりは強いですよね?) ・(内向的で頭が悪くて容姿も良くないというハンデがあるにもかかわらず  人生の伴侶に恵まれたということは)とてつもなく素晴らしい内面的魅力を持った お子さんが産まれるかも知れませんよ! 美男美女の子でも容姿が良いとは限りません。 両親が健康でも体の弱い子が産まれることはあります。 容姿が良い子でも両親を見ると「んっ??」ということも多々あります。 体が弱い子なら食事なり運動なりで全力サポートしてください。 女の子なんて化粧、髪型、服装である程度可愛くできます。 対人関係に困らない程度であれば内向的だっていいじゃないですか。それも個性。 健康で幸せになってもらいたいなら、親のあなたが頑張ればいいんですよ。 うちの子は客観的に見たらジャガイモもしくは地蔵みたいな顔してますけど それはそれは可愛いですよ。 トピの悩みはとりこし苦労です。

心配しすぎないで

🐷
カシス
自分の子供が健康で幸せになってもらいたいのは すべての親の願いですね。 でも、こう生まれなければ幸せになれないなんて定義はありません。 子供にとって本当にありがたい親とは、 どんな境遇、条件であれ、 自分が生まれてきたことに感謝できる心をしっかりと育んでくれる 愛情と強さを持った親ではないでしょうか? 過剰に心配しないで 広い心で生まれた子を受け入れてあげてほしいです。

親に似なくてどーする?!

041
ショコラ
 私は顔だけ母に似ました。父はハンサムなので顔は父に似たかったです。母は痩せているのに、私は残念ながら体型だけは父に似ました。母は友達が多い社交家なのに、社交ヘタな父に私の性格はそっくりで、友達も少なくいまだに人間関係で苦労しています。母は料理上手ですが私はできません。父は学歴もあり多趣味ですが、私は低学歴で趣味はありません。  でも、あの両親の元に生まれてよかったです。私はラッキーでした。    子供は親を選んで生まれてくるのだそうです。トピ主さんが悲観的になっていると、そんな夫婦関係のもとには子供はやってきたくないかもしれません。

いいとこどり!

041
るみ
大丈夫ですよ~! といっても私もまだ産まれてないのでどうなるかわかりませんが。 私の場合は容姿は夫に似たらすごい嫌です。 が、私に似てくれたらそこそこましだと思います(笑) 頭の悪い私、でも主人に似てくれたら少しは良くなるかも? スポーツダメな私。でも主人に似てくれたら少しは・・・ 芸術センスのない主人。でもそこは私に似てくれたらましだと思う。 まぁ全体的に私に似てくれたら、幸せな人生が待ってると思います! なぜなら、この私が幸せだから。 トピ主さんもご主人も、悪いとこだらけで良いとこないわけじゃないですよね。 お互いの良いところが似てくれたらいいな~☆って前向きに考えましょう!

案ずるより産むが易し

041
あお
この諺まさにそのまんまぴったんこじゃないですか! 生まれればとりあえずはそのかわいさに幸せが溢れます。 ブサイクだろうがなんだろうが、かわいいです。

うらやましい(笑)

🐱
イエノナカ内猫
結婚8年目、30代後半の子供ほしいけど経済的・状況的・年齢的に難しくなった 子どものいない私には羨ましい悩みですよ(笑) 容姿や性格に自信がないと言われるトピ主さん。 体の弱いと言われているご主人。 それでもご結婚されて、子供を望まれ、 なおかつそれを周囲が猛反対してるような状態なわけではないのでしょう? なら問題なんかないのだもの。遺伝の心配なんて気にしなくていいじゃないですか。 子供は愛情を注げば、多少顔の作りが悪くても愛嬌のある顔立ちになるし、 元気にしようと気遣えば、心配などする必要があったのかと思うほど健康な子供になるものだと思います。 『性格に問題ありな父親』と『容姿と頭は自信なしな母親』から生まれた 容姿と性格が良くなかった私と、体の弱かった私の妹が それでも親がガンバって育ててくれたおかげで、 それぞれ良い伴侶と巡りあって、それなりに幸せな家庭を作れちゃってますもの。 どんなことも『一事が万事』じゃない!ってことですよ。

ぜいたくです。

😢
さちこ
子供を授かること、それだけで幸せなことです。 健康な子供を授かること、奇跡に近い幸せなんです。 きついことを言うようですが、主様のお悩みは、あまりにも欲張りのように感じました。

あああ、わかるなーその心配。

041
karen
私も34歳でもう急がないとやばいのですが、同じことで悩みます。夫の賢さとおっとりの性格を受け継いで欲しいと願っています。私自身は容姿は普通なのですが、とんでもないお馬鹿で性格が見栄っ張りのくせに小心者、友人も多くありません。性格と頭だけは私の代で終わって欲しい。夫は太っちょです。おまけにイケメンとは程遠い。なので、容姿は私で中身は夫に似て欲しいなと思っています。夫の妹が私の理想的な人なので彼女に似てくれーと毎晩お祈りしています。 でも、結局なるようにしかならないんでしょうね。望むのと逆の子供が生まれても結局親ばかでかわいがってしまうでしょう。もっと気楽に構えていて良いと思いますよ。

誰に似るかは

🐴
ふくろう
神のみぞ知る。。ですよ。 両親の良い所取りになるかもしれないし、そうじゃないかもしれないし。。。 プチトマトさんがお子さんが自分達の悪い部分に似てしまったらどうしようと思うのもわかります。 『産まれてきたら、どんな子供でもカワイイもの』とは言うものの、それは親だけ。世間は色々と文句を付けてきます。容姿が悪ければ、イジメにも合う事もあるし、頭が悪ければ、惨めな思いもするし。幼少期の嫌な思い出は、人格形成において物凄く影響を及ぼしますもの。 わが子に幸せな人生を歩んで欲しいと思うからこそ、そういった心配をしてしまうんですよね。私は全然贅沢な悩みだなんて思いません。心配して当然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧