本文へ

夫のおこづかいは いくらですか?

レス16
(トピ主 1
🎁
友里子
話題
 私は20代半ばの主婦です。 夫は入社3年目です。  子なしです。  最近おこづかいのことで揉めております。  現在2万円。 飲み会代は、込みです。  夫はタバコは吸いません。 昼ごはんは社食でお金はかかりません。  服や美容院、歯医者など、生活にかかる費用はすべて家計負担です。  手取り28万前後の給料で、 家賃が6万円かかります。  貯金もしたいとなると おこづかいは このくらいしか出せません。  親の体調がすぐれず、私は看病のため 専業主婦をやっております。  ですので、夫の給料のみの生活をしております。  おこづかいというのは どのくらいが相場なのでしょうか?  もちろん 収入などにもよると思いますが、     ご意見をお聞きしたいです。    夫の言い分は 飲み会が 週に1、2度あり、  1回3000円程度かかる そうです。  飲み会代だけでおこづかいが消えてしまう。  だから少ない。とのことです。  だったら飲み会を減らせば?と 私は思っております。が、なかなか  厳しいようです

ランキング

レス

一割

041
きびだんご
一般的には夫小遣いの目安は手取りの1割とよく聞きます。 ただしライフプランや生活スタイルは各家庭によって違いますので、トピ主さんのご主人の2万円が妥当かどうかは、最終的にはお二人で判断すべきことだと思います。 飲み会が唯一の楽しみであり唯一の交友手段で他に趣味もないなら、増やしてあげてもいいかもしれません。

少ない

041
ななこ
通常収入の一割って言われてますよね。 親の看病で専業主婦やらなきゃいけないんなら、親からお金もらえば良いと思う。 結婚したら別所帯なんだからそのへんはちゃんとね…

1割

041
かな
小町でよく、小遣いは給料の1割という発言を見ますよ。 そんな我が家も1割です。 しかし、飲み会は交際費として家計から出してます。 トピ主さんもお小遣いを上げてあげるか、飲み会代は家計から出してあげては? 旦那さんあっての収入なんですし・・・・

せめて

サフラン
給料の1割は、おこづかいとしてあげたらいかがでしょうか? 28万円の手取りがあるなら、28000円ですね。 >親の体調がすぐれず、私は看病のため専業主婦をやっております。 ということですが、トピ主さんの親ですか? それならなおさら、仕方ない理由とはいえ専業主婦でいられるくらい 稼いできてもらっているのだから、それに感謝しましょう。 もし、トピ主さんが逆の立場だったらどうでしょう? 稼いできた給料の1割も貰えないのは嫌じゃないですか? あんまり、縛り付けると逃げられますよ。 飲み会を減らすというのは、職場によっては難しいでしょうね。 「飲みニケーション」という言葉にも表されるように、 ビジネスチャンスに繋がる場合もあるでしょうし。 まだまだ「上司にかわいがられる=出世する」世の中ですからね~。 将来への投資だと思って、おこづかいをアップしてあげるほうに一票です!

30代主婦です

😉
さくら
トピ拝見しました。 収入やその他もろもろの状況はトピ主さんのご家庭と似ていると思います。 うちの夫のお小遣いは月15000円(飲み会代別)です。 相場は、お給料や家庭環境が人それぞれなのでいちがいには言えませんが 同じレベルのお給料の人で30000円が多いと思います。 うちは、周りの男性と比べてかなり少ない方ではありますが、飲み会もかなり断ってなんとか頑張ってくれています(泣) うちも最初は夫から不満が出ていましたが、1ヶ月間家計簿を夫につけてもらったところ納得してくれました。。 あとは、私はお小遣いがないのでその点についても申し訳なく思ってくれているようです。 ただ、収入が足りない事を主張しすぎると、男性のプライドを傷つけてしまうので言い方も難しいですよね>< トピ主さんも頑張っているということを旦那さんが理解して動いてくれるといいですね。

まず

🐱
nagi
夫が懸命に働いて得た収入の管理をトピ主が 委託されてるだけです。だから、おこづかいと 言う言葉は正しくありません。 家計とのバランスを考えて、夫の自由資金は これでお願いしますと話すべきです。 一般的には手取りの1割から2割の間ですかね。

少ないかと聞かれれば少ないです

041
あっきー
飲み会の頻度はちょっと多いと思いますが、それを抜きに考えても、手取りの一割にも満たないお小遣いを同意なしに強要されているご主人がちょっと気の毒ですね。精一杯働いた結果のお小遣いがこれだと頑張ろうってモチベーションもなくなりますよ。最低でも一割は必要だと思います。事情があるだけにトピ主さんが専業なのは仕方ないと思いますが、やりくりで浮かせられる部分はありませんか?

小遣い以前に・・・、

041
アプサラス
 ご主人は、貯金についてどう考えているんでしょうか?  「出来るだけ多く」と考えているなら、家計の現状を説明して増やせない事を理解してもらうしかありません。  逆に「少なくても良い」と考えているなら、家計の説明をしても無駄です。貯金の必要性を説明して理解してもらうしかないでしょう。  いづれにしても、ご主人がトピ主さんの考えに賛同してくれないと難しそうです。  トピ主さんは専業主婦のようですが、ご主人は専業主婦希望ですか?このことにご主人が納得してればいいのですが、もし違うならご主人は「お前が働け」と反撃に出ます。そうなると、トピ主さんも困るでしょ。そのことをよく考えて話をしないといけません。

それは少ない

041
介護はタダなの?
私の夫は若いので手取りも少なく20万ほど。 20万ない時もあります。 私も働いていますが、私の給料はまるまる貯金&夫の給料からも 貯金しているので出費は似たような感じだと思います。 実際生活費は16万くらいです。 夫のお小遣いは3万です。これでも少なくて申し訳ないです。 結婚したからって不自由させたくないし。 それだけお給料もらっていて2万なら、せめて飲み会5回/月までは 費用は家計から出すとかしては? 自分は介護とか、自分の希望を通しているのに旦那さんには 我慢させっぱなしって酷いと思います。 自分の手で介護できるのも、旦那さんがいてこそでしょ? 今旦那さんが無職になったら介護どころではありませんよ。 介護できる環境は、旦那さんが守ってくれています。 家事も労働というけど、家事はサボっても生きられるけど、 お金がなければ家事すらできませんよ。重要度が違います。 飲み会減らせばとかそんな楽しみさえ奪うのは酷いと思います。 2万しかあげてないのに。 生活に支障をきたしていないなら介護も慈善事業でできるけど、 来たしているなら、日当もらってもOKかと。

トピ主です

🎁
友里子 トピ主
ご回答ありがとうございました! 夫は貯金は 月収の最低1割は貯金したいといっております。 今のところ、15%くらいは必ず貯金することを目標にしています。 月収の1割というのが 平均なのですね、

少ないというよりもはや微?

041
Whatever
入社3年目って上司とか先輩に誘われたら断れない職場も多いですよ。私なんてかなり体育会系の職場だったので週に2-3回はもう無理やりに終電過ぎまで(泣)。 加えて入社3年目で既婚っていまどきかなり少ないと思います。周りの同僚は独身で給料がほぼ自由に使える人が多いのではないですか。なので先輩や上司も気軽に誘うんだと思います。そんな中でいつも一人だけ行けないとは言いづらいですよ。「嫁さん待ってるんで~」も毎回は使えないし行かないと他の同僚と差が開く気がするし。 あと私は総合職だったので実感したことですが、女性と男性の職場の飲みって違いますよ。女性はあくまで任意ベースですけど男性は強制って感じが強いと思います。今は不況で飲み自体は減っていると思いますけど、やっぱり仕事の一部って意識は強かったですよ。 なのでせめて会社の飲み会は別に出したらどうですか? あと親の介護ですが、人一人が仕事をまったくやめてフルタイムで介護するほどの状態だったら在宅ケアとか看護とか何か補助が受けられるのではないですか?

生活費は15~16万?

041
あっきー
手取り 28万円 家賃 6万円 ご主人のお小遣い 2万円 手取りの15%貯金が目標 42000円 ということは、生活費が15~16万ぐらいという計算になりますね。 これは使いすぎだと思います。共働きならともかく、専業なら買い物なども安値を狙えるはずですし。 多分あと数万は支出を削れる余地がありますよ。ご主人の小遣いを現状のまま締め上げるより、トピ主さんのやりくり下手を何とかするべきだと思います。

親からお金をもらって、旦那さんのお小遣いに回す

041
通行人A
収支を改善するには、収入を増やすか、支出を減らすしかありません。 収入を増やすには、トピ主さんが働くのが一番近道。 従って、「親の世話」が原因で働けないのであれば その分のお金は恩恵を受けている親から出してもらうのがスジでしょうね。 親からお金を出してもらえないのであれば、 家計に対して負担をかけているのはトピ主さんなのだから、 トピ主さん関連の費用を真っ先に減らすべきでしょうね。 (旦那さんの稼ぎは家族のものという考え方に基づけば  専業主婦の労働力も家族のものという考え方ができます) まあ、何のかんの言って、専業主婦で親の世話ができるというのは 非常に恵まれているという自覚と感謝はすべきです。 働いている人が居てこその専業主婦ですよ。 (逆は絶対にあり得ません) でも、そういう感謝の気持ちがあるなら、 > だったら飲み会を減らせば?と 私は思っております。 こんな考えは絶対に出てこないと思いますけどね。 もし、離婚したいと言われたら、トピ主さんどうしますか? 働いた上で親の世話ができますか?

その飲み会はお付き合い(仕事) ですか?

🐱
くらら
仕事関係の飲み会なら、致しかたないと思いますよ。 友達と遊ぶだけの飲み会なら、回数を減らしてほしいと言えるかもしれませんが。。 当方、専業主婦です。 主人はお小遣い制にしておりません。 家計は主人が管理しており、私の方がお小遣い制なんです(笑)。 主人は管理職ですし、仕事の関係もありますから、お小遣いについてはお任せしています。 けれど、不思議なことに、私の方にたくさんのお小遣いを持たそうとしてくれるほどです。 貯金のことも考えてくれており、堅実に家計管理をしてくれています。 夫に家計を任せると、自覚?が出てくるのか、頼られていると思うのか解りませんが、しっかりした夫になってくれますよ。 色々な意見があるとは思うのですが、うちはそうです。 この前の結婚記念日は、記念日ディナーに連れて行ってくれました。 夫を信じて、任せてみてはどうでしょうか? あまり妻が管理すると、嫌になってしまうタイプの夫かもしれませんので。 一意見としてお聞きください。

飲み代別で

041
まゆケロ
だいたい月3万ぐらいだと思います。 タバコ吸うので、ほとんどタバコ代に消えてます。 収入に対して1割が平均だとネットで知ったので それぐらいにしたいのですが 実際は、いくら渡してるのか不明です。 飲み代が一回で最低でも1万かかるので(3次会ぐらいまで行く為) 忘年会、新年会などイベントのある月は出費が多いです。 今月も送別会や歓送迎会があるので 仕方ないな~と思いますが・・厳しいです。

それは夫が可哀相…

041
CHERRY
看病は24時間ベッタリする必要もないし、してないですよね。 一日数時間のパート、スーパーの品出しのみ、新聞配達等で短時間でも働きましょうよ。 夫の少ない小遣いを減額するよりも、働いて稼いだ方が家計は断然潤います。 トピ主様が働いた上でなら交渉の余地もあるけど、自分の都合だけで夫にだけ我慢させるのは横暴ですよ。 現状で交渉するなら小遣いを3~4万の固定にするか、2万+飲み会は都度家計からにしましょう。 社会人の飲み会は必要経費です。 ちなみにうちはお互いに後者です(共働き)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧