本文へ

友人からなめられる

レス6
(トピ主 0
041
ぽぷり
ひと
学生時代の友人達と現在も定期的に会っています。当時派手だったその子達とはどこか合わないと思いながらも一緒に居ました。卒業してもう10年。決まった日に会おうというのが規則となり、もち回りで幹事をします。適当に距離を置きながらも上手に誰1人として抜けようとしないので、抜けるに抜けられない雰囲気です。人柄的に素敵な子も居たりしてばっさり切るのが惜しい気もするのです。 でも、私が幹事の時だけ人が集まらなかったり、ドタキャンされたりと明らかに「あの子なら不義理もOK」という感じです。私の時だけ出産祝いがなかったり… そのグループでの私の位置づけはずっとそんな感じでしたので、私は友人関係に自信がなくなりました。いつも、またなめられるのではないかという不安を持つようになりました。合わせられない私が子供なのでしょうか?それとももう縁を切ったほうがいいでしょうか

ランキング

レス

わかります

041
えむ
16年続けたテニスサークルを3~4年前に辞めました。 辞めようか、皆に軽く扱われていることに気付かぬ振りして続けようか、長いこと迷いました。自分をごまかすことは簡単ですがで、一番自分を傷つけることなのではないかと思います。時々楽しそうにテニスをしている人を見ると羨ましいと思いますが、辞めて正解だったと思っています。 そして、相手の顔色ばかり伺っていた時には、挨拶すら避けられたのではと感じていた人から話しかけてくることが、不思議です。合わせられないとか悩まないで、自分自身を前面に出してみてはどうでしょうか? それでも、なんだかな~と感じたときはさっさと抜けたほうが精神衛生上良いのではないでしょうか。

相手のことを自分が好きかどうか。

041
happyhappy
仕事ではないので、 好きなら付き合う、嫌いなら止める。 それで、良いと思います。

ご自分の中での

041
ネココ
あんまり順位付けってよくないようにも思うけど、 相手の態度がそんな感じなら、テキトウにしておくのがいいのでは? やり方等の手を抜くのではなく、 「ま、この人たちってこんなもの。」ってことで。 今の生活でもっとあなたを大事に思ってくれる人がいるのでは? 自尊心を傷付ける人に対して自分の真心を使う義理はないし、 しがみついて自ら傷つくのももったいないと思います。

裏を返せば。

041
Boo
良く解釈すれば、トピ主さんがそれだけご友人達に安心感を与えられる方という証拠ではないでしょうか? ただ、悲しいかな、多くの方は「この人をヨイショしておけば、この先何か美味しい思いが出来るのではないだろうか?」といった様な、浅ましい考えに陥りがちなので、たとえその人のことを心より好きでなくても、プレゼントをあげたり、おべっか使ったりして必死で自分の存在をアピールしたがるのです。 もちろん、それだけではないですが...。 時代性も多少影響があるのかもしれませんね。

同じです

041
ぴよ
ぽぷりさん、きっと優しくて繊細な方なのでしょうね。 私も同じです。友人の誕生日にはカードにも工夫を凝らしてプレゼントを用意、その日になると同時に携帯でおめでとうメール・・・ 友人はその時とっても喜んで「こんなにしてくれた友達はいない。嬉しい。ぴよちゃんの誕生日はいつ?」 と私の誕生日を聞くのですが、その日が来ると誕生日自体を忘れている・・・ こんなことが何度もありました。 『友達だって思ってたのは自分だけじゃない?』って意見も出そうですが、当時女子高でいつも一緒、2人で行動していたんですよ!!!要は利用されていただけだったんですね。 30過ぎ、40過ぎで親友ができるってことも大いにあると思います。(趣味の集まりとかで)一緒にいて自分が辛くなる相手は、バンバン切っちゃいましょう!

無理してはダメ

041
おもち
「なめられる」という表現にちょっとドキッとしました。私の周りの友人に使う表現には出てこないなーって。 失礼ですけど、トピ主さんの心のあり方はどうですか?知らないうちに友達を見上げていませんか?自分が劣っていると感じたりしていませんか? 私ならドタキャンされたら「またドタキャンだよ。」って不愉快を表しますし、集まらないのなら「私の時はなんか集まり悪いよー」ってブーブー言うかな。 やられて不快だったらその場で言わないと。怒らなくても傷ついてるよーって。だって友達だもの。 人が良くて、がまんしちゃってるところあるんじゃないですか? それでも、ごめんねーとかなしで悪びれる様子がないのならサヨナラするしかないと思いますけど。人間的に終わりだから。 どちらにしても無理して友達続ける意味はないと思うので、あまり無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧