本文へ

教育実習の経験のある方!!

レス44
(トピ主 4
🙂
さらら
話題
現在、母校の中学校に教育実習中です。 最後にお別れ会をやってくれるそうです。 そこで、担当のクラスの生徒に何かプレゼントを渡したいと考えています。  今ある候補は、 ・シャープペンと蛍光ペン ・朝に読書の時間があるので、学級文庫として本を何冊か。 過去に教育実習経験のある方!! 1 担当したクラスの生徒に何かプレゼントをあげましたか? 2 指導教諭に個人的にプレゼントを渡しましたか? 3 お世話になった学校の先生に菓子折りなど(先生全員に行き渡るくらい)を渡しましたか? 4 部活に参加した方は、部員に何かプレゼントをしましたか? 勿論、全部でなくても良いので教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

先生に確認したほうがいいのでは?

041
まみ
学校で、先生が生徒に個人的に物をプレゼントするって、いいんですかね? 私が生徒のときも、教育実習のときも、 そんなこと、考えもしなかったのでびっくりです。 トピ主さんが好きな偉人のいい言葉など、形はないけど、 とても大事なものを贈るといいのでは? 好きな詩をカードに印刷して配るとか。 多感な時期だから、意外と感動してくれると思いますよ。 本職の先生が選ばなそうな、人気タレントとか、漫画とかにちなんでいると 「あいつ、話せる奴だぜ」なんつって、うけるかも。 お世話になった先生方には、私はさくらんぼを贈りました。 私が国語科で、ちょうどお礼に行った日が太宰の命日(桜桃忌)だったんです。

ちょうど10年前の教育実習生です

🙂
あーのるど
早速、トピ主さんのご質問にお答えします。 ちなみに私は母校(中高一貫校)の高校1年生を担任し、中学生にも教えました。大学は母校の付属ではなく、教員になる人が多い大学(教育学部ではありません)で、教免関係の授業は非常に厳しいところでした。 1.特にプレゼントはしていません。個人的意見では、(先生の立場、かつ校内で)生徒に何かプレゼントすることについては指導教諭に伺った方が良いのかもしれないな、と思います。プレゼントはずっとみんなで使える本は良いアイデアだと思います。 2.指導教諭にはしていませんが、教育実習生受け入れ担当の先生には、教育実習生みんな(=中高時代の同級生)で最後の日にプレゼントをしました。 3.他の先生には何もしていませんが、大学側から「教育実習後、指導教諭と学校長にお礼の手紙を書いて送る」ように言われ、そのようにしました。 4.部活には参加していないので、回答なしです。 慣れない授業の準備などで睡眠時間の確保が非常に難しい期間になりますが、充実した時間となることをお祈りしています!頑張って下さいね☆

現場の教師です

041
はな先生
教育実習も、実習生の指導教官も経験した現場教師です。 実習ご苦労様です。学生と現場との違いに戸惑ったり、感動したりと、短い期間に たくさんの思いを感じられていることでしょう。 さて、お尋ねのことに関して私の考えは、生徒さんへは心のこもった手紙が 何よりの贈り物となると思います。 実際、かつてわたしの受け持った実習生は、指導案作成や教材研究、指導日誌記録が手薄で 正直「この人、やる気あるの?何のために実習に来てるの?」 と思ってました。最終日にびっくりしたのは、生徒一人ひとりの名前の入った 「消しゴムはんこ」をプレゼントしたのです。その作成のため、毎日指導案作成や教材研究を そっちのけで睡眠4時間だったとか・・・。本末転倒です。 プレゼントのことに貴重な限られた時間を費やすのではなく、生徒たちとの指導に 全力を尽くされることが、指導教官にとっては一番うれしい贈り物です。 (実習生を受け入れることは、仕事の負担が正直大きいのですから) くれぐれもお体に気をつけ、実習に励んでください。実習後には、学校長と指導教官への お礼状をすぐに出すこともお忘れなく。

しませんでした

041
通りかかった
私は1~4、何もしませんでした。 教育実習生の人数が多かったということもありますが (原則として全員付属中学校への実習だったため) 行く側も受け入れる側もあまり感情的にならず 仕事として淡々と進めていた感じでした。 もちろんお別れ会はしてくださいましたが、 実習で自分が学んだ事、その学びに協力してくれた事に 感謝しているという気持ちをきちんと心をこめて伝えました。 個人的にお手紙などをくれた生徒には返事をその都度返していました。 プレゼントには金銭がからみますので NGということはありませんか? 特に対生徒の場合。 指導教諭に確認された方がいいかと思いますよ。 残りの実習、頑張ってくださいね。

もう10年以上前になりますが

🐤
ピヨピヨ
毎日準備で大忙しなのではないでしょうか。短い時間ですが、指導教諭を始め数多くの先生方があれこれ配慮してくれている訳ですから、多少なりとも得られるものがあるとよいですね。 1. プレゼント:近所の洋菓子屋の焼き菓子を人数分 2. 特になし(1.と一緒にしちゃいました) 3. なし 4. 参加しなかったので、なし 最後に全員で写真を撮ったので、後日送りましたよ。 教育実習、懐かしいですねー。結局教員にはならずに会社員になっちゃいましたけど、今でもたまに思い出します。あの頃の生徒たちも今はもういい大人なんだろうなー。 残り一週間というところでしょうか。頑張ってくださいね。

プレゼントは

😠
雪の精
基本的には渡さない。です。 あなたは「お世話になった」と思っているようですが、単位を取るために行ったのですから誰も「お世話をしていません。」 プレゼントは私的なものになるのでやめた方がいいです。結局、「去年の実習生はくれなかった。」「来年の実習生からももらえるのか。」と子どもたちはそう思うからです。 逆に子どもたちの方から「ありがとうございました。」的なお別れの手紙や色紙が届く。それだけでいいのです。 また、実習の担当の先生にも個人的には渡さない。例え直接の担当だといえ、教育実習生はあくまでも「学校全体」で受け入れているのです。実習をしてもらいやすいように全体で授業を組み替えたり、時間を変更したりしているのです。したがって、お礼をするのなら、職員人全員分のお菓子を実習日最後に持っていくだけでいいと思います。 それから実習生はあなた1人ですか?複数で行くのならどうするか、打ち合わせをした方がいいですよ。また、その学校その学校の慣習があるので、担当の先生など(教務主任の先生が実習生全体の担当者)聞いてみるのが一番いいです。こんなところで意見を求めるよりも。

気にするところが違う

😨
受け入れ側です
毎年、教育実習生を受け入れています。中学校です。 以下、お答えしますね。 1 そのことをクラス担任や指導教員に相談しましたか? なしではやめてください。報告、連絡、相談の「ほうれんそう」。わかってますよね。こういう時のサプライズはものすごく迷惑です。また、実習先で実習生はあなた1人ですか? もし複数なら差が出ますよね。こういう所は結構気にするべきです。 2 私なら、いりません。一生懸命実習してくれたら結構です。 3 2と同じです。ただ、大学側が持ってくることがありました。 4 やめましょう。 すごく気になることが1つあります。トピ主さん、どうしてそんなに「プレゼント」にこだわるのですか? しかも結構お金がかかりそうですよね(文具なら約300円×約40人=1万円以上)  近年の傾向として、教育実習生の中に「生徒ときらめく日々を過ごしたすてきな私の思い出」のためとしか思えない行動をする人がいて困っています。教育実習は授業です。思い出づくりの行事ではありません。 プレゼントのことを悩むくらいなら、明日の授業のことなど実習の本務に励んでください。

カンチガイしてませんか?

041
WINBOWS
教育実習はあなたにとっての「学習の場」です。 あなたは母校で「教育実習」という授業を受けている「生徒」です。 お遊びの場ではありません。 生徒たちがお別れ会をやってくれるというのなら それは有難く参加させてもらえばいいでしょうが、 貴女が生徒たち、ましてや指導教諭に何か贈るなんて 何をカンチガイしてるんだかって感じですね。 生徒が先生にモノを贈るって「単位下さいね」っていう 賄賂と取られてもしかたないですよ? そんなくだらないことに気を遣わず、単位を取れるよう しっかり勉強してください。

お別れ会すらしてません。

🙂
日大
プレゼントは渡していません。 強いて言えば、教育実習期間中の写真でしょうか。 生徒の人数分焼き増しして配りました。 教育実習終了後もしばらく生徒と手紙のやりとりなどもしましたが、 お別れ会はなかったですねえ・・・、高校だったからかな? でも、各校に散った教育実習生10名ほどと連絡を取り合っていましたが、 どこもお別れ会やプレゼントはしてないようでしたよ。 地方ルールですか?

15年以上前に公立中学校で実習しました

🐱
親馬鹿ちゃんりん
1~4、全部してません。 学級文庫への本の寄贈はいいアイデアですね。 どんな本にするか、選ぶのが楽しそうです。

えっ!

うさぎ
今は、大学では、そういうお礼の仕方をするようにならってるんですか? びっくりです。 はっきりいって、生徒に物は必要ありません。 そういうお礼の仕方は、やめてください。 教育実習をやって、とても楽しかったとか勉強になったとかがんばって先生になります!とかお礼の言葉で生徒には十分伝わります。 そういうペンなど物をあげるとなると、教えていたクラスの子だけに渡すのですか? それも変です。生徒は、お世話したとかそういうことは思っていません。 とにかく、物でお礼はやめてください。担任として迷惑です。 心温まる手紙などでいいんですよ。 指導教官もお菓子もらっても・・・ いらないんじゃない。お菓子もらうためにやっているわけじゃないし。 きちんとお礼を言う。 また、大学に帰ってからお礼状をきちんと書くでいいと思います。 きつい言い方ですみません。 現役中学校教師9年目です。

何もしません

041
乱数
私の場合、特にお別れ会もありませんでしたし、生徒へのプレゼントは何もしませんでした。指導教諭に対してもあげるという習慣はなかったので、個人的にも何もしませんでした。生徒へのプレゼントなら、一人一人にペンを配るより、学級文庫の方がいいと思います。

懐かしい気持ちになりました。

🙂
衿。
1→まさに、トピ主さんの候補にある学級文庫の本を置いてきました。 というか、そもそもそのクラスには読書の時間はあれど学級文庫は無く、 本を持ってこない子は教科書を読むという、元々本に興味が無い子ほど つまらない思いをする状態でした。そこで担任の先生に相談して、私の 寄付中心に持ち寄りで学級文庫を新たに作ったのです。 それを、そのまま置いてきました。 2以降は記憶に無いですが、多分特に何もしませんでした…そういえば、 何かするべきだったかも!と今更思いました。 自分が生徒だった頃の記憶では、美術の先生がクラス写真を元に全員の 似顔絵を書いた色紙(クラスに一枚)をくださったのが印象的でした。 進級の際などに担任の先生が処分に困らない程度のものを、クラス宛に 送ることをお勧めします。手紙や、黒板へのメッセージなども例があります。 個人にペンなどを配るのは、感謝というより自分を忘れないで、の意味が 強くなる気がしますし、実習の記念という意味が薄れる気がして、 私ならしません。

お金で買えないもの

041
5年まえ。
生徒に、お金で買えるようなものをあげるのはタブーだと思います。 私は、生徒一人一人に手紙を書きました。必ず個々の子の長所と御礼を述べるように心がけました。 例えば、美術科の子は生徒一人一人の似顔絵を書いていました。 とにかく、生徒にお金で買えるものや、みんなに同じものをあげるのは、如何かと思います。

教官に相談

🐧
selaveen
するべきです。 その学校が、例年実習生を受け入れているのであれば、 一人だけが特殊なことをすると困ります。 母校で中学校ということは 私立学校かしらと勝手に予想してのレスですが、 他学校での例や、ほかの実習生の例を聞いても、 あなたの母校に当てはまるとは限りませんし、 何の意味も無いです。 あなたの、実習生仲間と、足並みがそろわないと 周囲がこまりますよ。 生徒に物をあげるならよけいに、あとあと公平感などの 問題になっては困るので(実習生は居なくなるから、 往々にして気が付かない) 早急に教官、もしくは母校ならば元担任教員などに 相談することをお勧めします。 (担当教官への云々は、  ご本人には直接聞けないでしょうから) そしてすみません、本音ですが そこにこだわって悩んでいるヒマがあったら、 教材研究にもっと精力を傾けて!とお願いしたいです。 ちなみに当方実習持ったことありますが、お礼より、 よくよく練り上げられた実習案と実習態度のほうが ずーっとうれしいです。 実習日誌を遅れずにあげるとか、 挨拶をきちんとするとか、 授業でへましないとか。 実習がんばってくださいね!

頑張って下さい

041
ブチ子
中学校・小学校で勤務経験があります。 1と4については、物ではなく手紙にしたらいかがでしょうか。御礼をしたい気持ちは分かりますが、まだ学生ですし、お金がかかります。場合によっては金品トラブルにつながることもあります。一人ひとりの良い所や印象に残ったことを手紙に書いて渡してあげて下さい。 菓子折りについては、実習終了後に日誌提出に行く時に持ってくる方が多いです。大学や実習校で「菓子折り無し」の指導が無いなら大丈夫かと思います。 私が実習をした時には指導教官の先生に500円のミニタオルを渡しました。 良い実習のしめくくりができるようお祈りしています。

時間があるなら

😀
neo
もう10数年前の事ですが、 母校の中学校で教育実習を受けました。 最後のお別れ会は泣いてしまった思い出があります。 子ども達の寄せ書きや歌とかゲームとか とても心のこもったものでした。 実習を受ける前に、ある程度どういった事があるか? といった事を、ゼミなどで聞いていたので、 私は最後に渡すプレゼントを用意しましたよ。 メッセージカードなんですけど。 コメントや名前を空欄にして、 後は綺麗な紙とかは用意したのですが、 イラストとか描いた思い出があります。 なかなか実習中は忙しくて大変でしょうが、 何か手作りのものはどうでしょうか?

今は・・・

いのりん
児童生徒に個人的にプレゼントを渡すのはどうなんでしょう? 学級文庫のほうがいいかなあ? とにかく 校長先生や指導教官に聞いてみたほうが良いと思います。 全員の先生に行きわたる菓子折りなんかは あったほうがいいかなあ? 教師の世界って結構封建的で 先生自身も 何か事あるごとに 「気持ち」用意します。 指導教官には しなくてよいのでは?仕事なので・・・

なにもあげませんでした

041
くま
そんな暇なかったです。 毎日毎日レポートを書いたり準備をするので精一杯であっという間の2週間でした。 ご挨拶はしましたけど特に物は渡さなかったなぁ。 生徒たちがひとりひとり手紙を書いてくれたのは涙ものでしたけど全員に個別に何かはできませんでした。 余裕があるならペンなどを配るのもいいかもしれませんが大学の授業の一環なのであまりそちらに力を注ぎ過ぎませんように。

遠い昔に・・・

🐤
momo
教育実習に行きました。 今は、学校現場で働いています。 さて、質問の件について。 どのような感じで実習を行われたかわかりませんが、 (学級や部活動の生徒とのかかわり等) 往々にして、さららさんが思われているほど、 子どもたちはあまり実習生に対して深い思いを持ってないような気がします。 初めてのことなので、さららさんの思い入れは強いのかもしれませんが、 数日たてば子どもたちは実習生のことを 忘れてしまいます。 そこで、 担当の先生や職場の先生にお礼のお菓子等はあった方がいいですが、 生徒には贈り物はしない方が良いと思います。 前例になると、来年度以降の実習生も困りますしね。 そのかわり、 学級の生徒には手紙を送るとか、 部活動の生徒には大会のある時に顔を出して応援してあげるとか そういった形で気持ちを表わしたらいいと思います。 なんにしても、初めての体験お疲れ様でしたね。 採用試験もあることでしょう。 がんばって素敵な先生になってください。

写真と手紙だけ

041
先生
  最終日に、生徒たちとみんなで校庭でスポーツしたので、 その時の写真と、手紙を、後日、生徒全員それぞれに封筒に入れ、 学校に送りました。

実用性のあるもの

😀
くま
こんにちは。 私は2年前に高校で教育実習をしました。 参考になれば幸いです。 1.担当したクラスの生徒に何かプレゼントをあげましたか? → 何もあげませんでした。今となっては何かあげればよかったなと思います。 あげるとしたら、さららさんが挙げているような筆記用具をあげたいですね。 というのも、教育実習最終日に生徒が講師室に遊びに来て、 「記念に先生の筆記用具ちょうだい」と言うので全部あげました。 2.指導教諭に個人的にプレゼントを渡しましたか? → プレゼントはなかったです。教育実習が終わった後に、お礼のお手紙を渡しました。 3.お世話になった学校の先生に菓子折りなど(先生全員に行き渡るくらい)を渡しましたか? → 教育実習をお願いしに行ったときに職員全員分の菓子折りを渡しました。 教育実習終わったあとでも、お礼にお菓子をプレゼントすると喜んでくれると思います。 ああ、俺も生徒たちにプレゼント贈ればよかったなあ… いい教育実習にしてくださいね。

041
元教師
小学校・中学校で経験があります。 現職中は、教育実習生指導教員もやり 自分のクラスで、実習生をあずかったこともありますが。。。 贈り物って。。。 トピ主さんの実習校は、そういう習慣があるのでしょうか。 ご存知の通り、学校はとても忙しいです。 年間計画を裂き、実習生のために時間を確保し そのしわ寄せが、結局子供たちにくるのです。 でも教師も子供たちも、なぜ協力をするかというと 実習生がぜひ試験をパスし、 素晴らしい先生になってほしいからです。 学級文庫に本を贈るのは、素晴らしい考えだとは思います。 トピ主さんが読んで、感動した本を教えてあげてください。 が、ものではないのですよ。 それは子供たちもよく分かっています。 教師になるつもりがないのに 実習にくる実習生が多く、現場は困惑しています。 トピ主さんはどうか、教師になって お世話になったクラスに、手紙でも書いてあげてください。 それが最高のプレゼントです。

私の場合

041
中学校教師
教育実習お疲れ様です。勤務14年目の中学校教員です。私の場合は 1.しませんでした 2.しませんでした 3.他の実習生と一緒に全員に行き渡るぐらいの菓子折りを最後に   「お世話になりました」という感じであげました。   これは現在でも実習生でやる人います。 4.しませんでした。何かの大会などあれば応援に行くとかで   十分だと思います。 担当のクラスだけにプレゼントっていうのはどうかと思います。 中学校なら他のクラスでも授業実践するだろうし、その子達も 生徒には変わりないですからね。まあ、自分の読み終えたもので 学級文庫にプレゼントぐらいなら個人的にはうれしいですが、 担当の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 でも最大のプレゼントはあなたが一生懸命勉強して採用試験に 受かって先生になることだと思います。

がんばってください♪

😀
あんず
さららさん、こんにちは! 私は通っていた大学の附属中学校に教育実習で行きました。 さららさんはご自分の母校に行かれているということで、状況は若干違うのかもしれませんが、レスさせていただきます。 1~4まで、どれも答えはノーです。 社会に出た今となっては、3の「お世話になった学校の先生に菓子折りなど(先生全員に行き渡るくらい)を渡す」はしても良かったかな?とは思いますが、恥ずかしながら当時はそこまで気が回りませんでした。 でも、クラスや部活の生徒にプレゼントをあげるのはどうなんだろう?と思います。もらわなかった他のクラス・部活の生徒と差がでてしまいますよね。もしどうしても感謝の気持ちを伝えたい…ということであれば、指導教諭に相談してからにするか、さららさんの書かれている「朝に読書の時間があるので、学級文庫として本を何冊か」の方が良いと思います。 私の高校に教育実習で来ていた先生は、お別れ会の前に生徒ひとりひとりから先生への質問を書いた紙を集め、お別れ会で返事をひとりひとりにくださいました。返事のほかにちょっとしたメッセージが書いてあり、うれしかったですよ。

プレゼント

041
とくめい
学生が勉強のために行くのが実習ですよね。 自分が見えない部分も含めて、お世話になった、という気持ちは理解できますが、プレゼントは違うのではないでしょうか? 私も実習に行きましたし、その後たくさんの実習生を見ましたが、プレゼントなんて聞いたことありません。 トピ主さんはもらったことありますか? 学校の伝統もあるのかな? 他の実習生や同級生には聞いてみましたか? 担当の先生に聞いてみてはいかがですか。

候補の本はどうでしょうか

041
蛍の光
もし どうしても贈り物をとお考えなら 読書の時間に利用できる本が良いのではと思いました。  過去に実習経験のある方! の1-4については全て無です。 私は15年位前 私立男子中学に教育実習に行きました(英語)。  今と当時は違うとは思うのですが 何かプレゼンをと考えもしませんでした。 とにかく期間中はてんてこ舞いだったのですが 休み時間や 朝の登校、 下校の際に生徒さんと話をする機会があったりしましたので 親しみがもてました。  逆に生徒さんから 実習最後の日 お別れ会というような特別な事はありませんでしたが 授業終了後に 寄せ書き 一部の生徒さんからは お礼状や私の教育実習中の事を絵や文章に書いて プレゼントとして頂いてしまいました。 先生にはなりませんでしたが それらのプレゼントは私の思い出深い宝物です 大事にしています。 教育実習というトピでしたので いろいろと思い出しまして思わずレスさせていただきましたが お役に立てないかもしれませんね お許し下さい。

トピ主です。

🙂
さらら トピ主
雪の精さんまで拝見しました。ありがとうございます。 いくつか質問等もあったので答えます。 ・学校に対してのお礼状についてですが、勿論書きます。また、大学からもそのように指導されています。 ・教育実習生は私以外に、もう一人いますが、彼女は養護教諭志望です。一応は彼女も一年生のクラスに所属という形になっていますが、彼女は授業をしないようなので、私よりも生徒と接する時間が少ないと思います。 続きます。

トピ主です。(続き)

🙂
さらら トピ主
皆さんの意見を参考にし、考え直してみました。 1 対生徒へは、一人一人に手紙は書きたいと思っています。 プレゼントは個人的にではなく、対クラスへ本をプレゼントしようと思います。(この場合も指導教諭の許可をとります。) 2 対指導教諭へは辞めた方が良さげですね。 ただ、対クラスに本をプレゼントした場合、最終的には指導教諭の物になるかも(笑) でも、次に担任を持ったクラスでも活用してくれるのも、それはそれで良いですよね。 3 対先生全体へは、お菓子の詰め合わせを持っていって「皆さんで召し上がってください」にしようと思います。 これは、もう一人の実習生と良く相談してみます。 また、一年生のクラスに所属し、毎朝一年生の担任の先生方にお茶を煎れているので、お茶かスティックコーヒーを一年生の先生へ渡したいと思います。 4 対部員に対しては、なくても良いかなと思いました。 引き続き、ご意見をお願いします。

実習をガンバレ!

041
ごるふ
私も教育実習、実習生の指導教官とも経験しています。 何かプレゼントを…とのお気遣いですが、何もいりません。 お礼のことを考えるよりも、限られた実習期間はすべきことに全力投球し、精一杯取り組んでください。 更に言うなら、本気で教員を目指し、教員採用試験を頑張って、教員になってください。 それが何よりの「礼を尽くす」姿です。 実習生を受けることは、そのぶん仕事が増えます。 でも、「後輩を育てる」ことなので、断れません。 かつて私が受けた実習生は、後で分かったことですが、単位・資格を取るための学生でした。 普段の仕事+実習生指導で、正直きつかったので、がっかりしました。 どうしてもというなら、まず、指導教官に相談してください。 学生なのですから、お金のかかるものは避けましょう。 どなたかも言われた、心を込めて書いた手紙、いいかもしれません。 私は、実習の終わりの会で手紙を読みました。 学校長と指導教官には、実習後すぐに礼状を送りました。 採用試験の結果も報告しました。 そして、今、教員になっています。 誠意を尽くすこと、これが一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧