本文へ

ようつい骨折

レス10
(トピ主 0
041
lost
ヘルス
母(75)が腰が痛くて、起きれないというので、病院で診てもらうと、"ようつい骨折"だと診断されました。 骨折といっても骨が折れているのではなく、ついたいがつぶれかけている状態だそうです。 治療方法として、保険が効かない"ついたい術"を勧められました。 費用は、1ヶ月で120万円だそうです。 両親の年金は、ふたりで、ひと月13万ほどで、高額すぎるとパニックしています。 どなたか、ようつい骨折を経験なさった方、 アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

一般論として

041
RPT
ようつい骨折:腰椎椎体圧迫骨折、ですね。高齢の女性に頻発します。 >保険が効かない"ついたい術" これが分かりませんが、まぁ保険が効かないならはっきりさせる必要もないかネ? 一般論として、初めは激しい腰痛が起きます。コルセットとかすると、少しは楽になるかもしれません。コルセットと痛み止めの薬で、なるべく安静に過ごして3ヶ月くらいで痛みが楽になってくることが多いです。あまりに激しい痛みの場合は、入院することもあります。 ただし、在宅療養の場合その期間、最低限の家事を行ったり、もしかして必要かもしれない最低限の本人様へのお世話要員が必要になります。 痛みが楽になってしまえば、少しだけ「腰曲り」になるかもしれませんが、ほぼ以前の状態に戻れます。しかしそのためには、痛みが少しでも楽になってきたところから、少しずつ動くように心がけること、最低限の体操や筋トレを行うことなんかが必要になるかと思います。 また、一度軽快しても、この骨折は繰り返しやすいです。 以上、ご参考になれば幸いです。

調べたことはありますが

😨
汗かきリリー
姑が、亡くなる前の3年くらいの間に3回腰椎圧迫骨折をしました。 重症の骨粗鬆症で、入院・リハビリをしたものの、 結局3度目の骨折のあとは歩けるようにはなりませんでした。 トピにある「ついたい術」というのは「椎体形成術」のことでしょうか。 私も姑が患っているときに調べたことがありますが、 背骨に骨セメントを注入して補強する治療法のようです。 メスを入れたりはせずに注射器で行うので身体への負担は比較的小さく、 次の日から立てるなどと書いてあるサイトもありました。 費用は私の見た病院のサイトでは椎体一つにつき50万円くらいだったと思います。 自由診療で費用も病院によって違うのでしょうね。 「椎体形成術」で検索をするとたくさんヒットするので、 手術の方法や費用についてはお調べになるといいと思います。 姑が入院していた整形外科で「椎体形成術はどうですか」と言われたことはありません。 医師にその技術がないか、姑の場合は他に病気もあって、 高い費用をかけてする意味がないと思われたのかは分かりません。 実際に治療をしていないのであまりお役に立てません。治療された方からレスが付くといいですね。

お大事になさって下さい

041
サマンサ
"ついたい術"とは骨セメントを注入する方法でしょうか?私の親は腰椎圧迫骨折になりましたが、ドクターがそこに骨セメント注入しても他の骨が弱っており骨折の可能性が高いのでいたちごっこになる、と骨セメント注入を嫌ったのでコルセットを使用して安静にして凌ぎました。今は骨折部分は繋がって痛まないようです。ただ丸背になったことで筋肉痛はあるようですが…。骨セメント注入治療以外のこんな実例もあるということで。 それともしや骨粗鬆症ではないですか?骨密度を高くするよう気を付けたほうが良いですよ。 みんなで健康に長生きしましょうね。

120万円とはべらぼうな

🐷
むーむー
家の母(76)も、腰が痛い、立っていられない、歩けない、座っていても痛い…ということで医者にかかりました。その結果、ヘルニアで腰の骨が骨折しているということでした。 足や腕の骨のようにボッキリ折れていたわけではなく、たぶん主さんのお母様と同じ状態だったのだと思います。 母の場合は痛み止めの点滴を受ける、赤外線で暖める、シップを貼るなどで痛みを取りながらゆっくりと治すことに努めたようで、背中が以前より少し丸くなってしまったものの現在は家から15分ほどの専門医院へ歩いていけるようになりました。 何しろ父も母ももう働いていませんから1ヶ月で120万円などといわれても払えなかったでしょう。勧められたとしても仰天ですね。 ほっとけば治るものでもないとは思いますが、一度セカンドオピニオンを仰いでみるのもいいかもしれません。違うお医者さんなら違う意見があると思いますし。 ついたい術がどんなものか知りませんが、きっと違う治療法もあると思います。お大事に。

うちの両親もなりました

041
おくさん
腰椎がつぶれたように骨折する。 骨粗しょう症などのお年寄りによく発症します。 うちも、両親ともなったことがあります。(どっちも寝てただけ) 他の治療としては、コルセットなどをしておとなしくしているしか今のところないと思います。 (ひどくなったら手術もあり) ネットの情報を鵜呑みにしてはいけないと思いますが、 経皮的椎体形成術ってやつですかね。確かに保険適用は無いようです。 ただこれは新しい技術だからまだ保険適用されていないということで、効果があるとうたっていますね。 日本は、いつも保険適用について海外の後手にまわるのでなんとかしてほしいですね。 (海外より手厚い保険なのはすごいと思いますが) ただ、この手の骨折は、何度も繰り返す人が多いです。骨がすかすかなのでおこっているわけですから。 ちなみに、保険は利かなくても確定申告すればいくらか医療費控除でもどってくると思いますよ。 快適な生活ってお金で買うものなのです。 ただ腰は、痛いと動くのが億劫になります。 お年寄りが動かなくなると、一気にいろいろきます。 よくよく、お考えください。

湯治はいかが?

🙂
湯治大好き
山形県鶴岡市の筍沢温泉(たけのこざわおんせん)が良いですよ。ケガ、神経痛などに良く効きます。 絶対お奨めです。 信じられないような大怪我も治りますよ!骨も丈夫になるようで、新潟のおばあちゃんは、痛くて痛くて、自殺ばかり考えていたけど、湯治して、毎日が楽しくなったそうです。 http://www.takenoco.com

どこの整形外科!?

あゆママ
腰椎圧迫骨折ですよね。手術って聞いたことが無いです。最近はそういうのがあるんでしょうか? 骨粗鬆症のある高齢者ではメジャーな骨折で、急性期は痛みが強いので、 安静と、痛みのコントロール(鎮痛剤内服)です。 そして潰れた骨が固まってくると痛みは落ち着いてきますのでそれを待ちます。 多分1ヶ月ほどではないでしょうか。 圧迫骨折の手術って初耳です。 気をつけないと、ぼったくられますよ。

受け売りですが

041
オーソレミヨ
ネットでもいろいろな情報が得られますが、調べてらっしゃらないのでしょうか。 トピ主さんがおっしゃる手術は「経皮的椎体形成術」のことですよね? それならば、手術費用のみ実費で入院加療は保険が適用されるそうですよ。 いくつかの大学病院で手術代を記載してありましたが、おおむね20万円以下でした。 他の病院を受診してみてはいかがでしょうか。

経皮的椎体形成術のことですか?

041
専門外
 腰椎圧迫骨折は、1~2ヶ月安静にしていれば痛みもとれて歩けるようになります。ただし、お年寄りの場合はその間に筋力が衰えたり認知症がでてきたりして結局寝たきりになったり、背骨が大きく曲がってしまったり、といった弊害の出る恐れがあります。  で、その弊害を小さくするため、なるべく早く歩けるようにしようということで行われるのが経皮的椎体形成術です。ネットでちらっと検索した限りでは1ヶ月、120万円というのは恐ろしく期間が長いし、値段も高いように思います。値段の方は自由診療である以上、それだけ腕が良いということであれば文句を言う事ではありませんが、1ヶ月というのは何の期間か知りませんが、何もしないのと大差ありません。  病院で勧められたのが経皮的椎体形成術のことであれば、まずは医師とよく話をすること。入院期間や費用は施設によりまちまちですから、ここ小町で情報を募ったり、口コミ情報を求めたり、も必要でしょうね。  もし「ついたい術」「椎体術」というのが本当の名前なら、そんな何をいっているのかわからない名前はあやしすぎます。トンデモ系かもしれません。

椎体形成術?

041
あいらびっと
セメントを入れて骨を固めるって治療法ですか? 関連の検査その他は保険適用だそうですが、確かに椎体形成術自体には保険が適用されないようですね。 先端医療だそうだから仕方ないんでしょうか。 従来は、骨がもろくなっている高齢者の腰椎骨折の治療というと、コルセットなどを着けてひたすら安静にする保存療法が一般的でした。 でも保存療法でひたすら寝て安静にしていると、体中の筋肉が弱ってきます。 高齢者の場合は認知症やすくもなります。 骨折をきっかけに寝たきり老人になるリスクが高いんです。 かと言って、無理して起きて動いていれば、潰れがひどくなって神経を圧迫したりしてもっとひどいことになりかねないし、骨粗鬆症で骨折しているのなら下手したらまたほかの骨も潰れます。 そんなこんなで、お医者さんは特に高齢者に対しては、出来る限り早く安全に起き上がれるようになるような治療法を薦めるようです。 今回の場合はそれが多分椎体形成術なのでしょう。 早く治すコストと、大金をかけずに治すリスクを秤にかけて、検討されればよいかと思います。 担当医から更に詳しく話を聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧