本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既製品の家具をシャビー、古い感じにしたい

既製品の家具をシャビー、古い感じにしたい

レス4
(トピ主 0
ふさふさ
話題
どなたか、教えて下さい。 家にある、普通の既製品家具を、シャビーな感じ使い古した感じに、 ペイントして、再利用したいのです。 どなたか、成功された方教えてください。

ランキング

レス

家具の素材や寸法、種類は何でしょう?

🐱
ダーリンは黒い猫
傷んだ家具の傷隠し等はやりますが、わざと古く見せる加工はした事がありません。 でも、わざと傷つけて味が出る家具は、100%天然木の物に多い事はわかります。 以下の情報がないと、知識のある方でも答えられないのではないでしょうか? 私が想像しただけでもざっとこれだけあります。 1)家具の種類:机、箪笥、鏡台、ワゴン、本棚、つり下げ式ラックなど 2)家具の素材:天然木100%         MDF(木屑を接着剤で固めたもの)+化粧合板         合板(素材の違う木を張り合わせたもの)          アルミニウム・ブリキ・スチール等の金属製品 3)求めているテイスト:カントリー、和風(昭和レトロか茶道の侘び寂び系かでも違います)、エスニック、ヨーロッパ系のアンティークなど 傷の付け方、加工は素材によってまちまちですし、天然木だとヤスリで塗料を落としても大丈夫ですが、合板は物に寄ってはベニヤの下はすぐ空洞で、少し削ると穴があく物もあります。 家具を壊さず雰囲気だけ出すには、素材に応じた工夫とコツがあるはずです。       

私だったら・・・

😀
るり
トールペイントの講師をしてます。 いろいろ方法はありますが、私だったらまずはやすりをかけて、いったんニスを落とします。 きれいに落とせたらステイン剤で茶色に塗ります。 その上から白等のアクリル絵の具か家具用の水性ペイントを塗り、再度気に入る雰囲気になるまでやすりをかけます。 白の絵の具の下から茶色のステインが見えてナチュラルな雰囲気になります。 いろいろ小さい木で試してから本番に行ってくださいね!

ステインや柿渋、コーヒー、紅茶染め

🙂
蛙女
タイトル通りです。 内装・インテリア関係のOLです。 設計や発注の皆さんが、プレゼンや相手先への試作品のため、木材をああいった物で染めて、年代物風にしたサンプルを良く作っています。 東急ハンズなどでも材料は買えると思います。 ホームセンターは分かりませんが、ハンズの方は相談に乗ってくれますよ。 (もちろん何を塗るにしてもニスは剥がします) 大変だと思いますが頑張って下さい。

間違えました

041
とらはなまめ
最終的にはペイントなんですよね。すみません、間違えていました。先ほどのレス忘れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧