本文へ

子供が入院

レス14
(トピ主 0
041
樹里
子供
今週月曜から熱が出て風邪を引きました。 保育園に預けるようになってから1ヶ月に1度くらいの割合で風邪をひくようになっていたのでまた、いつもの風邪ぐらいにしか考えていませんでした。 でも、熱はいっこうに下がらず上がる一方。座薬で一時的にさがりはするもののだんだんぐったりしてきて、とうとう木曜日に肺炎で入院してしまいました。 親として情けないです。こうなる前にどうしてもっとちゃんとみてあげられなかったんだろうと。 病院のベットの上で小さな身体に点滴をされている姿をみると涙が出てきてしまいます。子供がいない家は灯りがついてないようです。かわいそうでかわいそうで。 そんな大事なとき、私も風邪をひきダウンしてしまい病院からは治るまでこないで下さいといわれてしまう始末。 何やってるんだろう。一番側にいてあげなきゃいけないときにいてあげられないで。母親失格ですよね。 ここでパソコンなんて開いてる暇あるなら、早く風邪を治さなくてはいけないことはわかってます。 でも、このどこにももっていけない気持ちを少しはきだしたくて。 最後まで読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

自分を追い詰めないで。

041
pipi
お子さん、早く良くなるといいですね。 子供が風邪を引くと、親もうつって体調が悪くなることなんて、しょっちゅうですよ。 保育園だと余計に病気をもらってくる事が多いです。 今回、トピ主さんが体調を崩されても、お子さんは病院にいるのだから、かえって安心ですよ。 ネットをしたからって言って、風邪が長引くなんて事もないだろうし…。(徹夜してネットサーフィンするなら別だけど…。) あまり自分を追い詰めていると、風邪が長引きますよ。(笑) 美味しいものを食べて、風邪を早く治してくださいね。

人生お勉強ですよ

041
ハハはめげない
保育園に行かれているお子さんならば、まだハハ歴数年というところですよね。でしたら、「勉強した」と思うしかありません。 うちには軽度の先天性疾患を持つ子がいます。日々の生活管理が必要なものの健康な子と殆ど変わらない生活をしています。先日、私もやってしまいました。「苦しがったら使用して」と言われていた薬をいざ使用した時には遅かったらしく、病院に運んだところ入院を仰せつかりました。 先生には「このエピソードが良い経験になって、次回はもっと適切な処置を早めに自分で出来るようになりますよ」と言われました。   また、お子さんが同じように体調を崩すことがあったら、その時は今回の教訓を生かして、早め早めに対処してあげてくださいね。経験は生かすことが大事です。 ちなみに、うちの主治医は「何故こんなに急に具合が悪くなったんだろう?」と首を傾げていました。他の先生も管理ノートを見て首をひねっていました。本職のお医者様でも、容態の悪化を予想できない事はあります。 ママもお子さんも早く元気になると良いですね。

セッチマさん、言いすぎですよ

041
虹の母
セッチマさん、 あなたには優しさがありませんか? 充分落ち込んでるトピ主さんに対して 里子にだせば、なんて、言いすぎですよ。 あなたがそんな偉そうに言っても、何一つプラスには ならないと思いますが。 落ち込んでる人に追い討ちをかけるのはやめてください。トピ主さんはわかってるんです。 自分を責めているし、早く治さなくちゃ、とも思ってるんです。わかっていても出来ないのは、わかってないのと同じ、と厳しいことを指摘することは非難しませんが、里子 は言いすぎです! トピ主さん、早く風を治して病院へいけますように。 今後は同じことにならないように、よくお子さんのことみていってくださいね。

病気しながら強くなっていきます

041
ももたろ
子供は病気しながらどんどん強くなっていきます。肺炎になりやすい子っているんですよね。気管支が弱いのかな。それでも学校に行く頃には、たいがい丈夫になります。 お母さんが病気にしたくてしたわけではないんだから、そんなに自分を責めないでください。こういうときこそ、デーンと母は強し!でいきましょうよ。 私は、子供が入院したとき、病院でいろんなお母さんと知り合いました。生まれて一度も病院からでたことのないお子さんもいました。健康なときには気付かないいろいろなことに気付きました。 過ぎてしまったことを悔やむより、これからのこと考えましょうよ。退院したら、なにをしてあげよう・・・って。 煮つまらないでがんばってくださいね。

とにかく風邪早く快癒!です!

041
おかん
とにかく一刻も早く風邪治して、お子さんの面会に行ってあげて下さいね。 うちの娘も、小学校入学までに5回入院しました。風邪と診断受けて毎日通院してても、肺炎になりました。 全てがトピ主さまのせいでは無い筈です。前向きになって下さい!お母さんの元気な笑顔が一番の薬です。 何でこんなに病気ばかりするの・・・?と泣き泣き育児してた、数年前の自分を思い出して、ついレスしてしまいました。

気持ちは分かるけど

041
保育園児の母
お子さんの体調どうですか? うちも保育園でよく病気貰っちゃいます。 昨年は肺炎で入院したことも。 こうなったのは自分の管理不行き届き。 入院中は会社を休み、24時間体制で付き添いました。 (完全看護な病院ではなかったので) ウジウジしていては、治るものも治りません! まずはとにかく自分の体調管理! 付き添いが風邪を引いてしまっては元も子もありません。 他の患者さんに移ったりしたら大変ですし。 今はお子さんの事だけ考えて下さい! 母親失格かどうか、その後の貴方により答えが出ると思うから。

病気は嫌だなー

041
kotolove
お子さんもトピ主さんも早く良くなられるといいですね。ほんと、子供が病気だと、心配でたまらないですよね・・・ 上のかた、お子さんもご自身も病気で弱ってらっしゃるトピ主さんに、そんな心無い言い方をされなくてもよいのではと思ってしまいました。

自分を責めちゃダメ

041
かりんとう
おや、我が家と全く同じ体験をなさっていますね。 うちの息子も保育園に入ってしょっちゅう風邪を引くようになりました。あげくのはてに肺炎で入院。治った後もまたしょっちゅう風邪。そのあと喘息になって発作を繰り返す。冷や汗たらたらな一年でした。 トピ主さんはお子さんの心配で身も心も削られたことと思います。ママ失格ではありませんよ。 子供にはそれぞれ体質があり、弱い子・強い子がいるんです。どんなに気を付けていても、看病しても、肺炎になって入院する羽目になるトピ主さんのお子さんやうちの長男のような子はいます。 私も同じように2年くらいは自分を責め続けましたが、今になって思うとあれも息子の試練だったんだと分かってきました。ご自分をせめてはダメよ。こういう子なんだと納得するのが大事。それからどういう育て方が合っているかを考える。 ちなみに、あれからもう4年がたち、息子はすっかり強くなりました。今年は一度も風邪を引いていません。きっとトピ主さんのお子さんもそうなりますよ。

小さい時は仕方ないです。

041
はっちゃん2
中2の息子が小さい時肺炎、溶連菌感染症で3回入院しました。 初期から病院通ってお薬飲んでるのに症状が悪化して入院すると言うパターンでした。 保育園かよってないのに本当によく風邪引く子で、少し熱が出ただけで心配ですぐ病院通いしていました。 それに子どもが風邪引くと親にも回ってくるので大変でした。 子どもが回復しているのに親が寝込んでました。 トピ主さんが体調を崩されているとのこと、お子さんは病院で安心できるので、美味しいものでも食べて養生して早く直してくださいね。 それと、子どもの肺炎は一度かかると癖になりやすく小学校くらいまでは肺炎になりやすいとのことなので、できればインフルエンザの予防接種を受けておくほうが賢明かと思います。 家の子も予防接種受けるようになってからは 肺炎で入院ということはなくなりました。

ちょっと疲れちゃった?

041
はは
あらぁ~。 トピ主さんそんなに自分を責めちゃ駄目ですよ。 我が子も生後5ヶ月で肺炎。 入院しました。 本当に風邪をこじらせたら「あ!」という間。 3ヶ月から保育園に行って 週に3日は病院通い。 夜も咳き込んで抱っこしてないと 寝てくれないし 私も風邪でダウン直前でした。 私は「入院になります」と言われた瞬間 「あぁ・・・(私が)今日はゆっくり眠れる」 って思いました。が 子供は親が24時間付き添いが必要でした(涙) 子供は点滴をすればすぐに復活して大変でした。 今では笑い話です。 気楽に!

お辛いですね。。。

041
ふくちゃん
うちの子も幼児期はよく入院していました。いつも決まって風邪をひいたら、悪化して入院・・・というコースになるのです。 育児書、医学書、読みあさり、普段の生活も気を配り、早期に病院につれていっても、「入院」・・・! 今、思えばそれ以上、私になにができたでしょうか。やるだけのことをやっても、入院することもありますよ。 でも、当時の私は「自分が至らないせいで、娘を苦しめてしまって、ごめんんね!」と、かなり自分を責めていました。 子どもの病気の時って、ほんと、親は辛いですよね。 でも、あまり自分を責めないで。 今トピ主さんにできることは、自分の体を早く治して、お子さんを元気づけてあげること。 そして、子どもの体調管理にこれからも、気を配ってあげたら良いのですよ。 きっと、今は心が辛く、疲れていらっしゃるのですよ。早く、お母さんもお子さんも元気になられますように!!

ありがとうございました

041
トピ主
トピ主です。みなさん、温かい言葉ありがとうございました。 私も元気になり数日病院に通い、今日、子供も無事退院しました。 子供はもともと気管支が弱いといわれており風邪をひくと呼吸が苦しそうで病院でも見ていただいていたのですが、様子をみるしかないと言われ続けていたのですが、今回、入院して詳しく検査などをしていただきました。 この入院が無駄にならないようこれからは同じようなことがないようにいかしていかなければと思っております。 みなさんの心温まる励まし本当にありがとうございました。

ほっとしました~

041
kotolove
トピ主さんもお子さんも、良くなられて本当に良かったですね。気になっていたので、ご報告うれしかったです。これからもご健康で・・・

kotoloveさま

041
樹里
気にかけていただいてたんですね。ありがとうございます。嬉しいです。 今はすっかり元気になり食欲も戻り、元気に保育園に通って遊んでいます。私も仕事復帰しました。今はちょっと職場からです・・・。 最近は朝晩寒くなってきましたのでお互いに風邪には気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧