本文へ

夫婦ラブラブでいる秘訣は?

レス41
(トピ主 2
041
ラブラブ
恋愛
私は30代前半女で、そろそろ結婚しようかと彼と話をしています。 今の彼とはラブラブで、彼と歩む今後の人生は楽しみなのですが、いつまでもこんな感じでいれるのか不安です。 一般的に、離婚する夫婦も多いですし、離婚せずとも仮面夫婦も多いですし、子供が産まれると愛情の99%(?)が子供にいってしまうと 聞きました。。 また私としても、今の彼は付き合ってまだ2年なので恋愛の賞味期限と言われる3年をお越えておらず、 また過去に4年半付き合った彼がいたのですが、その時の最後は好きというよりも情しかなかった経験からも不安です。 ただ、世の中には子供が出来た後もずっとラブラブな夫婦もいらっしゃると思います。 何か秘訣や注意すべき点などあるのでしょうか?? 逆に離婚したり、仮面夫婦になってしまっている場合も何が良くなかったなどアドバイスがあれば 教えていただけますでしょうか?? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

思いやりです!

🙂
ひな
うちは、結婚後にさらに仲良くなりました。 夫がとても優しく思いやりのある人で、安心感に包まれています。 秘訣といえるほど結婚生活は長くないけれど、いつもありがとうの言葉を忘れないようにしています。 あと、相手を褒めること!掃除してくれたり、料理作ってくれたり、してくれたことにはいいところを褒めてます。 夫も褒めてくれます。例えば、昼休みにお弁当美味しかったよーってメールをくれたり。 また作ろうとモチベーションが上がるんです。 幸せな気持ちで毎日を過ごせます。

初めての彼だったので

041
まちこ
初めての彼と結婚しました。 青春のすべてを捧げたので彼以上の人はいません。また、彼もそんな私が自慢らしく、結婚8年目で子ども一人いますが相思相愛です。 多分このままいくんじゃないかな

多分…

041
さばこ
自分だけが頑張っても駄目なんだと思います。 相手の性格にもよると思います。 レスに色々秘訣と、今でもラブラブです。という意見が出てくると思いますが、二人の性格が一番の鍵で 大抵の夫婦は、それをしてても、段々空気になっていくと 今までの自分や周りの夫婦を見て思います。 それを言っては身も蓋もないですが、秘訣をする事により、ラブラブになる確率はあがるでしょうし、離婚は遠ざかると思います。 そういうのを求めている男性を見つけて、尚且つお互い努力するのが 良いと思います。 因みにラブラブではなくても、自然と思いやってる夫婦は沢山いるし、大人になるとそれぐらいが 幸せかな?と思うときもあります。

簡単

041
ラブラブ
妻とは大学時代に付き合い始め、知り合ってから30年以上経過する50代の男。 子供は大卒で社会人。 現在ももちろん同衾。月に少なくとも二度はデート、外食をしている。 子供がやきもちを妬くほどに。それは問題かもしれない。 子供の素行不良、私の左遷等々、家族の危機に直面するほど結束しあう。 秘訣というほどでもないが、お互いに尊重、尊敬、感謝することは必須。 それと、彼がマザコンでないことが一番かな。これはあなたがどうこうできることではないけれど。

人各々

041
ピンク
ラブラブでいるのは無理です。愛しかたも年をとると変わってきます。付かず離れずある程度お互い距離がある方がうまく行きます。干渉束縛はNGです。

子供4人でもラブラブな秘訣

🙂
ムチ子
ありません(笑) うちはラブラブなんですが、もっぱら主人のおかげです。私の経験上、女性がいくら努力してもラブラブは継続しません。むしろ女性はドーンと構え、いつも綺麗でバリバリ仕事もこなし、時々夜にちょっぴりサービスしてあげるくらいでいいです。 女性の方がたくさん努力して、旦那さんにあれもしてあげ、これもしてあげ、家事に育児にと奮闘しているご家庭はかなりな割合でご主人がふんぞり返って外で浮気してるケースが多いです。もちろん家庭もないがしろ。 男性はね、釣った魚に絶対エサは与えません。エサばっかり持って帰ってくる男性は絶対外で浮気しています。 逆に「逃げられちゃうかも」という不安感をいつも与えているほうが長続きします。だからあなたも結婚してからも仕事はやめず、自立し、かといってふんぞり返らず時々はご主人にアメも与え、上手に転がしましょう。 愛情は与えすぎたらいけません。相手より自分の方が好き度が上だってばれたら負けです。 って言っても結局男性次第です。飽き性の男性なら、もう何やってもダメですよ。最初っから負けてます。

頑張って下さい。

041
たる
なんとも先行き不安感漂うトピ文ですが… 病気を患った妻に対しても全く変わらず優しく、愛してくれる夫がいる結婚12年の夫婦から。 ありがとうをいつも忘れない。 自分よりも相手の気持ちを優先して考える。 これに尽きます。

意外と単純な事で効果長続きらしいです

🎶
時代
先のことはでたとこ勝負ですけど。 子供はすでに社会人、あっというまに過ぎ去ります。 先日、テレビを観ていてのことです。 女性と男性はラブラブ度が違うらしいです。 男性が1とすると女性は8程度の開きがあるとのこと。 同じことを両者でやってです。 何をするかというと、数分間、ちゅっを何回もするという事。 これだけで、相当効果があるそうです。

結婚は生活 1

🐤
ひよこ
ラブラブは無理になります。 毎日毎日一緒にいるのに、毎日毎日キュンキュンしているのも変ですから。 ただ「仲良し」ではいられると思います。 結婚12年目になります。ラブラブなんて遠~~い過去で忘れ去ってますが「仲良し」です。 工夫としてはお礼を忘れません。 家事・育児のフォローをしてくれたら、どんな些細な事でも 「ありがとう助かったよ」 を必ず伝えます。 「他の旦那さんはここまで手伝いしてくれないみたい、ウチはすごいよ」 とサラっとたてたり(笑) なぁんて綺麗な事ばかり書きましたが、あとはよく言われる妥協・忍耐です。 嫌な所、幻滅する所…多々ありましたが妥協ですね。欠点が見えたらすぐ良い所を考え自分を奮い起こす???

結婚は生活 2

🐤
ひよこ
ケンカを何度も繰り返し、妥協・忍耐・諦めの中にもいつの間にか「信頼」が生まれ、ラブラブなんて遠い過去ですが大切な存在です。 結婚は生活。相手の欠点を受け入れるというか、受け流すというか(笑) 独身と同じ関係は保てません。でも愛がなくなる訳ではないのです。 仮面夫婦・離婚が多いとはいえ、半分はいません。悪い事ばかりクローズアップされるだけです。 そのあたりは主様次第でしょう。 幸せ100%ではありませんが、やっぱり安心感が心地好いです。 私は結婚して良かったかな。

結婚19年です。

041
同居の専業主婦
今でも主人とはとても仲が良いですよ。 子供達が小さい頃は本当に子供中心にはなりましたけどね。 私は主人が働いてくれているおかげで生活をしている事をいつもありがたく思い、言葉にも出して感謝しています。 主人も家計は全て私に任せてくれ、私が家事をしている事に対して感謝してくれます。子供が見ていない所では、いい年ですが頭を撫ででくれたり抱きしめてくれますよ。 子供達にもお母さんはお父さんが大好きだと話しています。 ちなみにお付き合いは3年で20代前半に結婚しました。 生まれも育ちも全く違う他人同士が一緒に生活するんです、考えの違いもあるし喧嘩もすると思います。 でもお互いの考えの違いを理解し譲りあいながら、思いやりや感謝の気持ちをいつまでも忘れない事が一番大事だと思います。 頑張って下さいね。

ラブが成就することを願っております

041
無常の風
今のあなたのラブは恋でしょう。恋とは(会えない相手に)会いたいという気持ちの上になりたつ感情です。しかし、結婚するといつも一緒に居るので、今のように会いたいという感情が沸き起こってくることが無くなることでしょう。言い方を変えれば、今のあなたが抱いているラブが消滅するということです。 では、消滅したらあなたの心の中にどんな感情が生まれて来るのでしょうか。 それを確かめるのが結婚です。何も生まれてこなければ、空しいラブと言えましょう。しかし、自分の心の中に、この人と出会えて良かったと思える感情が生まれて来るならば、その人のご先祖様まで受け入れることが出来るようになります。これこそ結婚によってラブが成就するということでしょう。 実のところは、結婚後にあなたの心の中にどんな感情が生まれてくるのかは、結婚してみないと解らないことです。しかし、もしも結婚に際して自分の意識を変えることが出来るのであれば、今のように自分が相手を見ていくという視点から、相手と同じ世界を見ていくという視点に変えるための覚悟のスイッチを入れることが出来るようであれば、あなたのラブは結婚で成就するのではないでしょうか。

変化です

🐧
NIKKU子
「もっと料理上手になろう」とか「もっと優しくなろう」とか「新しくこれを初めてみよう」(→これは度が過ぎると浪費になるので注意)とか、そういった自分を磨く向上心が大事です。 変化の無い「マンネリ」が一番の大敵です。変化がなければ誰だって、どんな物事にだって飽きますよね。人間に対しても同じです。 相手の新しい一面を見たりすると新鮮に感じ、飽きは来ないですから そういった努力は必要です。 飽きのこない人間っていうのは引き出しが多い人ですよね。 あと、やはり頑張っている姿を見せる事かな。 長続きする秘訣は1にも2にも「相手を思いやる気持ち」だと思いますけどね。

子供に99%はないと思います。

😣
忠誠心
愛情の99%が子供ではなく、自分と子供の事だけという仮面夫婦だと思います。 私は人の一生ラブラブな関係は見なくてもいいです。 自然にそうである夫婦が理想で、いつも一緒にいたいと思える人に出逢う事が重要でしょうね。 彼との人生が楽しみで今がラブラブなら大丈夫です。 幸せ過ぎると不安になるのでしょうね。羨ましい関係です。

お互いを思い遣りつつ、何でも話せる関係

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 結婚しても子供が出来なければラブラブでもいいでしょうが、子供が生まれたら、子供に愛情が行くのは当たり前じゃないですか。そうでなきゃ、子供がかわいそうだと思います。 生活がかかって来るから、恋愛と結婚は違いますよ。おっしゃっているのは「仲良く」ということでしょうか。それなら、お互いを思い遣りつつ、思ったことを話せる関係でいることだと思います。 相手を傷付ける言い方はよくないですが、といって言いたいことも言わず、自分を殺さなきゃやって行けないというのもよくない。その間で「お互いを思い遣りつつ、何でも話せる関係」でいることですかね。

結婚13年目です

041
K2
子どもが二人いる結婚13年目の夫婦です。ラブラブです。(すみません。。) 秘訣は簡単です。 「あなた(夫)は、私にとって世界一のダンナさん」 と言葉に出して伝えるのです。そして事実そう思っています。 夫が完璧な人間という意味ではありません。(念のため) 弱さや欠点があっても「私にとっては」ピッタリの人だ、ということです。 他の素敵な男性を見ると「かっこいいぃぃ~~」と思うことは当然あります。 でも「自分のパートナーとして旦那以上の人はいない」と心底思っているので、 世で言う不倫願望とか恋愛感情に発展することがありません。 上記の台詞を言うと、夫は本当に嬉しそうな顔をします。 未だに私のことを「可愛い」「可愛い」と言って、 結婚13年間、全く変わらず大事にしてもらっています。 感謝し、尊敬する。それが「愛」という結晶になり、関係が築かれる。 私はそんな風に思っていますが、皆さんはいかがでしょう? トピ主さんも、いつまでもラブラブの家庭を築いて下さいね!

両方経験しました

041
ぷー
結婚生活において、何を大切にするかを是非結婚前に確認しあってください。 私は一度目の結婚のときそれをしませんでした。本当は私は、結婚生活において大切なのは 二人の時間、会話、愛情と感謝の表現、夜の夫婦生活、家族で笑いあう事、でした。しかし元夫は まず帰りが遅く(午前様)、せっかく帰ってもゲーム、休日もゲームか寝ている。夜も淡泊。愛情表現は皆無。 私の理想の生活とはかけ離れていて、何度も話し合いましたが結局、結婚に対する価値観が違うと 修復は不可能だと感じ、子供もいましたが離婚しました。 今の夫とは、結婚生活に対する理想の価値観がぴったりで、まず私と子供との 時間を確保するために、極端に帰りが遅くなるような仕事を選びませんでした。 収入は高くないけど、収入は私たちの価値観からすれば大したものではないので。 そして愛情表現も豊富だし、毎日お互い感謝の気持ちが自然と言える家族です。 愛情表現と感謝表現は、絶対に必要だと思います。夫婦になったって、やはり 言葉にして伝えないと薄れてきますよ。10年たちますが、いまだに毎日ラブラブです。

思いやり

041
こんぶだし
相手の気持ちを尊重する、思いやる、感謝の気持ちを持つ、ですかね。うちは結婚4年めですが、いつも手をつないでいますよ。

結婚25年仲良しです

041
洗濯バサミ
夫婦仲よくする秘訣だと思う事 1)毎日「愛している」と伝える 2)子供に夢中にならないで常に夫にも愛情を注ぐ 3)髪を振り乱して子育てではなく、いつも小綺麗に。 4)たまには子供を預けてデートも。 5)不満があって伝える時には主語を自分に。「私は◯◯して欲しい」と。 二人称で話すとどうしても「あんたが悪い」になってしまうから。 6)一緒にいる時間に笑いがある様な関係を保つ。

あまり理想を追わず

041
まちこ
夫婦それぞれの相性や性格があるので何とも言えないですね。 ただ、子供も生まれたり、子育てもあり、親の介護もあったり、いろいろ環境の変化があり、夫婦どちらも、結婚当初と同じではないのです。 全ては変化・流動するので、 いつまでもラブラブでないと~というよな固定観念をはずして、 毎日、一緒に生きていけばいいのではないでしょうか。 途中、喧嘩やぶつかりや、~~~や妥協や諦めや・・いろいろあるのが普通の夫婦です。だって元々他人ですから、 過度に理想をおわず、仲良くなければいけない~と思わず、 先走って不安にならず、 ただその時々を共に生きてゆけばいいと思います。 結婚は二人だけの関係ではないので、いろいろあります。 山あり谷ありです。 運・鈍・根 そんなことも必要かも。 ラブラブから、落ち着いた信頼へ~子供ができて父母に~親を看取る子供同士~共に老いる人生の同士~ そんな変化の中で、盤石な信頼できる存在になっていきますね。

距離感

🐱
晴天の日曜日
ラブラブじゃないかもしれないけど、 30年近く一つ屋根のした、大した喧嘩もなく、 他愛もない話で笑い合い、何とかやって来た夫婦です。 お互いに適度に相手を放置する…ってことかな。 その方が返って関わり合う時に優しくなれる気がする。 お互いに「心地よい距離感」が同じぐらいであることが条件ですが。

詰まるところは相性

041
春桜
すみません。タイトル通りに感じます。 ラブラブでいる努力…とは言っても、する側・される側の性分によって、同じ行為や努力が仇になることも多いです。 例えば、一日に数回電話をしてくる旦那さんがいたとして、 ある女性はそれで愛されていると感じる。 でも私のような人は、特に用事も無いのに鬱陶しいと思ってしまうんですね:汗 その辺りのさじ加減が合わないと、よその夫婦間で有効な努力や工作を聞いて、いくら試みても駄目でしょう。 ですので、それでも何か努力したいと思うのならば、まずはご主人の嗜好や性格をよくよく理解・学習することから始まるのでは?と私は思います。 夫婦なんて傍から見ただけでは分かりません。サバサバ、付かず離れずに見えても仲が良いケースもあれば、ベタベタしていても心は冷めてるのもあるでしょう。 トピ主さんも、ご自分と彼氏とのスタイルが確立できればいいですね!

K2様

🐤
ひよこ
あまりに温かいレスなので、にんまりしてしまいました。 夫婦仲良し。バンザイですよね。 主様、仲良し夫婦もたくさんいます。不安にならず結婚生活の扉…開けて下さい。

一方的な浮気が原因で不仲になった場合は別として

041
ゆき
性格的に合わないと言う不仲夫婦は、うちの旦那(または嫁)は、私が~をしてあげているのに、~をしてくれない、みたいな発言が多いです。 ですが、第三者から客観的に見ると、「お互い様」な夫婦がほとんどです。 旦那さん(お嫁さん)に対して優しくしてないから自分も優しくされないのに、相手が優しくしてくれないから私も優しくしたくないんだ、という理屈を言います。 タレントの誰かが、「離婚した人間には欠陥がある」と言っていましたが、例外はあるにせよ、旦那さん(お嫁さん)に愛されてない人って、何かしら本人に原因があることが多い気がします。 逆に言えば(これも例外はあるにせよ)、相手を大事にすれば自分も大事にされ仲の良い夫婦でいられるのではないでしょうか。 少なくとも私は、こういう信条で夫に接してきたからこそ今も仲良くいられるんだと思っています。

まずは相手選び

🐱
りりこっこ
男のひとの側にかかっていると思います。 ベタベタするのが本来好きなタイプは結婚してもやはりベタベタ好きで 構ってもらいたいタイプも結婚してもかなりの確率で変わりません。 クールなタイプはどんどんモチベーション下がっていくし もともと続かないタイプは平気で浮気します。 かたやご飯作らなくても平気なダンナもいるというのがこの世の中。 だから、自分に合った?相手を見つけそしてそこからがもっと大事で相手が何を一番望んでるかを掴む。 これだけなんですけど、出来るひとは出来るし出来ないひとは出来ない。

オバハン化はNG

🎶
通りすがり
今すでに30代なのですね?精神的に大人なら多分大丈夫かと思うのですが 私も結婚前、周囲から「結婚は忍耐だ」「将来離婚しない相手を選べ」等 さんざん言われ、覚悟して結婚したのですが 大人婚だったから、実際の結婚生活は我慢は皆無 拍子抜け? 7年目の今も 手をつないで買い物に行きます 多分一生 大人婚した友達たちも皆、楽しくやっていますよ 20代に結婚した友人の多くは、皆同様に忍耐、いつかは離婚、といった話をする それはなぜなのか? (もちろんうまくいっている夫婦もいますがそれは宝くじの当たりだったのでしょ) やはりお互い未熟で 人生で得たいもの・目標など話し合いを持たず ただ「好き」のみで結婚してること、だと思うのです。 それと・ 結婚前は、男女共に動物のオスとメスですが 結婚して出産したら メスから→「人間の親」に変化する女性と比べて オスは死ぬまでオスのままです 妻がこのことを知らずに 子育てに注力し メスの役割を怠ると、オスは他で行動を始めます 夫婦生活は大切、見た目のケアや女らしさも忘れずにいることが重要です

男女の違いを理解する

041
のぞみ
男性と女性はそもそも生き物として全く違います。 それを理解するために「この人と結婚していいの?」という本がオススメです。(結婚した友人にはもれなく勧めています。) 思いやりや尊敬の気持ちも大事なのでしょうが、やはり期待した反応が相手から返ってこないと不安になりますよね。不安は不満に、不満は爆発し、離婚へと一直線…ということにもなりまねません。優しさの精神論だけでは無理です。 個人として相手を理解する、というより、生き物として相手を理解してください。これは男性にとっても同じです。男性は女性が月一回の生理に精神も体調も翻弄される生き物だなんて、知識はあっても理解はできません。女性は男性が仕事を終えたあと妻の話を聞く事が苦痛だなんて想像もできないでしょう。できれば2人で本を読んで相互理解しておくのがいいと思います。 結婚は家族になる新たな愛のスタートです。恋愛の「愛=ラブラブ」とは全く違います。ラブラブは単なるエロスであり冷めてしまえば他に興味を移しますが家族としての「愛」はアガペ=無償の愛です。恋愛の煌めいた時間とは全く違うのです。今とは愛の形が変わることへの覚悟をもってくださいね。

お互いが尊敬できる人物像であること

🐱
兄妹みたい
お互いが、ともに尊敬できる。仕事が上向きであること。そしてお互いを自慢できることが大切。 「俺の奥さんは凄いんだよ、尊敬しちゃうよ」と、思ってたら愛しい人のままです。 妻は自営業ですが、付き合いは著名な人が何人も居て凄いと思う。 新しい車を買うと、しばらくして「もう大丈夫、手足のように動かせる」と言いい、運転が上手。 料理は、手際よくて美味しくて驚きの日々です。 知人や近所から、いつも仲が良くて笑顔で羨ましい。と言われます。

感謝を伝える時は、目を見て笑顔で!

041
こけもも
子供一人結婚16年経ちますが、けっこうラブラブじゃないかなーと思ってます。 ウチの場合は何でも話し合って、ケンカした時も「どちらが正しいか」を追求するのではなく「その時自分はどう感じ、どうして欲しかったのか」という事をお互いに確認する事に重点を置いています。 相手が「何をして喜ぶ」のか「どんな時が幸せ」なのか…お互いにちゃんと理解しあえれば、お互いへのトキメキは続くと思います。 そして鍵になるのが「笑顔」です。 毎日生活を共にするとつい会話・表情が単調になり、そのせいで気持ちが下がる気がします。 相手への感謝を口にする時は相手の目を見て、そして笑顔とセットで「ありがとう!」「うれしい!」と伝えて、それを相手もきちんと感じてくれていれば大丈夫です。 結婚する前に「感謝を伝える時は目を見て、笑顔でね!」という約束をしておくと、後でいちいち言わなくてすむかなぁと思います。 ウチの場合は結婚当初はそこまで確認出来てなかったので、結婚後ケンカをしたりした後にそれが大切だとお互い悟りました。

私も聞きたい

041
ハロー
アラフィフオヤジです。結婚23年目です。 この手のトピを見る度に言葉に出来ないもどかしさがありますね。 まず『ラブラブ』ってどういう状態の事を指すのかなと。 いつもべったりしたい?逆に離れていても信じ合ってる? 人それぞれですよね。主さんはどういう関係(ラブラブな) を望んでますか? あくまで私の場合ですが、心の拠り所、最後の砦、世界中が敵でも お互いだけは味方、そういう感覚は今でも強く共有してますね。 (感謝の気持ちを言葉にするなんてのは当たり前で自然にやって  ますよ。) さむーい夜寝る時、冷え症のかみさんが私の布団に潜り込んで 来る時がありますが、私の腕枕に収まった途端、1分もしない内に 寝息を立ててます。かくいう私もそんなかみさんの寝顔を見てると すぐ寝付けます。何気なくかみさんを見てると『可愛いな~』 って思うんですよね。顔や見た目だけでは無いんだと思います。 当たり前のように平気で言葉にもしますし。 『おまえ、可愛いね』って。 こういう夫婦って『ラブラブ』なんでしょうかね。 当たり前と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧