本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児を飛行機に乗せるものなのでしょうか…?

0歳児を飛行機に乗せるものなのでしょうか…?

レス115
(トピ主 0
😨
ムーラン
子供
はじめてトピをたてさせていただきます。私は29歳独身、働く女性です。出産もまだまだ遠い先の話?という感じです。 今回ご相談させていただきたいのは、自分のことではなく、友人のことです。 先日、妊娠中の友人と話していて、「しばらく旅行には行けなくなるねー」などと話していたところ、「でも、来年の夏は絶対ハワイに行くよ!」と友人が言いました。驚いて、「え?0歳児の赤ちゃんを飛行機に乗せるの??」と聞いてしまいました。 実際、私の経験から飛行機に乗った際、赤ちゃんが何時間も泣き続けたりしていて、かわいそうとは思いつつも、眠れなかったことも何度かありますし、周囲のお客さんもぐったりしていました。また、赤ちゃん自身も気圧の関係で不快感があるのか、火がついたように泣いていて、つらいのかな?と心配になる感じでした。 友人の出産予定日は1月です。来年の8月の時点では7ヵ月目の赤ちゃんになります。そんな小さい赤ちゃんを飛行機に乗せるのはよくないのでは、と友人に言ってしまいました。すると、友人は、 「すべての赤ちゃんが泣くわけじゃない。泣かないようにしつける。また、子供がいない人だっていつか自分だって子供を生むこともあるかもしれないし、お互いさまだ。もし機内で泣いたとしても、ほかの乗客が同じお金を払っていて迷惑だろうから、と考えていたら、どこにもいけなくなる。そういうふうに我慢したりすることはしないことに決めた。ただでさえ妊婦でどこにも行けないのに、嫌になる」 と、かなり頑固に言うのです。 仲のよい親友なのに、ちょっと険悪になってしまい、結果私が折れました。 また、正直、私は幼児の頃からかなり厳しく躾けられてきたので、幼児のときは、連れていってもらえる場所は限られていました。独身のこともあり、私の感覚は厳しすぎるのかな?とも思っています。 実際、どうなのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

机上の空論

🐶
ぶる
ご友人はまだお子さんがいらっしゃらないので、 泣きだしたときの大変さとか、そういったものがわからないから、 そう言っているのでは? ただその点でいうとトピ主さんも一緒ですよね、 実際に7か月の子供を持ったことがないんですから。 どの位泣くか、どうすれば泣きやむのか、というのは本当に子供の個性によるところが大きいです。 ご友人はそんな意固地になっていますが、 実際に一度子供を乗せて人に迷惑をかけて嫌な顔をされたりすれば、 意識も変わるのでは?(変わらない人もいるんでしょうが…) あるいは実際に子供が産まれたことで、 親としての自覚が育つかも。 子育ては親の成長であるとも言いますから、 空論でそんな喧嘩しなくても、ねぇ、まぁまぁ穏やかにいきましょうよ、 と言いたいです。

乗せます

🐧
新陳代謝
乗せないと帰省もできないもんで。 離着陸時は授乳していれば気圧の変化にも対応できます。 飛行中も寝ているのでぐずられたことはないです。 友人の中には海外挑戦した強者もいますが0歳児の方がそんな感じでおとなしくしてますよ。 うるさいのが心配になるのは自分で動けるようになり自分の意思も出てくるもう少し先の話ですね。 その頃には親のしつけ次第って問題でしょうが。

生後3ヶ月の息子と帰国しました

カンガルー
赤ちゃんにもよりますが、生後7ヶ月くらいだったらまだミルク飲ませて、抱っこで寝かせられるからなんとかなります。うちの息子は生後3ヶ月で12時間の飛行でしたが、行きも帰りもぐっすり眠ってくれました。 一番大変なのは歩くようになって、話せるころ。 1~4歳ぐらいだと飽きちゃって、うろちょろ騒いで大変です。(まあ、親の躾にもよると思いますが) でもそのお友達、ハワイにいってベビーシッターかなんか頼むんですかね~。キッズクラブとがは7ヶ月くらいの赤ちゃんでも預かってくれるんですかね~?ハワイに着いてどうされるのか?の方が心配です。

場合によります

041
悠里
タイトルの質問に対しては場合によっては乗せますです。帰省など乗る必要がある時もあるからです。が、ご友人の話ははっきり言ってワガママ。海外旅行は今でなくてもよいでしょうに。子供の負担にもなります。第一零歳児に泣かないようにしつけることなど出来ませんよ。子連れの飛行機は本当に気を使います。ご友人は甘すぎますね。

普通はBassinetを利用します

💡
青銅の魔人
乗せるべきか否かの議論をするのはちょっと・・・ 赤ちゃんを飛行機に乗せる手続きについてお話します。 2歳(24ヶ月)達するまでは「INFANT」として運賃は無料です。 一般にはBassinetと呼ばれる揺り籠を座席前の壁に固定して、そこに寝かせることになります。また赤ちゃんのために必要な「お湯」や「オムツ」等も準備してくれる場合があります。 飛行機での移動が確定したら、早めに予約を入れ、Check-inの方法や空港内でのStroller借用、特別待合室等々、調べることが大事です。航空会社により服務内容は大きく異なります。 隣りの席で赤ちゃんに泣かれるのは確かに閉口しますが、これを迷惑と切り捨ててはそこで終わりですね。 飛行機に乗られることが多いのでしたら、貴女の経験を伝え、防止策や対処方法を事前検討する様、勧めることも出来ましたね。 聡明な女性には議論も良いですが、提案や助言がより似合う様な気がします。

泣かないようにしつける?(笑)

🙂
母暦8ヶ月
では、ご友人に >泣かないようにしつける。 7ヶ月の赤ちゃんを?(大笑) 人見知り・場所見知りも始まる頃で泣く確立は高いですよ。 乳児を泣かないようにしつけるなんて、「絶対」無理です。 口でも押さえておくなら別かもしれませんけどね。 >子供がいない人だっていつか自分だって子供を生むこともあるかもしれないし、お互いさまだ。 私は子供(乳児)いますけど、乳児を飛行機に乗せる事はしませんので 「お互い様」には絶対になりませんから。 「お互い様」は迷惑かける側がいう言葉ではありませんよ。 ご友人は、子供を持つべきではなかったですね。 自分の方が大切なようですから。 たった何年かくらい我慢出来ないのでしょうか? (せめて子供に言葉が通じる(しつけが出来る)くらいまで) 里帰りなどで、国内線ならともかく、ハワイまでですからね。 トピ主さんの感覚は普通ですよ。

色々な家族がいます。

🐤
momo
 現在6歳になる子どもは6ヶ月の頃から、国際線に乗ってます。 家族が外国にいるのもあるし、海外転勤、出張、旅行もあります。 中には子どもと出来れば飛行機に乗りたくないけど、仕事で仕方なくの人もいます。  今回お友達はハワイに行きたいという事ですが、 子どもの万が一の事態にきちんと対応できるなら、私はありだと思います。 もちろんお友達もそこまで考えてのことですよね? でも、お友達はちょっと自己中心的かなとも思えますが。 妊娠でストレスが溜まっていての発言かもしれませんね。 ちなみに妊娠していても里帰り出産のために、長距離の飛行機に乗る人もいるし、 私は安定期に海外出張もしました。 もちろん産婦人科の許可をもらってですが。

言い分はちょっとどうかと思いますけどね

🐱
パニャコ
0歳児を海外旅行に連れて行く人は割といますね。 私のママ友にもいましたよ。その人は致し方ない理由があった為ですが。 私も0歳児のママですが、電車に乗るのも途中でギャン泣きされたらどうしようと気を遣うのに、途中で降りる事ができない逃げ場のない飛行機なんて怖くて乗せれません^^; いつかは子供を生むかもしれないからお互い様なんて、まぁ何とも身勝手で理不尽な事を言うお友達ですね。 0歳児の赤ちゃんを泣かないように躾けるなんてまず無理ですし、下手したら虐待です。 小町でも時々見かけますが、子供がいる事が免罪符代わりになると思ってる人っていますね。 逆に子供がいると、他人に迷惑をかけないように気遣う事の方が多いと思うのですが。 まぁ、お友達も実際に子供が生まれたら、「こりゃ飛行機になんて乗せられないわ」と悟ってくれるかもしれません。 あまりに強く反対されたので意固地になってしまっただけかもしれませんよ。 そう期待して、取り合えずは友達として無事に出産してくれる事を願ってあげましょう。

あなたが正しい

😑
つばめ
今6ヵ月の子供がいる者です。 私なら、今この子を連れて飛行機で遊びに行こうなどとは思いません。 乗れなくはないと思いますよ。 でも赤ちゃんは疲れやすいし、ちょっとした事でコロコロ体調が変化します。「泣かないようにしつける」と言っても、7ヵ月程度ではしつけも何もないでしょって時期ですし。そういう時飛行機では、どうしたって周りに迷惑をかけてしまうでしょう。 やむを得ない事情があって飛行機に乗るのは仕方ありません。 でも大人が楽しみたいがために赤ちゃんを引っ張りまわし、周囲への迷惑も「お互い様でしょ」と片付ける。それはバカ親のする事と思います。小さいうちは、大人がなるべく子供のペースに合わせて生活スタイルを変える必要があるんです。 大体、「お互い様」ってのは迷惑かけられた方が言ってこそ有効な言葉ですしね。 お友達、妊娠した事でいろいろ制限して早くもストレスが溜まってるんでしょうか?実際おなかが大きくなって、そしてかわいい赤ちゃんが生まれたら考えも変わるかもしれないけど・・・ そんなに行きたきゃいっそ今年、生まれる前に行けば良いのではないですかねえ。

大きなお世話

041
きと
0歳児を飛行機に乗せることはよくあることです。 あなたの書いていることは,ほとんどが思いこみです。 ハワイなら赤ちゃん連れで行く人も多いし,旅行会社にもノウハウがたくさんあります。 あなたの心配は,大きなお世話だと思います。

まず無理。

041
まりあ
1歳児の母親です。 0歳児で飛行機に乗ったら、まず間違いなく泣いたりぐずったりしますよ。 ご友人はまだお子さんが生まれていないので、実態がわかっていないのかと思いますが。 海外旅行は人にもよると思いますが、私には考えられないし、 子供はもうすぐ2歳になりますが、未だに近場しか行きません。 他の方にも迷惑が掛かりますし、なにより自分たちが気を使って&準備も大変ですから。 大量のオムツや着替え、おもちゃなど。 ただ、行く人がいるのも確かですけどね。 独身時代にグアムに行ったとき、フライト中ずっと泣いている赤ちゃんがいました。 自分が近くの席だったら、我慢できなかったと思います。 親のエゴで赤ちゃんに負担が掛かるのは可哀想だと思いました。 やむおえない事情で乗っている方も中に入ると思いますけど。 ご友人の発言で気になったのはここ。 >すべての赤ちゃんが泣くわけじゃない。泣かないようにしつける。 全ての赤ちゃん泣きますよ。 頻度は違いますが、泣かないようにしつけるはありえません。 どうやるのか聞いてみたいです。

0歳児でも大丈夫

041
M
私も今年の夏に帰省する為に10か月の子を飛行機に乗せることになりました。初めてのことで心配でネットで調べましたが、生後1か月も過ぎれば飛行機に乗せて大丈夫みたいですよ。 確かに泣きはするかもしれませんが、赤ちゃんは泣くから飛行機に乗せちゃいけない・・・なんてことはないですよね。 お友達の子も7か月になるということなので、月齢的に問題はないと思います。 お友達が産まれた子供を連れてハワイに行きたい、良いじゃないですか。 旅行に行くことを楽しみにしていると思うのでそんな不快感をしめさなくても。 子供が産まれたらしばらくはどこにも連れていかれない、なんて考えるとすごくストレスになります。 これも子供が産まれてからわかったことですけどね。

乗せますけど…お友達はちょっと

041
ぼんち
まず、飛行機移動が一般的な地域への里帰り出産等で「0歳児を飛行機に乗せる必要がある」家族もいるということは覚えておいてくださいね、海外在住の方含め。 そしてその場合、1歳が近づいてハイハイし出すと動きたがるので大変です。首が座ってから活発に動き回る前の間がチャンス、という考えのママも多くおります。 その上で、ですが… お友達のような母親は同じ母親として迷惑だな、と思います。 ・0歳児を泣かないようにしつけられるなら方法を教えて欲しいです。授乳などである程度予防できても、「しつけ」は不可能。 ・お互い様だ、というのは周囲の乗客が優しさで言ってくれることであって、迷惑を掛ける側が言うことではない ・子供が言うことを聞ける歳になるまでの数年間すら自分の欲求を我慢できない母親…それで開き直られたんじゃあ、泣かれた場合の周囲の乗客はたまりませんよね。 周囲に迷惑を掛けるかもしれないことを前提で、あらゆる対策を考えて…という態度でいる親御さんたちには周囲も優しいと思いますがお友達のような考えが滲み出てると周囲の乗客も「子供連れだから仕方ない」と思いたくない雰囲気になるのでは…?

じゃ、里帰りなどはどうする?

041
すっぱり蜜柑
実家が遠方で里帰りや帰省の時はどう思われますか? 私は地方在住で義弟夫妻2組は東京にいますが、赤ちゃん連れて普通に飛行機乗って年に2回は帰ってきてますよ。祖父母に孫を抱かせてあげるためです。 他にも飛行機で行く距離の実家に里帰り出産で産後帰る人や、海外から出産に日本に帰国する人もいます。逆にハワイで出産する日本人もいますよね。 想像ですが、家族が病気や入院、または危篤で赤ちゃんに会わせてあげたく帰省する人もいるかもしれません。 旅行だから、ハワイだから疑問に思うのでしょうか? 0歳児だから飛行機云々は親がちゃんと管理して、泣かせない為の工夫(色々ありますよね)をすればいい事だと思います。

赤ちゃんもいるよ

yuri
国内線であれば、帰省などで赤ちゃんを連れて乗ることは、よくあることです。国際線でも、見かけますよ。泣く子もいるし、泣かない子もいます。 アメリカでは、睡眠薬を飲ませて乗せる人が多かったです。 トピ主さんの子供の頃とは時代が違うので、自分の子供の頃の話と比較するのはナンセンスではないでしょうか。

貴女の懸念はもっともです。

ぴぐれっと
あなたの感覚が厳しいのではなく、ご友人は妊娠中なので感情的に なりやいのではないでしょうか? 妊娠中は想像以上に行動が制限されるし、日に日に変化していく 自分の体に対する不安もあるし、ホルモンのバランスも非妊娠時とは 異なります。 今は貴女が我慢してご友人の言う事を聞き流して差し上げたらどうでしょう? 実際出産したら、乳児を飛行機に乗せようなどと考えなくなるかも 知れません。 日頃不自由な思いをしている妊婦さんです。 好きな事を言わせてあげましょう。

うちは6ヶ月で行きましたよ

🙂
お豆さん
こんにちは!うちは6ヶ月のときにハワイへ連れて行きました! 義姉の結婚式をする為に親族として参加したのですがうちの場合は大丈夫でしたよ! 出発が夜だったので機内ではぐっすり寝ていました。 6ヶ月でしたので途中起きてぐずぐずいってたのですが大きなバスタオルを持参して夫にかけてもらい授乳しながらという感じでしたが・・。 出発前におもちゃなどを数点愚図ったとき用に購入していきました。 機内トイレのオムツ替えの台が予想以上に小さくトイレも狭かったのでそれが大変だった記憶はありますね(^^; 義姉の乗った機内では赤ちゃんが大泣きしていたみたいで寝られずうるさかったと言っていました。 こればっかりは子供が居ないと分からない大変さだと思うのですがその友達がハワイに行くと言っているなら良いのではないかな~と思います。 本人は行きたい気持ち満々ですのでもし機内で大変な思いをしたらムーランさんの言った通りだったなぁ~と後悔するかもしれませんしね 帰りはハワイを昼間出発でしたので泣くことは無かったけど寝ることも少なくちょっと大変だったかもと記憶しています!

色んな人がいますよね

🎶
カロリーハーフ
個人的には、産後すぐは国内でも必要以外外出しなかったクチなので、トピ主さんのおっしゃること、よく分かります。友達なんだから止めなきゃ、と思うトピ主さんは責任感の強い人なんだなと思います。でも、人の家庭に口出ししても、しょうがないですよ。ご友人はもう、誰かの妻であり、誰かの母にすら、なろうとしているんです。 一歳未満のお子さんが飛行機に乗るのは、ありえます。旅行ではなく、海外赴任のご家族かもしれないし、事故にあった祖父母に会いに乗っているのかもしれない。色々な事情があります。旅行だったらやめといたら・・と私も思いますが、ありえない!無理!ということではないんです。 ただ・・1歳未満の子供を泣かないよう躾けるというのは不可能です。ご友人もそれを産後すぐに思い知ると思います。妊娠生活に心身ともに疲れが出てきているのかもしれませんね。生まれてみたら、ご友人も案外、旅行を止めるかもしれませんよ。とにかく友情を壊してまで止めようと試みる(止められないと思います)意味はないと考えます。

今はそう言ってても

まあまあ
実際に赤ちゃんを見ると、出かけられなくなるもんですよ(笑)。 それでも行っちゃう人いますけどねえ。 で、行って、熱出させて、看病疲れて、もう当分行かない!と 言う人も。 人それぞれ。 私は2歳になるまで、遠出は避けていました。

のりました

041
tokumei
私が生後半年で、海外から、日本に母と一緒に帰省しました。 何を考えたのか、ビジネスにしたみたいで。 母も寝てしまい、起きたら、床に私が寝ていたみたいです。 昔だから、許されたものの、今じゃ小町で叩かれそうですね。 去年、夫とグアムに遊びに行ったら、飛行機の中の8割は 乳幼児連れ。飛行機が飛んでる最中は、静かでしたよ。 ただ、降りるときは耳が痛いのか、一斉に大合唱でした。 ハワイもそこまで、多くなくとも、乳幼児連れは多いでしょうね。 友達に価値観を押し付けるよりも、あなたがお子さんを どこにも連れて行かなければいい話ですね。

海外に行かない僻みと

🐶
通り雨
思ってくれて結構です。 やもうえず、搭乗される方もいらっしゃいます。 (義妹が国際結婚なのでつくづく思います。) それと旅行とは線引きいただきたい。 >すべての赤ちゃんが泣くわけじゃない。泣かないようにしつける。 数ヶ月の赤ちゃんに何を躾るのか?上手く行かなかったらキレるのはこの手? >また、子供がいない人だっていつか自分だって子供を生むこともあるかもしれないし、お互いさまだ。 ではありませんよ。自制したり、代替案も出します。 >もし機内で泣いたとしても、ほかの乗客が同じお金を払っていて迷惑だろうから、と考えていたら、どこにもいけなくなる。 で、たいていよその子泣いたらおおらかな目で見なかったり… >そういうふうに我慢したりすることはしないことに決めた。 するとこはきちんと我慢して下さい! >ただでさえ妊婦でどこにも行けないのに、嫌になる じゃあなんで妊娠したのかと…(呆) 産まれてからのがもっと大変なのに! こんな人がいて、同じ母親と思われるのは本当に嫌です。

日焼けのほうが心配

🐱
coco
赤ちゃん連れでハワイ計画については 夫、実父母、舅姑全員が何も言わないってことはないと思いますが、 それはおいといて、 赤ちゃんを連れてハワイにといったら日焼けのほうが心配です。 赤ちゃんは大人よりも肌が弱いからすぐ皮がむけたりします。 あと、飛行機はおとなしく乗っている赤ちゃんもけっこういます。 どちらかっていうと2~3歳の子のほうがうるさいかも。 また、「おとなしくするようにしつける」のは0歳の段階では無理ですね。

ハッキリ言って迷惑です!

😍
あんころ
今年のゴ-ルデンウィ-クに沖縄に出かけました。 早朝便でもありゆっくり寝て行こうと思いきや、 2~3歳児が両親、叔母さんらしき若い女性の4人が 私の後ろでした。 子供(男)は欲求不満なのかヒステリックな声を出し ドンドンと背中の辺をたたいたり、寝るどころか 耳をふさぎぱなしでした。 この件、腹が立つのは両親が何も叱らないことで、 周囲の皆はバカ親を遠目に見ては怒っていました。 2~3歳児は親が注意すれば半分くらいはわかるで しょうが、0歳児は親が注意してもわからない、 飛行機が揺れたりしたら火がついたように泣く こと確実です。 こんな子が乗ってる飛行機は選びたくないです。

産めばわかる

041
0歳児持ち
ムーランさんが同行するんじゃない限り、0歳児を飛行機に乗せるかどうかは ご友人の勝手だと思いますよ。 産めばわかりますよ。ご友人も。 赤ちゃん連れて、飛行機使って旅行に行こうと思えるか。 手がかかる子か、かからない子かでも大きく違いますしね。 泣かないように躾ける、というのはどうなんでしょうね。それは無理じゃないかな。 うちは4ヶ月で飛行機デビュー、11ヶ月に至る今まで往復5回ほど乗っています。 あまり泣かない方ですが、せまい座席でじっとさせるのはひと苦労ですね。 短時間のフライトだから何とか乗り切れますが、海外旅行なんて行きたくないです。私は。 赤ちゃんの世話をしつつの旅行が苦にならないかどうか、 出産後のご友人のみぞ知るところでしょう。

乗せるのは大丈夫です

😀
2児の母ちゃん
0歳児でも飛行機乗っている赤ちゃんは沢山いますよ。 友人の中にも0歳児連れで海外旅行行った人は何人もいますし、我が家も仕事の関係で何度か海外往復しました。 私の経験からすると、 ・全ての赤ちゃんが泣くわけではない。←○。上の子の時はずっと寝て全く泣かなかったが、下の子は時々泣いた。 ・泣かないようにしつける。←「しつける」は無理。泣きやむよう、親が子供をあやす等の手段を講じるのみ。 ・お互いさま。←程度による。結構目立ちますので、お互い様だからといって、泣いているのを放っておくという事は無理だと思います。 結局、人それぞれではないでしょうか?行きたい人は行けばいいし、行かないという主義もいいと思う。乗ってみて大変だったと思う人も、全然大丈夫だったと思う人もいます。周りの受け止め方も様々です。 それとは別に、お友達は本当に行くかどうかわからないですよね。始めての妊婦時期で結構プレッシャーがあって、旅行など楽しい事を考えて気を紛らわせている面もあるかもですよ。実際出産後、赤ちゃんや本人の体調によっても状況は変わりますし。 温かい目でみてあげてね!

厳しくないですよ

💢
お嬢さん
0歳児を飛行機に乗せるものではありませんし、周囲は非常に迷惑です。 >すべての赤ちゃんが泣くわけじゃない。 赤ちゃんは泣くものです。 >泣かないようにしつける。 0歳児にどうやって言い聞かせるつもりなのでしょう? >また、子供がいない人だっていつか自分だって子供を生むこともあるかもしれないし、お互いさまだ。 迷惑かけられた側が言う台詞であって迷惑かける側が言うべきではありません。お約束の台詞ですね(笑) >もし機内で泣いたとしても、ほかの乗客が同じお金を払っていて迷惑だろうから、と考えていたら、どこにもいけなくなる。 迷惑かけても出かけたいのでしょうか?傲慢です。 >そういうふうに我慢したりすることはしないことに決めた。ただでさえ妊婦でどこにも行けないのに、嫌になる こちらが嫌になりますよ。 こんな妊婦や子持ちばかりでうんざりします。 好きで妊娠しておいて「どこにもいけなくて嫌になる」とはわがままとしか思えません。 是非、その友人にこの意見を見せてあげて下さい。 迷惑してる人の事を少しは考えるべき(怒)

0歳児でも飛行機乗れますよ

🐤
ららら~
北米在住です。 昔は1歳になるまで飛行機に乗せることが出来なかったと聞いたことがあります。今は大丈夫ですよ。 私も、長男は生後3ヶ月、次男は生後1ヶ月で日本に行きました。妊娠中も9ヶ月の時に飛行機に乗りましたよ。 ただ、お友達のように、周囲に気を使わないという思考回路はなかったですね。生後7~8ヶ月で、泣かない躾の方法があったら、お聞きしたいです。 赤ちゃんが飛行機の中でなく理由に、気圧の問題があります。大人でも耳の鼓膜が変になりますよね。それを防ぐ為に、離陸や着陸の時に、ミルクを飲ませます。大人がつばを飲むのと同じで、ミルクを飲んで自然と耳から気圧を抜くことが出来ます。初めての時に、気圧の問題がなければ、2度めの時は問題ないと聞きましたが、結構長い間やっていました。 長男は飛行中は熟睡でしたが、次男は寝なかったです。でも、泣いて周囲に迷惑を掛けたくなかったので、食事もせず抱っこしていることもありました。筋肉痛になりました。 赤ちゃんでも飲める薬で睡眠剤が微量入っているものを飲ませることもしました。 子供にも周囲にも不快感を与えない努力はしてもらいたいですね。

どうでしょうね

041
きのこ
私としては何が何でも無理!とは思いませんが、 >もし機内で泣いたとしても、ほかの乗客が同じお金を払っていて迷惑だろうから、と考えていたら、どこにもいけなくなる。そういうふうに我慢したりすることはしないことに決めた。 これは最悪ですね。 私もトピ主さんと同じような経験があるので、お気持ちは分かりますよ。 飛行機は新幹線と違って逃げ場がないですから、周囲は相当キツイですよね。 私には1歳の子がいますが、 0歳の時から帰省で飛行機(国内線)に乗せています。 息子の時は、0歳の方が大丈夫でした。 歩けるようになる1~2歳ぐらいが一番大変じゃないかなぁと思います。 確かに全ての赤ちゃんが泣くわけではありません。 でも泣かないようにしつけるなんて無理です。 結局はその子によると思いますよ。 お友達は今、妊娠中でいろいろ制限があったりして、 ストレスが相当たまってるんじゃないですか? 実際に出産して、育児をしたら考えが変わるかも。

難しいですね

041
元乗務員
10年ほど乗務し、その後も仕事や旅行でよく国際線を利用しています。 まず、質問のお答えとしては、実際に乳飲み子を抱えて搭乗される方は少なくありません。それは旅行、里帰り、赴任など理由は様々。静かに寝ている子もいれば、周りから顰蹙をかっている子もいます。 ムーランさんの親友の方へのアドバイスは元乗務員として、正直嬉しい!のですが、それがもとで関係が崩れるのも悲しいですよね。 出産して考えが変わるかもしれないですから、今のところは静観されてはどうでしょう? 実際のところ、子供は時差調整ができませんから、機内、旅行先だけでなく、帰国後に時差ボケで周りの大人が大変だといいます。 それがわかっていても「行く!」ということであれば日焼けだけには注意するようにアドバイスしてあげてください。リゾート地から帰国する便には、日焼けで真っ赤ならまだしも、水膨れになって発熱までしている本当に可哀そうな子供が時々いますから。 もっといいのは今年の夏に旅行された方がいい気がします…。安定期であれば自分も楽しいし、他人に迷惑かけない。もし何かあっても自己責任。冷たいでしょうか。

すみません、乗せる予定です・・

041
ニーダーザクセン
夫はドイツ人で、日本在住です。 今、子供を授かるのを待っています。 もし授かったら体の不自由な夫の両親の為に、 子供を連れてドイツに里帰りを考えています。 ですが、トピ主さんのご友人のように、遊び目的 では乗せるつもりはないですが、赤ちゃんを 飛行機に乗せるというのは同じですので、 私たちも非常識になるのでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧