本文へ

デートでの支払い

レス20
(トピ主 0
🐤
紗季
恋愛
最近、何度かデートをしている3歳年下の男性(27歳)がいます。 彼は食事などの支払いの際、「女性よりも少し多く出す」方針らしく、付き合っていた彼女に「何で私が出さなきゃいけないの!?」と気を悪くされても、全部奢るということはしてこなかったそうです。 私と食事に行っても、3~4割は私が払います。 それが特にマイナスポイントになる事もなく、これから彼とはお付き合いを始めようかと思っているのですが…。 このような男性と付き合う場合、毎回後から請求されるのもなんだか面倒だし気を遣うので、何かいい方法はないかと悩んでいます。 「共同財布」も1つの案だと思いますが、入れるお金の割合をどう提案すればいいか、悩みます。 皆様のアドバイスを参考にさせていただきたいと思いますので、ご意見お願いします!!

ランキング

レス

ご提案します

🐴
ぽじ
「年上なんだし私が全部払うわ」と言いましょう。 面倒にならないし気も使わなくなりますよ。 それにしても、マイナスポイントにならないって一体何様のつもり・・・

私は面倒くさがりやなので

041
いっそ払えば?
全額毎回何をするときも、 お茶からラブホまで全額自分で払うように宣言し、払いました。 毎回そうやって気を遣うことが面倒なので。 そんなやりとりするくらいなら自分で払って何の迷いもなく 心から楽しみたい。毎回支払いで気を揉むのはお金を払う以上の無駄です。 女性が男性に全額払ってもらうカップルだっているのだから、 逆がいたっていいですよね。男女平等だもの。 それで男性がだらしないという人がいれば、女性だって奢られたら だらしないことになるし、そんなの当事者が納得してればなんだっていいじゃない?と いうのが私の考え。専業主婦する女性がいるなら専業主夫する男性もいる。 働かず妻に経済面で面倒を見てもらっている男性を「ヒモ」「ニート」「居候」「格好悪い」というなら 専業主婦だってヒモでニートで居候な格好悪い人です。どっちだっていいことなんだから、 私なら全額自分で払いますね。私は元々ホテル代は絶対全額出されるのはいやだったし、 今のスタイルが一番楽です。彼が専業主夫したいといっても何の異論もありません。

二人の財布

041
ポン太
俺が付き合ってた時は二人でお金を出しあい、デート用財布に入れてました 率は俺彼女で2:1で2万と1万で毎月3万円がデート費用でしたよ

先に自分から出す

041
みさ
毎回あとから請求されているのですか。 先に自分から出してしまえばよろしいのでは。

共同財布なら

岳飛
彼と貴女で6対4で良いのでは? キリが良いし分かりやすく計算もしやすいからね。

めんどくさいですね。

😨
もち
私はなぜか、割り勘男とは付き合った事がありません。 基本的にご馳走になる側です。 彼が大きいお金を出して、私が小銭を出すパターンくらいはありましたが、レジ前でお金出し合って割り勘なんてないし、嫌です。 もちろん“今日は私にご馳走させて”と言う日もあります。友達との飲み等も割り勘が嫌なので、2、3人での食事なら、友達が嫌がらない限り私が出してました。今は結婚していて、主人の稼ぎをホイホイ友達に奢るのはダメだと思っているのでできませんが。 割り勘、めんどくさいですね。共同財布を作るなら、毎月いくら程度の食費等がかかっているのか確認して、週末デートくらいなら2万と3万で合わせて5万くらいで良いのかな?と思いました。

半々でしょう

😒
温度計
「共同財布」なら半分ずつ入れたら。初めから奢って貰って当然と言う気持ち満々ですね。

同額

🐱
チェシャ猫
彼側から提案がない限り、共同財布にはそれぞれが同額出すのが基本だと思います。 それをしないということは、トピ主さんは「せっかく男性が少し多めに出すと言っているのだから同額出したくない」という気持ちがあるのでしょうか? トピ主さんの方が年上なのにせこいと感じます。 普段の支払は共同財布から出して、彼がちょっと多めに出したい時は缶ジュースやアイスなど安いものを奢ってもらえばいいと思うのですが。

はあ?

041
たくじ
3歳も年上ならトピ主さんが多めに出したり奢ったりしても良い位です。男性が多く出したり奢るべきという考えもありますから、相殺しても割り勘。 それを彼の方が多く出すというのは彼の方がかなりトピ主さんに気を使っているでしょう。 それを特にマイナスポイントになる事もなくって何を思い上がってるんでしょうか?多く負担してくれるだけで感謝でしょう。 支払いなんて会計でバツ別に出しても良いし、トピ主さんが先に3から4割払っても良いことです。彼が望むスタイルに合わせればいいのではないですか?

割り勘派です

💡
A
30代半ばの独身女性です。 同い年の彼とのデートに支払いはお会計時に折半です。 4500円なら私が2000円出す、みたいな。 彼に渡すので、結果彼が支払う感じになってスマートです。 レジ前でも、ハイって先に出しちゃいます。 トピ主さんが 彼に奢られる派でないのなら、その場でお財布だしてもいいんじゃないですかね。 あとからお金を渡すのは逆に大変だと思うけど。 共通財布は折半じゃない彼の時にやってましたけど、長期間やるにはちょっと大変でした。 毎月二人から徴収してても足りなくなったとき、催促しづらかったです。 今の私たちはその場会計が一番スマートでスッキリです。

シビアですね

😭
イエロー
付き合ってるわけでなくても、人によるかもしれませんが 私は10歳年下の男性でも 奢ってくれたり、何かを買ってきてくれたりしてお金を請求してくることはないです。 ただ、昔から私の性格が 奢って貰って当たり前!とか、男性に払ってもらうのが普通とは思ってないので そのような事で悩んだことはないです。 多分一番いいのは割り勘で、時々どちらかがご馳走してあげたりしあっこすればいいと思います。 男も、彼女が年下年上関係なく 自分がお金を出したい人もいれば、自分は年下だから奢ってくれないかな~とたかってくるタイプなど色々います。 お金の使い方で、性格や考え方も見えてきますので(お互いですが)嫌な人間に思われないようお付き合いしてください。 まあ、彼氏が年下ならお姉さんが時々は奢ってあげてもいいのじゃないかな? 

支払いは色々ですが。

🐶
たま
30代前半独身女性です。 彼氏は同い年、付き合いは1年ですが、それ以前の友達歴が10年あります。 デートでの支払いは、トピ主様のところと似ていて、彼氏が少し多めに払うことが多いです。たとえば、1800円の支払いなら、1000円彼が出して残りは私、6800円なら彼が4000円で私が残り、って感じです。 さてうちの場合は、支払いはレジに行く前に伝票を見て、テーブル上でお金を出し合うことが多いですね。そしてどちらかが伝票とお金を持ってレジに向かう。 伝票に金額がない場合は、レジで彼が「4000円出すから後よろしく」って感じで残りを私が払うとか、彼が先に払い、後で半分を渡す。受取る額は彼が決めます。そのまま受け取る時もあれば、千円だけとるとか今回は奢るよ、とか。 私は今の感じは好きです。彼氏がこのスタンスなんですが、お会計後に渡すタイミングを計らなくてよいので、モヤモヤしないです。 最近払ってもらいすぎと思うときは、ランチやカフェは私が払うとかで調整します。 彼のスタンスが許すなら毎回割カンが一番OKですが、彼は今くらいがいいそうです。

「今日は私が払うから今度はお願いね」

😀
ずんだ持ち
例えばトピ主さんが率先して「今日の食事代は私が払う。レジで時間かかるのが苦手だから。」等と支払いを引き受けつつ「次はお願いね」と言う。 或いは6~7:3~4の比率に拘るならばチケット代や飲み物代はトピ主さんが払ってしまい、食事代はお願いね、とするとか。 そういうことを気兼ねなく、強要や詮索、厭味などののニュアンスを伴うことなくお互い善意のある態度で話し合えることも交際、交友の大切な要素だと思いますよ。 そこは「恋愛テクニック」とか「駆け引きゲーム」等に陥ることなくきちんと見据える事が大事です。 操縦してやろうとか支配下に置こうとか不平不満をぶちまけてやろうとか、自分もやらないし相手がやってきたら拒否する、という前提が成り立つならば意外に容易いことだとも思います。

うちは同額です

041
まりにゃん
私も彼と共同財布を作り、デート中にかかる費用はそこから出してます。お互いの給料日のあとに2万ずつ入れ、お財布管理は彼氏にさせてます。(レストランとかの支払いももちろん共同財布から出すんですが、男性が支払うほうがスマートなので…) 同額の理由は同い年であることと、お給料は私の方が少し多いので、ここは平等にしました。 以前は割り勘とかが面倒でしたが(高額紙幣しかないときとか特に)、共同財布制度にしてから気にしなくていいので楽ちんですよ。 トピ主様の場合、彼氏さんの経済状況によるかと思いますが、6:4くらいの割合で提案してみてはいかがでしょうか?

さっぱり分かりません

😀
常識
こういう相談増えましたね。いつも思うのですが、何故?どちらが 驕るとかそういう話になるのでしょうか? 100%割勘で50%ずつ、もしくは自分の食べた分だけ払えば 良いじゃないですか?何故?恋人だとそういう風になるのでしょうか? お金があるほうが払う、男性が払う、女性が払う、そういうのは 全部、間違いでトラブルの元なのです。 自分が食べた分だけ、自分で払うのは当然で常識です。 変な気遣いや器とか求める人は近付かなければ良いのです。 自分が食べた分だけ自分が払う、これで後腐れなくて楽しいでしょう? 変に余裕のあるところを見せよう、良く思われたいとかそういう セコイ計算が問題を引き起こすのです。 私は驕られるのも驕るのも大嫌いです。驕られたり驕る事を 好む人はセコイ人間と思います。 何でも50%割り勘で行きましょう。 それが筋で常識なのです。

共同財布に一票

041
しょうが
すでに、支払いの割合が決定しているのようなので共同財布がいいと思います。 例えば、毎月彼が2万円ならトピ主さんは、8千円って決めてどちらかが管理すれば、毎回計算しなくていいですし。 ちなみに私も共同財布しています。 お財布は私が管理していますが、彼はお店行くたびに、いちいちお財布出さなくていいし(私が財布持ってるから)、楽だって言ってます。 レシートを貼ったノートを作っていて、それを時々見せています。 あと残りいくらだから、今回は節約デートねって感じも出来るので無駄遣いもなくなるかと思います。 毎月の残高が貯まっていくのもひそかな楽しみですね。 使い方次第では、お互いが負担に思わずに、たまに豪華なデート出来たり・・・。 お互いの誕生日などは共同財布は使わないなど、二人のルールも決めたりしたらいいと思います。

共同財布の割合?

041
かな
フツーに半分だせば??

レスします

😝
まる
自分から共同財布を言い出すとしたら、入れるお金の割合は「半々」のつもりで提案した方が無難でしょうね。 そう提案しても彼が「女性よりも少し多く出す」方針なら「多く出す」というのではないですか? それなら、そうしてもらえばいいと思います。 もし「じゃあ、半分ね。」とスンナリ受け入れたら、「女性よりも少し多く出す」方針というのは嘘なんでしょうかね? 結婚願望があり、結婚を視野にいれたお付き合いをされるのであれば、誕生日や記念日だとか大事な時には出し惜しみしない人か等は、見極めた方が良いかな~なんて思います。

やめときなはれ・・・

💔
やめときなはれ
>「女性よりも少し多く出す」方針らしく、付き合っていた彼女に「何で私が出さなきゃいけないの!?」と気を悪くされても、全部奢るということはしてこなかったそうです。 お付き合いする前から前の彼女の話まで持ち出してこんなことを言う人、細かそうですね。 本音は「女性よりも少し多く出す」方針ではないんじゃないですか? 試しに「私の方がお姉さんだから全部(多く)出すよ!」とか言ってみたら? その彼、喜んでそうしてもらいそうな気がするけれど(笑) 本当に「女性よりも少し多く出す」方針なら拒否するはずですよね。 >毎回後から請求されるのもなんだか面倒だし気を遣うので、何かいい方法はないかと悩んでいます。 >「共同財布」も1つの案だと思いますが、入れるお金の割合をどう提案すればいいか、悩みます。 そして、付き合う前からこんなことで悩んでいる主さんも何だかなぁ…。 相手の言葉を鵜呑みにして、付き合う前から先回りして心配しすぎ。 結婚も視野に入れているのであれば尚更、そういう所の価値観も自然と合う相手じゃないと難しいですよ。 嫌われたくないからと無理は禁物です。

簡単な方法

😑
もーど
あなたが先にレジにいって支払えば良い。 もしくは個別会計ででどうぞ。 年上なんだかそれでもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧