本文へ

最強度近視 失明の不安

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
初めまして、38歳の女性です。 生まれつき目が悪く最強度近視で現在右-11.00、左-8.00のハードコンタクトを使用しています。 オートレフ(自動的に度数を測る機械)での視力は右-13.25(乱視はほとんどありません)左-9.00(乱視あり)です。 2年前に定期健診で右目に網膜裂孔が見つかり2度レーザー治療を受けています。 眼圧も高く、18~24をいったりきたりしています。 ドライアイでアレルギーもあります。 飛蚊症もひどいです。 レーシックは角膜が薄い等の理由で不適合でした。 矯正視力は右目は0.9しか出ません。 眼鏡は2つ持っていて度数は-12.25(外出用)の眼鏡と-10.00(室内用)の眼鏡を使用していますが、瓶底眼鏡なので外出する時は恥ずかしいです。 強度近視だと将来様々な目の病気(緑内障や白内障など)になりやすいとよく耳にします。とても不安です。 目のことを考えると不安になって夜も眠れません。 まとまりのない文章ですみません。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

フェイキックIOL

🙂
さくら
私の友人2人も角膜が薄くレーシックは不可能だったのでフェイキックIOLというレンズを目に埋め込む手術を受けました。 値段は張りますが、二人とも快適なようですよ

私も高度近視でハードコンタクト

041
安奈
よく意味がわからないのですが…? >現在右-11.00、左-8.00のハードコンタクトを使用しています。 >瓶底眼鏡なので外出する時は恥ずかしいです。 というのは、矛盾して受け取れますが…? ちなみに私は、この度数ではメガネは重くてかけてられない(最高級の薄いレンズでも)ので、外出時には使用しません。 緑内障予防には、定期的に眼圧をはかり、眼科医のアドバイスを受ける事と、何らかの病気で病院にかかる機会があった時、眼圧を告げることです(眼圧の上がる内服薬の処方を、場合によっては避けてもらう為) 白内障予防には、光線の強い日や長時間の外出の時はメガネをかけるか、コンタクトの上に、度の入っていない薄い素通しのメガネ(UVカット加工)をかけるとか…。 とにかく、こまめな定期検診が何よりだと思います。

ケセラセラ

041
私もですが
それはお辛いでしょう。わかりますよ。 私は主様より少し年下の女性で同様の病気+αを持っています。 ・遺伝による強度近視・乱視でハードコンタクト使用 ・もちろんドライアイ ・アレルギー各種(生命の危険と隣り合わせのものあり) ・アレルギー体質由来?遺伝による?先天性白内障あり ・数年前緑内障発症し加療中。 よっていずれ失明かもね、私。 少々キツイ書き方になりますが、なってもいない病気でくよくよしてもどうしようもないでしょう!甘いこといいなさんな!! 現在加療中の私ですらそんなに悩んだり落ち込んでませんし。 そりゃあ緑内障を告げられた時はショックでしたよ。しかも医師に「まだ若いのにね、早いねぇ」まで言われて。 でもね、付き合ってくしかないんです。 笑ってたって悩んでたって同じだけ時は過ぎてゆくわけで。 だったら気楽に過ごしたほうがどれだけ楽しいか。 失明するとしてもそれまでの時間を楽しみましょうよ。 そうは思えませんか? 不安なら徹底的に検査し医師に相談してみるのもいいんじゃないでしょうか。 少しでも心の負担が軽くなるといいですね。

最強度近視

😑
ピョン吉
自分は大学病院の眼科検査にいます。 妻はあなたと同じ程度の最強度近視眼です。 >強度近視だと将来様々な目の病気(緑内障や白内障など) は、どこで聞きましたか? 眼科にいる分には聞きません。 >眼圧も高く、18~24mmHg は、ボーダーですね。 定期健診で良いと思います。 白内障は、白髪と同じ。加齢による変化で誰もが普通に 歳をとればなります。ただ、程度で手術します。 強度近視とは、関係ありません。 疾患でステロイド内服してたりすると普通の方より早い 緑内障は、高眼圧で乳頭(視神経)が陥没している場合が 緑内障です。これも関連ないと感じます。 網膜は確かに、引っ張られるので弱いでしょう。妻は 網膜はく離で3度、手術しました。今は、手術後の予後 が楽です。ただ、ムシの様なものが飛ぶ回数が減ったり 視野がかけたら、あわてず。眼科受診です。 定期健診が大事です。

地味ですが

🙂
ササロン
眼底筋を鍛えて(遠くを見たりとか言う昔ながらの奴です)、眼球の前後への冗長(近視)を抑えましょう。 やらないよりはましです

レーシックは

🙂
なすび
角膜を傷つけるので、目の手術をする際非常にやりずらく、トピ主さんの様に危険分子がある人はやらない方がいいようです。 実は私も先日レーザー凝固術を受けたので不安になる御気持ちはよくわかります。 良く見渡すとメガネをかけた眼科医が多くないですか? 本当にレーシックがいいのであればまず眼科医が率先して受けていると思います。 今強度近視の私たちに出来ることが、定期的に検診を受け、些細なことも相談できて、しっかりと説明してくれる医師を見つけることだと思います。 そしてしっかりと自分の目の状態を説明してもらえば大丈夫だと思います。 心配なら3ヶ月ごとぐらいに検診にいってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧