本文へ

夫が家計を握っている方

レス40
(トピ主 1
041
ゆき
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。以前勤めていた職場に詮索好きな人が多く、特にお金のことを何でもとことこん聞いてくるのでうんざりしていました。食費から家賃、夫の給料、ボーナスの金額、おこづかい等話をそらしてもかまをかけてきたりあまりにしつこいのでついうっかり話してしまうとそれを言いふらされたりねたまれたりして心底うんざりでした。 もうお金の話はしたくない、と悩んでいたところ、この前友人同士で同じような話になった時に一人が「全部主人にまかせているから全然わからない。生活費の一部だけもらっている」と答えていて、角のたたない素晴らしい返答だと感動しました。その子には聞いてはいけない雰囲気が出てそれ以上誰もつっこまなかったのですが、でも実際そのような夫婦っているのでしょうか? 主人の年収も家賃もおこづかいも知らない、家のローンも家の値段も知らない方、っていらっしゃいますか?給料明細を見せてもらえないとか。それを伝えてつっこまれたりしないのでしょうか?夫が亭主関白で何も教えてくれない、で通るのでしょうか?前の会社なら絶対とことんつっこまれそうな気がします。とにかくもうプライベートなお金の話をするのはうんざりなのでぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

私の事です!

😀
じゅん
我が家の大蔵省は主人です。 予算計画も主人がたてて、「今月はこれでいい?臨時出費の予定は?」などと聞いてくれます。 私は食費・雑費をやりくりして、予定支払いをキチンと済ませるだけ。 貯蓄額は毎月入力して増えていくのを見ていましたが、実はここ半年くらいはじっくり見ていないので、現時点の総資産額は知りません。 そのきになれば使い込んだり大きな買い物を内緒でしたりできるのでしょうが、相談してから買うのが習慣になっているので今までトラブル無しです。 習い事などで長期的に出費が増えそうなときももちろん相談。 子どもの習い事なんかも、体験レッスンに行く段階でもちろん相談。 奥さんが財布の紐を握っていれば奥さんの裁量でできそうですが、家はこれでうまくいってます。 何より、貯金額に主人が興味を持ってくれているのが一番のメリットかも。 もしも、年収やボーナスを聞かれたら「生活費だけしっかりもらってるからわかんないわ~」って交わしちゃいますね。

はーい

041
椿
いますよ。 私は並の男性の倍くらいの年収があるので、過去ずっと失敗を繰り返してきました。そこで『サレンダード・ワイフ』という本に出会い、そういう女性は男性に、毎月決まった額を渡して、それでやりくりしてもらうと、男性が萎縮せずに済み、ロマンティックな関係を維持できる…とあったので実行しました。かなりうまくいっています。 具体的には、毎月、彼の月収と同じくらいかな?と思われるのと同じくらいの額を「今月もこれでよろしくお願いします」と渡しています。 彼の正確な月収は知りません。社会人としてまともに勤め、稼いでいるのは確かなので、不安はありません。彼も私の正確な年収は知りません。知ったら驚くと思います…。家事も家計のやりくりも上手な人なので安心して任せられます。 とまぁこういう例もありますよ、ってことですが…。 ゆきさんの場合は、プライベートな部分をしつこく聞いてくる人は、その人自体が失礼なのですから、「話したくありません」って言えばそれで済むだけですよ。とりあうのもばかばかしいですよ。お疲れさまです…。

うちの場合

041
ニャン
うちは基本的な家計の管理は夫がしています。夫は給料明細は見せませんが、どこにあるかは知っているので、見たければ私が勝手に見るという感じです。管理はEXCELを使って、毎月の必要額などを計算しているようです。それも見ようと思えば見れますし、収入額も1円単位で載ってるし、給料明細と違うことは今までありません。 逆に家のお財布管理は私がしています。毎月決まった額を貰い、その中で食費と雑費など生活必需品を買っています。 基本的な管理は夫ですが、私も全く知らない訳ではありません。

うちがそうです。

🐴
momo
夫は公務員なので年収はだいたい推測できますけど, 実際にいくらもらっているかは知りません。聞いたことがないですね。 私も似たような職業で,夫と同じくらいかやや少ないくらいの収入だろうと思います。 日々の生活費はほぼ夫が支払ってくれています。 家賃,光熱費,携帯電話料金等。食材も夫が仕事帰りに買ってきてくれます。 私が負担しているのはネット料金くらいでしょうか。あとは一緒に旅行や外食するときに時々支払ってるくらい。 結婚してからしばらく私が学生をしていたため,夫が家計を支えてくれる時期が3年ほど続きました。私が就職したあともそれがそのまま続いている感じです。夫はこのままの方が気楽だそうです。 家事分担については,料理は料理大好きな私がしてますけど,夫も結構料理好きなので二人で台所に立つことも多いです。掃除は基本はルンバまかせ,洗濯は私がすることが多い・・・かな? 夫どのくらい貯金しているのかは知りませんが,私の方は貯まる一方なので(あたりまえか)今後家を買うようなことがあれば貢献したいなと思ってます。

知ってるけど関わってはいない→言わない

🙂
むぎふみ
うちは本当に夫が家計を握ってますよ。 専業主婦の私が管理するのは、食費と雑費(主にティッシュや洗剤などの消耗品、自治会費など)のみ。一ヶ月に一度、夫がネット私の口座に振り込み「これで一ヶ月よろしくお願いします」と頭を下げ、私も「お任せください。ありがとうございます」とやはり頭を下げます。なんとなく、毎月の儀式です。 ここから毎日食事を提供し、日々の家事をまかなえばOK、残ったら私の好きにして良いけど、足りなかったら言って、と言われています。幸い、追加を要求したことは無く、この中で趣味や美容代も済ませてますが、明細を、と言われたこともありません。 ローン、保険、公共料金、通信費などは夫の口座から引き落としです。給料明細は置き場を決めているので気になったら見れますが、年に一度くらいしか見ません。ボーナスの使い道も夫が決めます。でも、夫は私に見えない使い方はしたことがありません。 もちろん、電気やガスなど使用料、通信費も<お知らせ>でわかります。だから、大体のお金の流れを私はつかんでいます。ただし、関わってはいません。 聞かれても私が任されている分しか知らない、で通ってますよ。

夫ですね

041
あお
私が子供を産んで仕事を辞めてからは夫が家計を握っています。 それまでは7:5ぐらいの割合でした。(私が5) 年収・・・あんまりわからないです。 月収・・・大体ぐらいしかわからないけれど、合っているか自信がありません。 家賃・・・社宅ですので給料天引きです。さすがに金額は知っています。 光熱費等・・請求書がきてコンビニで支払います。払うのは休日に夫が。請求書があるので金額はわかります。 あとは食費ですが、毎週月曜に1週間、平日の食費として3000~4000円夫にもらいます。それでなんとかやりくり。足りないときは申告してもらいます。 小遣いは月に1万円もらっていて、そこから個人の交際費や携帯代など払ってますがまあ結構足りないことが多いです。 独身時代の貯金やら、オークションで売ったお金などで補てんです。 基本夫もムダ遣いをしないので、多分貯金は貯まっていってると思います。 別に任せてもらってもムダ遣いしないんだけど、まあいっかって感じですね~ うまい回答でなくてスミマセン

はい、知りません

🐶
ふふっ
結婚して32年。給料明細もあまり見たことないし(見れる状態にはあるはず)、年収など全く知りませんでした。最近、年収が900万くらいらしいと知りました(いつのことかは分からない)。今まで聞かなくて良かったと思いました。なぜなら私は浪費家なので、知ったらもっと使い込んでいたと思います。 家の改築をするときも希望だけを言ってあとは夫任せ。車を買うときも全く値段を知らず。 だめなときは言ってくれるだろう、と思っています。 私のパート代は食費、携帯代金、日用品衣類、おこづかいとなっています。 その他すべては夫任せで、人様には旦那まかせでな~んにもしらな~い。と答えています。 夫は大変だって言っています。ごめんね、夫。 子供は父親からお金をもらうことになるので父親の威厳絶大です。

まさしく

🐶
ぽちにゃ
そのお友達の言ったままの暮らしをしています。 毎月生活費のみ受け取って、その他は夫が管理しています。 給与明細はボーナスが出た時は見せてくれる事もあります。って程度です。 何かのアンケートで必要で大体の年収を聞いたくらいで正確な年収も知りません。 そんなわけなので実際細かく人に聞かれても答えられないです。

はーい、夫まかせです。

🎶
コロリーナ
公共料金や税金など公的なもの、大きな金額のものの管理は夫がしています。 株や貯金も夫が管理。 私は毎月決まった一定額のお金をもらい、それで日々のこまごました出費や交際費を出しています。 食費は夫婦で週に2,3度外食するのは夫が支払い、日常の食品購入は私が貰ったお金の中で支払います。 洋服や鞄などの衣料費、美容院やネイルサロンなどの美容費、友人との交際費は基本的にお小遣いで出していますが、大きな金額の時は足りない時はカードを常識の範囲内で好きなだけ使ってもいいことになってるので助かっています。 とりあえず、人には「私より夫のほうがしっかりしてるし、特に不自由はないのでおまかせしてるの」と答えてます。詳細はあまり話しません。 私の場合、母から「甲斐性のある男の人には全部まかせてしまいなさい。そのほうが出世するわよ。そしてそういう甲斐性のある人と結婚しなさい」と言われ続けて育ってきたので、何の疑問もなくそうしてしまったいます。 ですから、時々友人に「女が管理すべき」とお説教されても気にしません(笑)。 夫が昇給するたびに、私が毎月もらうお金も上がっていくのが幸せです!

はーい!

🐤
いかるが
自営業の為、主人が家計を管理しています。私は別で働いていますので、唯一食費だけ出しています。 私が買って調理するからなんですけど。それ以外の私の給料は私の自由。 主人は脱サラして独立した為、家計の必要経費は責任持つ事が前提というか約束で自営していますので、当たり前といえば当たり前です。 毎月のローンがいくらかくらいはわかってますが、光熱費や通信料、保険料、税金などの請求書関係はスルーして主人に渡すだけ。 中身も全く見ません。払い込みなども主人の仕事です。 その代わり、主人が家のお金をどう使おうと、文句も言いませんし、そもそも気にもならないです。 二人が管理すると喧嘩にもなりかねないだろうし(やりくりの事など)、 どちらか一方がバカになるくらいで、ちょうどバランスがとれます。だからわざと私はそういう役に徹してます。 でも結局は気分的に楽だし、良しとしています。 主人の事、信用はしています。感謝もしていますよ。

プライバシーの侵害

🎶
かりん
そんな質問をするほうも、律儀に答えるほうも、信じられません。 少なくとも、私は母親以外にそんな質問をされたことはないし、母が聞いても「別会計だから知らない」と答えます。その通りですから。 ちなみに、我が家は収入に応じて家計費を拠出し、お小遣い&貯金は各自で、というシステムです。私は5年前に脱サラして収入が激減したので、現在、家計費・ローン・車の維持費はすべて夫が出していますが、いくらかは知りません。お小遣い&貯金が別会計なのは同じです。 私が知らないのは、興味がないからです。夫の給料明細を見たことはないし、私のを見せたこともありません。 トピ主さんは、夫の給料は自分のもの、とでも思っておられるのでしょうか?

夫の立場です

💡
謎東洋
我が家(夫婦とも40代子どもナシ共働き)は以下のような感じです。 住居光熱、公共料金は小生の口座から引き落としなので カミさんは金額を把握してないと思います。 消耗部分の生活費は拠出制にして、毎月一定額を現金で出しあってます。 貯蓄も保険も各自名義です。 小生の概算の税込年収(源泉徴収票の金額)は話していますが 月々の給与明細は見せた記憶がありません 要求されたら見せますが、まだされたことがありません。 家の価格やらローンの金額は知っています。 小生の月々の積立金額も知ってると思います。 逆にカミさんの収入・支出については 聞けば教えてくれそうですが 月額でだいたい**万円、程度しか知りません。 家計に一定額入れて、自分の必要経費と貯蓄にあてているので お小遣いになる分はごくわずかしか残らない、とよく嘆いてます。

夫です

041
はと
結婚した時から夫が全部やってます。 通帳ももってないし、本当に何も知りません 私も毎月 食費として貰ってるだけです。 しつこく聞いてくる人がいて、それでも、じゃあ食費は毎月いくら? と聞かれるので 一万円もらってなくなったら又一万円貰うから月によってバラバラ と答えます。(本当は毎月決まって貰います) じゃ、食費には何が含まれるの?と聞いてくるので 私が買う物すべて!でも夫が一緒の時は夫が払ったり…ようするに決まってないの。 と適当に話して、終始、夫まかせ!と言います 実際、我が家はそうなので…夫婦がそれで良いし、もう15年 このスタイルなので不満はないです

ハイ!夫まかせです!

🙂
りな
お金に関しては、全部夫が管理しています。私がお小遣いを貰っています(厳密に言えば、クレジットカードで月に使っていい金額を設定)。老後や家の購入に向けて貯蓄も管理しているようですが、その計画も良く知りません。興味があれば知ることはできます。株や銀行の口座はネットで見ることができるように、ユーザ名やパスワードを教えてもらっています。それを通して、夫の収入もお金の流れもわかります。家計簿はほぼ毎日夫がエクセルで更新してるので、いつでも見れます。夫に訊けば、細かいファイネンシャルプランを教えてくれます。知ろうと思えば、ウチの家計がどんなことになっているのかわかる状況ではあります。が、石橋を叩いて渡る夫を信用しきって任せています。 亭主関白か?と言われるとそうでもない思います。家計を管理してくれているので、私の手間が省けてよかったと思うだけです。

はい。全く知りません

🙂
守銭奴
私は毎月生活費をもらってます。 その中から電気・水道・食費・保育料を支払ってます。 パート収入は私の保険料・貯蓄・自分の車の維持費・小遣いです。 あまり使うことが無いので投資などをして増やしてます。 家を建てるときに夫から頼まれたら 頭金の一部にでもお金を出そうと思ってましたが 夫の貯蓄で賄えたようです。 夫の保険内容も詳しく教えてくれません。 「死亡保険金を知ったら殺される」だって(笑) 特にこの生活で困ったことはありません。

ずばり!

🙂
らむ
知りません。家のローン・主人の給料・ボーナス・光熱費等、全くわかりません。教えてくれないのではなく、私があまり興味を示さないから、いつの間にかこうなっていました。 結婚後一年程は私が家計を握っていたのですが、10年以上前の事だし、その後家を新築したり、子供が生まれたり、状況が変わったので、今は見当もつきません! 主人からは クレジットカード数枚と少しの現金を貰っています。お金の心配しなくていいから楽チンですよ♪

ここにいますよ~

🐶
しろ
結婚5年目の専業主婦です。 一緒に家を探したので、さすがに家賃は知っていますが、主人の年収も独身時代の貯蓄額も知りません。もちろん私の貯蓄額も教えていません。 無駄遣いしている様子もないし、貰っているお金で毎月5万以上貯蓄が出来るので、気になりません。 明細は、会社のPCでプリントしないと見れないので、見せてと言えば印刷してくるでしょうが、別に必要ないしとそのままです。

そりゃ、うちの事だ!

041
はいはい
結婚10年になろうとする40代の主婦です。子供はいません。 私は夫から毎月定額の生活費+おこづかいを貰って生活しています。 夫とは同じ会社に勤務していたのでおおよその年収はわかりますが、2千万にはいってない、というざっくりした理解です。給与明細等は見たことがありません。家賃については、社宅なので社宅使用料がいくらなのかは知りません。夫のお小遣い?それは青天井です。週に3~4日は(接待も含めてですが)宴会でいないので、かなり多額の出費でしょう。 私は、夫がこの家の主たる稼ぎ手である以上、夫が稼いだお金を夫が管理するのが当然だし、個人で使うお金の金額や使途を妻がチェックする必要もないと思います。ただ、突然死されると困りますね。金融資産の運用先も知らないので。 「不安じゃないの?」と聞かれることはあります。「だって興味ないし。その日暮らしで結構」と言ってます。実は、恐らく今も私のほうが貯蓄や資産が多いはずなので、いざとなれば自分で何とかするからいいや、と思っているというのが正直なところです。

まさに、我が家

🐤
nana
は~い、ここにいます。 30代後半、DINKS夫婦です。私は夫の年収知りません。聞けば 答えてくれるでしょうが今のところ興味ありません。 マンションは夫所有ですが、価格やローンの金額知りません。 預貯金の額も知りません、株や投資をしているようなのは 時々くる郵便物から推測してますが、どのくらいなのか? 生活費は夫もちで、毎月定額を貰ってます。普通に生活して いけるだけの金額なので不満はありません。 私もフルタイムで働いていて、給料は全て自己責任で使ったり 貯金してます。夫に年収や預貯金額を聞かれたこともありません。 会社でやはり何でも知りたいオバちゃん達から主さんのような ことを聞かれますが、ご友人のように答えてます。 しつこく「大体どのくらいの年収?」には「二人で食べていくのに 困らない程度だと思います」と答えたら引っ込みました。 実際、知らないから答えられません(笑) 夫は亭主関白とは正反対ですし、聞いたら教えてくれると思います。 でも、私自身が家計簿つけたり財布をひとつにするのが面倒だから 今のままでいいかな。

我が家も旦那様が

041
赤い葉っぱ
いろいろと詮索されて嫌な気持ちになること、ありますよね。 お気持ち、ご察しします。 我が家は主人が家計を握っています。 私は一定額を渡されて、そこからやりくりして貯金します。 年収や家賃は知っていますが、残業代までは知りませんので、お小遣いの額はよくわかりません。  我が家がこうしているのは、私がお金のことばかりに悩んで気が滅入らないようにとの気遣いからですが、私なら詮索してくる人には「うちの家庭は主人のほうが経済に明るく、彼を信頼しているし、生活費は困らない程度にもらっている」と答えます。  ローンなどの細かいことを聞かれたら、すぐには思い出せないと答えると良いのでは? 我が家はローンはありませんが、保険料などは覚えていません。  亭主関白で教えてくれないといった感じではなく、家のリーダーは夫の方なので、という感じにしておくのはどうでしょうか。

丸投げです

😍
labra
私は全く何もしません。どんな請求書が来ても開封もしません。日常の買い物もいつも一緒に行って彼が払います。外食もしょっちゅうしますが彼が支払いをします。 お給料がいくらかは何度も教えてもらいましたが、ちゃんと聞いてないので覚えてません。私のお給料も口座振込みにして放ったらかしなのでいくら貯まっているのか知りません。 手元に現金がなくなったら彼に「お金なくなった!」と言ってATMへ行ってもらうので自分ではお金もおろしません。 旅行の手配も、私はあれこれと注文をつけますが支払い等は全部彼がします。 資産運用(株式購入とか不動産購入等)については相談されますが私は「好きなように」と言うだけです。共同名義で買ったり、彼の名義になってたりと色々です。 ここまで書くと私はとっても頭の弱い妻に聞こえますね。私が全部管理したいと言えば全部任せてくれます。どっちがやっても同じようにうまくいきます。この国ではアジア人の女性は馬鹿にされるので彼に表に出てもらうほうがやり易いから全部任せてます。お互いの能力を知っているので安心しています。実際今日からでもバトンタッチ出来ます。

はーい!ここにいます

🐤
さっちん
我が家は基本的には夫が管理してます。 毎月、給料日に、定額をもらいます。その中から、私の担当する食費や日用品、貯金、私の小遣いに使います。 それ以外は夫の担当です。 結婚前母親に財布は握るようにと言われてました。ですが話し合いの結果夫は私と違い家計の管理に慣れていたので任せました。おおざっぱな私と違い、きちんとしている夫に任せて大正解! 私が担当していたらきっと赤字になっていたでしょう(笑) トピ主さんのおっしゃるように人に聞かれると、『私の係じゃないから』と答えてます。楽ですよ~。驚かれますが…。 夫に給料明細などは聞けば見せてくれます。が、はっきり言って興味ないです。 色々他の人に話を聞くと奥さんが家計を管理している人がほとんどですよね。 少数派と自覚してます。

うちも夫です。

041
さち
各種口座の引き落としの為の入金も、税金などの振り込みもすべて主人任せです。 お買い物も外食もお財布は主人。 いくら貰ってるか知りません。 でも、むしろ主人が自分で握っているおかげで、家庭内の余裕があるかダイレクトに無いか解るらしく、無駄が少なくなりました。 以前私が握っていた時は、経済状況関係なく旅行に行きたがったり高い店で外食したがったりしていましたけど、無駄遣いすると自分のやりくりが大変なようでスッカリ財布の番人ですよ。

計算できない女

041
こと
私も 夫が握っています。 私が計算できないからです。 毎月決まった額を生活費用の通帳に入れてくれるので、 それを使っています。 大きな金額(たとえば大学生の学費)などは 夫がそのつど別の口座から払ってくれます。 なので、貯蓄の金額も、ローンがあるのかないのかも全く知りません。 楽といえば楽ですが、夫が影で何をしていてもわからないし、 もし、夫に何かあったとき困ってしまうと思います。 100パーセント夫を信頼してるので、夫は悪いことできないと思っていますが・・・。 私の周りにも 詮索好き子さんがいますが、「私は全くわからない。 計算できないの~~。」って笑って答えています。 家庭の経済状態をきいてどうするんでしょうね?

何も知りません

ミッドタウンマダム
 結婚15年目 専業主婦です。お金に関しては結婚当初から何も知りません。 私自身、家計簿のようなものもつけていないので、毎月 生活にいくらお金を使っているのか 食費や それこそ電気・水道・ガス代など いくらかかっているのか知りません。 スーパをはじめ、買い物はカードで済ませています。 「現金も少しは手元に持っていて」とその都度数万円を渡されますが、毎月現金はそんなに使っておりません。 夫の年収は、なんとなく(本当になんとなく)想像はつきますがハッキリ知りませんし、 知らなくとも特に困らないので 知りたいとも思っておりません。 世の中で言えば、何も分かっていないダメな妻だと思います・・・すみません。

うちもだなー

🙂
ゆきん粉
うちも全て夫に任せております。 最初は私がやる予定でしたが、家計簿…。とても面倒くさくて 夫に任せてしまいました。 私の貯金、お給料、すべて夫に渡しています。今や、自分の口 座の残高すらよく分かりません。 妊娠中で仕事もしていないし、買い物は渡されたカードでして いるので、お金にも困りません。私はお金を使った時だけ、夫 に報告しています。夫と結婚できて、本当によかった!! お金の管理は苦手です!

はーい私です

041
MIU
私も生活費だけもらってやりくりしてます。 光熱費、保険料、家賃等全て夫に任せてます。 とても気が楽です。夫が風呂のお湯を無駄に追い炊きしても、 「自分のお小遣いが減るだけだからいいよん♪」と、鷹揚としていられます。 給与明細は見せてもらいます。 以前は開封すらしませんでしたが、「何で見ないの!」と叱られたので、 流石に失礼だと反省し、今はチラ見してます。 でも税金関係等、複雑な書類を作るのは私です。 夫のお小遣いの額は把握してません。携帯料金も知りません。 でも、趣味と言えばバイクに乗るくらいで、 タバコを吸う他は、酒もギャンブルも全くしないので、別に詮索するつもりありません。 ただ、以前相談なしで○十万円のバイクを買われたときは、いくらなんでも怒りましたが。

うちも最初はそうでした・・・が。

041
kotoko
うちも結婚当初数ヶ月はそうでした。最初は夫が机の引き出しに10万とか20万とか入れておいて、必要な分取って使って、と。その後月に幾ら必要?と聞かれて○○円くらいかな?と申告、給料日にもらっていましたが最初は家のものをそろえたりすると全然足りなくて。 かといって足りないからといって、何が欲しいのか、何に使うのかを説明してもらうのが嫌で自分の結婚前の預金から降ろして使っていました。  知り合いで旦那さんが家計管理している人がいて、化粧品も自由に買えず疲れた感じの人がいて、ああいうふうにはなりたくない、と思っていたこともあり、このままではそうなる可能性ありだなー、と考えたある日、思い切って私が管理したい、と打ち明け納得してもらえました。 それからは無駄使いこそしないものの、必要なものは申告せずに使えるし、精神的にもとっても楽になりました。そのかわり夫にはたっぷりの小遣いを渡して(振込みですが)余ったら預金して、と言っています。 うちはこれでとっても円満に暮らしています。

妻が計算できないので仕方なく

🐶
まろん
トピ主さんの意図とは違うかもしれませんが、 妻がアスペルガー症候群で計算が全く出来ないため、夫の私が家計をやりくりしています。 (※アスペルガー症候群の方が全員計算が出来ないわけではありません。) 結婚当初は、家計を全て妻に任せていましたが、数年で貯金を全て使い果たし、実家から借金する羽目になりました。 その後、妻と医者に行ったところアスペルガー症候群でお金などの計算や計画を立てることが非常に苦手(というより出来ない)と診断され、私が家計を握ることになりました。 ですので「妻に任せたくないから」とか「使い道を妻に知られたくないから」という理由ではありません。 また、給与明細は毎月妻に見せていますが、家計の収支は特に見せていません。 食費は毎週決まった金額を渡すようにしています。 1ヶ月分をまとめて渡すと、半月くらいで使い果たしてしまうので、医師からのアドバイスで1週間に分けて渡すようにしています。 私は、女性のほうが金銭感覚があると思っているので、今でも、家計は女性が握ってるほうがいいのではと思っています。

わー、仲間だー。

041
みかん
うちも夫任せです。仲間がいっぱいいて嬉しーい。 家計の話題になると、だいたい決まって夫のお小遣いの話になるんですけど、「・・・よく知らない。」って言うと確かに突っ込まれます。「不安じゃない?」とか、「なんで?」とか。 それで逆にこっちが不安になったりしてたので、なんかホント嬉しいトピです。 それで、安易によその具合がどうなのかを聞いてしまいますね。他人の家計に首突っ込むことは、あんまり良くないことなんですね。反省です。 ちなみにうちは、給料明細が時々転がっているので、収入はなんとなく知ってます。 夫は家賃や公共料金、保険料などの支払いをしていて、私には食費と私のお小遣いと新聞代は自宅に取りにくるのでその分と、あと、なにかと現金が必要なときがあるので多めにもらっていて、夫の通帳を作って勝手に溜めています。 私のパート代は、全部私の口座に預金。 外食したら夫のサイフから出るし、私の洋服の買い物は一緒に行って出してもらったり、私の家族カードで払うと夫の口座から落ちるかなので、結構もらってる分が溜まります。 なんか変な気もしますけど、まぁこういう形に納まってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧