本文へ

ラブラブなの、と言う人

レス21
(トピ主 5
🐤
おやっぴー
恋愛
職場で40代の女性がいます。(既婚、結婚15年、子供一人) 子供が遠くへ住むことになって、久しぶりの夫婦二人で会話とかどんな感じですかと聞いたときに 「うちってラブラブなの~」と恥ずかしそうに言われました。 ほかの時にもそういう風に話しているのを見ましたが。 ちなみに私は新婚です。 私は関西の出身なんですが、自らラブラブだ~と言う時はどちらかと言うとわざと言って、周りに突っ込んでもらうというノリが多いです。 なので、今回のように、普通にラブラブなのと言われ、ちょっと内心ひいてしまいました。(場合によってはOKですが、以前に、旦那さんのことを「所詮他人よね~」と言っていたのを知っているので) これって、文化の違いでしょうか?

ランキング

レス

自分から聞いておいてそれですか

041
かな
しかも、自慢げに言ったわけでも無いようなのに…。 「うちはうまくいってないの」って返事だけを 求めていたんでしょうか? 文化の差でも何でもなく、聞かれたから答えただけなのでは。

関東人ですが、

💋
真正ラブラブ
2パターンありますね。 1.本当に夫婦仲がよくてラブラブ。これは新婚でも金婚式超えでも結婚年数に関係ないです。相性バッチリみたいな感じです。幸せのオーラが出ています。 2.見栄を張る。ラブラブって思われたい人が言う。この場合は、嘘です。本当に夫婦仲がいいかどうかは傍から見れば一目瞭然ですから。取り繕っても冷めているのはわかります。 なので、突っ込まれるために言うというのは私の知る限りないですね。でも大阪に住んでいた時は友達はそのノリでしたので、わかりますよ~。関東ではそのパターンはとりあえず身近にはありません。 >(場合によってはOKですが、以前に、旦那さんのことを「所詮他人よね~」と言っていたのを知っているので) いくらラブラブでも長い結婚生活の間、愚痴を言いたくなる時はありますからね~。 その方、幸せそうですか?ラブラブの人は幸せそうに見えますよ。口ではいくらラブラブと言ってても幸せじゃない人は分かりますよ。

なにか気持ち悪いですね。

041
きき
自分からラブラブとかいう人は、なにか気持ち悪い感じ。 それで、どうなの?というのかな。 ラブラブですと自慢してるみたいです。

なんでわかんないのかなぁ~?

🎶
もと・かの子
>子供が遠くへ住むことになって、久しぶりぶりの夫婦二人・・・ 二人は新婚時代に戻ったんだよ~。関西では新婚ラブラブに、どんなノリで突っ込み入れるの?『そらようおましたな。ごちそうさん』かな。でもそれじゃ突っ込みになってないか~?

文化の違いかなぁ…

🙂
わかるかも
いわゆる関西人なので、お気持ちわかります 私もトピ文を読んで、軽くひいちゃったから・・・ 恥ずかしそうに、ってところがね。 ほほえましいけどね。 本当なのかも知れないけどね。 なんか、なまなましい・・・。 満面の笑み、「さぁ、ツッコめ!!」って姿勢で「も~ラブラブやね~ん(≧▽≦)♪」って回答をもらったら、「任せとけぃ!!」とばかりに反応できるのですが(笑) まぁこの反応を他の文化圏で期待したらあかんやろな~ ようするに、恥ずかしがったり等の中途半端なボケはアウトなんですよね もちろん、その奥様はボケたつもりもツッコミが欲しかったわけでもないでしょうが 聞かれたから正直に答えた ちょっと、照れもあった それだけ。 しかし関西人も色々ですので、必ずしもこの型がハマるとは限りませんが、少なくとも私の周囲はそうですよ

素直にいいなぁーと嬉しくなりますが(九州)

041
わい
以前に、旦那さんのことを「所詮他人よね~」と言っていた → 子供が遠くへ住むことになって、久しぶりの夫婦二人 → 「うちってラブラブなの~」と恥ずかしそうに言われました。 の流れならば、 おお!関係が改善したのね!子供が結婚したりして夫婦二人だけになると逆に悪くなるってイメージがあるのに(私の義父母が少しぎくしゃくしたので)、えらいなぁ~、と私は感じます。 人の幸せを素直に喜べない時って、その人自身が嫌いか、自分が幸せじゃない時なんだよなぁ、とこのトピを読んで思い出しました。文化の違いかどうかは知りませんが、あんまり好感もてませんねぇ。

別に…

🐤
うにゅ
良いのではないでしょうか…? 以前云々…と、ありますが、たまたま喧嘩したばっかりとかもあるでしょうし、 それこそ他人の夫婦間ですので、 ラブラブだろうがブリザードだろうが、正直、どうでも良いです。

とぴ主です。

🙂
おやっぴー トピ主
書き込み、ありがとうございます。 率直な感じ、あまり不思議でもなんでもないという受け止め方なんですね。 あくまで、私の感覚(大阪の感覚?かも)だと、 1、新婚夫婦がラブラブと自ら言うことは普通。 2、熟年夫婦だとどちらかというとネタのような感じで使う。 (この場合の返しは、「お~、ラブラブとか言うてはんで!ほんまかいな(笑)とか  かな?) おそらく、この女性は夫婦仲はいいと思います。話で聞いただけでの判断ですが。たまに愚痴りたくなるというのも理解はできます。 ただ、私だったら、「うち、結構仲いいねん」とか言うかな。 私だけかもしれませんが、なんかラブラブという表現に新婚当初とかのハイテンションを想像してしまいます。

なぜヒク?

041
てう
他人の夫婦間の事で、それも自分から聞いておいてヒクとは何なんでしょうね。 突っ込むとか、どうでもいいですよ。 文化って言いますが、関西は府民全員が同じなんでしょうか。 言葉通りに聞くも、逆説的に聞くも主さん次第。 夫婦仲がいいのを照れで逆に言うのは団塊世代迄かと思ってました。 私ならそこで真剣に夫婦仲が悪い話をされる方がヒキますけど。

その会話にノリが必要?

041
チビくまちゃん
大阪は小さい時からノリ突っ込みが当たり前に飛び交っているかと思いますが、その文化は独特です。大阪以外の自分の文化中心で他地域に行った時に他文化を受け入れられないのなら大阪に戻った方がいいかと思います。自分から聞いておいてラブラブと答えられて異常じゃない?とおっしゃっているあなたの人間性を疑われてしまいますよ。大阪と違うからおかしいではなく他文化を受け入れましょう。

その状況なら、「ラブラブ」って言うしかない。

🐷
わかやまん
関西(和歌山)出身ですが、 >子供が遠くへ住むことになって、久しぶりの夫婦二人で会話とかどんな感じですか そう聞かれたら、「ラブラブですよ」って言います。 職場の同僚程度の浅いお付き合いなら、尚更、「ラブラブです」としか言いません。 >「お~、ラブラブとか言うてはんで!ほんまかいな(笑)とか   こういう風に返してくれればいいのに、引いちゃったんですか? でも、「お二人の会話どうですか」で「ん~、あんま話すことないわ~」「所詮他人やし~」って言われたら、寒くないですか? 「新婚さんには負けるわ~」って言われたかったのでしょうか? >ラブラブという表現に新婚当初とかのハイテンションを想像してしまいます。 ハイテンションですよ。まるで新婚気分でしょう。本当の新婚さんにはわからないかもしれませんが。 大阪じゃないので、大阪の文化はよくわかりませんが。

とぴ主です2

🐤
おやっぴー トピ主
みなさん、いろいろ書き込みありがとうございました。 ほとんどの方が、普通にほほえましくうけとられていて、むしろ、私の方がおかしいというか、人間性まで疑われるはめになるとは思いませんでした。(異常だなんて、どこにも書いてませんよ) 私の気持ちとしては わかるかも さんの意見がすごく共感もてました。 >恥ずかしそうに、ってところがね。 >ほほえましいけどね。 >本当なのかも知れないけどね。 >なんか、なまなましい・・・。 まさに、こんな感じ。これは関西人しか、感じないんでしょうかね。転勤族なので、これからも(今は関東)全国を転々としますが、いろんな文化の違いを楽しめるといいなと思います。 それにしても、世間ではラブラブなのって周りに言う人は結構いるということですかね。ほう~。すごいなあ。

文化の違いでしょう

041
さゆり
ラブラブを生々しく感じるという感覚はわかりません。 北海道出身、東京在住です。 関西の方が同意しているのできっと文化の違いでしょう。

うんざりしてるから言ってしまった!?

041
みやこ
その40代女性の気持ちが分かる気がします。 私も40代、結婚20数年になりますが、この年令この結婚年数になると、周囲の若い人たちから「冷めてしまった夫婦、仮面夫婦、熟年離婚間近?」みたいな決め付けをされます。 これは、いい年してキモイと思われたくないので些細な事で夫のことを愚痴ってみたり「いい加減長く一緒にいるからねえ」的に言ってしまう自分が悪いと言えば悪いのですが。 でも若い人たちは勝手に何百倍にも悪く膨らませて「熟年夫婦=冷めてる」と決め付けたいみたい。 時に「もういい加減にしてくれ!」と思えます。特に子どもが大きくなって第二のハネムーンで本物ラブラブの場合は。間逆に思われると「いっそのことラブラブです!とでも言ってみようか!」と思ったことが実際にあります。 ラブラブなんか気持ち悪がられても、そう言ってさえおけば後々もう「結婚年数長くなる=冷め度が高くなる」勝手な理論に巻き込まれなくて済むと思ってしまいます。ちなみに私も関西人。 結婚年数経っていても「テンション高いままのラブラブ」はあるんですよ。許してあげてくださいな。

所詮他人事ですから。(駄)

041
元幹事役
「ごちそうさま。」と言って差し上げればよろしいだけです。 所詮他人事ですからあれこれと詮索しない。深く考えないことです。(笑) 若いカップルなら微笑ましく思えても、ええ年の熟年夫婦だと・・・・・・。と 思ってしまいます。

とぴ主です3ありがとうございます

😀
おやっぴー トピ主
引き続き書き込みありがとうございました。 だんだん書いていっているうちに、論点がずれていたことに気付きました。 もともとは、らぶらぶという言葉を聞いて、ちょっと引いていたけど、他の人にもそう話していて、普通に会話になっているのを見て、あれれ?他の地域では結構普通にらぶらぶとか言うのかな と、思ったのでトピをたてました。(仲良しとかの表現ならば特に何も思いません。むしろ、いいですね~っとにこやかな感じです) ただ、ほとんどの方が、私がこの女性がラブラブと言ったのでおかしくないですか?  という問いかけだと思われたようです。 確かに初めに聞いたとき(ひいたとき)はそう思ってました。それが文章に表れて、女性を批判的に書いていたように思われたのかなと思います。 ただ、関西というか、ほんと私の周りの人、大阪(市内)に関しては、ラブラブなのっと普通に答えられるとひくと思います。ネタとして使う言葉のようなものだからかな。まあもちろん人にもよりますが。だから、ひくことに関しては勘弁してください。 大阪以外では普通にほほえましい表現として使われるということを学びました。

「引いて」もらうため、かも

041
みやこ
25日のレス読みました。2度目のレスさせてもらいますが、意味が違っていたのですね。 私も関西人でボケ・ツッコミが日常になってる環境なのでおっしゃりたいことは分かる気がします。それでも言いたい事は前回と同じになります。 私自身ももしかすると「ラブラブです」と言う時があるかなとよく思います。目的としてはツッコミも出来ない程「相手を引かせる」ためもあるかなと思いました。 相手を引かせるように言って、それで今後は収めて欲しいから。「熟年夫婦は新婚とは全然違うものでしょう」を前提に質問されたりするのにうんざりしてるから、「ラブラブ」は内容としては真実、目的としては引いてもらって後は放っておいてもらうために 本当によくあるんですよ。「空気みたいなものでしょう」「夫にうんざりするでしょう」とかの決め付けが。質問者さんが40代さんに「会話どんな感じですか」と聞いた時にもある程度お決まりの答えを予想してませんでしたか?「今更会話なんて無いわよ」「夫と話しても面白くも無い」みたいな。 「ラブラブ」でなく「意外と楽しいわよ~」程度にしておく方がいいのかな。

>みやこさんへ

😀
おやっぴー トピ主
2回も書き込みありがとうございました。 実は、前回の書き込みの時も思ったのですが、確かに熟年の夫婦に対して、「会話はあまりない、とか冷めている」というイメージはあるかもしれないなと思いました。ただ、私個人としては、絶対そうに違いないとまでは思いませんが、結構うんざりするほど、言われるものなんですか?!   わりと、おっちゃんたちも「嫁に尻ひかれてる」とかよく言うし、そういう風にいっておこうといった、照れの人も多いかもしれませんね。(そういう風に言う人が多いから、そんなもんだと思い込む人も多くなる、とか) 参考までに。実は私の両親はとても仲が良く、近所でも評判でした。大概が父が仲良しというのをアピール?していたみたいです。 例えば、みんなで一緒にテニスをする。母がミスをする。周りが父に「あ~いうの見てどう思う?」と質問。 父は「なんてかわいらしいんだろうって思うわ」とにこにこ言う。 「こりゃ、かないませんな~(笑)」 こんな感じだったみたいです。どうでしょう。みやこさんもそこまで、アピールしたいわけではないなら、「仲ようやってます」って言ったらどうかなあ。

>みやこさんへ つづき

😀
おやっぴー トピ主
それから、 >本当によくあるんですよ。「空気みたいなものでしょう」「夫にうんざりするでしょう」とかの決め付けが。質問者さんが40代さんに「会話どんな感じですか」と聞いた時にもある程度お決まりの答えを予想してませんでしたか?「今更会話なんて無いわよ」「夫と話しても面白くも無い」みたいな。 これを言われると、う~ん。否定はできません。悪意はなかったのですが、正直 (急に二人になって会話とか困るものなんかな)という気持ちで質問しました。いや~、みやこさん鋭い!!  空気みたいというのも、印象は悪いんでしょうか。 これからは、質問する時に気をつけたいと思います。 貴重な意見、ありがとうございます。

う~ん

🐷
おりおん
バリバリの関西人ですが、 よし○と新喜劇で 「○○くぅ~ん。○○ちゃ~ん。」って よく全身をクネクネさせて、ラブラブモードになってるのって ありますよね。(決して美男美女でない。) (毎週見てます。) で、絶対後で「キモイわ」とバシッっと叩かれますよね、 そんなところを想像しました。 要は、その40代女性が全然イケてないって事ですか? その顔でラブラブとか言うな!って感じ? 平たく言っちゃうとそれなんじゃないでしょうか? なんだか余りに失礼な話なんですが・・・。 まあ、口に出して言った訳じゃないからいいんですけど。 もしこんな感覚なら他府県の方には通じないと思います。 関西人てよく人の外見を攻撃したりしますから。 違ってたらすいませ~ん。

文化の違いですよ

041
きゃんきゃん
関西って普通の人の会話もボケとツッコミがあって、私のような関東人 からすれば、まるで漫才のように聞こえるんですよ。 関西では会話のテンポも良いから、関東人の会話と会話の間も、関西人から すれば理解できないという話も聞いたことがあります。 文化の違いだと思いますよ。私は「ラブラブ」なんて表現は使用しま せんが、本来は「らぶらぶ」=「とても仲の良いこと」ですし、 関東人は言葉のままに照れずに、そのような表現も使えることが多い ものですよ。 関西では「ラブラブ」もツッコミどころになるって感覚は私も理解は できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧