結婚5年目。アラフォーのパート主婦です。子供はいません。
新婚って、普通は何年目くらいまでだと思いますか?
ふと疑問に思ったので、質問してみました。
私自身は、まだ結婚に現実味を感じられなかった20代の頃、なんとなく2~3年くらいまでをイメージしていました。
多分、結婚してそのくらいで子供が出来るだろうから、そうなったらもう新婚夫婦ではなくパパとママかなと。
でも実際に結婚してみると、子供がいないからか5年目でもまだラブラブで、まだ新婚みたいな感じです。
皆様はいかがですか?
何年目まで新婚な感じにラブラブでしたか。
また、何がきっかけで新婚っぽくなくなりましたか。
もしくは、どんなことに気付いてから、もう新婚ではないと自覚しましたか。
例えば、夫の会社の飲み会が嫌じゃなくなった時とか、平気で全裸で部屋の中を歩き回るようになった時とか(笑)。
平気で目の前でオナラをするようになった時とか、ときめかなくなった時とか?
おそらく一番一般的なきっかけは、私が思っていたように子供が出来ることだと思うので、
出来れば妊娠出産以外のきっかけや自覚のお話をお聞きしたいです。
その時の子供の有無も一緒に教えて頂けると嬉しいです。
例えば、妊娠する前にもう既に○○がきっかけで新婚気分じゃなくなったとか。
出産後もラブラブだったのに、意外な××に気付いてから新婚じゃないと自覚したとか。
結婚○十年だけど、まだまだこんなにラブラブです!ってご報告もお待ちしています。