本文へ

私のような人でレーシックできた人いますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
kanako
ヘルス
私は小学生の頃から眼が悪いです。
今では左0.03 右0.02と最強度近視です・・。
コンタクトや眼鏡がないと何も見えません。
とても悩んでいるのでレーシックをしたいと本気で思いました。
でも、検査で不適合でした。

角膜厚は左552 右549 乱視は軽度です。
角膜は平均値なのですが、近視が強く角膜を厚く削らなければいけないことと、乱視のため角膜の形がちょっと不正らしいです。

すぐではないけど、だめもとで他の眼科にも検査には行こうと思っていますが、私のような人で成功して人もいますか?

ランキング

レス

大丈夫です

😍
そら
数年前息子がレーシックを受けました。0.01から0.02くらい、角膜も通常より薄く乱視も若干入っていました。右は少し視力が落ちましたがそれでも現在1.2くらいあるんじゃないかしら。 神戸クリニックと検索してみてください。生涯保障だしとても親切なところでした。そこら辺の眼科(失礼)で済ませないように、あとあまりにも安価なところに注意を。世界が変わると思います。

私も同じような境遇でした

🐶
ココぞう
39歳男性です。 レーシックに悩まれているとのこと。近眼の程度は私も同じようなものでした。私の場合は1件目の眼科(手術する側)では、数値までは覚えてませんが同じような理由でNGを出されました。 そこで2件目に行ったところ、「何とかいける、大丈夫である」との返答をいただき、思い切って手術しました。丸3年経ちますが、両目とも1.5です。裸眼でいられる生活は何物にも代え難いものです。変な言い方ですが、生涯で最高の買物をしたと思ってます。 というわけで、セカンドオピニオンを受けるべきです。そこでNGであれば諦めるしかないでしょう。大切な体の一部ですので、無理をせず慎重になることを勧めます。

レーシックではありませんが

🙂
フェイキック
私も視力がkanakoさんと同じ様に0.1ない状態で、軽い乱視でした。 30年以上コンタクトレンズを使い続けた結果、眼瞼下垂になり、手術を受けました。このままコンタクトレンズを使い続けるとまた眼瞼下垂になる可能性があると言われ、視力矯正手術を受ける決心をしました。 検査の結果、角膜を相当厚く切らなくてはならないので、レーシックは難しいかもと言われ、代わりにフェイキックICLを受けました。 これは虹彩と水晶体の間にレンズを埋込む形の手術で、角膜を削らない分、視界はクリアになると言われました。また、レーシックの場合、再生機能の無い角膜を削るので、一度手術をしてしまうと元には戻せませんが、ICLの場合は、人口レンズを取り出すだけで手術前の状態に戻すことも可能だそうです。更に、老眼が進んだ際には、レンズを交換すれば近視も老眼も解消でき、眼鏡なしの生活が送れると聞いています(まだ年齢的にそこまで行ってないのですが…)。 値段はちょっと張りますが、保険が利きましたし、やって良かったと思ってます。もっと早くやれば良かったくらいです。

リスキー

041
ゆみねぇ
辞めておいた方が…私もド近眼ですが、とあるサイトで眼医者さんの『私の知り合いのレーシック施術医師は皆メガネです』という書き込みを読み引きました。

私も似たような症例でした

💋
今は快適ちゃん
2007年の秋に軽い気持ちで検査を受けて、トピ主さんと同じようなことを言われました。裸眼の視力も同じぐらいです。ショックでした。 それから半年間、メガネ生活をして、目にサプリを飲んだりしました。 コンタクトが目によくないと言われたので。 08年の春に他の病院に行きました。前回行ったのはレーシック専門病院のようなところでしたが、2回目はきちんとした眼科で、白内障や緑内障の手術の経験も豊富なところ。検査も細かく、いろいろな方法やそれに関わるリスクを教えていただき、先生の勧めで、イントラレーシックという方法を選びました。先生は「よくある症例です。うちは経験も豊富なので大丈夫ですよ」と言ってくださいました。 手術から1年経ちましたが、両方1.2で快適です。ココぞうさんの「生涯で最高の買物」に同意します。

そらさんへ

041
スス
あなたは私の母親ですか?(笑 息子さんの境遇が私と全く同じです!(眼科名まで!!) >トピ主さんへ レーシック、やったら本当に世界が変わりますよ。 無事できることをお祈りしています、

ご参考までに

🐷
MS
私も極度の近視で、数年前にレーシックを受けようと思ったのですが、知り合いの眼科医の方がその前に一度目の検査を受けに来たらとおっしゃるので行ってみました。 その結果、緑内障であることが判明(私は30代後半でした)し、レーシックなんてとんでもないということになりました。 レーシックを受けると眼圧が正確に測れなくなり、ちゃんとした治療が受けられなくなると。 レーシック自体が悪いのではありませんが、日本人は私も含め正常眼圧緑内障が多く、もし近親の方などに緑内障の方がいらっしゃると確率も高くなるそうなので(私の親戚は両親兄弟ともまったく問題なかったのですが)、そのようなことも考慮して慎重にご決断ください。

ゆみねぇさんに同意

041
ナチュリー
眼科勤務です。 開業医に勤め始めた20年以上前、勉強会などで初めてレーシックについて知りました。 同時は今ほどメジャーでもありませんでしたが、いまだに院長以下職員全員、視力が悪い者はコンタクト&メガネ使用です。 院長の知り合いの眼科医もすべてメガネです。

先週適合検査受けてきました

🐱
らいおん
右目0.02、左目0.03 軽度の乱視あり、老眼の初期 角膜厚はKANAKOさんと同じくらいで厚い方だと言われました。 結果は「レーシックも可能だが、角膜をたくさん削る必要があるのでフェイキックIOLのほうが望ましい」とのこと。 私も悩んでます。すっかりレーシックのつもりだったので・・。 フェイキックさん、受けられたのですね。やはり金額も高いので迷ってしまいます。 他の眼科も受診してみようかと思っています ここぞうさんもおっしゃってますがKANAKOさまもセカンドオピニオン受けられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧