本文へ

お香典かお仏前かとか・・・それとも?

レス10
(トピ主 1
🐶
くうさん
ひと
半年ほど前に、亡き母の姉の夫が亡くなりました。 いわゆる私の叔母夫婦です。私の母が亡くなって20年、叔母夫婦との付き合いは途切れることはなく時々電話で長話をしたり、 年に一度は会いに行っていました。叔母は母のような存在です。 叔父が亡くなったとき、私は妊娠八か月の早産の危機で入院していました。 結局早産で産まれてしまい、赤ちゃんはNICUにも入っていましたし、真冬の期間家でバタバタ育児にも追われて、 亡くなった知らせを聞いたのも後日でしたが、叔母からも落ち着いてからに・・・と言われていたまま 今現在まで形式では何もせずじまいです。その間電話で二回話をしています。 最近ようやく外出できるようになり、やっと来週赤ちゃんと私で叔母のところへ行ってきます。 そこで自宅にお邪魔するにあたり、当然仏様になってしまった叔父に手を合わせてお参りをしたいので、 その際の常識、礼儀が知りたいです。 ひとつはのし袋の表書きは何とすべきか、それと金額はいくらが良いのか、 お金とお線香とか、お金と箱菓子とか???その他は? こういう関係の事よくご存じの方教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ちょっと考えてみました

🐧
しとらす
四十九日は済んでいるので『御霊前』でなければ良いと思います。 お金とお供物で合計5千~1万円も出せば充分ではないでしょうか。間もなく初盆会なので、その時にまたお供えをしますから。 私は、子どものいる遺族には箱菓子、いない遺族には花アレンジをお供えします。 他の親戚の方にも聞いてみてください。

御仏前です。

041
クララ
49日で仏様になるので御仏前としたほうがいいでしょう。 金額は地域やその方とのつきあいにより差がありますのでなんとも言えませんが、母親代わりとのことですし親が亡くなったらどうするかと考えたら近い金額がみちびきだせるかもしれません。でもあまりたくさんにすると伯母様が恐縮なさるとは思いますが。 私はお線香が好きなのでお線香も一緒に買って行きますが、伯父様がお好きだった食べ物などもお供えしたらいかがでしょうか。 (なお出すぎたことですが、お母様のお姉様ご夫婦とのことなので「伯父・伯母」になります。妹夫婦なら「叔父・叔母」です。ご気分を害されたらごめんなさい)

49日を境に

041
匿名
49日前はまだ霊なので、御霊前 49日を過ぎたら仏になるので、御仏前 私なら1万円にお線香を持って行きますかね。 あくまでも私の考えですが、母親代わりと言っても叔母にあたるのですから、姪の立場である事・めでたい事ではない・赤ちゃんがいる事で、控え目にします。 気持ちなので、顔を出してあげることが何よりだと思いますよ!

宗派により変わります

😀
うーん・・・
>叔母 は自分の親より下の弟・妹を指します。 自分の親(母)の姉であれば「伯母」であり「伯父」でしょう。 なので伯母夫婦と書きます。細かい事ですが覚えて置いた方が 良いと思います。 >のし袋 香典袋と言います。 亡くなって一周忌までは黒と白の結び切りの香典袋だと思います。 ただ、関西地方によってはお通夜と葬儀のみ黒白を使い、初七日 から黄色と白の水引を使う所もあります。 分からない時は一周忌までは黒白で良いかもしれませんが文具屋 さんで香典袋を購入する際にお店の人に聞くとその地方の形が分 かると思います。 嫁いだ姪という立場ですから、金額は1万円くらいかな? (これという決まりがあるわけでもないですし・・・) 表書も宗派によって違う場合がある様です。 一般的な仏式では「ご仏前」か「御供」ですが・・・。書き物は 筆ペンを使います。ボールペンなどで書かない様に・・・ ご香典を包む場合はお菓子などの御供えは無くでも良いと思いま す。お供え物のみを持参するというあり方もある様ですが、後は 気持ちの問題でしょう。

ご仏前

041
きりん
ご仏前でいいと思います 亡くなって49日目に納骨となりますがそれまでは ご霊前その後はご仏前かと思います。 金額は不幸ごとはあまり多く包まないといいますが 1~3万が相場らしいです インターネットで調べるといいと思いますよ

仏様ですから

😝
きっこ
間違ってはいけないのは「仏様」になったと言うことです。 ですからここは、ご仏前。ですね。ご香典はいけませんよ。 他に持って行く物は、あまり決まりはないと思います。 (昨年父を亡くしていますが) その間に言われた事を書いておきますね。 ・お線香は家によって好みがあるから持って行かない方が良い。 →これは貰った立場から言うと、お線香って人が亡くならないと 使わないものなので、煙がない物が便利だと分からなかったので、 頂いた物がほのかに香る煙の少ない物でありがたかった。 ・お菓子は和菓子 →動物性の物(卵)などは使っていないものをオススメ。 最中や羊羹やおまんじゅうなど ・金額は? 多いと、お返しの手間をかけるので(地方により違いますが) お金じゃなくてお線香とお花という場合もあるようです。 ・のし袋の文字は薄墨で 涙でにじんだという意味を持ちます。 ただうちの葬儀の時はまちまちでしたね。 こういう事は、地方やそのご家族により受け取り方も違いますから、 あまり大きく気にせずにお悔やみの気持ちで行くと良いと思いますよ。

参考までに

041
おばさんです
「御霊前」「御香典」は亡くなった当日、通夜、本葬儀で49日の法要までです。 49日を過ぎると故人が「仏様」になったという意味で「御仏前」となります。 金額は貴女と故人との付き合いの深さにもよるので、「貴女の気持ち」でいいと思います。 お供え物は伯父さんや伯母さんが好きな物で大丈夫でしょう。 貴女が訪ねてくれるだけで伯母さんは喜んで下さると思いますよ。

わたしならば

041
suger
四十九日を過ぎているならば「御仏前」 金額は1万円程度。 それにお供えのお菓子か、お線香。 金額は3千円程度。 自分が、伯母のところへ(母の姉なら「伯母」ですね) お参りに行くなら、そうします。

ありがとうございました

🙂
くうさん トピ主
ありがとうございました。 昨日伯母に会いに行ってきました。 亡き伯父に手を合わせてこれてやっと落ち着きました。 ほんと小町ではいつも様々勉強になります。 お仏前5000円と羊羹を持って行きました。 お昼ごはんや伯母の好きな冷麦も買って行き たくさん話をしてきました。 みなさんホントありがとうございました。

宗派によりますよ

😣
mola
既に、四十九日は過ぎておられるとのことで表書きは 一般的には御仏前または御供物料になります もし、神道であれば御玉串料や御神前料となり キリスト教であれば、御花料や献花料となります (これもまた宗派によって異なります) 正式には、四十九日以降に渡す場合は黄白の水引をかけたものらしいですが、最近はそこまで気にする方は少ないので白黒でもいいかとは思います。 私も、夫の実家(浄土宗)と私の実家(浄土真宗)、また私の母の実家(神道)で全て宗派が違うのでその都度確認して用意しています。 (更に他の親族となると、また違う宗派も出てくるのでまだ把握しきれてません) 出来るならば、一度ご親戚に宗派等も含め相談してみてもいいかもしれません。 ちなみに、相場は親戚は1万~3万ぐらいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧