本文へ

外貨預金ってどうですか?

レス33
(トピ主 0
041
ダラー
ヘルス
普通預金に120万円あります。 少しでも増やしたいのですが、外貨預金ってどうでしょうか? 今はオーストラリアドルが特にいいけど、利率が変動するのでリスクが高いと聞きました。 まだ1度もしたことがありません。 もし120万あれば、どれぐらい預けますか? 外貨預金を実際にされている方、儲けた方、損した方 教えて下さい!!

ランキング

レス

微妙・・・

041
うーん
全部で120万じゃ、なにかしら緊急に入用になったときに円高でも取り崩さなきゃならなくなる危険性があるので、そのまま普通預金にしておいたほうがいいのでは? 500万あるうちの100万だったら投資してみるのもいいかもしれませんが。 それと、手数料にも気をつけたほうがいいですよ。

相場は

041
元為替ディーラー
ほんとうにわからないものです。 10年間相場にたずさわりましたが、個人の取引では手数料(買うときのレートと売るときのレートがドルでは2円ぐらい違いますよね)部分が高すぎてとても自分でやる気にはなれません。 まあ、目先の相場変動にとらわれず、将来外国に旅行に行ったときに使えばいいや、ぐらいのつもりで当分使う予定の無いお金を外貨にしておくのは、悪くないかもしれませんね。

外貨預金

041
メロちゃん
まず、貯金は、その120万以外には、あるんでしょうか?もし、他に貯金ないなら、今の時点で、その120万を外貨などにするのは、オススメしません。 外貨ベースで元本と金利は保証されていますが、 為替相場の変動によって、円に換算された際元本割れを起こす可能性も否定はできません。 なんで、定期が満期になったとき、為替が下落してたら、円には戻せない。定期を継続するか、外貨普通預金に入れとく、戻さなかったら損はないので、あくまで長期間、使う予定のない資金を運用するって考えた方がいいですね。 あと高い金利の国のインフレ率は高い 相対的に高インフレ国の為替相場は下落しがちと言われてます。高金利通貨ほど為替コストが高い。 外貨預金は預金保険の対象外ってことかな・・・

余剰金なら・・

041
ねがち
おっしゃっている120万円が余剰金なら(損してもOK)であれば外貨預金はよいと思います。 多分、初めての外貨預金ですよね?? 私は時々買って儲けています。ドルや豪州ドルなど。 しかし、ものすごくマメであることをお勧めします。 国際経済や為替をリアルタイムでチェックをしないといけないので。 私は金融機関のシステムを作成しているものなので為替などにはかなり敏感に耳に入ってくるので自分で調べなくてもどういう状況(円高、円安)が分かるのでラッキーかもしれません。 初めてなら、20万円ぐらいで小口投資をされたらどうでしょう? あと、銀行が宣伝している利率はあてにしないほうがいいです。外貨預金には為替手数料などが取られるので、落とし穴には注意してくださいね。

お金の性質による

041
TAMS
十年くらい使う予定が無いのなら 外貨建て債券(外貨で固定金利)をかって 満期時に円高になっていたら外貨決済する 数年したら使う予定があるのなら 国債など円貨建てのもののほうが無難でしょうね (銀行などよりはましです) ただし、国債でも満期まで持てば元本+金利ですが 途中で売却すると損をすることがあります いついるかわからないのなら銀行のほうがいいのでは?

一応外貨は黒字だけど

041
ぐうたら主婦
6年前に1ドル104円の時のドルの定期預金を先日ようやく1ドル120円の時に円に戻しました。 一応黒字ではありますが、1年定期が満期になってから5年間、円に戻すタイミングが無くて、ず~っと眠っていましたので、あんまり得した気分にはなれません。 もしわたしなら、手元に120万円ということですが、それが現金資産の全てであるなら、外貨には手を出さないと思います。 手元に、半年分の生活費相当の現金があって、さらに120万円の貯金があるんだったら、5年10年使えなくなるのを覚悟して、オーストラリアドルかイギリスポンドあたりにいっちゃうかな。 どっちも、もうすでに高くなっていたので、高くなる確率よりも、安くなる確率の方が高そうですけど。

一通貨に限定するのは…

041
ミルクル
大手証券会社勤務2年目の者です。 証券会社でも似たようなリスク性の商品を 扱ってますので参考までに。 1番気を付けて頂きたいのが一通貨に限定投資を するリスクです。 豪ドルの場合、今は軟調推移しておりますが、 世界のお金が豪州に集まってるので安定はしてます。 が、満期時に円高になっていると元本が目減りして 返ってくる可能性が高いです。 高リターンを求められるのなら先進国の国債に 分散投資してる投資信託「ソブリン」はどうでしょう 証券はもちろん銀行でも扱っています。 元本が安全で高金利なら話題の個人向け国債も おもしろいですよ。

外貨は止めておいたほうが無難です。

041
ぎん
あなたの40倍以上持っていますが 外貨はやってません。 家の掟です、危ない橋は渡るなと。 先月「クローズアップ現代」で 損してローンまで組まされた 老人が増えていると警告していましたよ。 来年のペイオフを睨み、色々勉強して下さい。 120万円は小金、郵貯が確実です。 年末にはちょっと動きがあるみたいです。 千里の道も一歩から! 十倍を目標に、まずは静観。

おもしろいですよ♪

041
ぴぴ子
遊びで、外貨定期預金を10万、預けたことがあります。 米ドル、一ヶ月満期、自動継続でした。 はっきりとは覚えていませんが、ほんの少しの円安で、解約しました。2ヶ月くらいかな。 うつわが小さい・・・。 円の定期と違って、元本割れする事が怖くて。 それでも、3000円くらいもうけましたよ♪ 元本割れがあること、手数料がついてまわること、あと、常にレートに敏感でなくてはなりませんね。 でも、楽しいですよ! 夏、冬のボーナス時期、キャンペーンなどで利率も高くなったりする銀行もあります。 「増やそう」という考えで、120万は大丈夫ですか? 使う予定のない、また、無くなっても良いくらいの、余っているお金を預けておく程度がお勧めですが。 ご検討をお祈りいたします!!

短期はリスク高いです

041
ユーロ
短期だと、儲かる確率より損する確率のほうが高いと思います。 長期(3年以上)なら、資産の分散の意味でお勧めです。 例えば1つの銀行に全財産を預けるより、複数の銀行に分けて預けたほうが安心ですよね。 同じようにすべての資産を円で持つよりドルやユーロにも分けておいたほうがいいと言われています。 もっと長期で考えるなら、米国国債(ゼロクーポン債)もお勧めです。例えば10年後に1000ドルで戻ってくるゼロクーポン債が、今なら580ドルくらいで購入できます。(証券会社にお問合せください) ただし外貨預金は「余裕資金の範囲内」が原則ですよ。

少しずつやってます♪

041
lapin
200万円のうち、30万円を外貨にしてます。20万円がUSドルで、10万円がユーロです。今のところ2万円の含み益。 証券会社に勤めているので、外貨預金よりもMMFのほうが手数料が有利なのは百も承知ですが、トラベラーズチェックのまま引き出せる、海外で引き出せる、という利便性を重視して預金にしました。 仕事上、為替の動きは日々追っているので、円高の時に少しずつ外貨比率を高めていくつもりです。 200万円は余裕資金なので、できれば全部外貨預金にする予定ですが、ここもと円安なので数ヶ月見送っています。 値動きは確かに大きいですが、株に比べればかわいいな(株もしてます)、と思って見てます。 数年単位での投資だったら外貨預金もいいと思います。携帯で出来るし。

貯める目的でなければ

041
問題っこ
外貨預金をやっていますが、貯蓄目的を兼ねており、毎月少しずつ積み立てしています。こうすることで為替リスクを少しでも抑え、比較的安定した積み上げ+利息を得るためです。USドル、ユーロ、オーストラリアドルに積み立てていますが、USドル分の利益をユーロがかっさらったり、その逆もあったりでトータルでは少し儲かっている程度です。 投資目的だったら、中期の投信のほうが良いかもしれません。但し、全てをつぎ込むと中途解約で損が出る可能性があります。債権投信、株式投信等いろいろありますから、外貨預金と併せて比較検討された方が良いと思います。もちろん、なんとなくではなく、目的や目標をはっきりさせておくことが重要です。

両替手数料

041
たろたん
外貨預金の欠点は、為替差損の発生よりも、両替手数料が大きいことです。外貨にするときと、円に戻すときに、それぞれ手数料が発生します。 3パーセント以上はかかりますので、短期投資はリスクの割りにコストが高いです。

う~ん

041
yuki
利率が変動するのでリスクが高いのではなく、利率は良くても為替が変動するからリスクが高いのではないですか? 私は米ドルで利益が出て、いい気になって金額を増やしたら、円高が進んで円で換算すると損してます。 例えば、オーストラリアドルで言うと100万円を1ドル=76円の時点で預けたとします。来月1ドル=80円になった時に日本円に戻すと105万円くらいになるでしょうか。(これに手数料がかかりますが) 逆に来月1ドル=70円になった場合92万円くらいになります。 それに、外貨預金は預金保険は適用されないと思うので、これもリスクの一つだと思います。 外貨預金をするのであればご自身でよ~く調べてからした方がいいですよ。

ここ数年やっています

041
つくば
私も90円で円高時代にドルを買い、ドルが上がり、 ユーロが最低レートに達した頃にユーロに買い替え、 ユーロが上がった時に日本円に戻したら140万円 ぐらいになっていました。 利子が高くても、為替レートは短期間に1~2.5 割ぐらい変わるので、タイミングが悪ければすぐに 元本を割ってしまいます。 外貨預金は為替レートの短期・長期の動きに関する 事前調査はもちろん、できたら5年、少なくても3 年ぐらいはじっくり待つぐらいの辛抱が必要です。 入れてすぐ1割元本を割っても、2、3年我慢して レートが逆に振れるのを待つわけです。為替レート のタイミングを見るのは云わばギャンブルで、時間 でリスクに対処しています。 他の人が儲けた話しや銀行・証券会社のお勧めが出 てくる頃にはすでにタイミングを逃していることが 多いので気をつけて下さい。私は他の人が買ってい る頃に売りを考え、他の人が売っている頃に買いを 考えています。 貯金全額ではなく、数年手をつけるつもりのないお 金に絞った方が良いでしょう。

う~ん・・・

041
ベラ
私は以前、外貨預金(米ドル)で、100万円を130万円にしました。 円高で買って、円安になったら売るだけなので、簡単でした。(104円で買い、130円で売り) 米ドルの為替情報は、ニュースなどでも毎日やってますし。 ただ、2年かかりました。 あと、この100万円は、10年くらい使わない予定のお金でした。 また、我が家の貯金の一部です。 殆どは手堅く定期にしていました。 トピ主さんのお金が、そういう性格のお金なら、外貨預金もいいと思いますが、そうでないなら、やめた方がいいかもしれません。 外貨預金のリスクは、利率の変動ではなく、為替の変動です。 豪ドルは、確かに利率は円よりいいですが、円高になれば、利息なんか吹っ飛んでしまいます。

為替変動を理解してね

041
こたこた
利率の変動より重要なのは為替変動です。確かに儲けも期待できるけど、為替損も覚悟です。損が出たら高利率なんてぶっ飛びますから、それくらいは、自分で勉強して理解してから手出ししないと大変危険です。 私は、昨年の秋に米ドル外貨しました。あれあれと円高のせいで、たった一ヶ月で100万円を超える為替損をしました。わかりやすく簡単に言うと、手数料込みで1200万円ほど米ドルを預けたのが、一ヶ月で1100~1000万円になったと言う事です。覚悟はしていてもさすがに血の気は引きましたよ。預けた元金が大きいから差もでかいんで、トピ主さんの120万円なら、10分の1の損と言うことですね。 そう言うリスクは納得の上で、外貨は手出ししないと危険ですよ。けど、はっきり言って120万円くらいだと、換金性や融通性などオールで考えても、外貨に預けるメリットはあまりないかも。10年位はまったく使う予定のない余剰金なら良いですけどね。目先の利率だけしか知らずにするのは危険です。人に聞くより、自分なりに多少の理解(勉強)はしたほうがよいですよ。

外貨証拠金取引

041
メロちゃん
ぎんさんの言うのは、外貨預金でなくて、 外貨証拠金取引ではないでしょうか? 外貨預金で、ローン組まされることはないと思いますが?外貨証拠なら追証を請求されることがあります。 手持ちの何倍もの額の外貨に投資できます。 手数料は外貨預金に比べ安いようですが、 悪徳業者も多いと聞きます。

5年は使わないお金なら

041
wc
5年、10年の期間の貯金が出来ると仮定します。 毎3ヶ月に5~10万円を外貨の貯金します。これなら数年間に渡って為替と利率の変動を吸収するので安定が得られます。 周期的に無理をしない額を貯金する(持続して行う)事がベーシックだと思います。 今夜は酒を飲みながらexcelを使って色々なシナリオを作りましょう。

トピ主です

041
ダラー
たくさんのご意見ありがとうございました。 実は私は母子家庭で、両親と同居しています。 同居のため、児童扶養手当などの国からの補助はありませんが 両親の援助のもと、今のうちになるべく多く貯金をしたいと考えています。 今は郵便局と銀行に合計で少ないですが、500万円貯蓄があります。 120万円というのは、それとは別に普通預金に少しずつ貯めたお金です。なので合計で620万円です。 郵便局や銀行の定期預金にしたとしても利息は微々たるもので かといって、このまま普通預金にしておくのもどうかな、と思っている時に 勤めている会社に出入りしている銀行員の方が 社長に「オーストラリアドルは12%も金利がありますよ。」と話しているのを小耳にしたのです。 ですが、あまり銀行の話を信用するのは良くないというご指摘もありましたね。

トピ主です。その2

041
ダラー
あと、これは実母からの提案ですが 某百貨店の金券を購入してはどうかと言われています。 月3万円で1年積み立てると、1年後に3万円を元金にプラスして金券で返してもらえるというシステムです。 金券に期限はありません。 その百貨店でしか使えませんが、現金でお釣りも出るのでいくらかは貯蓄を増やしたことになるのでは、と言うことです。 1)10万~30万円くらいの範囲内で外貨預金をしてみる。 2)月3万円を積み立てて、某百貨店の金券を購入する。 3)いくらかを普通預金に残したまま、利率は低いけど郵貯か銀行に定期預金する 4)このまま普通預金に預けておく。 5)その他 みなさんなら、どうしますか?

外貨MMFの方が良い

041
ふふん
外貨定期は、解約日が決まってるのでその日のレートが悪いとかえってマイナスになるときがありますよ。 それに比べて、外貨MMFは自分の好きなときに売買できるので円安を狙って円に戻すことが可能! 豪ドルは年4.7%ほどあるから何年も置いておけるよね。

外貨MMF

041
コウ
外貨で運用するのであれば、外貨MMFのほうがいいと思います。 いつでも円に替えられますからね。(逆に長い期間放っておくこともできる。) それから、デパートの積み立てですが、月3万円だと1年後に39万円の金券になりますが、そんなに買い物する予定がありますか? おつりが現金でもらえるとしてもデパートで買い物をするのが前提ですからね。 うちは、デパートで買い物をするのは交際関係(お中元お歳暮手土産等)だけですので、月5千円で十分です。

そうですねえ

041
しお
銀行員さんの「年利12%」は、嘘ではないにしても500万以上の金利であるとか、最初の1ヶ月だけのボーナス金利も含めてとか、そういう話だと思いますよ。 他に500万あるなら、120万は外貨にしてもリスクヘッジでいいと思います。 定期で満期になっても再度定期にするか外貨普通預金にしておけば、円安になるのを待てますし。 ただし、金融機関を選ぶときはくれぐれも為替手数料に注意してくださいね。 百貨店の金券はそれとは別にしたらどうですか? 120万をそれにあてるほどその百貨店でお買い物しますか?

それなら・・・

041
メロちゃん
それなら切りよく100万を投資されては? 一つの商品でなくても、2つくらい分けて50万つづ もいいでしょうし・・・ もし、円定期にするなら100万単位で、 イーバンク5年 年 0.70%(税引後 年 0.56%)、新生の5年もの円定期預金 満期時に、3年の期限延長の可能性あり、原則中途解約できないですが、これは金利年年1%(税引後 年0.8%) なんて円定期としては、高金利な方ですし、 イーバンクは、口座不正利用の保険も300万あります。 豪ドルの金利12%って、新生かな? これって、年利ですが、対象商品は1ヶ月満期の定期ですよね。利息の計算期間は1ヵ月なんで、たいしてついてないのでは?ですから為替が変動なかったり、 下がると、元本割れの可能性あるから、円には戻せません。まあ、円に戻さなかったらいいってことですが・・・

家は大丈夫かな~?

041
ぞうりむし
旦那(48)が「どうせ10年は使わないお金だしな~~、このままぎんこうにおいても、利子もつかないし~~」 といって、豪ドルを360万?位買ってしまったようです。 「あんたの金だから好きにすれば」 といったら、ほんとうにかってしまいました。 「日本で預けたと思って、儲けで旅行でもいけばいいさ」 なんて、呑気なこと言ってます。 ほかに、自社株や預金など、2千万くらいはありますが、 老後が心配になってきました。 詳しい方、教えてください。

銀行を選びましょう

041
kaz-p
外貨預金で、元手300万円ほどからここ5年間くらいで50万円ほど殖やしましたが、売買のタイミングをよく見ることが大事ですね。あと、微妙な金利の差には目を瞑って、預け入れ期間はなるべく短くして自動継続するのがいいと思います。 特に米ドルとユーロ以外の場合、銀行間で手数料がかなり違うので、銀行を選んで預けられたほうがよいと思います。某S銀行など、インターネット専業の銀行だと、かなり安い所もありますよ。どうせすぐに使わないお金だったら、そういう「引き出しにくい」銀行に預けるのも一法だと思います。ともかく、口座開設の手間を惜しんではいけません。 オーストラリアドル、僕もいまやっていますが(現在、ちょっと損しています)金利は4~5%がいいところです。12%という金利は、手数料の高い銀行が、短期の定期預金で初回だけに設定しているものだと思います。あと、証拠金取引は、バクチだと割り切らなければ手を出してはいけないですね。

高金利通貨への投資

041
lapin
為替の理論や歴史を学んだ上で、高金利通貨への投資って非常に合理的だと思います。もちろん、余裕資金&リスクをとれる能力があることを前提に。 最近流行りの裁定理論によれば「高金利通貨は減価するから為替調整後のリターンは同じ」なんだけど、歴史が裏切っているし・・・何よりリスク分散の観点からいくと、外貨と円の相関係数が1じゃない限り、リスクを減らしてリターンを増やせるはずだし・・・ もちろん、一点中心のほうがリターンも大きいので、今後円が飛躍的に伸びれば、円だけの資産の人が大当たり!です。でもそれって、裏で円のみ集中、という大きなリスクをとっている分だと思います。 そして自社株は、同じくリスク集中ですので、当たれば大きいけれど、例えば山一證券みたいに破綻すると、資産が減る上に職も失うというダブルパンチです。 リスク分散を考えるのなら、ライバル企業の株か、全く関係ない業種の企業の株への投資が合理的です。 でもどちらを選ぶかは人それぞれの投資スタンスだと思います。 私は小心者なのでコツコツ分散を心がけていますが、同職の彼氏はオール円資産、自社株投資のみ!です。

外貨はお勧めしません

041
こぶた
今すぐにオーストラリアドルの外貨預金をお考えならお勧めしません。私なら1ドル、70円以下になったら預けるかもしれませんが。。。 それに、金利12%というのはキャンペーンか何かで預け入れ期間は1ヶ月~3ヶ月くらいの限定だったりするのではないでしょうか? あと、貯蓄の裏技で私も読んだだけで実際今でも有効かはわかりませんが、郵便局の「ニュー定期」の裏技の預金の仕方があって、まず、窓口で通帳を作ります。その時、1000円を1ヶ月満期の自動継続で預けてください。次にATMで1000円ずつ、1ヶ月満期、自動継続で預けます。(1万円なら10回)大変手間がかかりますが、本当にお得な預け方です。 もう一つが上記よりも手間はかかりませんが、ちょっとだけお得な方法で、郵便局の「定額貯金」を窓口で1000円を一口で預けます。10万円なら100口ということです。6ヶ月満期で6ヶ月たったら、同じように預けなおすことです。

外貨より社債がいいかも

041
ユーロ
お話を伺っていくと、まったくの初心者の方で、120万円は結構大事なお金で、普通預金よりは増やしたいが博打はしたくない、という心境と推測します。 それなら、値上がり・値下がりと為替の変化と言う複雑な値動きをする外貨預金はやめて、国内で堅実な商品に投資したほうがいいかもしれません。 社債(または転換社債)を検討されてみては? 有名企業(例えば日産自動車とか、プロミスとか)が発行するもので、0.5~2%程度の利率が付いています。 満期は4年くらいが普通です。 1%でも普通預金よりは圧倒的に利率が高いし、4年後には満額が帰って来ます。途中で値上がりしたらいつでも売ることもできます。 リスクは発行企業の倒産ですが、一流企業ならまず大丈夫でしょう。 1単位100万円が普通ですからちょうどいいかも! なお百貨店の金券のような汎用性のないものはお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧