本文へ

遠距離恋愛

レス6
(トピ主 0
🐶
とうふ
恋愛
付き合って1年半になる同い年の彼氏と遠距離恋愛中です。会う頻度は月に1回で、私が実家暮らしのため、一人暮らしの彼の家に毎回行っていて彼がきてくれたことはありません。たまには来て欲しいとお願いしましたが宿泊費がかかるからと断られてしまいました。 交通費は、半額だしてくれていて、 そのほかのデート費用も全て割り勘です。 彼と私の年収には200万以上差があること、 片道6時間かけて会いに行くため私に負担がかかっていること、コロナ禍のため滞在期間の食事は全て私が作っていることを考えるとありがとうの気持ちで少しくらい多めに支払いをしてくれてもいいのでは?と不満が溜まっています。 滞在期間の食事代を全てだしてほしいなどの気持ちはなく、例えば1回分のスタバをご馳走してくれるとかで十分だと考えています。 私ばかりが会いにいくのは不公平だと伝えたことはありますが、お金のことを話すのは言いづらく、このような私の気持ちを伝えたことはありません。 お金の問題というよりも、そのような気遣いもできない彼氏にイライラしてしまいます。このように感じてしまう私の感覚はおかしいでしょうか??

ランキング

レス

おかしい

🙂
くま2
自分の収入が低いことを理由に相手との負担に不満をもつことは傲慢な考え方。 お付き合いは対等であるべきで対等に負担するべき。 厳しいけど収入差があり対等な負担が出来ないならその人とのお付き合いの資格は無いということ。 でも実家暮らしで交通費に負担がかかるような収入なら結婚は無理では? 今時の結婚は女性にもある程度の収入がないなら難しいよ。 昔のように女性は経済的にご主人の稼ぎにぶら下がればいいという考え方はもうないよ。 収入が同程度の相手同士がけっこんするのが現実的。 そうでなければ収入の高い方が生活レベルを落とす必要があるので。 トピ主さんがおかしい。

残念ながら・・

🙂
すーさん
彼の気持ちがその程度なのですよ。 交通費の半額だけしか出さず、来てくれるのならいいけど!と。 彼は行き帰りの時間、労力、宿泊代などを支払ってまで主さんに会おうとは思わないのです。 大学生ならお金も無いし・・と分かりますが、社会人で一度も彼女の方に来ないなんてあまり聞かないですけどね。 スタバぐらいでは済まない話ですよ。 彼の気持ちが無い事が問題でしょう。

遠距離あるある

🐤
>ありがとうの気持ちで少しくらい多めに支払いをしてくれてもいいのでは? >お金の問題というよりも、そのような気遣いもできない彼氏にイライラしてしまいます。 ・・・つまり、彼から「来てくれてありがとう」の気持ちが見えない事が不満なんですよね。 今は月に1回 トピ主さんが彼の元へ出向いている様ですが トピ主さんの都合で行く、行かないを決めてもいいと思いますよ。 行かない時は「片道6時間の移動がツラい」とか「経済的に苦しい」とかの理由を言いましょう。 そうなった時に彼から何らかの補填の話が出るならそれでいいし 何も無く「分かった」と了承されるなら トピ主さんの気持ちも何かが見えてくると思います。 彼は今「トピ主さんが来てくれて当然」と思っていそうですが 彼が何らかの補填をしてくれる事になった時にトピ主さんは「彼から何らかの補填があって当然」と思ってしまわないようにね。

んー

🙂
会う頻度は少ないにしろ付き合って一年半経過するのですから、それぐらいの事言えないでどうするのでしょうか。 カップルってそんなに遠慮する間柄なのでしょうか。 もっと言いたい事言っても良いのでは。

自分で会いたいから会いに行ってるんじゃないの?

💢
かな
彼氏は交通費半分も出してくれてるんでしょう?充分だよ。それ以上彼氏に何をしろと? 逆に彼氏がトピ主の所に来る時は払わないくせに。 年収の差なんて関係ないね。何で自分の不満を年収の差にしようとする?それなら自分がもっと給料の出る仕事に転職しなよ。 会いに行くのが嫌なら、トピ主がひとり暮しするとかいくらでもやりようがあるのに自分ができる事は全くしないで文句ばっかり。 彼氏を好きな気持ちはなくて、損得勘定しか沸かないならさっさと別れなよ。

レスします

🙂
ちょこ
うん。おかしいとは思わないよ。 ただ、大変そうだな、と思うかな。 だって月一で片道6時間でしょう? それはスゴいよ。 ちょっとした海外旅行だよね。 こんな時だから難しいけど、月一で会うには、中間地点とかね。 でも宿取ったり、現実的では無いかな。 毎月の移動費用も大きそうだよね。 私は遠距離経験無いからわからないけど、既に不満が出てきているなら、継続は難しいのかもね。 やっぱり無理は続かないでしょう。 彼の事どのくらい好きかにもよるけど、私なら結婚を考えるかな。 でもやっぱり費用の事で揉めちゃうかな。 職場を変えるのも大変だしね。 空間的な距離が、気持ちの距離まで作るのは悲しいけど。 どちらか一方の不満の上に、交際は成り立たないと思うから。 私も出来ない事は出来ないよ、と伝えて、それで一緒に考えてくれる彼かどうかじゃないかな。 やっぱり同い年だと彼にも無理させられないしね。 悩ましいけど、解決に向かう事を祈っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧