本文へ

つわりの時の食生活どうしてた?

レス33
(トピ主 0
041
ポラポラ
子供
はじめまして。 今、妊娠11週ほどの初妊婦です。 つわりが始まり1ヶ月が経ちましたが、数日前から 更に食欲がなくなり、しんどい状態です。 よく周りには何が食べたいか聞かれてプリンとか果物だとか一応答えるけど本当は何も食べたい物がないんですよね。でもお腹はすく。。少ない量だけど今は無理に食べている状態です。 最近は飲み物ですがコーラにはまってます。もちろん少量です。 幼児より食べてないんじゃないかなと思うと このままで大丈夫なのかなと心配です。つわりが終わる時期も人それぞれのようだし本当にそのうち終わってくれるのかしら・・・(泣) 皆さんはつわりの時期、朝、昼、晩とどんな食事、飲み物をとっていましたか?なんでもいいので参考までに教えて下さい!

ランキング

レス

1週間

041
たたら
つわりはそれほど長くなくて10日ほどで終わってしまったのですが、1週間ほどグレープフルーツと、うめぼしのおにぎりだけたべてました。(炊き上がったばかりのご飯の匂いがだめだったので、毎晩まとめて夫に10個ぐらい握りを作っておいてもらいました) 飲み物は、レモネード、 憑き物が落ちたようにぴたっと終わりましたね。 胎児が母体が摂った栄養を摂取している時期ではないので、食べられるものを少しずつたべればよいとおもいますよ。

食べたい物

041
2児の母
そのつど、食べたい物があったら食べるのがいいと思いますよ。 食べたくなかったら食べない方がいいです。吐く方が身体に悪いですから。 つわりの時期の胎児はすっごく小さいので、お母さんが食べられなくてもほとんど影響が出ません。 ただ貧血には気をつけて下さいね。 ちなみに私は、上の子の時はつわりがなかったです。 でも下の子の時は、食べ物のにおいからダメだったので、においの少ないパンや冷たいうどんばっかり食べてました。 その後かなりひどい貧血になって、毎日病院で注射(鉄剤)を打ってましたよ~。 とにかくお身体お大事に。

いいもの食べてなかった・・・

041
2歳はるっ子
私もつわりがきつかった方です。 よく酸っぱいものが食べたくなると聞きますが、私の場合は塩味系でしたね。 でもほとんど食欲がなく、空腹だとムカムカするので何か少し食べるとゲーーー。の繰り返し・・・ 体もだるくて起きてられませんでした。 空腹時血糖値が下がると余計吐き気がすると本で読んだので、朝起きるとすぐ「クラッカー」を1,2枚食べてそして食べれそうかぁというときに好きなものや食べたいものをたべました。 朝食・昼食・夕食だからたべないと!と考えず食べたいときに食べれるだけ食べれば良いと思います。 私はご飯が特にダメだったのでつわりが終わる6ヶ月まで食べませんでしたよ! でも健康な元気な子が産まれましたよ。 私のレスでトピ主さんの気持ちが楽になれば幸いです。 今はお辛いでしょうが、この後に楽しいこと嬉しいことがてんこもりですよ。

大変ですね~

041
加藤 茶
トピ主さん妊娠おめでとうございます。 つわりは本当に大変ですよね。 私も妊娠初期はほとんど何も食べられなかったです。 唯一口にできたのは茶粥。ほうじ茶でお粥を炊いたものです。緑茶・麦茶・ウーロン茶・紅茶などは気持ち悪くて飲めなかったのですが、何故かほうじ茶だけは飲めたので。これを気分の良い時にまとめて炊いて、朝昼晩1杯ずつ食べていました。ご飯のムッとくるにおいがお茶の香りでとんで食べやすかったですよ。 トピ主さんと同じく炭酸もハマりましたよ~。 しばらくすれば、つわりも治まり、今度は食欲との戦いが始まると思います。 あと少し、赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってくださいね! お体お大事に~!

私もつらいです

041
シロツメクサ
私は7週目の妊婦です。 つわりがひどくなり、においがもうだめです。 いままで気にしてもいなかった、御飯が炊けるにおいや 旦那の整髪料のにおいもだめです。 病院では食べたい物を食べてくださいといわれましたが 食べたい物はないんですよ。 常にげっぷのようにこみ上げてきて、涙目です。 今は仕事も辞めて家にいるので、横になっていればいいですが、小町にはぎりぎりまで働いてる方も多いので、尊敬してしまいます。 はやくつわりの時期が過ぎて欲しいです。 トピ主さんは11週目との事で、私はまだまだですね。 とほほ。

フルーツ

041
りぼん
タイトル通りフルーツづけの毎日でした。 主に柑橘系で普段あまり好まないスイカもばくばく食べましたね。 ほんと他の物は欲しくなくてそれがご飯の代わりになっていました。 結構果糖があるので全然痩せなっかったな!

トマト・太巻き・ミルクティ

041
サラ
まずはボラボラさん、おめでとうございます。 これから悪阻と夏の暑さがダブルで続くんですね・・・。どうかどうか体調に気を付けて、くれぐれも無理をしないで下さい。 私の悪阻の時のマイブームは、とにもかくにもトマトでした。もうこれが無いと不安で不安で、常に数個買いだめしてありました。他はもう果物のみ。糖分と水分だけは欠かさない様、先生から忠告されていたので、咽喉を通らなくてもムリムリに飲み込んでいましたね。 少しマシになってくると、トマトに加えて、何故だか「太巻き」が大好きになりました。それとミルクティ。毎日マグカップ三杯ほど飲んでましたね。 真っ最中の時は死ぬ思いの悪阻でも、必ず「終わり」が来ます。お腹の赤ちゃんのために食べなきゃ、とか思い詰めず、上記の様に糖分水分にだけ気を付けて、気持ちをゆったりとさせてお過ごし下さいね♪

無理しないで

041
臨月妊婦
妊娠おめでとうございます。 つわりがひどい時期なのですね。私もひどい方だったので、気持ちわかります。 これはつわりで悩む人のサイトです。 http://www.pixy.cx/~kamosika/ 私もひどかった時、ここを見てなぐさめられました。 一般的には、冷たいもの、水分の多いものなら食べられる人が多いようですが、私は水分の多いものがだめで脱水症状になり、点滴をうってもらっていました。 個人差があるので、その日その時にのどを通りそうなものを少しずつ食べるといいですよ。 炭酸飲料、私もいっぱい飲みました。体に悪いとかなんとか言っていられないのがつわりの時期です。 いろいろ周囲の人に「アドバイス」を受けると思いますが、ご自分の体の要求に正直に、無理をせずにすごしてください。今はつらいでしょうが、必ず終わりがきます。元気な赤ちゃんとの対面をめざして、がんばって!

私も・・

041
ちょうどつわり・・辛いときなんです。 まだ3ヶ月にもなっていませんが・・ トピ主さんと全く同じ感じで・・ おなかはすくけど、食欲がありません。 食べようとすると吐き気が襲ってきます。 でも義母が食べないと子供が大きくならないと 脅かしてくるので・・イヤイヤすこ~し食べています。 食べなくても影響がないと、言ってあるのですが 理解していないようです。 「ちょっと食べる」時、いったい何を食べたらいいのか とても悩みます。 一人で外出する自信もないので、買い物にも 簡単には行けません。 甘いモノばかりでもいいのか・・ あ、私は白いご飯が食べられなくなりました(泣) みそ汁もダメなんです(泣) 何食べよう・・

好きなもの食べて!

041
わかります
14週目の妊婦です。12週目でつわりがおさまり、今は食欲もりもりで何を食べても感激なんですが、つわりのおつらい気持ち分かります。最中は一体いつまで続くんだろう?もしかして残りの何ヶ月はずっとつわりで過ごすんじゃないかと不安でしたが、たいていの人はある日突然なくなってしまうんです。私の場合は2週間ほど吐き気が続き、その間は冷たく冷やしたみかんや桃の缶詰めや皮付きりんご、バナナ、それからシャーベット、これだけ食べて生きてましたよ(笑)。お医者さんも「まだ初期は胎児が栄養を吸い取らないから食欲なくても大丈夫です」」と言って下さいました。確かに体重は落ちましたが普通に戻ってからはお腹がすぐすいて、ダメだと分かっていてもどんどん食べ物を口にするのであっという間に体重は元通り。トピ主さん一番つらい時期ですが必ず楽になりますからね。

ずっと続くわけじゃないから安心してね

041
あーちゃん
食欲はなかったけど食べるなら、そうめん・柑橘系のフルーツ・フルーツゼリー・ぬるめのお茶漬けなどでした。何も食べられなかったとき、気休めに何の味もないクラッカーをねずみのようにカリカリと、布団の中で食べていました。主人は気の毒そうに見てました(笑)つわり中でも「あれ?何か食べられそう!」という時はあって、普通にご飯+残り物を食べることもありました。ほとんど後で吐いてしまいましたが・・・吐いてしまっても体は少し吸収しているそうです。 ここからは余談です。つわりの終了はすごく旺盛な食欲と共にやってきます。まだつわりだと思っていて「食べられるうちに食べてしまえ~!」と食べていたら食べる量が身についてしまい、結局12キロ増えました。胎盤・胎児・羊水全て含めると7~8キロだそうで、体重増加もその通り7~8キロ増でいいと母親学級で聞きました。私は出産後一年経ちますが、その通り5キロだけ体に付いたままで服のサイズもかわってしまい、困っています(泣)トピ主さん、つわり後の体重増加にくれぐれも気をつけて、私のようにならないように(笑)頑張ってくださいね!

気を楽に乗り切って

041
コーラ星人
つわり、大変ですよね。 私もつわりが酷くて、毎日6回以上は戻してました(汚くてごめんなさい) 冷やし中華と柿ばかり食べていたような(笑)。 食べられるものが限られてしまうので、どうしてもいつも同じようなメニューになってしまうんですよね。 栄養についてはそれほど考えずに、食べられるものを食べれば良いと言われていました。 おかげで20日ほど早いのに3500gとでっかい赤ちゃんでしたので、とにかく気を楽にして食べれるものを食べて、つわりの時期を乗り越えてください。 炭酸が美味しくなるというのも分かります。 私の母は、私が妊娠しているときに、「コーラの販売をされているのですか?」と聞かれるくらいコーラをがぶ飲みしていたそうなんですが、私は大きな赤ん坊で歯も骨も丈夫でした(笑)。 とにかく、酒・タバコ以外は、あまり神経質にならないほうが良いと思いますよ。

経験談ですが・・・・。

041
くみ
初めまして!3人の子持ちですが、妊娠・出産についてはつわりが一番きつかったです。 陣痛の苦しみは長くても半日だけど、つわりは何日も続きますよね。 一人目の時、つわりで5?体重が減りました。 母も心配し、酢の物など工夫して調理してくれましたが、一日の食事量は食パン一枚分ほど。 母が心配してくれる気持ちも分かるけど、同じ女性としてこの辛さわかってよ!という気持ちも・・。 結局、6ヶ月過ぎた頃にやっと食事がとれるように・・。8ヶ月頃から胃が圧迫されまた食べられなくなりました。体重は結局+5キロ。つわりの時からすれば+10キロですが、2800?の元気な子でした。 2人目の時は、妊娠がわかってから、たくさん食べましたね。好きな物ばかり。「明日はつわりが始まるかも・・。」ということで。 やはり食べられずに気を紛らわせるため眠ってばかり。体重の増減は上の子と同じ。 3人目の時は、かろうじてコーラとトマトが大丈夫だったので、そればっかり!(似ています?)つわりの時は「終わりは来るの・・?」と不安でした。 子どもは母体を栄養にして大きくなるらしいので、食べられなくても気にしないで良いと思います。

さっぱりしたものです

041
すの
1人目の時は、「子供のために食べなくては」と無理して食べると、すぐ出るような感じでした。  「なぜ、赤ちゃんに栄養をあげられないんだろ」 と泣いてました。 医者に相談したら、「つわりの時期は水飲んでれば赤ちゃんは大丈夫だから」と言われてほっとして力抜けました。(私の体格が栄養たっぷりだったからか・・) 油がだめだったのでトマト、くだものなどさっぱりしたものだけ食べてました。 2人目の時は、いつか、つわりから抜け出せると分っていたので、食べたいものを食べてました。 全部出ても気にしないで、「全部出たからまた食べよ」(出した直後はすっきりしてたべられたので)と好きにやってました。 その時食べたいものが一番だと思います。

コーラ。わかる~~

041
みぃこ
具合はどうですか?一番辛い時ですね。 私もずいぶん堪えましたがその頃はあまり栄養バランスとか考えずに口に入るものをチマチマと食べていました。 トマト、りんご、いちご、このあたりが定番だったかな。。 あとコーラ! すごく気持ちわかります! 一応気を使ってカロリーゼロのダイエットコークに しました(笑) 今私は8ヶ月です。 胃が圧迫されてまたまた気持ちの悪い日々です。 2度目のツワリって感じ。。あぅぅ! お互いがんばりましょうね。

私の場合は・・・

041
つのかくし
初産で双子でしたが、3ヶ月~4ヶ月の時期につわりが始まりました。 当時はまだ義父母と同居していなかったので、その時期だけは甘えさせてもらい、毎日コンビに弁当でした。夫に梅おにぎりや海苔巻きを買ってきてもらって、夫が出かけても布団に入ったきりでそばにお茶とおにぎりを置いて、体調が良くなってきたらそれを少しずつ口に入れる・・・という状態でした。動くとたちまち吐き気が襲いかかるので、家事をする以外の時は布団でミノムシ状態でした。 もともと太り気味だったので、体重が減ってもさほど気にはしませんでした。(3キロ減でした)それよりも、つわりが治まった後の激太りを心配した方がいいですよ~。 つわりは安定期に入ると、ほとんどの人が治っちゃいますよ。辛いのは今だけと考えて、妊婦ライフをエンジョイしてください♪

お気持ちわかります

041
葉子
私もつわりがひどくて長く、産む痛さより、つわりの期間の方がつらいから妊娠はこりごり、と思うくらいです。 それでも3人の子持ちですが。 自分は食べなくても、家族の食事はきちんと用意しなきゃならない、毎日毎日ずーーっと吐き気、というのが苦痛でたまりませんでした。今は、できあいのお総菜なども売っているし、なるべく自分に負担のないようにすればいいと思いますよ。この時期、妊婦は無理して食べなくても、赤ちゃんは大丈夫なようですし。 私は、自分が小さい頃好きだった、バナナサンド(これ、普通でも食べられない人いるでしょうね。)と、ばってらをよく食べていました。 お腹が減りすぎると吐き気がひどくなるので、ゼリーとかヨーグルトみたいなものを、ちょこちょこ口に入れていました。 コーラは糖分が多いから、この時期取りすぎで、虫歯にならないようにご用心下さい。 喉元過ぎればなんとかで、そのうち食欲が旺盛になります。太りすぎが気になるくらい。 今は、食欲がなくなるのが自然なんだ、と思って。 でも辛いですよね。ホントにわかります。

おめでとうございます

041
ふむふむ
私の場合は、水を飲んだだけでも吐いてしまう悪阻でした けど病院では「無理してでも何か食べてね」と言われました 頑張って食べましたよ 我が子の為に・・・ 毎日、食べては吐く!の繰り返しで 何も食べたくない!と恐怖感まで出てきましたよ(苦笑) ご飯が食べたくてもご飯だと吐く時に喉に引っかかる為、サンドイッチを食べてました(買ってきた物です) お金はかかったけど、ご飯も食べれない、お風呂も入れない買い物にも行けない状態だったので悪阻の間だけ!と思い、食べてました 後は果物ですね 辛いと思いますが、何でもいいので ちゃんと食べてくだいね 赤ちゃんの為にもトピ主さんの為にも・・・

すいか・すいか・すいか・すいか・・・

041
だるま
私はものすごくつわりがひどくて、2ヶ月に入った頃から8ヶ月の終わりまで続きました。 引っ越したばかりでどこの病院がいいのかもわからず、とりあえず一番近くに行き始めたのですが、そこの医者がとにかくやぶで「吐き気止めの注射をしますから辛い時は来てくださいね。看護婦がいるとき」って言うんです! 一度どうしても辛かったので看護士さんがいない時に行ってしまったら「いるとき来てって言ったのに・・・しょうがないな~」と言われ注射をしてくれたのですが、薬は入らないは何度も指しなおすわで、途中で気を失いそうになりました。 それからもう二度と行かなくなったのですが、相変わらずつわりは治まらなかったので、唯一食べられたスイカを朝昼晩毎日2~3口食べていました。 それしか食べていないから痩せましたよ。妊娠ダイエットだねなんて家族にも言われましたが、出産時でもともとの体重より3キロくらいしか増えていませんでした。 二人目の時もつわりがひどかったのですが、あまりひどい時は入院した方が良かったそうです。 つわりは苦しいですが、頑張って持ちこたえてくださいね。

脱水症状には気をつけて!

041
よこ
つわりは、つらいですよね。先が見えないし・・・。 私もかなりつわりがひどかったです。(子供がうまれるまで、ご飯が食べられなかった。匂いがダメ!)唯一食べれた物が、桃でした。ただ、脱水症状だけには注意してくださいね。 心配であれば、病院で採血してみるといいですよ。点滴をうってくれます。私も脱水症状にはならなかったのですが、点滴をうってもらいました。つらくて大変でしょうが、無理せずに。

生姜応援

041
なび
気持ち悪くて、何も口に出来ない時 夫に「生姜…、生姜応援買ってきて…」と ねだっていました。 うちでは「ジンジャーエール」をこう呼んでいました。 あとはCCレモンかな。 かんきつ系のゼリーも良かったです。 私のお勧めは広島県因島生協の 「はっさくゼリー」 甘さが控えめで、すっぱさとほろ苦さが つわりに優しかったです。 妊娠初期の私の体の大部分は はっさくゼリーで出来ていました。 いつ終わるとも知れないつわりとの戦いですが ある日突然「あれ?気持ち悪くないかも?」 と、気づく日が来て、その日がつわりとのお別れです。 その日まで、適当に気をまぎらせて乗り切ってください。

ソーメン

041
みみみ
朝昼晩と3食ソーメンでした。 真冬で寒かったけど。 おろしショウガを溶いた汁の味だと気持ち悪くなく、 のどごしがいいので、食べやすかったです。

トピ主です

041
ボラボラ
皆さん、お返事ありがとうございました。 やはり食べたいときに食べたい物ですよね。 私の食べたい物ってほんと栄養なさそうな物 ばかりで。 先日、検診へ行ったときに3キロ減った事を先生に話したら これ以上減るようだったら点滴だよって言われてしまいました。エーン しばらく実家に戻ろうかなと考えたり・・ 私は痩せていく一方なのに赤ちゃんは確実に大きく成長していてほんとすごいなぁって思う今日このごろです。

ファイト!

041
まぐまぐ
お体大丈夫ですか?なかなか気晴らしも難しいでしょうが、少しでも散歩してみるとかは可能ですか?安静にしていないといけない場合は無理ですが、もし大丈夫なら1日20分でも歩いてみるとどうでしょう?私は食べづわりで空腹が駄目だったんですけど食べてもおいしいと思えたのはあまりなく、トマト・炭酸飲料・サンドイッチがお助け食でした。ごはんよりパンだったな~。げっぷを出すと一時的にすっきりしません?私はそうで、暇さえあれば億劫だったけどなるべく歩いてげっぷしてました。 大丈夫、いつかは終わる!赤ちゃんに話しかけながら頑張って!

おめでとう、そして頑張って! その1

041
バースのバス
私も妊婦です。私の場合、ツワリがなんと4ヶ月近く続きました。5kg近く体重が落ちて、げっそりでした。 が、食べないと赤ちゃんが育たないなんて嘘ですよ! その間、食べられた物といえば、他にもあがっていますが、トマト・すいか がダントツ1位ですね。しかも、私のツワリがひどかった時期って冬。スイカが見つかっても高価だったのが気になりましたが、食べられる物を食べておけばいいと先生にも言われていたので、ツワリの時期の私の食事はかなりお金を使ってしまいました。

おめでとう、そして頑張って! その2

041
バースのバス
なるべくカロリーメイトなんかで栄養を採ろうと無理やり牛乳で飲み込んだりしていましたが、ほとんど吐いてしまっていましたが、赤ちゃんはどんどん大きくなってました。 もともとの蓄えがよかったのか(妊娠前からぽっちゃり体型です)、赤ちゃんは貪欲に(ホント遠慮なし)母体から栄養を吸い取るというのが事実なのか、赤ちゃんの成長には心配させられることはありませんでしたよ。 私の場合はツワリ期間が長かったですが、それでも「明日には終わる」と毎日自分を応援しながら乗り越えることができました。脅すつもりではありませんので、こういうケースもあるって程度で聞いて下さいね。どんなに長いツワリ期間でも、終わってしまえば屁でもないですよ。ほんの一瞬。今は苦しんだり辛い思いにひたらないで、産まれてきた赤ちゃんにどんな服着せてあげよう?とか、産まれてきたらこんな所に遊びに連れてってあげよう、とか、明るいことを想像して、少しでも気持ちの良いマタニティライフを送って下さいね!

たいむり~!

041
もえぱん
 こんにちは。トピ主さん まずは、妊娠おめでとうございます。  実は、私も6週目で2、3日前から食べると 胃が押し上げるような気持ち悪さがあり、これが つわりかぁ・・・と、実感してます。  特に、午後から夕方がひどく夕食がわりに 1  1cm各に切って凍らせたバナナを 2  低脂肪乳と一緒にミキサーにかける  バナナスムージーのような感じですが、これなら 冷たくて喉を通ります。  もし、よろしかったらおためしください。

がんばれっ

041
Yuko
まずは、御懐妊おめでとうございます。つわり・・・、私もつらかったわぁー。 私が唯一食べられたものは りんご。富士ではなく紅玉や王林などのちょっと酸味の強いものです。 あとは、生姜です。生姜を紅茶(デカフェイン)にいれた、ジンジャーティーを飲んでいました。 つわりの時期はイギリスに住んでいましたのですが、生姜はイギリス人のお医者さんに勧められたので、飲んでいましたよ。飲んだ直後は確かにつわりが軽減されていたような気がします。 いつかは終わります。それまでがんばって!!!

古い話ですみません

041
フンフン
妊娠おめでとうございます。 私が11年前、息子を妊娠した時は、つわりで苦しみました。 お腹がすいても気持ち悪く、お腹が一杯でも気持ち悪い状態が7ヶ月まで続きました。 そんな私が唯一気分良くいられたのが、シャーベットを食べている時でした。 朝、昼、晩とシャーベットばかり食べて、妊婦の間に100個や200個は食べたんじゃないでしょうか? 42キロの体重が38キロまで落ちて、そのまま出産し、産まれた長男は3620gもありました。 私の体は一体どうなっていたんでしょうね。 どんなことも過ぎればいい思い出です。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

食べられるものを探してます・・

041
ぷちいちご
私も妊婦です。週数もトピ主さんとほとんど変わらないくらいでして、やはりつわりと戦っております。 食べられるものを見つけるのに一苦労です。今は冷ましたご飯に納豆。納豆はもともと大好きなのですが、そのままだとやはりつらいのでトマトやおくら、きゅうり、紫蘇、ひじきなどを混ぜてごまかしつつ流し込んでいます。 野菜料理もサラダに限らず冷めていればどうにかOK。りんごが入ったヨーグルトもここ何日か食べつづけています。 あと衝動的にフライドポテトと炭酸飲料を買いに走ります。職場でのお昼は特にこの傾向が強いです・・体に悪そうだけど。 食べたいものはたくさんあるんです!ラーメンにピザにお鮨にとんかつ!!先日は張り切ってハンバーグを食べましたが、1/3も食べないうちに喉を通らなくなってしまいました。なんて言うんでしょう・・喉が「イヤイヤ」って詰まっちゃうんです。お腹は空いているから余計に悔しかったぁ(泣) でもしっかりお腹の子が育っているんだと思えば、お互い乗り切れるかな。無理せず安定期までやりすごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧