本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急です!!兵庫在中の夫婦 この時期の旅行について

至急です!!兵庫在中の夫婦 この時期の旅行について

レス6
(トピ主 1
😨
アイス
話題
タイトル通り件で悩んでます 来週から3泊の予定で個人旅行を考えています。移動は車です 昨年からと言うと大袈裟ですが、新緑の時期に行こうと楽しみに計画していました。 主人と私は共働きで、なかなか休みも合わないのでGWも返上し、数ヶ月前から職場での調節なども行い、 ようやく・・といった感じです。 しかし新型インフルエンザの問題が発生 しかも兵庫・大阪での感染の拡大が。 主人も私も最近の渡航歴はなく、身近な人たちの感染・感染疑いなどの症状は今のところありません。 マスクや手洗い、うがいなどを励行し出来る範囲での予防を行ってはいますが 連日のニュースやワイドショーなどを見てますと、自粛するのが大人の冷静な対応なのかと葛藤の毎日です。 兵庫県庁に尋ねたり、各相談所のような所に尋ねましても、個人の判断にお任せしますとの事です 旅行会社などのツアー(関西発の)の取りやめとかはされてないとも聞きました。 また宿泊予定の旅館に確認した所、感染の疑いがないのであれ来てもらって大丈夫ですとの返事で、 大阪在住のお客様も、現在来てますよ・・・との返事でした。 出発までに症状がでれば、もちろん諦めます。 実は、不妊治療も行っており結果が伴わないので、気分転換も兼ねております 正直な所、私も主人も行きたい気持ちで一杯です しかし自分達がもし媒介者になると・・と思うと決断できません 観光先も、人が多く集まるような所はとりやめ、昼食もおにぎりやパンなどを購入し、景色のいい所で 食べよう!と考えてます。マスク・体温計の携帯はもちろんです。 修学旅行の取り止めなど、可哀想な学生たちもいるのに、このような質問で申し訳ありませんが ご意見お願い致します。

ランキング

レス

行かれたらどうですか

🐤
なな
アイスさん、こんにちは。 インフルエンザ、心配ですよね。 実際、大阪に旅行に行って感染した人もいるとニュースに出てましたし。 だけど、考えてみてください。 日本各地から電車や飛行機が毎日大阪と行き来してて、週末の東京との飛行機や新幹線は出張族や単身赴任の人たちなどでいつもどおり満席です。 大阪や神戸に行くだけで感染するなら、もっと関西以外でも感染者が出ておかしくないのではないでしょうか? 実際、うちの主人は仕事で大阪に今週2度ほど行って帰ってきましたが、何も症状は出てません。 人ごみって言っても、今、大阪や神戸は旅行客が減ってガラガラだそうです。人ごみがあるとすれば、平日の通勤ラッシュの時の駅やビジネス街じゃないでしょうか? 無論、いつもと違って、用心は必要だと思いますが、せっかく色々準備して楽しみにされた旅行をキャンセルするほどではないと思いますよ。 「大人の対応」は確かに必要ですが、冷静さも必要だと思います。気が進まない旅行ならキャンセルすればいいんでしょうけど。 旅行に行かれたら楽しんできてくださいね。

心配無用です

🐱
頑固若年寄
せっかくのご旅行を、ご自分が感染源になってはいけないとご心配のようですが、全く心配いりません。兵庫県にお住まいならばむしろそのほうが危険です。 今回の新型フルーは、感染力はバカにできませんが症状は軽く、毎年はやる季節性インフルエンザと同等のもののようです。これだけマスコミが騒いでいるのに日本では一億二千万人のうちまだ数百人しか感染していない程度のものです。 毎年冬にはやる季節性インフルエンザに対しても今回のように戦々恐々として家に閉じこもっておられたのでしょうか。マスクしたり手をよく洗ったりして移るのを予防していたのではないでしょうか。これと同じ対応で十分ですし、これが大人の対応というものです。 なんでも自粛したがるのは何か起きた場合に責任を問われるのを恐れるばかりの、幼稚な対応です。 トピ主さんが感染していないのなら何も恐れることはありません。ただ、旅先で移されないように用心してくださいね。 私の対応法は「うがい、手洗い、顔洗いーーマスクをすれば十分だ」です。

個々の判断

041
ちゅん
兵庫県在住です。 この週末 東京で集まりがあり行く予定でしたが、悩んだ末に取りやめました。 私の住む地域は幸い感染者は出ておらず、感染のリスクは極めて低いです。 が、中止の嵐になる前日、感染地域近くで不特定多数が集まる催しの手伝いをしていて 若い子達と一日中接触していたのです。 感染している可能性があり、潜伏期間もあるので、今回はパスしました。 私の例を出したのは、止めるのではなく、一律に考える必要はないということです。 せっかくの旅行、行かれたらよいではありませんか。 私の場合は思い当たる節があるからやめましたが、友達は予定通り行きましたよ。 感染源になり、皆に迷惑をかけたらどうしようという心配もよくわかります。 でも、アイスさんの文面を見る限り問題はないですよ。 自分の行動と体調を把握して判断すれば、必要以上に規制する必要はないです。 関西ばかり報道されますが、おそらくすでに全国に蔓延しています。 うがい、手洗いは十分に。 では、おもいっきり楽しんできて下さい!

行ってきました

🐶
ざぼん
 22日から一泊で九州旅行に行ってきましたざぼんと申します。 私が兵庫で友達が大阪という組み合わせなので行く前は、どうしょうか悩んだのですが結果は行って良かったと思ってます。一日目はマスクを朝から夜まで着用しましたが、伊丹空港や機内は皆マスクだらけだったのが、旅先ではマスク姿の人を空港以外であまり見かけず私たちが目立ってしまい、お店の人に「どこから来たの?」と聞かれて「兵庫と大阪です」と言うと、「こっちではマスク外してもいいんちがう?」と言ってくれた人が何人も居ましたが、二日目坂道を歩いたりでマスク外していたらある売店で「マスクしたほうが良いよ・・・」と言われたのと、バスや電車で中高生がマスク無しで咳き込んでる場面に遭遇したので、やはりマスクはどんな時もしたほうが良いみたいです。早く終息してほしいですね。

大丈夫と思いますよ

🎶
ソナチネ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。でも、折角楽しみにしておられた旅行、行ってこられたらいいのにと思います。 実は私も兵庫県在住ですが、何か月も前から九州に住む孫に会いに行く計画をし、心待ちにしていたのにこのインフルエンザ騒ぎ・・・悩んだり、迷ったりした挙句、ついに決断して行ってきました。一泊してたった今帰ってきたところです。結果論ですが、何の問題もありません。本当に行って良かったです。 幼い孫ふたりのいる所へインフルエンザの広がりつつある兵庫県から・・・と、すごく気を使いましたが、息子が「先日福岡のヤフードームに阪神ーソフトバンク戦見に行ってきた。関西から阪神ファンがいっぱい来てたし、マスクしてる人もあんまりいなかったよ。平気平気~」と言ってくれたので思い切って行きました。 考え方は色々ですが、本人自身がインフルエンザにかかっているわけでもないのに、旅行をキャンセルするのはやはりちょっと過剰反応ではないでしょうか。 是非行って楽しんできて欲しいです。

トピ主のアイスです

😨
アイス トピ主
まとめての返事で申し訳ありません レスを頂き本当に有難うございます トピを立てた日、猛反対のレスや、嫌がらせのようなレスがたくさんついた夢を見ました。 夢とわかりホッとしたのですが、正直へこみました。 ですが、頂いたレスは皆さん優しく背中を押して下さる内容でとても有難く思ってます。 もし私が相談をされる立場なら、あまり深刻になりすぎず、最低限の予防対策をしていればいいんじゃない?と 答えると思うのですが、自分の立場になると、アレコレと考えてしまいますね・・・ 諦める事もチラッと視野に入ってたのですが、出発日まであとわずかです。 主人と前向きに検討したいと思います。 大人の対応・自己判断・自己責任・・考えると難しいですが、素直にシンプルに考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧