本文へ

旦那友達との集いしてます?

レス13
(トピ主 0
041
はむりん
ひと
こんにちはあまり深刻な悩みでなくて申し訳ないのですがお願いします。 今度旦那友達3、4人とその奥さんで鍋パーティーをするのでたぶん行くことになると思います。その人たちとは何度か会ったことあるのですが、そんなに気が合うかんじはなかったです。一人だけ同い年の奥さんとはちょっと合いそうな気がしました。 正直最近ちょっと気分的にうつで気がすすまないのですが、なんか恒例って感じで年に何度か会うぐらいなのでやっぱり参加するべきですよね。。 皆さんこういう集まりってよくありますか?旦那のつきあいが悪くなったらかわいそうだしでるべきなのですかね~。

ランキング

レス

旦那様に、前もって、緊張するーっといってみてはどうでしょう?

041
夫大好きっ
年数回でしたら、頑張ってみてはどうでしょうか。 人見知りをしない私ですが、それでも、初めて会う夫の友達や同僚・上司であれば、気になります。 なので、話につまらないよう、前もって、夫に相手の趣味とかいつもどんな会話してるか聞いています。 苦手だなぁと思ったら、さらに、趣味に関してちょっとでも自分と共通のところや、接点をみつけるようにしています。考え方の共通をみつけるのは難しいですから(苦笑) それと、苦手な相手の時は、夫に、あの人緊張するーっと一言いっています。夫も多少?気を使ってくれてはいるような気もします(たぶん...) トピ主さん、苦手な方がいたら、旦那様に、それとなく伝えるのはどうでしょうか。だたし、はっきり嫌いとか苦手というのではなく「○○さんと話すときは緊張しちゃう~っ」て感じで。旦那様も自分の友人を、嫌いとか苦手といわれるといい気持ちしないと思うので。 文面から、トピ主さん、旦那様のこと愛してらっしゃるんだなって思いました。やだなーっ時は、愛する夫のためって思うとちょっと楽になりますよ。 年数回、大好きな旦那様のためって思って、お互いがんばりましょう!

私は

041
匿名
出てないなぁ。以前何度か行ってましたが・・・。 主人の友人はみんな高校の同級生。一応、話に入ろうと努力はしたけど私の知らない話とかがしょっちゅうで疲れちゃってそれ以来行かなくなりました。 今は主人一人で行ってます。

モロに今悩んでます!

041
ユウウツ
こんばんは。私も今そういう集い(だんなの友だち男4~5人とその妻1人)に誘われていて、正直、行きたくないので悩んでいます。 今年正月に一度集まって、そのときが初対面だったのですが、その時はだんなが「みんな会いたがっているし、どうしても紹介したいから」と言うので「この一回だけ」と我慢して行きました。外面はいいので(というかすごく頑張った)なんとか乗り切りましたが、内心は面白くないことだらけで不愉快でした。 結婚報告のハガキも出したし、今日私がくることもわかっているのに「奥さんの名前なんだっけ?」とか。 唯一女性のだんな友人妻さえ「奥さん本当に美人ですね~。だんなさんが、今まで付き合った女性の中で一番って言ってたから……」とか言うし。 悪気がないのはわかっていますが、みんな無神経だとしかいいようがない集会でした。 だんなの友人なんだから、やっぱりだんなだけ仲良くしていればいいじゃないの……と思うんですけど、だめですかねぇ……。

私は、、、

041
うどん
何度かホームパーティーしたり、バーベキューしたり ゴールデンウィークとお正月は恒例になっていましたが、 私は旦那の友達の嫁と気があわなくて、 2年くらい前から、旦那だけ行かせてます。 なんか合わないなぁ・・・楽しくないって 思っていたんだけど、決定的だったのが、 下の子がちょうど私にべったりで、ちょっと 離れるだけで泣く時期で、その時、その旦那友達嫁に 「いやぁ~~~。こんな子。あたしだったら、気が 狂う!」って言われて、 むかぁ~~~~~~~~~~~~~っ! お前にこんな子呼ばわりされる筋合いないんじゃぁ==。 もちろん、旦那にも言いました。それ以来、 行ってません! 他にも集まる自分の旦那が側にいるのに、 舅、姑、小姑の悪口三昧なのも嫌でした。

私だけじゃないのね。

041
はむりん
みなさん早速アドバイスどうもありがとうございます。 このような悩みをもつ人って少ないかなと思っていましたが、同じように悩んでいる方もいてほっとしました。 夫大好きっさんのようにいろいろ対処を考えて出席するというのもすごいなと思いました。大人~って感じです(^-^) なかなか割り切れませんが今回はがんばって乗り切ろうと 思います。 でもほんと、夫だけ行くというのでもいいと思うのですが、なぜか旦那友達がそういうの率先してやりたがるようですね。 私も行きたくないということで悩んでいる方、皆さんのご意見お待ちしています~。

疲れそうだから遠慮したいですよね~

041
まるオ
わーー!大変そう! 私も以前夫の友人の男女に紹介という形で食事しましたが辛かったです~。 イヤミとか説教とかされましたもん。 あなたの夫の過去知らないでしょ~(特に何も無いですが)という感じでとっても疲れました。 別の夫の友達グループからも「奥さん連れてきなよ~」(女性が言い出すんですよね)ってなりましたが 夫が「いくら俺にとって友達だからといって、かみさんと仲良くしろ、当然だとは思わない」と言ってくれたので 以降は参加しないですんでいます。 気が進まないならうまいこと断るのをお勧めします♪ ほんとに気が合うんならラッキーだし、夫の友達の奥さんだからといって気が合うとは限らないんですから。 気楽に行きましょ~♪

半々…かな。

041
みん
でる時とでない時があります。 出る時は、オットの友達の奥さんがオットの会社外の 人が多い時。 出ない時は、オットの友達の奥さんがオットの社内の 人の多い時、と分けています。 オットの会社は縦横のつながりが傍目に異様に強く、 なんというか…サークル的で内輪で盛り上がって しまうんです。そうするとなじめないし、楽しくない。 楽しくない場に進んで行くのもアレなので、出席者の 顔ぶれを聞いてから出るか出ないか決めています。 オットもそれでいい、と納得しています。 もし年に5回以下なら参加されてもいいのでは?と 感じました。ちなみにうちはこういう集いが月に 最低1回、多い時は3回くらいあります…。 オットにとっては友人なので最近は私も納得してますが。

メンバーによりけり

041
ハム子
行って楽しく過ごせるメンバーならいいのですが、私も嫌な思いをしたことがあります。全体ではなくても 中にはあからさまに失礼な発言をしてくる人もいるので、無神経さを疑ってしまいました。行った後でどっと疲れるし、不愉快な気持ちのまま、その人にはっきりその旨を伝えたら雰囲気を悪くしてしまったこともあるので、それならば最初から参加しない方がいいと 割り切っています。決して参加したくないわけではなくても、わざわざ疲れる集まりに行くのもって感じです。

私も憂鬱

041
桜子
旦那の友人ならまだいいのですが、その奥さんとなると、気を遣いますよね。誘われるたびに行きたくないなぁーとうつになるのですが、旦那が怒るので、仕方なく行っています。 あと、仕事関係の人たちと食事会に誘われることもあります。(自営業なので、年上のおじ様方との付き合いで) それが、休日だったりするので、本当に行きたくないです。いくら豪華なものをご馳走してくれると言っても、私は行きたくないんですよね。でも、旦那は「奥さんも一緒に」といわれた手前、断れないそうで。。。 本当に、申し訳ないんだけど、もう誘わないで欲しいです。

行ってきましたぁ

041
はむりん
どうもです。 こないだ集まりに行ってきましたが、なんとなくはいりづらい雰囲気でした。 仕事があるのでちょっと早めに帰らなければならなかったし12時には帰りました。みんなまだまだやってましたが。結局、無理して行く事もないなぁーと思いましたね。 しかし、皆さんの中には嫌なことをいわれたり無神経なことをされたりとかあるということで、そういう場合ほんとたいへんですよね。。

おかえりなさ~い

041
ユウウツ
行かれたのですね、お疲れさまです、偉いです~~。 そうなんですよね、行ったところで、どうなの? って私は思っちゃうんですよ……。 本当にみんなで仲良くなりたくて呼んでくれているのなら無神経なこととか言わないはずだし、って。 自分も態度を決めかねて、結局無難なことしか言えなかったり、できなかったりでストレスになるし……。 自分をだせもしないのに、友だちになんてなれないとも思うし。 「回数会えば慣れる」ってだんなの友人は言っていたようですが。そうまでして会う必要ってあるのかなぁ……。 うーん、なんかグチっぽいですね、ごめんなさい。 みなさんの意見が聞けて、私もいろいろ参考になりました。はむりんさん トピ立ててくれてありがとう。

夫が雰囲気壊すからやめました

041
ゆかこ
かつてやってました。夫の友達とその奥さん4,5組を我が家に呼んでホームパーティ。 最初のうちは楽しかったんですよ、奥様達(ほとんど私より年下)もいい人ばかりで。 でも「いい人」がアダになったというか・・。 夫は我が家に人を呼ぶと私のことをとんでもなくないがしろにするんです。謙遜とか通り越して。 他の人が手伝ってくれるにしろ私が一番よく動いて食べていないのに夫は「もう後は皆で全部食べてしまってよ」と。 皆かたまってました。気の置けない友達なので「奥さん食べてないのにそりゃないよー」と言ってくれたりしましたが場がシラケてるのが分かっていないのは夫一人。 他にも私をボロカスに言うので相手の方が困惑したような様子。場をしらけさせることばかりで私も申し訳なくて・・。 夫友人によると私が一緒にいない時はそんなことはないのに、と言っていたのでどうも一緒にいるとダメなようでそれでもう「夫婦揃って」は一切やめました。 友達家族と合わなかったりとか、私みたいなこともあるので難しいですよね。無理することないと思いますよ。

私にも参加させて、このトピ

041
いやー
主人の6人いる大学の友達も職場の同僚達もみんな奥さんに会いたい、連れて来いってうるさいらしく、主人からずっと頼まれてるのですが、私は本来、人の知り合いと会うっていうつきあいが苦手でなんだかんだ言って逃れ続けています。 主人の顔を立ててあげたいのは山々だけど。 もともと初対面の人とのつきあいでも卒なくこなす自信はあるんですけど、あくまでそれは引き合わせてくれた人のためのいいかっこした自分を演じてるってことで。 主人のために卒なくこなすつもりで本来の自分を出さず、いい奥さんを演じると疲れるのはわかりきったことだし、本当の自分を知ってもらうこともできないし。 前に多人数の集まりではないけど、主人の大親友が彼女を紹介したいって4人で会ったんですけどその彼女っていうのがいきなり私たちにタメ口だし、見事に気遣いのできないヌボーっとした女性で、その後も何回か会ったのですが私が何倍も気を使わなくてはならず、クタクタで、とうとう主人に「友達はいい人だけど、あの彼女がくるならもう二度と行かない!」って言っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧