英語の家庭教師をしているのですが、生徒の1人にとても困った子がいます。7歳の女の子です。
まったく私のことを聞かず、ふざけたり、ちょっかいをだしてきたりして授業になりません。
赤ちゃんの頃から英語の勉強をしていたそうで、ネイティブに近いアメリカンアクセントをもっています。しかしたまに発音を間違うので私が直すと「発音わる~い。私のいい発音が聞こえないみたいだね~」などといって自分の間違いを直そうとしません。
ドリル問題でも、自分が間違えると「先生がちゃんと言ってくれないから。ちゃんと教えてよ!」と逆切れします。
服をひっぱったり、蹴ったり(かなり本気で蹴ってきて痛いです)、鉛筆でひとの手足に落書きしようとしたりします。
英文を読ませようとしてもふざけたり歌ったりしてまじめに読みません。
私のことを「あなた」とか「ばーか」とか呼んだりします。完全にばかにされてますね…
先日、レッスン終了時間に母親がまだ奥で仕事をしていて出てきそうになかったので私が帰ろうとすると、「まだ帰っちゃだめ!遊ぼ~。ゲームしよ!」というので1回だけね、とつきあっていると母親がでてきました。そしたらそのとたんに「はい、おわり。もうかえっていいよ。話すこともないでしょ。」と…。
母親に私をゲームにつきあわせてるのを隠したかったみたいですが…。
親の前ではおとなしくていい子にしていて、私が言うことにも「はい」と返事をしてきちんとしています。しかし私と2人になると豹変します。
毎週この子のレッスンの日は疲れ果てます。精神的肉体的に…。どうしたらよいものでしょうか。私は教師の経験も浅く、子供もいませんので、どう接してよいか、どう叱ったらよいのかわかりません。
子供に教えてた経験のある方や、同じ年頃のお子さんをもつ方のご意見やアドバイスをいただけると大変ありがたいです。