本文へ

携帯電話ドコモのFOMA

レス22
(トピ主 0
041
パスタ
話題
教えてください。  携帯電話を変えてから2年経ちましたので 充電がすぐに減るようになりました。 そこで機種変をしようと思ってるのですが MOVAからFOMAに変えようと思ってます。 周りにFOMAを使ってる人があまりいなくて 利点がどう違うのかよくわからないので MOVAからFOMAに変更された方の 意見を聞いたく思いました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

041
カールおじさん
movaと最近のFOMAの違いですが、 ・TV電話機能が標準 ・メールの文字数が5000文字まで ・メールにデータを添付できる(100K) ・デコメール(HTML形式のメールですね) ・iアプリの容量が大きい ・iモーション ・USIMカードを交換すれば、携帯を変更可  (複数の端末を使いこなせる) ・パケットパックを使うと、パケット料金が  安くなる。パケホーダイもあり ・通信速度が速い( 384k max) ・900iはFLASHに対応してなかったかも ・待ち受け時間が短い ・音声がいい ・値段が高い といったところが、主な違いでしょうか。 詳しいことはドコモのWEBで調べてね。 movaでパケット料金が高額だったら、FOMAにするのがいいと思うけど、通話しないし、メールとかもあまり使わず不便でなければ、まだmovaでいいかもね。

FOMA1年使いました。

041
しっぽな
去年の11月にドコモに2度目の乗換えをしましたが、 知り合いからムーバはいずれなくなるんだよ~と聞いて FOMAにしました。パケ放題にできたり、TV電話が 出来たり(初めのうちしか使わなかったり(笑)) 色々楽しいと思いますよ。以前より電波も入るように なったし、これから基地局も増えるらしいので、 FOMAの方がオススメといえばオススメですよね。 そうそう。FOMAってアンテナがないから、 アンテナアクセサリーが使えなくなりますよ(笑)

最近FOMAにしました

041
プリンちゃん
パスタさん、こんにちは。 私は最近、MOVAからFOMAにしました。 利点ですか? そうですね、テレビ電話が出来るので とっても楽しいですよ。 それからビデオも撮れるんですよ! 我が家はFOMAの電波状況もいいですし、 快適です。 MOVAを使っていた時には電波状況が良かった 場所で、FOMAにしてから電波が悪い場所も ありますが、反対にMOVAの電波状況が 悪かった場所でFOMAが快適に使えるという事も あります。

やめたほうが・・・

041
パー子
はっきり言ってFOMA使えません。 屋内がね、弱いんですよ。後アンテナマーク3本でも着信出来ないとか多いですよ。 持ち主でない私がなんでそこまで言うか・・・!? FOMAを持ってる友人Aと待ち合わせして連絡取れない事が多くて拒否られたのかと思って不信感を抱いていました。私とAが一緒にいた時、もう一人のBから、Aに連絡が入れたけどずっと、話中音だったそうです。着信履歴も残っていません。ドコモに相談したら電源入れなおして下さいだって。それでなおりましたけどxxxしょっちゅうなるみたいですよ。 まあ機能は充実してるとは、思いますけど。 友人は900iにして、故障で3回も交換しました。 もっとサービスが安定してからでもいいと思いますよ。 私はmovaで充分です。

先週FOMAに変えました

041
ドコモン
今までmovaだったのが、FOMAに変えてから、ちょっと電話人生が変わりました(笑) まずは、TV電話。 私は単身赴任中なので、毎晩夫とTV電話しています。 あと、私はiモードをよく使うので、パケット代が高かったのですが、FOMAに変えて安くなると思います。 あとは普通に、音がきれいなこと。 いったんつながった電話はきれにくく、音も澄んでいてきれいなように思います。 私はFOMAにしてよかった!

FOMAとmovaには互換性がない

041
NEWSMan
NTTドコモの2種類の携帯電話 「FOMA」と「mova」についてですが、 はっきりいって別々の電話です。 そもそも「FOMA」と「mova」は 受けている電波が大違いだからです。 「FOMA」が使えない場所では 携帯電話を持っていないのと同じです。 (これがFOMAの弱点です。 auの「WIN」やVodafoneの 「GLOBAL PASSPORT」は そうでない機種との互換性もあります) 下手をすると2台とも買わなければならない、 という馬鹿馬鹿しい話にもなります。

表の機能、裏の品質

041
PP
パー子様の言うように、FOMAの使っている周波数帯は 屋内に弱いです。 屋内に入ってしまえば電波が弱くなります。 電波の特性の問題ですから、アンテナを増やしたところで 今後も根本の改善はないです。 当然、そんなことはカタログには書いてないですけどね。 表の派手な機能を取るか、純粋に通話の品質を取るか 個人の判断で決めればよいかと思います。

一番のポイントはパケット料金

041
ペコ
FOMAに変えて3ヶ月程経ちます。 私がFOMAに変えて一番良かった点は 料金がmovaの頃に比べて半分以下に減った事。 私はメールやiモードをよく使うので movaの頃はパケ代だけで月に2万円使っていたのが 今はパケホーダイを使っているので 通話料金合わせても15000円程度で済んでます。 それから他の人も書いてますが テレビ電話は楽しいですよ♪ 特に私は遠距離恋愛中なので重宝してます。 通話料金がちょっとお高いですけどね。 逆に悪い点は、他の人も書いているように 電波状況がちょっと悪いです。 普段はそんなに気にならないんですが 急に電波が入らなくなったりします。 特に夜や明け方多いような気がします。 あと、これは機種メーカーによって 違ってくると思うんですが 私の携帯はかなり操作性が悪いです。 レスポンスが遅すぎる…ちなみにN900iSです。 まぁ今の所電波が届かなくて大きな迷惑に なった事はないので、私はFOMAに変えて良かったと 思っています。

とってもいいよ!

041
あんちゅ
音がいい i-mode高速通信 i-modeのパケット代がPDCの半額 ビデオは旅行に行ったときに使えるなぁって実感しました。音も入るし。 私は使っててとっても面白いです。だからおすすめ!

FOMA使ってます。

041
ももぞう
私も最近MOVAからFOMAに機種変更しました。 電波は確かにMOVAの時より若干いいとは思いますが、私はやっぱり変えなければ良かったと後悔しています…。 これは私だけなのかも知れないのであまり参考にはならないとは思いますが、MOVAの人に電話をかけるときの受話音量がいきなり低くなることがあります。音量の設定を最大にしてもダメでした。反対に、FOMAからの電話を受けるMOVAの友人が『声がこもってて聞きづらい』とよく言います。はっきり言って個人的にはとても使いづらいです。 あと、最近FOMAは故障が多い!いきなり通話ができなくなったり、メールが受信できなくなったり…。 TV電話も何だか画像も良くないし、声も途切れ途切れだし…個人的にちょっぴり期待外れでした。

皆様ありがとうございます!!

041
トピ主です。
いろんなことを教えていただいてありがとうございます! カールおじさん。 メール5000字までいけるんですね! 基本的なことも知らなかったです・・ 毎月、通話はほとんどないのですが メールだけで月々7000円(基本料金除いて) かかってます。。パケホーダイいいかんじですね。 しっぽなさん。 アンテナないのですか!知らなかったですー ほんと、アンテナアクセサリーが 使えなくなりますね(笑) やっぱいずれMOVAなくなっちゃうのですね・・。 プリンちゃん。 ビデオ!すごいですねーっ 突然の決定的瞬間をビデオ撮影できるなんて素敵! へーっMOVAのほうが電波状況 悪い場合があるのですね! 知らなかったです・・。 パー子さん。 待ち合わせ・・・困りますね!! そういう状況時こその携帯なのにね。。 着信履歴も残ってないなんて・・恐ろしいですっ しかも3回も故障されたのですか?? まだまだ不安定なのですね・・。 皆さん本当にありがとうございます! とっても参考にさせていただきますっ!

FOMA使っています

041
あすか
お互いに仕事を持っているので主人と頻繁にメールします。(結婚10年なのに・・・) 今年FOMAに変えました。テレビ電話は高いから使ったことがないですけど通話料とかメールなどはそれまでの普通の携帯より安いそうです。 機種変更にはお金がかかりますけど・・・ カメラの画像はそれまでのP504iよりも格段に良くなりました。メールも文字が動いたりできます。 ところで電池の充電ですが、残りがまだあるのに頻繁に充電してしまうと段々要領が狭くなるようです。 充電サインが半分以上減ってから充電するといいようです。

皆様ありがとうございます!2

041
パスタ
ドコモンさん。 旦那様とテレビ電話いいですね! 電話人生が変わったのですねぇ。。 うーんっ惹かれますねぇ~♪ NEWSManさん。 受けてる電波が全然違うものなんですか! 携帯電話を持ってないと同じ状態なのですね。。 わかりやすい説明ありがとうございます。 PPさん。 周波数帯は屋内に弱いのですね。。 うーんっそれはちょっと辛いですね。 最近地下鉄のホームでも MOVAはつながるところ増えて来てますのにね。。 ペコさん。 パケホーダイ!!! とても魅力的ですねーっ 私はメール専門なので(電話はあまりしません) 大変惹かれますー。 レスポンス悪いのですか・・ うーんっ。。 でも遠距離恋愛のテレビ電話!素敵ですね。 皆様本当にありがとうございます! めちゃめちゃ参考になります!!

皆様ありがとうございます!!3

041
パスタ
あんちゅさん。 ビデオ、旅行行ったときいいですよねーっ わざわざビデオカメラ持参で行かなくても OKですもんねっ お手軽に記念に残せますよねっ声も。。 ももぞうさん。 FOMAの人とMOVAの人との間で 話ずらいのが困りますねぇ。。 しかも、故障が多いのが辛すぎますねーっ 確かに期待はずれかも・・・ せっかく新しい電話に変えたのに、修理に ドコモショップに走ってたら悲しくなってきますよね。 皆様本当にありがとうございます! 本当に感謝です!

皆様ありがとうござます!!4

041
ぱすた
あすかさん。 ご主人と頻繁にメールとのことですが 私も現在MOVAで旦那とメールしますが 家族内では無料になってます。 FOMAは家族内でも有料なのですか? 文字が動くのは面白そうですね。。 充電は頻繁ではなく ぎりぎりまで我慢(?)して充電してますよ。 情報ありがとうございます!

屋内に届かない経験

041
P504i
私はmova~> FOMA~> movaに戻りました。 会社支給の電話なのですが、FOMAに機種交換したらビルの内部に電波が届かず、今まで使えていた場所で通話不能になりました。それと外出している私に連絡できないことが多くなったと取引先から指摘されmovaに戻しました。私用は家族皆がPHSです。音が良くて幸せです。

皆様ありがとうございます!!5

041
ぱすた
P501iさん。 ビルの内部に電波届かないのですか・・ それはこまりますよね。。。 家族の皆様はPHSなんですね。 私の周りではPHSを使ってる人があまりいないので よく知らなかったのですが音が良いのですね! 情報ありがとうございます!!

パケホーダイ

041
ぴーたん
パケホーダイはi-modeのパケット通信が無料になるサービス ですが、パケ・ホーダイの登録に際しては、67プラン以上 の登録が必要になります。 ですので、基本料金はトータルすると、パケ・ホーダイ 3,900円+67プラン6,700円=10,600円が必要になり、 それプラスimode使用料が必要になります。(家族割は考慮していません) つまり今までパケット代として使用できた通話料をすべて通話 に利用無くてはいけなくなります。 ご自身の使い方次第では損になりますので、要検討ですね。

歴代機種の中で

041
あは……
fomaの歴代機種の中で一番電波のつかみが良いのは東芝の機種でした。 しかも、省電力モードoffの時です。(待ち受け50時間程度。) この機種以降、東芝はfomaの新機種開発に慎重になっています。 これはfoma規格の中で主要な技術であるcdmaに関して強い東芝があまりのfoma規格の内情に 「サジをダース単位で投げた」 と言う噂が立つ程でした。

FOMAのみ使えませんでした…

041
チッポリーニ
先日、サッカーの決勝戦を観に行ったのですが、ああいった場所ってみんな一斉に携帯使って連絡したりメールしたりする為か、FOMAの自分だけ回線がパンクしていたらしく、友人と連絡を取るのに一苦労でした。。もう少しそういったところが改善してからの方が良いかも。

電波が。。。

041
くまちょ
私はVODAFONEですが、友人がFOMA。 以前とある遊園地へ遊びに行った所、私あてに彼女の彼氏から電話が。。 何とその場所、FOMAの電波が届いてなかったんです。 今度携帯を変える予定ですけど、多分VODAFONEかauかなあ。。

FOMAも無料です

041
あすか
パスタさんへ FOMAも家族内のメールは無料です。 私は都内に住んでいますが、電波が届かなかったことはありません。 FOMAは着せ替えが出来るので楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧