本文へ

久々に結婚式に招待されました

レス5
(トピ主 0
041
あさ
話題
37歳、失業中の私。結婚しておりますので、一応、専業主婦。子供一人です。

友人(同じく37歳)が結婚することになりました。
そして
私に「友人代表のスピーチを頼むわ」と言うのです。
彼女は、若い頃から結婚願望が強く、かなり早い頃から結婚相談所に登録していました。
念願の結婚が決まったのです。
「もちろんよ、喜んで!」
と、即返事をしました。

でも、37歳にしてスピーチなんて初めて。
結婚式自体も3年振り。その前は6年前。人前に立つのに
何を着ていけば良い?

3年前の結婚式の時は冬でしたので、手持ちのスーツでなんとか乗り切りました。
その時も、友人の半数はワンピースドレスにショールとかボレロとかを羽織っていました。
特にスピーチをした友人は、服装にも髪型にも気を遣い、とても綺麗にしていました。

今回は7月中旬の式です。私も頑張って、ドレスを買った方が良いのかしら・・?
失業中の苦しい時ですし、体型的にもだいぶ無理があります。
新婦友人とはいえ、もはや華やかさを演出する年代でもありませんし・・。

服もそうですが、スピーチの内容にも悩んでいます。

彼女と私は13年くらい前に倒産した会社での同僚です。
その後、それぞれ別の会社に就職し、バラバラになったのですが
なんとなく気が合い、今でもメールや年賀状程度のお付き合いがあるのです。
好きな友人ですが、・・・実は、その程度のお付き合いしかありません。

スピーチを考えるにあたり、彼女と私の出会いを書けば、倒産した会社のことに触れなければなりません。
お祝いの席にはふさわしくないですよね・・。
でも、彼女と私の接点は昔の会社しか無くって・・・。

彼女が相手方のご親戚に変に思われないように
何とかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そんなに難しく考えなくても

シュシュ
服装にしろ、スピーチの内容にしろそんなに難しく考える必要はないのでは? 服装は安いセレモニードレスを買うかレンタルすればいいのでは? 変な話ですが、誰もスピーチしてる人の服装なんか見てませんから。大抵、スピーチを聞きながら下向いて食事してるしスピーチのほうを見てもそんなにじっくり見てないですよ。 失礼のない程度の服装でいいと思います。 スピーチの内容ですが、「友人とは以前同じ職場だったんですがその後お互い別の会社に勤めるようになり・・・」だけでいいのでは?「会社が倒産したので別の会社に再就職し」なんてことまで言わなかったらいいだけです。

スピーチ例

🙂
通りますよ
そんな~倒産した会社の話なんてしなくていいんですよ ・彼女とは社会人になってから知り合い、10年以上ものとてもよいお付き合いをさせていただいてます とか ・彼女とは以前に勤めていた会社で知り合いましたが、それ以後もおつきあいが続き とかサラッと流しましょうよ あとは彼女の美点について楽しくお話すればいいと思いますが ところでドレスを新調するかどうかはさておき スピーチする立場であればなるべく華やかにしてあげるとご友人も喜ばれると思いますよ お手持ちの着物などでもよいのでは・・・

倒産したことは伏せ

041
ねむの木
今時、転職だって珍しくないんだから、会社が倒産したなんてことは言わずとも、「昔の同僚」でいいんじゃないでしょうか。 着てくものは、レンタルできますよ。 買うより安いです。検索すれば沢山引っかかりますよ。

貸し衣装は?

041
花火
やはりドレスが良いと思いますよ。 買うことに気が引けるなら貸し衣装という手もあります。 無駄に華やかさを演出する必要はないと思いますけど披露宴にふさわしい格好というのは必要だと思います。 スピーチで出会いの話をする際に「会社が倒産した」ことは言わなくていいと思います。 「以前一緒にお仕事したことがあってそれ以来仲良くなりました」って感じで良いのではないでしょうか?

ご意見 ありがとうございます

🙂
あさ
お礼が遅くなってしまいまして、すみません。 皆さんのお言葉を参考にさせていただきまして、 安いドレスを購入するか、レンタルするか、 とにかく ドレスにすることにしました。 ネットで検索し、好きなドレスのイメージを確認したあと 近所のショッピングセンターで似たタイプの物を試着してみました。 私の体で、改善するべき箇所も認識できましたし(笑) もう少し努力して、肩と腕をなんとかしようと思います。 探せば、安いドレスもありますね。(1万円~) 教えていただいたようにレンタルのサイトも検索しました。 近所にも貸衣装やさんがありますので(入りづらい雰囲気ですが)一度行ってみようと思います。 スピーチについても、例として教えていただいた文に気に入ったものがあったので それを使わせていただくことにします。 深く考えれば考えるほど、不自然になるので 皆さんがおっしゃるように、さらりと話すことにしました。 本当に助かりました。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧