本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って1年弱、お金に関する発言が増えて・・・

付き合って1年弱、お金に関する発言が増えて・・・

レス170
(トピ主 0
😑
りんご
恋愛
33歳の会社員です。 1つ年下の男性と付き合って1年弱、 最近お金に関しての発言が彼から増えてきました。 デートの際は殆ど彼が払ってくれます。 お茶代など私が払うことがありますが、 食事などは殆ど支払ってくれます。 私は実家暮らし、 彼は一人暮らしで車も持っています。 住まいも職場も全く方向が違い、 今まで一度も彼の一人暮らしの家に 行った事はありません。 デートはいつも電車でいけるところで ランチ→映画→お茶→夕食といった感じです。 二人ともお酒を飲むので 夕食は少しお金がかかるかもしれません。 そでれも1回のデートで 1万を少し超えるぐらいでしょうか? デートは月に2・3回です。 今年に入り、彼からお金に関する発言が増えてきました。 「クリスマスの支払いがきたからきつい」 「息するだけで10万はかかる」 などなど挙げればキリがありません。 普段はどちらかというと無口なのにお金のことになると 饒舌のような気さえもしてきてしまいます。 最近は食事するときも 支払いのお金を気にする注文の仕方をし始め、 楽しく食事ができなくなりました。 ●デートの回数を減らす ●昼間から会わず夕方からにする など提案しようと思っていますが 年齢的に結婚のことを考えると 全くそういった発言が出ていない男性と このまま付き合うのも意味がないと思っています。 「発言小町」でもデートの支払いなど トピが何度も出ていますが、 男性としてお金のことに関しての発言は 「情けない」と私は思うのですが、 いかがでしょうか?

ランキング

レス

意味がよくわかりませんが

041
橋本
>「クリスマスの支払いがきたからきつい」 >「息するだけで10万はかかる」 どういうことですか?

あなたも協力

💋
もっち
クリスマスっていったいいくらのものを 買ってもらったのですか? これから食事代はあなたも負担したらどうでしょう? それなら美味しく食べれるでしょう。 全部彼にまかせきりだから 負担が来たんじゃないですか?

男性は必読のトピです

041
蝙蝠
1回のデートで1万円を少し超えるデート代を彼に負担させ、デートは月に2、3回。これでちょっと彼が今月は懐が厳しいと言ったら、「男性として情けない」と罵られる。 自分の分のお金を出してデートするぐらいなら、彼が奢れる頻度までデートを減らすことを提案する。このような上から目線だから彼はトピ主さんを結婚相手として考えられない、ということに思い至らない。 男性の皆さーん、30代女性と付き合うとどれだけ上から目線で見下ろされるか、大変分かりやすいトピですよ。このトピのおかげで、女性と付き合うことをばかばかしく思う「草食系男子」が1000人は増えるでしょうね。

まず確かめてね!

🐷
不思議かも…
その彼氏さんて本当に一人暮らしなんですか? 普通はお金が無ければ、一人暮らしの彼氏の部屋でのんびり…DVD鑑賞したりご飯食べたりが定番です。 彼氏が部屋に呼ぶのを嫌がったら、他の女性が出入り・住んでるとか、最悪には最近お金回りが悪くなるなんて実は結婚していて子供が産まれたなども考えられます。これからは、彼の車でドライブしたり彼の部屋でお金のかからないデートに誘ってみて下さいね。

払ってあげたらいいのでは

041
ヴェネ
そんなにお金に困っている彼なのに割り勘にはしないんですね。 あなたの方が年上なら払ってあげてもいいと思いますが、出したくないなら別れたほうが良いと思います。 もっとお金持ちの彼氏を見つけたらいかがでしょうか。

仕事もしている大人の女性

🐷
ぽん
こんにちは。23歳の女性です。 付き合っていてお金のことって重要ですよね! けど、毎月3万×一年間って彼氏さんにとってもけっこう大きいと思います・・・ お財布的にも毎回の気持ち的にも苦しいんじゃないですか? 提案の中にトピ主さんが少し負担するとか割り勘とかはないんでしょうか? というか、この状況でデートの回数を減らすという提案されたら私だったらちょっと ひきますね。 両方働いているなら尚更男性も女性もお金の価値は一緒ですし・・・ 男性の財布からはお金が減らないなんてことはありません 笑 ちなみに私の彼氏さんはお金は男が出すって思い込んでましたので、 基本割り勘制に付き合ったその日にしましたー その方が気兼ねなく楽しく食事もできるし一緒の時間を過ごせますよ! 一年間頑張ってこられた彼氏さんに対して「情けない」は少々酷いかと思いますか・・・ 「今日は私が出そうか?」を待っているのでは?

お互いのために別れましょう

041
やのまん
1.あなたが弁当を作り持って行く。 2.時にはあなたが支払う。 3.さっさと別れる ここで弁当を作っていくなど少し節約等のリアクションを貴方がすれば 彼としても色々と将来が見えてくるのですけどね。 今の貴方は彼にとっては負担です。 私も妻とつきあってた時期は、月の給料をつぎ込んでいました。 が、見かねた妻に諫められました。 時には私が作った弁当を広げて楽しむのもいいじゃない? 結婚に向けてお金を残していきましょう等。。 ここで彼を止められない貴方は彼とは合いません。 さっさと別れてあげましょう。

別の発想をしてみました

041
まりも
>●デートの回数を減らす >●昼間から会わず夕方からにする コレも良い提案だと思います。 でも、もしかすると、彼氏さんは手料理を食べたいのではないですか? 一人暮らしされてますよね? 付き合っている女性に来て貰って料理を作って食べてみたい、お弁当なんかはどうだろう、という事を遠まわしに言っている…と考えてみました。 自宅暮らしの女性ですから、料理の腕を試されているのでは無いですか? 既に、手料理を提供した事が有るのであれば、的外れになりますが。 いや、男性の年齢を考えても、そのくらいの出費は、まぁ有りなんじゃないかと思うんですよね。飲み会なんかに行けば、それくらいは使いますし。 あ、結婚を意識して貯金を始めたのかな? 今は、働いていても収入面は不安が尽きないですから、コスト抑え目のデートをするのは良いと思いますよ。

お金を湯水のように使う男性

041
あげまぐろ
お金を湯水のようにデートに使う男性と節約気味の彼、どっちがいいですか? 付き合ってる間はいいですが、結婚となるとそのお金は二人のものになるんですよ? プライドがあるんで男性はなかなか節約に関して言い出しにくいもんです。 ここは女性が配慮してあげるのが吉です。 デート回数を減らさなくてもお弁当を作って公園に行ったりできませんか? よほどのケチでなければ、今の彼は結婚相手に最適だと思います。

長期的に考えてみて

💰
まー
あなたのほうが一つ年上で、実家暮らし。 なのに一人暮らしの彼がほとんどの費用持ちですか。 そりゃ経済的に不健康ですよ。 彼もその自覚が出てきたんだと思います。 「ケチな男は情けない」なんて、 少なくとも結婚を考えている女性の発言にふさわしくないのでは? 夢物語じゃ結婚はできません。 結婚後の経済事情はとてもシビアです。 いくら太っ腹で気前がよくとも、 金銭感覚の狂った男性よりも あなたの彼のような自覚のある男性のほうが 結婚後も安心できると思いますけどね。

う~ん

041
ぱんくま
将来を思うからこそなのでは? ず~っと彼が払い続けているんですよね。 これからもお付き合いは続けていくつもりなんですよね。 あなたの意識を変えたいと思ってるんじゃないでしょうか。 もしこの後結婚するのなら 結婚費用も必要だし あなたが専業主婦になるのなら家のお金を任せる場面も多くなるでしょう。 そのときに今のままの経済観念で大丈夫なのか? 子どもができたら?家を持とうとしたら? 不安になるのも当然かと思います。 そしてなによりトピ主さんの彼に対する思いやりがかんじられないのではないでしょうか? 「ありがとう」ときちんと伝えていますか? 男が出して当然と思っていませんか? きちんと話し合ってみるのをおススメします。

お互い収入があるなら、割り勘の方が良い

🐤
菜月
そもそも、彼氏、トピ主さんと結婚する気があるのでしょうかねぇ? 結婚する気があるなら、金銭感覚はしっかりしているという捉え方も出来るし。 結婚する気が無いなら、タダのケチで、男が払うもんだという見栄っ張りですな。 私の場合で恐縮ですが、主人とお見合いで知り合い、とりあえずは結婚前提で付き合い始めましたが、最初の頃は主人がご馳走してくれましたね。プロポーズ後は、「結婚したらどうせお財布が一つなんだから、きっちり割り勘にしたほうが良い」と私から提案し、割り勘で。ファイナンシャルプランナーの資格を持っている私が、結婚後、家計管理をすると二人で決めたせいもあるかもしれませんが。 CMにもありますが、借金して彼女のために~、なんてされるより、お金キツイって言ってくる方が、マシじゃない?自分の浪費癖でのカネ無しなら、論外だけど。私は「男らしさ」って金銭とは別物だと思うけどね。 さあ、どうするか彼氏に聞いてみよう!

そりゃそうでしょ

🐷
そりゃそうでしょ
彼氏さんは完全にトピ主さんにデート代を負担してほしいと 言いたいのでしょうね。 それでなくとも昨年から始まった100年に1度といわれる大不況、 リストラや派遣の契約解除、給料カットが蔓延している今の状況では 全部おごってもらって当たり前的な対応をしていると引かれると思います。 トピ主さんは正社員ですか?年齢が同年代なのであればお給料も 彼氏さんと似たりよったりですよね。それに加えてあなたが実家で 彼氏さんが一人暮らしであれば、なおさらですよね。。 ちょっと夢見る乙女入ってますよね。

この際ですから・・・

🐱
コリラ
すべて割り缶にしたらいかがですか? 年齢も同じくらいですし。 しかも、相手は1人暮らしで車も所有しているとの事。 実家暮らしの方には、分かってもらえないくらい出費はありますし。 地方の方なのか、都内の方なのか分かりませんが、私は20代後半から都内で1人をしていたので、結構交際費がキツイのは分かります。 車も所有するとなれば、駐車場代や維持費もかなりかかります。 私は車を所有していましたが、毎月火の車で、泣く泣く手放しました。 彼氏さんが、高給取りなら大丈夫でしょうが、お金がキツイ発言が出ているなら、本当にキツイんでしょう。 思い切って、割り勘を提案したらいいのにって思います。 彼氏さんが好きならね! ただのケチってわけでもないんなら。

トピ主さんも働いてますよね。

041
あげ
トピ主さんも働いてますよね。 不景気かつ構造的な問題で給料自体が上がりにくい上に、会社倒産の可能性すらあるこのご時勢に >全くそういった発言が出ていない男性と >このまま付き合うのも意味がないと思っています お相手は、このご時勢での気遣いが無い女性と このまま付き合うのも意味がないと思っているかもしれませんね。 回数を減らすとか夕方から会うより、自分が楽しんだ分を払うのが 最も効果的だと思います。 トピ主さんは実家暮らし、彼は一人暮らしで車も持っているということは 可処分所得はトピ主さんの方が相当上かも。 トピ主さんは一人暮らし経験がないのでしたら、一人暮らしをして、お相手の立場に近づけば、 お相手の気持ちがわかるかもね。 構造的な問題で給料自体が上がりにくい状況で、「男性としてお金のことに関して の発言は「情けない」」と思われてると思うと、婚姻率が低下するのも納得ですなぁ。。 (結婚したら、「金は全部稼いで来い、でも男女平等だから、家事分担は平等だ」と言われそう)

うーーん・・・

041
けい
あなたの気持ち、わからないでもないですよ。 デートの度に、お金がない、みたいなこと言われたら確かに楽しくなくなるかもしれません。 だけど、彼もお金に余裕がなくなってきたのでしょう。 あなたも働いてるなら、たまにはデート代全部出すくらいのことしてもいいのでは? 「いつも悪いから、今日は私がおごるよ!」って。 彼氏がお金のことでケチになったから別れようかと思う程度の付き合いなら、 別れた方がいいのではないですか? 恋愛をするっていう本当の意味をわかってないようですから。

たまには・・。

🐧
レッサーパンダ2号
年下なのに頑張っていると思います♪ 彼の年齢では結構、珍しい気もしますが・・。 男性がデート代の全てを持ってくれれば理想ですが、 これだけ景気も悪くなってくると、なかなか大変ですよね。 またお金を持ってくれる男性は、尊大な態度をとる人も 多かったりするので、微妙なところありますね。 お金のかからないデートをしたり(お家でまったり) たまにはりんごさんがご馳走してあげると、 彼も嬉しいのではないでしょうか?

なんだかなあ

あかね空
あのー新聞読んでますか? ニュース見てますか? ひょっとしたら彼の会社も、給料やボーナスの大幅カットが あるのかもしれませんよ。もしくは今のところその予定はなくても、 いつそうなってもおかしくない状況かもしれないし、 大きなリストラが近々あるのかもしれないし。 いずれにせよ、サラリーマンなら誰だって、今のこの景気状況に、 戦々恐々としています。あすはわが身かもって。 年がほとんど同じなんだし、トピ主さんは親と一緒に暮らしているん だから、デートはワリカンにしたらいかがですか。 いつまでも見栄を張っている彼も彼です。もう1年弱もつきあっている んだから、もう少し正直になってもいいと思います。経済的に不安が あることや、いつまでも財布を開こうとしないトピ主さんに、不満を 正直にぶつけてもいいと思うんですけどね。 でも、トピ主さんも鈍感すぎると思います。 彼の変化を、ただ単にケチと片付けてしまう上におごられっぱなしなんて。 まあ、金払いがよい男性がご希望なら、さっさと別れるのもいいのでは? だって、最近の堅実な男性なら、トピ主さんのような女性を妻にしたい とは思わないと思いますよ。

・・・というか

041
はと麦玄米
30過ぎた者同士、 1年以上のお付き合いで一人暮らしの家に行った事がない事態 私には怪しく思えて仕方ありません。 まぁ家庭環境や感覚で個人差はあるんでしょうけど、 本気だったら実家だって連れて行くでしょうよ。 一人暮らしだったら、誰に何を気兼ねする必要あるでしょう。 ましてや外で会うのに金銭的に大変になってきたのなら、 次は家で会おうとかなりませんか? 2回に1回や3回に1回は。 こんなこと思っちゃトピ主さんに悪いけど、 お相手の彼、実は結婚してたりしませんか? 奥さんに子供が出来て金銭的につらくなってきたとか。 もしくは結婚までしてなくても、違う女性がいるとか。 私の知っている男性は皆、家に連れて行きたがりましたよ。 お金かからないし、結婚生活のような真似事できるし、 何よりも二人きりでいられるし。 本題のお金に関する発言って嫌ですよね。 じゃぁ会う回数減らしましょう、 お金ないなりの会い方しましょうってなると思いますけど、 問題はそこじゃない気がするのは私だけでしょうか。

彼がお気の毒

😨
しろ
実家暮らしのトピ主さんと、一人暮らしの彼。 彼は、家賃も生活費もかかるのに、デートはいつも自分持ち。 ちょっとお金がないと言ってみても、やはりデートはいつも自分持ち。 なんだか、彼がお気の毒になってきました。 ワリカンするつもりはないのですか? 支払いのお金を気にせず楽しくお食事したいなら、「今日は私にご馳走させて」くらい言ってみたらどうですか? デートの回数を減らすとか、結婚の話も出ない男と付き合うのも意味がないとか・・・。 彼も、助け合うつもりもなさそうな女性相手に結婚の話はしないと思います。

こういう女性もいますね

041
既婚男
 率直に書きますが、トピ主の文を読む限りでは(後出し情報は考慮できません)、奢ってもらって当然という感覚が丸出しで、相手の懐具合を気遣えない人(彼と惰性で付き合ってるだけで好きでもないのかな?)と思いました。  提案予定の内容も、自分がごちそうすることは書いてなく、デート回数を減らすか、ランチを無くすですか。  デートでは、おそらくランチ・映画・夕食を奢ってもらって、形式上のお礼を言って、お茶代出すだけですよね。それなら、月に1回ぐらい、トピ主さんがごちそうしたらいかがですか?  現実的にランチ・映画・夕食の支払いを全くせずに、「情けない」って言ってれば、縁も遠くならざるを得ないでしょう。  好きな相手に気遣いができる素敵な女性になってください。    もしも、彼が女性に奢られるのが嫌だという人ならば(こういう情報があれば先に書かないとわからない)、飯がまずくなるから、金のことは言うな!と説教しましょう。

あのう・・

041
かば
あなたがもっとデート代を負担したらどうですか? それなりの年齢なんですから・・。

気に入らなければ別れたらよろしいので

🐤
ひな
私は奢ってくれる男じゃなければ付き合わないと決めています。確かに男性の言動は情けないです。ですが、身の程をわきまえた行動だと思えますので、許せないあなたは別れた方がよろしいと思います。 結婚は、一緒に過ごす時間をできるだけ増やしたいと思える人とするものです。お金がないならないなりに一緒に過ごせる時間を増やすためにあなたが手作り弁当持参で公園デートをするというような提案ではなく、彼にあなた好みのお金の使い方をさせるために会う時間を減らすというのでは、お付き合いが結婚へとつながることはないでしょう。

下品

🙂
みさ
小町でも、<お金の話題はNG><お金の話をしたがる人は下品>などというレスが多く見られますね。 私見ですが、男でこれらをやったら女よりも下品だと思います。 ちっちゃいオトコとも言えますね。 俺の稼ぎは少ないと、公言しているようなものだと思います。 稼ぎが多いのに発言していたら、なおさらアウトでしょう。 金額を気にして注文するなんて、みみっちいです。 そこまでしてもトピ主さんとデートしたいと言われれば何も言えませんが、そういう人と結婚したらいちいち「金・金」と言ってそうですね。

きっと向こうも楽しくない

041
さらさ
なんで自分も半分出すと言わないんでしょう? あなたも収入あるんですよね? そりゃいつも自分ばかり支払ってたらモヤモヤもすると思います。

なんで払わないの?

041
ろみこ
失礼ですが、主さんは何故毎回食事代を出して貰っているのですか? お茶代は払ってるって大した額じゃないですよね? たまには「私が御馳走しよう」と思わないのですか? ましてや、主さんは実家暮らしでお金には困らない生活をしていますよね。 一人暮らしだとお金かかりますよ。 彼氏さんの言うとおり「息しているだけで10万はかかります」。 大半は出してくれているようですから、彼氏さんはなるべく出してあげたい気持ちはあるんだと思います。 でも、それが当たり前になっているから、そういう言葉が出てくるのではないでしょうか。 家に連れていって貰えないのも、もしかしたら、主さんの気が利かない性格に悩み、親密な関係は避けたいと思っているのかもしれません。 たかりっぱなしの人に、家に居座られたら生活が破たんしますからね。

その選択肢に…

🐷
不景気だもん
●割り勘にする ってないんですか? 文面からも奢られて当然、男でしょ、ってのがプンプンですよね。奢られて当然って人って、態度に出ますよ。そんなん払いたくなくなるだろうし、冷静にあなたから何を貰えてるか考えた時に割りが合わないという気持ちになったんでしょう。そんなおんぶに抱っこな人と結婚なんてしたら、余計苦労しそうだし求めるばかりで助けあえる家庭作れなそうだしね。 だから選択肢にこれ入れたげて。 ●別れる

可処分所得

041
くろえ
一人暮らしで車もってたら、かなりお金かかりますよ~ 家賃+駐車場+車維持費+食費+光熱費+交際費+その他 実家暮らしのOLさんと、そこそこの男性社員だったら 使えるお金は同じか、OLさんの方が多いくらいだと 思います。 彼の節約する姿勢は当然だし、むしろほめるべきなのでは。。。

私も情けないと思うかも・・

😨
盛り沢山のわかめ
わかっていてもいざ口に出されると、嫌な気持ちになりますよね~。 外でのデートにお金がかかるのなら、彼のお家でのんびりデートいかがでしょうか? もし、結婚を考えてるのならお家の方がいろん面を見れていいかもしれません。 それがダメならご自分が出せる範囲で「出そうか?」とこちらから言ってもいいかもです☆

情けないとは思いませんが

041
柑橘
私も嫌ですね。 トピ主さんが支払うことは難しいですか? 払う、と申し出ても断られてしまうとか? デートの回数はさほど多くないですし、 1回のデートで1万円くらいは平均的だと思います。 食事の時、金額を気にしながらいただくのって 嫌ですね。 前、男性に食べ放題の店に連れて行ってもらい、 「モト取れないからもっと食べてよ」 と言われて嫌~な気持ちになったことを 思い出しました。 気になったのは、 >息するだけで~の部分です。 普通に生活していく(家賃・光熱費等)だけで それくらいの出費がある、と捉えて良いのでしょうか。 多分、こういう考え方の人は変らないです。 仮に結婚したら、「今月のガス代、先月より○円高かったぞ」 とか言い出しそうです。 トピ主さん、もし現在23歳だったら、付き合い続けて いますか?サッサと別れていますか? 年齢だから、と焦ることはないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧