本文へ

新婚って何年目まででしたか。

レス8
(トピ主 0
葉月
恋愛
結婚5年目。アラフォーのパート主婦です。子供はいません。

新婚って、普通は何年目くらいまでだと思いますか?
ふと疑問に思ったので、質問してみました。

私自身は、まだ結婚に現実味を感じられなかった20代の頃、なんとなく2~3年くらいまでをイメージしていました。
多分、結婚してそのくらいで子供が出来るだろうから、そうなったらもう新婚夫婦ではなくパパとママかなと。

でも実際に結婚してみると、子供がいないからか5年目でもまだラブラブで、まだ新婚みたいな感じです。

皆様はいかがですか?
何年目まで新婚な感じにラブラブでしたか。
また、何がきっかけで新婚っぽくなくなりましたか。
もしくは、どんなことに気付いてから、もう新婚ではないと自覚しましたか。

例えば、夫の会社の飲み会が嫌じゃなくなった時とか、平気で全裸で部屋の中を歩き回るようになった時とか(笑)。
平気で目の前でオナラをするようになった時とか、ときめかなくなった時とか?

おそらく一番一般的なきっかけは、私が思っていたように子供が出来ることだと思うので、
出来れば妊娠出産以外のきっかけや自覚のお話をお聞きしたいです。
その時の子供の有無も一緒に教えて頂けると嬉しいです。

例えば、妊娠する前にもう既に○○がきっかけで新婚気分じゃなくなったとか。
出産後もラブラブだったのに、意外な××に気付いてから新婚じゃないと自覚したとか。

結婚○十年だけど、まだまだこんなにラブラブです!ってご報告もお待ちしています。

ランキング

レス

5年経ちますがまだ新婚

041
ちゃぼ
やっぱり子供ができない限り続くのではと思っています。うちは。 ただ、最初からお互い全裸オーケーでしたよ。 特に雰囲気作りなんかしなくても、テレビのお笑い観ながらそのまま仲良しこよしが始まるのも当たり前だからかなあ… たまに夜や休日に別行動になるのもそれはそれで楽しいし。 だからでしょうか、いつまでも新婚ホヤホヤの気分が抜けません。 下手したら子供がいても続くかも。

それならまだ新婚

041
りんか
結婚して11年、アラフォーです。 ラブラブなのが新婚であれば、今も新婚ですね。 愛情もそうですが、相手に対する好奇心というか、未だに引き出し開けるのが楽しみです。

子供ができるまで

灯台
トピ主さんのおっしゃる通り、子供ができるまでです。親になることで生活が変わります。 ラブラブが無くなるという意味とは違います。親になって子供を介した親同士の付き合いがうまれて、生活内容が変わっていきます。新婚時期とその後の生活の違いが明確なので、子供が産まれたら新婚時期とは言わないと思います。

え?

041
グレープ
1年だよ。

一般的には

041
ぷー
おっしゃるように、一般的には3年程度までじゃないでしょうかね。 私は子連れで再婚し、10年になりますがいまだにラブラブですね。 夫が帰るとドキドキして何とも言えない幸せな気持ちになります。 子供はもう中学生で、土日は部活に出かけてしまう事も多々あるのですが そういう日は「新婚デー」と二人で言って、一日中いちゃいちゃしています。 デートすることもあれば、家にこもってずっとくっついていることもあります。 子供がいる時でも、基本的には家の中でいつもくっついてます。 と言うのも、もともとが子連れでしたので、いわゆる二人きりの新婚生活を 初婚の彼には味わわせてあげることができなかったのですよね。 だから、二人きりの時間は貴重だということもあります。 夫も私も、愛情表現と感謝を惜しみなくするタイプなので、毎日愛してるや ありがとうを伝えあいます。それも、ずっとラブラブでいられている秘訣だと 思っています。

変なの。

041
みー
新婚って、一年目までの事でしょう? 気持ちがとうこうではないと思いますよ? うちは結婚して10年以上経ちますが、ラブラブです。 子供もいますが、普段から手を繋いだり、抱き合ったりキスしたり…学校行事も手を繋いで行きますが、新婚ではありません。 子供は関係ありません。 ラブラブかどうかも関係ありません。 新婚が一年目までなのです。

周囲の目は3年くらい?

041
たまご
「新婚さんいらっしゃい」の出場資格はたしか結婚3年以内の夫婦だったと思うから、世間的には3年くらいが新婚と見なされるんじゃないでしょうかね。 うちも子供がいなくて結婚5年目ですが、まだ付き合ってた頃の延長みたいな感じですよ。 デートもするし、旅行も一緒に行くし。 新婚の新鮮さはなくなりますけど、一緒にいて喋ってて一番ラクな相手が夫です。居心地が良いというか。 知り合いの50代夫婦は結婚25年で成人したお子さんが二人いますが、15年目までラブラブだったと言っていました。15年目に何があったんでしょうかね、、、 もうすぐ金婚式を迎える義理両親が仲良しですよ。どこへ行くにも一緒。 2人で旅行もよく行くし、毎週一緒にスポーツジムに行ってますし(やってることは別々らしいけど)。 夫いわく、子供が独立したからではなく、昔からずっとそうだったようです。

長くて1年

041
中年爺
そもそも、ラブラブな夫婦関係というのと新婚とはまったく別のもの。 夫婦や家庭というものが「新しい」ものかそうでないかの違い。 そして一般的には当事者が決めることでなく、周囲が決めること。 良い例とは思わないが、商品で例えるなら 「新商品」として客が認知できる期間を考えるなら1年はもたない。 生活の変化を受け入れ、両家との付き合い(儀礼的なものを含む)を考えると 1年というのが外から見た場合のリミットではないだろうか。 でも、お二人だけが新婚気分でいられるのはいいと思いますよ。 そこから素敵な夫婦と見られるようになれればいいだけです。 ちなみに自分は付き合いが長すぎたこともあって、 「新婚」なんてほぼゼロの感覚だったかな。 式その他で会社を休んだ期間が自分にとっての新婚の期間だったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧