本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言うことを聞かない生徒にどう接するべきか

言うことを聞かない生徒にどう接するべきか

レス10
(トピ主 2
😣
せろりん
話題
英語の家庭教師をしているのですが、生徒の1人にとても困った子がいます。7歳の女の子です。

まったく私のことを聞かず、ふざけたり、ちょっかいをだしてきたりして授業になりません。

赤ちゃんの頃から英語の勉強をしていたそうで、ネイティブに近いアメリカンアクセントをもっています。しかしたまに発音を間違うので私が直すと「発音わる~い。私のいい発音が聞こえないみたいだね~」などといって自分の間違いを直そうとしません。

ドリル問題でも、自分が間違えると「先生がちゃんと言ってくれないから。ちゃんと教えてよ!」と逆切れします。

服をひっぱったり、蹴ったり(かなり本気で蹴ってきて痛いです)、鉛筆でひとの手足に落書きしようとしたりします。

英文を読ませようとしてもふざけたり歌ったりしてまじめに読みません。

私のことを「あなた」とか「ばーか」とか呼んだりします。完全にばかにされてますね…

先日、レッスン終了時間に母親がまだ奥で仕事をしていて出てきそうになかったので私が帰ろうとすると、「まだ帰っちゃだめ!遊ぼ~。ゲームしよ!」というので1回だけね、とつきあっていると母親がでてきました。そしたらそのとたんに「はい、おわり。もうかえっていいよ。話すこともないでしょ。」と…。
母親に私をゲームにつきあわせてるのを隠したかったみたいですが…。

親の前ではおとなしくていい子にしていて、私が言うことにも「はい」と返事をしてきちんとしています。しかし私と2人になると豹変します。

毎週この子のレッスンの日は疲れ果てます。精神的肉体的に…。どうしたらよいものでしょうか。私は教師の経験も浅く、子供もいませんので、どう接してよいか、どう叱ったらよいのかわかりません。

子供に教えてた経験のある方や、同じ年頃のお子さんをもつ方のご意見やアドバイスをいただけると大変ありがたいです。

ランキング

レス

私もやられちゃったことがあります

😍
人生いろいろ
子供に教えています。私の経験と他の方からのお話を総合すると、子供は誰でも「この先生どこまで許してくれるかな。」とゲームをしかけてきます。そこで、のってしまう大変です。後から締め直せますが、時間かかりますね。 私なら、辞めてもいいくらいの覚悟をして、「こうこうこういう状況で、今から少し注意していきます。」とお母さんに相談して、しばらく見守ってもらいます。 具体的な方法ですが、 ・「ばーか」、「あなた」といったら、「そんな汚い日本語使わない。」という。 ・むやみにゲームに付き合わない。 ・今勉強の時間だよね。という。 等 ただトピ主さんとの勉強だけが息抜きなのかも・・・・。あんまり急に締めると逆効果なので、ゆっくりと時間をかけた方がいいと思います。 ご家庭と相談されて、くれぐれも無理はされませんように。

親御さんにご相談されては?

🐤
タイトルどおりですが、 親御さんに状況を伝えられた事がありますか? ・主さんの前で豹変、暴力もある旨 ・英語を教えに来ているのに習う姿勢がないなら続ける事が厳しい旨 ・あくまで英語の教師であり、しつけまではしかねる旨 など。。。 生活もかかってらっしゃるのかもしれませんが、 その子一人を教えているわけではないようですし。 やる気がない子に教えるより、 もう一人やる気のある生徒を見つける方がやりがいにもつながるでしょう。

そこは辞めれば?

041
のり
アドバイスにならなくてすみません。 私は学校の教員なので、どんなに嫌な子供、言うことを聞かない子供がいても辞められません。 当たり前ながら、相手も辞めてくれません。 家庭教師なら辞めて、もっとかわいらしくてやりやすい子を探せばいいんじゃないですか? 私もできることならそうしたいです。 ある意味うらやましいです。 あるいは親に真実を伝えて、辞める覚悟でびしびし厳しくすればいいんじゃないですか? 蹴られるなんて冗談じゃないです。 そこでキレて怒鳴りつけて怒ってもいいと思いますよ。 でも、子供のしつけまで、家庭教師の仕事じゃないと思います。

躾が悪すぎる

041
ももたろう
やめちゃったらどうですか。またはもっとちゃんと叱る、とか時間中こっそり状況を録音して、親に聞かせる。このようなことが続くなら、わたしは教えられない、と伝えるべきです。なめらています。でも、躾が悪すぎるのです。 うちの子はネイティブの英語を話します。わたしは日本語アクセントがあります。わたしの英語を直すときはありますが、それは構いません。でも、発音を批判したりバカにしたらとことん叱ります。 人をバカにする子供の親は、やはり、人をバカにしているのだと思います。親ごさんにネイティブの教師をつけることをすすめられてもいいかもしれませんね。 わたしだったら、絶対即やめます。

あなたの意識が低すぎる

041
かえる
多分その子はストレスが溜まりまくってるんでしょうね。 親御さんの押し付けが厳しいか何かでしょうが、家庭教師がそれに付き合ってあげる義務はありません。 私だったら、今日できたことをカードに記録するようにしますね。 「音読できたね~。じゃあハナマル~。」とかいって、できたことをカードに書き込んでいきます。⇒これで音読をふざけることができません。 「一ヶ月経ったらママにもハナマルもらおうね。」⇒ふざけていたことがバレ、親御さんに相談するいい機会になります。 暴力や暴言は許しません。そういった場合は、途中でも即帰り親御さんと話しあって振り替えで対応します。許されないものは、一回できっちり断ることです。叩かれてヘラヘラしているような人に、教えてもらっても澪身につきません。尊敬されていないのですから。 ゲームに付き合うのもだめです。大人が子供の機嫌を取りたいと思う心が見え見えでナメられます。どうしても一緒に遊ぶ時間を取りたいのであれば、親御さんにレッスンとは別にコミュニケーションをとる時間を取りたいと提案して堂々と遊ぶべきです。

本気で向き合わないとダメ

🐴
馬五郎
家庭教師歴が長い友人が言うには、そういう子(自分ができると言うプライドだけが 高くて、先生をなめてかかる子)に当たると、「自分がやりたいようにしかやらないんだったら、 先生はもう何も教えることはないから、これでもう授業やめようね」と、やめ覚悟で、 親にもきちんと事情を伝えるつもりで、切り上げるのだそうです。 そしたら、大体の生徒が、うろたえるそうです。 それでも、冷静に、「あなたがやる気ないから、先生だって授業やっても意味がないから」 と突き放すそうです。 大体は、次から多少は態度が改まるそうです。 感情的にきつく叱らなくてもいいから、本気出した方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🐶
せろりん トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 相談の子供については、その子の自宅に伺って家庭教師というかたちでレッスンしていますが、私個人の生徒ではなく、私は英語学校に所属する講師で、その学校からの派遣で教えています。 ですので、学校の方針やカリキュラムがあり、自分の判断でレッスンを中断したり、ましてや「これでは教えられません。」ということは言えません。 個人で教えているのであれば、辞めてしまうという選択肢もあるかもしれませんが、このケースではそれはできないのです。 今後はもっと厳しく接していこうと思います。 今回いただいたアドバイス ・厳しく叱る ・遊びにつき合わない ・親御さんに状況を伝える ・レッスン内容を録音する ・暴言や暴力は許さない これらを実践したいと思います。 みなさまのご意見が大変参考になり、状況を改めて客観的に考えることができました。 どうもありがとうございました。

プロ意識

🐴
馬五郎
派遣だったら、問題児を扱っていて、授業に支障をきたしてる ということは、まず学校(会社)に相談、報告すべきでは。 何かお困りのことがあれば、会社に相談してください、と どこの教師派遣会社でも、先生に言いますよ。 学校だって、もしそういう子がいて、次々先生が辞めていくような ことがあれば困るわけだし、生徒と家庭の状況把握は必要だと思うの ですが。 それはさておき、かえるさんが言うように、ちょっとトピ主さんプロ意識 足らなさ過ぎます。 生徒に流されてきちんとケジメをつけられない、と言う所もそうだけど、 自分の抱えてる問題を仕事と言う観点で解決する方法を、考えて きてなかったわけでしょ。 私は今も派遣で教えてますけど、親が家庭教師を無理につけた場合でも、 実際、教えていて個別指導の必要性が客観的に見られない場合、会社にも 親にもそのように伝え、話し合いをしますよ。 それが教える側の義務だと思うからです。 「学校の方針通りにしか動かない」では、子どものために教えることなど 到底出来ないと思います。

馬五郎さんへ

🐶
せろりん トピ主
学校にはもちろん報告済みです。 もっと広い視野での意見もお聞きしたかったので、こちらで相談させていただきました。 私は4月から講師をはじめた新人です。馬五郎さんは「本気出したほうがいいんじゃないですか」とおっしゃいますが、私は一生懸命がんばっています。子供を相手にする仕事もはじめてですので、手探りでいろいろと考え、学校の方針や詳細まで決まっているカリキュラムのなかでも自分なりに工夫し、それぞれの生徒にベストな方法を考えながら指導しているつもりです。 プロ意識が足りないとおっしゃいますが、最初の書き込みでは「やめ覚悟で」とおっしゃっていました。こちらの方が責任感がないと思います。いくら難しい子供でも「やめてもいい」という態度を出すのは教師として正しくないと私は考えます。 私は新人なりに責任感をもってがんばっています。馬五郎さんはベテラン教師なのですね。ベテランは新人を育てるという役割もあるのではないでしょうか。馬五郎さんのような攻撃的な意見の仕方は相手を不快にさせるだけで、アドバイスにはならないと思います。なぜそのように責め立てられなければならないのか理解できませんでした。

訂正させてください。

😣
人生いろいろ
すみません。私の書き方が悪かったですね。 「辞めてもいいくらいの覚悟をして・・・」というのは、「辞めさせらせてもいいくらいの覚悟をして・・・・」という意味です。子供に注意をすると、思わぬ方向へ向かう事もあるので、こちらからやめるという意味で書いたのではなかったのですが。 私も「こっちの言う事聞かないで、できるようになりたいって言われても。」と思う事がよくあるのですが、こちらからはやめられない状況で教えております。 お詫びして、訂正いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧