本文へ

融通のきかない夫

レス75
(トピ主 5
白樺
ひと
 結婚十年、子供が二人います。私は専業主婦で、夫はサラリーマンです。結婚してからずっと夫は自分のやり方(洗濯、ゴミの出し方等)を押しつけ、私のやり方を少しも認めないのです。例えば、「洗濯を干すときはしわを伸ばして干せ!」とか、いきなりしわのあるシャツを見て怒るのです。私の実家ではアイロンをかけていたので、干すときはしわがあっても良かったのに、しわしわに干してあるだけで怒ったり。他にも、餃子を作った時に、ラー油を買い忘れただけで激怒。最近では、夕飯を用意したのに量が少なめだから、何か一品買ってきてと言ったら、「食べて帰るからいらない。」もうわがままな子供だと思うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

あなたねぇ・・・

🙂
ぽん
専業主婦なら、あなたの仕事は家事じゃないの?私は仕事を持っていますが家事も勿論やってますけど・・・。まず、常識として、1洗濯物はしわをしっかりと伸ばして干す!アイロンがけの時間と手間が省けます。2働いているご主人の体を気遣った料理を作驕B   まあ、ラー油買い忘れで激怒するのはどうかと思いますが、もしかして普段から何かと抜けが多いんじゃないですか?トピ主さんは。自分は子の不況下、懸命に働いているのに、妻は満足に家事ができない、常識を知らない、となると、ちょっとしたことで腹がたつのもうなづけますわ・・・

専業主婦なんでしょ?

041
かなめかなと
洗濯物はしわをのばして干すものだと思っていました。 シワシワのまま干してある物を見ると「だらしない」と思います。 いくらアイロンをかけるといっても、タオルも下着も全部かけてるんですか? トピ主さんの洗ったものってゴワゴワして着心地悪そう。 ラー油の件だけ聞くとご主人は些細なことに怒りすぎだと思いますが、トピ主さんの家事や料理がいつもチャランポランだから、ご主人も堪忍袋の緒が切れたのでしょうね。 専業主婦なんだから、もう少し家族のために家事できないもんですかね?予定通り作っても、夕食内容がさみしく見えるときもありますよね。でも、ご主人に何か惣菜を頼むってことは、何でもいいんでしょ?常備している食材もないんでしょうか?それで乗り切れませんか? ご主人に連絡する前に自分で買いに行けばいいでしょう? 専業主婦としてどうなんでしょう? あなたがわがままな子供に見えますが?

本当。

041
hiro
専業主婦だから、家事はトピ主さんの仕事かもしれませんがあまりにも自分の都合ばかり押し付けすぎだと思います。 Yシャツの件にしても絶対に悪い事ではありません。やり方の違いですよね。あまりにも細かくうるさく言われると嫌ですよね。トピ主さんさんは夫の仕事に口を出せないのに不公平ですよね。 きっと機嫌の悪い理由が他にあると思います。でも家庭内が不和なのは辛いので思い切ってこちらから優しくしてみてはどうでしょうか? 夫も優しさで返してくれるかもしれません。

融通が利かないというより

041
悠里
トピ主さんがずぼらなような気がします。 いくらアイロンをかけると言ってもしわしわのまま干したのでは細かいしわがきれいになりませんよ。 夕飯にしても用意する前に量が足りないことに気付きませんでしたか? 専業主婦なんだから仕事帰りの旦那様に頼まずご自分で買いに行きましょうよ。 ラー油の件は旦那様もどうかとは思いますが、まず買い忘れていたことは謝ったのでしょうか?

暖簾に腕押し

041
やっく
旦那さんは仕事場でもそんな感じなのですかねぇ? 意外と逆な様な気がしますが・・。 専業主婦なのでしたら、家庭内の事は全て任せて貰うぐらいではないと。 ごちゃごちゃいうなら自分でしろって事です。 と、男の私は思いますが。 適当に聞き流しましょう。そして、旦那さんは定年後に離婚されると。 お子さんが旦那さんの様にならないようにしっかり教育して下さいね。 私のこれまでの経験からすると、旦那さんはトピ主さんと (実母ぐらい)しかそんな事はいえない人じゃないかと思うのですが如何でしょう? こんな人には暖簾に腕押しが一番です。

10年じゃなあ

041
さゆり
10年そのままならば、今更かわらないのでは?

辛口レスは気にせずに。

💡
りり
ほんとうるさい夫ってウンザリですよね。 家事ってみんながみんな完璧にできる訳じゃないと思います。 ピアノ習ったから全員ピアニストになれるわけじゃないのと同じです。 専業主婦だから出来て当たり前って訳ではないです。まあ一応夫の意向に添えるよう努力は必要だと思います。 問題は夫の言い方やすぐ切れる態度なのでは?

他の例をださないと、トピ主さん叩きのレスしか付かないかも

041
ムヒ
本文を見る限り、融通が利かないのはトピ主さん自身じゃないですか。頭悪いというか・・・。 頭ごなしに言われて、腹が立つのは理解できます。しかし、洗濯物のシワは、ある程度伸ばして干すほうが、後からアイロンを掛けるにしても楽ですし、アイロン時間と電気代の節約になるんですが、そのへん、理解できませんか?「ああー、なるほどね、アタマのいいやり方ってあるのね、じゃ、次はそうしましょう」という具合に。実家のやり方が一番だと信じて疑わず、非効率的なやり方を変えようとしないのは、「融通利かない、要領悪い」ってことです。 ご主人の、本当に融通効かなさを表す他の言動の例も出していただけませんか。

私の場合

041
おばさんです
気難しい夫と16年やっています。(笑) 基本は夫の気の済む様に、です。ダメ出しを出された部分は速やかに希望に沿う様にしておきます。 ただし、結果オーライのものや過程が夫の目に付かない部分は私のやり方で好きな様にさせてもらっています。 知らなければ怒られないですものね。(笑) 貴女も上手に融通をきかしましょう。

距離を取るしかないかも

🐷
あんドー
そういう夫や父を持つ人の話や、うちの父を思い返してみると、 結婚十年でそういう状態だと、今後更に悪化する可能性大です。 最悪なのは定年後で、妻の後ろにぴったりくっ付いて家事の文句を 言い続ける夫に閉口し、夫のいない時間に家事はなるべく済ませ、 夫在宅の時間は習い事やよその家に逃げている人もいました。 だいたいは生まれつきの性質のような気がします。 年を取るにつれてガンコになる人もいます。 アイロンの事など、ちょっと話せばすぐに解決しそうなものですが こういうガンコな人は、文句を言いたいのであって、納得する事は無いんですよね。 大変だと思いますが、なるべく相手にしない事と、 趣味でも持ってもらって少しずつ距離を開けるしかないような気がします。

いやいや

😑
シルウァーヌ
十年も主婦やってて非常識さに呆れます。 しかも自省どころか夫を文句垂れ扱い。 成長しないはずですわ。 旦那様がお気の毒。

では夫に「あなたは仕事でミスひとつないのですか」

🙂
二児の母になりました
と問います。ここまで言われたら腹立ちませんか? 出来上がったシャツに文句があるなら、「そういやぁしわしわにして干してたもんなぁ」と言われてもしょうがないけど。 トピ主さんがアイロンがけをしないわけも、夫にお願いするわけでもないなら過程はほっておいてほしいです。 ラー油を切望していたのでしょうか?激怒は理解不能。 >「食べて帰るからいらない。」 じゃぁ、食べる分が減るからもう一品を買ってこなくてよくなったわと皮肉を込めてレスします。 そんな夫はイヤです。

お察しいたします。

041
いますよね、、絶対自分が言った事を強要する旦那って、、 旦那さんにお洗濯のお手本を見せていただいたら、、? 優しくないですね、、 子供、、だなんて、思えないですよ たまに、おいしいランチでも食べて、気晴らししてください、

改めれる部分は改める

041
ダーリン
旦那さんも煩いかも知れませんが洗濯物の干し方をみればその人の几帳面さがわかるとも言います。旦那さんが洗濯物は伸ばして干せと言ったのならただ、煩いとばかり思わないであなたも改めて従ってみてはどうですか。 買い忘れた物を旦那さんにあれ買ってきて、これ買ってきてと当然みたいに 頼むのはどうかと思いますね。一つ買うのも10個買うのもわざわざスーパーに寄らなければならない手間は同じようなものですから。

旦那さんのストレス?

🐤
らん
まだ結婚3年です。子供と3人で生活しています。私の夫は普段は穏和な性格なので、様子が違う時には仕事のストレスを疑います。ですので職場での話は、よく聞いてあげて私なりの意見を言ったりしていますよ~その後に自分の相談にのってもらうといいです。ほかの友人に聞いた話しですが、男の人は自分が1番でありたい性格の人が多いらしいです。。。トピ主さんは結婚10年ですから、旦那様の性格はよく分かるのでは?家事の事を細かく言われるのは奥様にしか言えないからです…つまり頼るべき人だから言っているんだと、私なら頑張って努力します。その努力の結果を旦那様に見てもらいましょう!夫婦の会話は大切です!!たとえ喧嘩になってもいいではありませんか、もとは他人なんだし自分には個性があるんですから♪と生意気ばかりですいません…旦那様と仲良く過ごせるように祈ってます♪

他にも

041
今夜が山田
書かれていないようなことが蓄積され ラー油でキレたんじゃないのかな しかしこれが逆の話なら皆さん書かれていないようなことまで 想像してレスするのに 今回は書かれていることだけで夫を避難するレスが多いですね。

十年、よく我慢してますね

041
Merge
アイロンがけのいるシャツなら、干すときにシワをのばすなんて時間お無駄でしかありませんよね。小さなシワがあったって、スチームアイロンでやれば何の問題もありません。わが家では縮むもの以外は全部乾燥機で、アイロンをかけることもめったにありません。私も専業主婦ですが、家事のことで夫に文句言われることなんてないですよ。超手抜きの毎日なのに、それでも良いところしか見る気はないようです。うちも十年ですが...。 夫婦って結局はお互いの欠点を許容できるかどうかで幸福度とか持続度が違ってきますよね。うちは寛大で大らかなのを絵に描いたような人ですが、トピ主さんのお宅はかなり厳しいご主人ですね。餃子にラー油がなくて激怒するのも、もしかしたらモラ系の方かしら、という印象すら受けます。 子どもというよりは、『優しくない大人』でしょう。子どもの立場からしても、そんな父親見たくないですよね...。ただ、そんな性格は治らないと思うので、トピ主さんが妥協点を見つけてうまくやっていくしかないような気がします。

ちょっと…

🙂
はい、チーズ
シワシワの干し方は、ベテラン主婦としてどうなの? 料理の献立を考える時、調味料を確認すれば、何も問題なかった訳ですよね。 主さんも気を付ける所、テンコ盛りですよ。

そうですね。。

白樺 トピ主
トピ主です。いろいろなご意見、参考になります。ありがとうございます。私は専業主婦ですが、子供の幼稚園と小学校の役員掛け持ちで、毎日忙しく、子供が帰ると日が暮れるまで、外遊びに付き合わないといけないので、毎日ぐったりしています。  確かに私は、洗濯が得意ではなく、実家でシャツはただ干すだけで、アイロンに頼っていました。でも、結婚当初、注意もせずいきなり怒鳴りだす主人はおかしいなと思っています。せめて「今度からしわをのばしたら?」といってくれれば、私もうなずいています。今はしわを伸ばして干していますよ。 すいません、結婚当初の話です。 ちゃんとしわを伸ばして干してるのですが、たまに少しのしわでも怒るのです。。主人はしわにトラウマがあるのでしょうか?  ラー油は、たまたまなくて、ポン酢とか醤油とかはあったのですが、それではだめだということで、おこっていました。私はポン酢とかでも食べれるのですが。。だめなんですかね。。続きます

続きです。。

白樺 トピ主
おかずが足りないから買ってきてというのは、食べざかりの子供が食べすぎて量が少なくなってしまったからです。多めに作るようにはしていますが。。 他には、節約のために私が廊下の電気を消したら怒ったり(廊下に誰もいないときに)、家族で旅行中、電車のボックス席で子供が飲み物をこぼしたら激怒したり、とささいなことばかりです。なんでこんなことで怒るのかわからないです。人にやさしく注意することをせず、いきなり激怒するのです。 大体主人が疲れてる時が多いみたいです。一番ひどいと思ったのは、主人の友達が遊びに来て、みんなでパーティーをしたときです。 友達が帰って、後かたづけをしているときに、私が包丁で手をけがして、病院にいかないといけなくなったら、また「何でけがするんだ!」と怒りだしたのです。今でも忘れられません。主人の友人家族四人分と自分の家族の分を私がほとんど一人で用意して、片づけて、けがしたら怒るんだ!と今でも首をかしげています。。 思いやりがないですよね。  

ウチもです。

😨
ポポリ
私はパ‐ト勤めで、子供は3人です。収入は、主人がもちろん多いです。家事全般も嫌いではないので、雑誌、情報番組等を見て工夫したり、楽しく自分で考え、家族の為に頑張ってます。が、主人は家事にもとても口うるさく、細かいです。結婚10年ですが、最初は、小言にそうなのかな、と従ってましたが、いつも文句をつけるので自分のやり方を否定されてるようで、辛くなってきました。それで、従うのはやめました。夫の前では仕事(家事)しません。結果のみ見せます。ウチは納豆の具の混ぜ方、入れる順番で怒った事あります。(こだわりがあるのかもしれないけど)その時はケンカになりました。とにかく、何かしら口出ししたい性格と半分諦めです。「家の事は、こちらに任せてよ。」ですよね。困ったもんです。

もっと気配りを。

🙂
imabe
注意を受けたら、改善すればよいだけなのに。 どれもささいな事でしょ。 シワを伸ばして干す、ラー油を切らさない、おかずは 念のため多めに作る・・どれもなるほど、ごもっともな 内容。何も理不尽なこと言われてないじゃない。 10年ずっと心がけていたら、今頃ご主人の信頼を得た 奥さまとなっていたでしょうに 10年経ってまだこんなこと言わなければならないのかと ご主人もご立腹なのでしょう。 家庭内にもっと気配りを。 家事って家庭が職場の仕事ですよー。 クレームには対応、改善を。

「あなたは仕事でミスひとつないのですか」

041
32歳既婚男性
仕事でミスすればそれ相応の責任は発生するし、そもそも10年も同じミスするようであれば、とっくにクビになってますね。専業主婦だからそんなぬるいこと言ってられるんですよ。 トピ主の挙げる例は、どう見てもトピ主が融通の聞かないズボラな人ってだけだと思うんですが。 >わがままな子供だと思うしかないのでしょうか? と言うあたり、夫批判を期待していたのだろうけど、なんでこんな例を出すのか理解に苦しみますね。

専業主婦ってサービス業ですよね。

041
オーソレミヨ
専業主婦を立場ではなく職業とするならば、サービス業になると思うのですがいかがでしょうか。 誰に対してサービスを提供するか、と言えば家族に対してです。 ピアニストなんて例を出す方がいらっしゃいますが、ピアニストになれない人はピアニストを名乗れませんし、食べてゆけません。 専業主婦と名乗るならば名乗るだけのサービスの質は提供するべきなのではないですか? トピ主さんの洗濯物をシワのまま干してもいいでしょうが、ご夫君のものだけは、「お客様」がそう望んでいるのですからしわを伸ばしたらどうでしょう。そのために5分余計にかかるわけでもないですし、乾きも早いはずです。枚数だって一日一枚ですよね? ご夫君の言い方に問題が無いとは言いません。しかし、その際のトピ主さんの言動如何ではご夫君のその態度は破れ鍋に綴じ蓋と言われるかも。

どっちもどっち

🐶
どっちもどっちだと思いますよ。 10年間専業主婦をやっても家事を上手くこなせないトピ主さん。 トピ主さんに何度注意しても上手くできないことが解っているのに、こまごまと無駄な注意をし続けるご主人。 トピ主さんがもう少し家事をしっかりやって、ご主人が細かいことに口を出さなければいいんですけどね。2人ともそういう性格だから治らないでしょう。

そこまで言わなくても

🐱
みかん
こんなにトピ主さんを叩くようなレスが多いのに驚きました。 トピ主さんのご主人は普段、何かしら家事をやるのでしょうか?何もしない上に文句ばかり言われるのは嫌ですよね。感謝の気持ちのかけらもないんでしょう。 洗濯物の干し方ですが、確かにしわを伸ばして干した方がアイロンをかけるときにもかけやすいです。でも結果的にアイロンをかけてきれいに仕上げてるんですよね。結果よければ全てよしまでは思いませんが、そこまで怒ることじゃないだろう・・・と思います。 ラー油の買い忘れだって、ちょっとした事じゃないですか。激怒までされるなら、毎回買物行くときに、買い忘れはないか・・・ビクビクしないといけないですよね。 夕飯を用意して、ちょっと思ったより量が少ないな・・・と思うときは私だってありますよ。極力必要なものしか買わないので、冷蔵庫の中でもう1品、というのは難しいんですよね。 私も主人に『ちょっとおかずが足りないかもしれないから、おつまみとか買っておいたほうがいいかも』などと言います。主人はどのみちお酒を買って帰ってくるので、そのように伝えると、喜んでチーズとかアーモンドとか、つまみを買ってきます。

うちも…

041
同じです…。 要は私のやる事なす事 全て気に入らないようで… 突然 どうでもいい事で怒り出します。 絶対 ミスは許されません。 提案なんですが 夕食時 食べ盛りの子供さんが ご主人の分も食べてしまうのなら 前もって ご主人の分は別にしたらどうでしょう? その方が 安心出来ますし 子供達に「お父さんの分だから食べないで」なんて言わずにも済むし。 うちは 夫のメニューは別メニューにしてます。

そのご主人、ちょっと気になります。

🐧
Pingu
「あなたが主婦なんだからそれくらい当然でしょ」という返事が多いのですが、私には、そういう問題ではないように感じられます。 お書きになっていることだけでは判断しにくい面もありますが、「急に激怒する」「けがをしたら怒る」というのが、ちょっと気になります。 私の夫も、私が違う色の服をまとめて洗濯したら激怒して怒鳴りつけました。私が腰が痛くてベッドから起きられない時、「大丈夫か」などとは一言も言わず、前から夫婦で誘われていた友達のうちに、非常に不快そうに一人で出かけて行きました。ある時は、私が何時間もかけて煮込んだスープが気に食わず、「今日は食べるものが何もない」と言って冷蔵庫からソーセージを出して炒めて一人で食べました。 これも「あんた主婦なんだから当然じゃない」と言われるかもしれませんが、私がフルタイムで働いていた時も、家事は全部私の仕事で、頼まないとゴミ出しすらしてくれませんでした。 私は、我慢できずに離婚しました。結婚してから3年目でした。辛かったけれど、今は、離婚してよかったと思っています。

器量が小さい!

mino
既婚の男です。 専業主婦なのにと云うご意見が多いようですが、私はとるに足らないことで激怒する夫様はわがままな子供以下だと思います。 しわ、おかず一品、ラー油、飲み物をこぼしたら激怒・・・・・ 極めつけは、病院に行かなければならないほどの怪我で「何でけがするんだ!」と怒りだした・・・・ 思い遣りの欠けらすらないじゃありませんか。 きっと重い病気になっても「何で病気するんだ!」と怒りだし、守ってくれないと思います。 つまらんことで激怒して、家族から受ける評価とか面目など眼中にないようですね。 失礼ながら、トピ主様の意向など全く無視して、強引に行うばかりで夫様からは無理無体とか不条理とか理不尽といったマイナスイメージしか描けません。 男はこうあらねばならないと云う「男の美学」みたいなものを感じとれません。 所有物として取り扱われているようなトピ主様に同情の念を禁じえません。 同じ日本の男として恥ずかしいです。 時代小説でもいっぱい読んで男の修行を積んで男を磨いて欲しいです。

2度目ですが

041
かなめかなと
レスを読みましたが、あなたが「小さなシワ」と思っていても、彼にとっては許せないレベルなんです。プライベートと分けるため、仕事用の服にこだわりを持っている人がいます。仕事に行くのに気持ちを切り替えるためにも、自信を持つためにも、シャツのしわって気になるんです。 ご主人にとって、ワイシャツは仕事をする上で大切な戦闘服なんでしょう。だからこそ、少しの乱れも許せない、とか。 10年間、アイロンがけしているんなら、もうコツ掴んでいる頃だと思いますが、ダメなら、彼のワイシャツだけはクリーニングに出してはいかがでしょう? また、料理も突っ込みどころ満載ですね。誰でもこだわりの食べ方があります。夫にとって餃子とラー油は切っても切れない間柄なんでしょ?何でもOKのあなたとは違うんです。 そして、おかずが足らない件も、夫の上前をはねるなんてどういうことですか?ご自分の分を子供にあげればいいでしょう? 又は子供の分が足らないのなら、彼らに別のものを作ってあげるとか。 これ以外にもに夫をないがしろにして、しわ寄せしているんでしょうね。だったら怒られるのも無理ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧