本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (祝儀の額)えっ!3万円だったの?2万位かと思ってた。

(祝儀の額)えっ!3万円だったの?2万位かと思ってた。

レス24
(トピ主 6
ガラスの猫
ひと
皆さん,長文ですが聞いてください。 疎遠にした元友人Kのことを未だに不快に思う理由の一つがタイトル通りのセリフを言われたことです。 Kとは大学が一緒だった縁で知り合いました。 卒業後数年して実家近くに転職したKから結婚式に来て欲しいと連絡をもらい、私も喜んで出席しました。 しかし、、、 場所がまったく土地勘の無い地方で新幹線、特急利用で片道5時間以上もかかるので、泊まりでの出席が必要ですが、宿泊手配に関してKからは連絡無し。 披露宴時に挨拶に来てくださったKの父母が、その時に初めて私が泊りがけで首都圏から出席していることを知った様子。 終了後ロビーで居る時にご両親がバタバタとお車代一万円を持ってきてくださり、「誰が誰か分からない~」と言いながら他の出席者を探していた。 ???と思う点がありましたが、Kは昔から天然なところがあり、悪気はないと思い気にしないでいました。 数ヵ月後私も結婚(諸事情により披露宴無し、海外挙式)しましたが、半年経ってもKからお祝いは無し。???と思いそれとなく話してみたらお祝い品を送ってくれましたが、5千円位の物でした。(内祝いをする為値段を調べました。) 頂いた物は選んでくれた人の気持ちが入っているので嬉しいし、ケチをつけようと思ったことは今まで一度もありませんが、Kからの品物の金額を知って愕然としました。 Kに自分の気持ちを話しました。「Kが実家に帰ってからはメールだけのやり取りだったけど披露宴に招待してもらった時は私も嬉しかった。片道5時間かかって交通費だけで往復3万以上かかったけど友達と思っていたし祝儀も3万円用意して喜んで出席した。でも私の結婚お祝いにKが送ってくれた品物の値段を知って、その程度にしか見てくれていないと思ったら辛くなってきた。」 (続きます。)

ランキング

レス

トピ主です。 すみません、続きが遅くなりました。

ガラスの猫 トピ主
私が気持ちを伝えたところ、kは… k「私は人に何かをしてあげてもお返しは求めないし、お返ししてもらったら“別にしてくれなくてもいいのに~”と思う。だから内祝いに関しても、してくれる人がいて初めて内祝いということを知ったし…   Y(kの式に出席していた人)の披露宴に行った時お車代は5千円で引き出物も多くなかったけど私は自分の披露宴でお車代1万円渡したし引き出物もそれなりに多く用意した…だからと言って私はYの式に日帰りで出席したし別にお車代欲しいと思わなかったけど…Yの式で私は2万円渡した、3万円もお祝いしていない。多分Yも私にくれたのは2万円だと思うし。だからガラスの猫から話を聞いて“え~3万円もお祝いしてくれていたんやぁ~”と初めて知った、2万円位かと思っていた。」と言葉が返ってきました。 Yさんのことを持ち出されましたがそれはkとYさんの二人の問題であって私には関係のないですし、お車代の金額について一切不満など言っていません。30才近い年齢で私は祝儀を2万円なんて出せないし、25才で友人の式に出席した時も3万円お祝いしました。 (続きます。)

トピ主です、続きです。

ガラスの猫 トピ主
私自身、自分の結婚で人から頂いた祝儀を自分で把握して、その金額に応じて後日内祝い、半返しをしました。 感謝の気持ちがあるから誰が~円下さったかを自分自身で把握して、祝儀袋もずっと保存しています。 kから“披露宴費用を親に出してもらったので、祝儀袋の中身を確認せずに全て親に渡したから金額までチェックしていない。”と平然と言われ呆れました。 長いあらすじに目を通してくださり、ありがとうございます。 未だに悶々としている気持ちをどう切り替えたら良いでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

それは仕方ない

くも
トピ主さんがお書きになった通りの経緯だとすると、お金の話なったのは、トピ主さんがお金の話でわざわざ連絡したからですよね。そうなると、売り言葉に買い言葉で、どうしても「自分が勝手にやっておいて、見返りを期待されても…」という回答になると思います。 トピ主さんも、少なくともその場では、相手の人は天然なところがあり仕方ないと思ったのですし、実際そうだったのでしょう。そういう人に、こちらがこれくらいしたんだから、あなたもそうするべき、という話をしても、トピ主さんの思うとおりの展開にならないのは、仕方ないんじゃないでしょうか。 発言小町でも、ご祝儀関連のトピがよくありますが、多くの場合けっこう意見が分かれます。それだけ、常識と思われるものがいろいろあるということでしょう。 「非常識だ」と言っても、その人によって常識が違うのですから、そもそもどうしようもないことなのです。 トピ主さんは、自分の意見は伝え、もう疎遠にもなっていることですし、「私とは違う常識世界の人だったんだ」と思って、忘れてしまえばいいだけなのではないでしょうか。

忘れましょう

041
ニレスタエビム
忘れてしまうのが一番です.

地方だから?

😀
就活中
お友達は、遠方にてご結婚とのこと。 失礼ながら、ド田舎ではないですか? 私の夫もド田舎出身で、夫側の親戚が、結婚式は地元でしてほしいとのことでしたので、首都圏在住の私は、親戚一同引き連れて、ど田舎の山の中で結婚式をあげました。 夫側の祝儀袋の中身をみてびっくり!! 友達は2万、親戚は3万でした。 そうです。常識とされる相場が低いのです。 結局、招待人数にかなり差があったにもかかわらず、ご祝儀の額は私側と夫側で同じ位でした。 でも、何とも思いません。 地方によって、常識は変わるし、首都圏の常識が正しいわけではありません。 お祝いごとのお金は元を取ろうとしてあげるものではなく、気持ちですよ。 というか、返ってこない、あげたものとして考えれば、内祝いがないことも腹も立たないかと・・・。 お友達も、田舎で結婚して、給料が少なくて精一杯の金額かもしれませんよ。田舎の給料は新婚夫婦が自活できないほど激安です。(だから田舎は同居が多いのですよ。) もしこれから先、お友達に赤ちゃんが産まれたら、小額のお祝いにして、相手の常識に合わせればいいんじゃないでしょうか。

取り合えず、Yさんに渡ったご祝儀2万円は関係ないですよね?

041
あの~
自分は3万円出したのに、披露宴あげなかったら5000円のお祝いだった、納得行かないわ~!(怒)って事ですよね? 披露宴あげなくても、自分が貰ったご祝儀分くらいは返そうよ…と、個人的にはKさんに伝えたいですけど、小町相場では、このケースは一万円みたいですよ。 私は、そういう相談トピには「貰った分は返そう」とレス付けますが、「披露宴あげない(呼ばれない)場合には、1万円で十分!」というレスも数多く付きます。中には、呼ばれなきゃお祝い(ご祝儀)あげなくて良いという趣旨のレスも。 まぁ、それでも5000円は少ないですけどね…。 お祝いが遅れたのは、もしかしたら披露宴やパーティするかも…と思われてたのかもしれませんよ? 疎遠になったのであれば、それはそれでもう良いんじゃないですか? トピ主さんは、トピ主さんの正しさで生きていけば良いんです。 もう関係ない人に、いつまでもモヤモヤしている事が、一番不幸せだと思います。他にも、何かエピソードが有ったのでしょうか。 いずれにしても、忘れる事ですね。

反面教師

🐱
しょーこ
私も基本的にお祝いに見返りは考えません。    でもお友達の場合は少々無礼かな?  やはりいただいたお祝いの額を知らなかった、というのは変です。    マナーとかあまりご存知ないのかも。 たぶん彼女には色々言っても平行線です。  私ならご祝儀の額を把握していなかったという時点で引いてしまいます。    でも彼女になら、今後お祝い関係では気を遣わないでいいと思います。  本人、自ら無頓着だとを自称されていますから。      >未だに悶々としている気持ちをどう切り替えたら良いでしょうか?  そんな人もいる、と反面教師にするしかないです。

トピ主です。

ガラスの猫 トピ主
くも様、ニレスタエビム様、就活中様、あの~様、しょーこ様 レスありがとうございます。 Kはお返しに関する考え(自分は人にお返しを求めない等)、自分が出席した友人Yさんの披露宴でのお車代・引き出物のことを持ち出していましたが、 私の話に対して全く論点がずれていると思うのです。 上手く表現できませんが友人の結婚時にお返しとしてお祝いをするのでなく、常識だと思うのです。 初め、半年経ってもKからお祝いが届かなかったのは彼女が披露宴で食事・引き出物を渡してそれでチャラと思っていたからでしょうか? Kと疎遠にした決め手は、 ○泊りがけで片道5時間、交通費だけで往復3万以上かけても喜んで3万円お祝いしたのに、私の結婚時には5000円の品物。  (しかも半年以上経ち私がそれとなく話をしたから) ○3万円の祝儀をチェックもせずに2万円と思い込まれていた。(しかも自分は友人の披露宴で3万円も渡さない、と開き直られた。) この2点が引き金となりました。 (続きます。)

トピ主です。

ガラスの猫 トピ主
人に何かをしてあげてもお返しを求めないという考えも一理あると思いますが、Kの場合、彼女自ら何かをしてくれたことはありません。 Kは昔から何か頼みごとがある時しか自分から連絡してきません。 ○独身時ある観光スポットで有名な都市で一人暮らしをしていた私に「泊めて欲しい」なんてしょっちゅう。  夜0時過ぎてから「泊めて」と電話してきたこともありました。(しかも翌日私は仕事)  そのくせ私から、~日遊ぼうと連絡すると「う~ん、どうしようかな?彼氏の都合があるし」と平然と言う。 ○結婚後は「旦那の給料が少ないから自分も働く必要ある。ガラスの猫は働かなくてもよい位、旦那さんの給料あるの?」と家庭のプライベートまで質問してくる。 ○子供を出産したKは(私は何も聞いていないのに)「子供は可愛い、一度は出産を経験したほうが良い。女に生まれてよかった。」等しょっちゅうメールをしてきました。 私は結婚したばかりの頃事情があり、しばらく子供を控えていました。欲しくても授からない人だっているし、他人に言わなくても流産した人だっているはずです。 (続きます。)

トピ主です。

ガラスの猫 トピ主
天然なところがあるから悪気はないと、Kのほんわりしたところが良いところと思っていましたが、 無神経なのでは?と不快になっていきました。 そう言えば、面接があるのにスーツを準備していなかったKから貸してと頼まれ、貸しましたが汗びっしょりかいたスーツをクリーニングも出さず、返されたことも… (こればっかりは後日クリーニング代を払ってもらいましたが) 愚痴になり、すみません。 ちなみに私は披露宴、パーティーはしないとKに言っていました。なのでお祝いの時期を待っていたはずはありません。 友人だった人でここまで不快な思いをしたのが初めてです。

気にしない。

💤
かえる いるか
kさんとは相性が悪かったと言うことで気にしないようにしましょう。 個人的には、トピ主さんは器が小さいと思います。 お返しするのが常識とか言うなら、人が呼べない・呼びにくい海外で挙式すること自体が友達を大切にしてないということではないでしょうか。 日本で披露宴するわけでもないのに、お祝いを催促するし、半返しにこだわって値段を調べて文句を言うなんて嫌な人です。 後出し情報でいかにkさんが悪い人かと書いてますけど、そんな人でも 喜んで結婚し気に入ったのはトピ主さんでしょうに、同情してほしいだけでしょう。

そういう人います

041
ミッフィー
私が結婚したのはもう4年近く前になるのですが、お祝いの件では今でも納得いかない友人がいます。 私も訳あって身内だけで海外挙式し披露宴はナシでした。 過去に明らかに人数あわせで披露宴に呼ばれた事があるのですが、その人からはお祝いはありませんでした。 セコイとかそういう問題じゃなく、やっぱり常識を疑います。 未だに過去の事をおかしいなあと思う自分のレスでは説得力がないですが、忘れる事ができるといいですね。 残念ながら、常識のない人ってのは必ずいるみたいです。 自分はそうなってはいけないと本当に思います。 ちなみに、披露宴ナシの場合は1万円のお祝いが一般的みたいです。(自分が相手の披露宴に出席した場合です)

いいネタを仕入れたと考える

041
これから先、自分に自信を失いそうになったとき、そのKさんの事を思い出しましょう。 あの人に比べれば私はこんなに常識人だ! 私はこんなに優れている! と、思うことができれば成功です。 トピ主さんは、これから先ずっとご自分の優越感を擽ることができる格好のネタを仕入れることが出来たのです。 どんなことにもいい面があるということですね。 本当にいいことかどうかは別として。

トピ主です。 かえる いるか様、ミッフィー様

ガラスの猫 トピ主
レスありがとうございます。 かえる いるか様の仰るとおり私は器の小さい部分ありますね。 では貴方はkタイプの考えでしょうか? しかし、 >人が呼べない・呼びにくい海外で挙式すること自体が友達を大切にしてないということではないでしょうか。 この点が納得できません。ミッフィー様も仰るように、全ての人が日本で披露宴できるとは限らないのです。 親が亡くなっていない、仕事により友人が全国に散らばっているなどで 披露宴をすれば出席していただく人に逆に迷惑をかけてしまうこともあります。祝儀以外に多大な交通費、時間を作っていただくことにもなりますし…。 >そんな人でも喜んで結婚し気に入ったのはトピ主さんでしょうに、 相手が喜んでいるからと何をしても良いわけでないでしょう。礼儀・常識の問題でしょう。 >お祝いを催促するし、半返しにこだわって値段を調べて お祝いを欲しいのでなく、お祝いしてくれる気持ちが嬉しいものですが、、、 こだわりでなく礼儀では? 別の友人たちはそれぞれ自ら一万円お祝いしてくれました。その気持ちがとても嬉しいのです。

悪口炸裂ですね

041
大泉
>天然なところがあるから悪気はないと、Kのほんわりしたところが良いところと思っていましたが、 無神経なのでは?と不快になっていきました。 相当、腹が立っただろうという事は良く分かりました。 割と有る話です。 「友達だと思ってた」 「私なら、そうしないのに」 「○○(過去のエピソード)が非常識だと思ってた!」 もう、泥沼ですよ。 簡単に言えば、その程度の関係しか築いていなかったのです。 これは、トピ主さんが悪い訳でも有りません。 でも、お友達を責めるのも違います。 二人に同じだけの責任が有ると思いますよ。 結婚や出産で非常識の程度や、価値観の違いが出てしまい、 友情が破綻するケースも多いです。 でも、相手を非難している女性を見ると、 不幸だな…と思います。 多少、自己中でも良いですから、 「距離置こう。私も見る目が無かったわ!」 と気持ちを割り切る事をお勧めします。 ご自身の格を相手より下げてしまいますよ。 「私は常識的に対応したのにな…」で、良いじゃないですか。

仕方ない

041
ゆい
披露宴に呼ばれない=お祝いしなくていいと理解していたのでしょうね そういう考えの人もいます 5千円でも品物だったらそのくらいになってしまうかな?と思います 1万円包んで渡すのも渡しにくいから私も品物にするかな? お友達が独身だったらもう少し渡してくれたかもしれませんね 結婚して数年たつと人の結婚に感動しないものなんです トピ主さんを思わないというより、結婚式に鈍感になっているのかもしれません いずれにしてもズボラな人なんでしょうね お友達は披露宴に呼んでくれたのにトピ主さんは呼ばなかったのですから、 おあいこということで折り合いをつけて忘れたらどうですか

相手が非常識だった

🐱
AS
相手が非常識だった、ということですよ。スーツの話や宿泊の件も読みましたが。 あなたがいくら抗議してもどこふく風・・で反省などしません。 学校などなら同じコミュニティで過ごすのでそういうふるまいをすると つまはじきにされたりと本人が不利益をこうむるんですが、社会に出たら人間関係は薄れますから。 まぁ、これからママ友さんやら色んな人相手にしでかすのでしょう。 距離を保ってさようなら、しましょうよ。忘れちゃいましょう。 こういうマイルールが常識であり世間のマナーは無視するタイプ、 人様が礼儀をもって行った行為を「勝手にやった行為で私が強いたわけじゃないし」と開き直るタイプ います、多いです。私も不愉快な思いをしました。犬のフンでも踏んだと思って忘れましょう。

うーん

🐱
匿名猫
トピ主さんが何に対して怒っているのかはわかるんですが、元々はトピ主さんに観察力がなくて、Kとの付き合いがなぁなぁだったからこうなったんじゃないかな? ちょっと頭があれば、Kってだらしない人ってわかると思うんですが…。 天然で悪気はないって、そう思ってたわけでしょ?それって本当のKさんを見ていないと思う。両目に悪いところが見えなくなる友達フィルターでもかかってたんじゃ? 悪気はないかもしれないけど常識もない人だったんじゃない? そういう人と付き合うには、気分が悪いことされたりしたら付き合うのをやめるか、その人に程度価値観をすり合わせしてもらうしか無いと思う。 私の友人にも天然で悪気はないのですが、とんでもないことをしでかす人がいます。お金にかかわることも多いので、その都度話をしてすり合わせを行います。それ以外は好きだし、楽しいので友達でいたいから。 最近友人がっていうトピ多いですけど、ほんとにそれで友達!?って思う。 どっちもどっち。 自分がそういう友達を選んでいたんですよ。 相手を貶めれば貶めるほど、トピ主さんの人格を下げます。 悪く言うだけもったいないですよ。

天然と無神経は30過ぎれば同義語

🐤
sayuri
天然と無神経は紙一重というか、30超えればほぼ同義となりますよね(笑) 常識が違うわと思ったら、疎遠にすればいいと思います。 おかげで、私はお友達はそんなに多くはないですけれど、みんな考え方が似ていて常識の範疇が近いので(というか、お友達に教えていただくことが多くて、尊敬しています)、心に波風が立つことがとても少なくて済んでます。 遠方からお招きする場合の気遣いで、人柄がしのばれます、その方はそこに来てもらいさえすれば、どうでもよかったのでしょう。 いましたよ、そういう人わたしの周りにも。

あきらめましょう

💡
マンボ
トピ主さんのご友人が非常識なことは充分わかりました。 お怒りはよくわかりますが、もう少し気持ちを静めて、 簡潔な内容にされても充分伝わりますよ。 さて、この人にずっと怒っていても・・・どうしようもないと思いますよ。 遠く離れているから、これから会うこともないでしょうし もしもメールが来たら無視したらどうですか? 私の例えで恐縮ですが、人気観光地に住んでいます。 毎年1~2回ドライバー兼観光ガイドお願い!と遠方から来る友人がいました。 何度目かの旅行中、あまりのマイペースさと人に対する要求に我慢ならなくなり、 厳しいことを言ったら、逆ギレしてその後全く連絡してこなくなりました。 しばらくの間、本当に不愉快でしたよ。 でも、ふと思いました。こちらが断らなかったのもいけないんだ、と。 「いいよ、おいで~」と言ってしまった。 トピ主さんもKさんの式に出たときは、喜んで出席したんですよね? 見知らぬ町へ行き、披露宴で美味しい食事をいただいて、良い経験をさせてもらった! という考えにしていきませんか? 「こっちは○○して”あげた”のに!」 この考えは改めた方が、人生楽になる気がします。

Kは許せないが、その書き方はチョット。。。

💋
りょこふい
すみませんが、トピ主さんもデリカシーが無い。 >30才近い年齢で私は2万円なんて出せないし、25才で友人の式に出席した時も3万円 30近くて2万円なんて別に普通だと思いますし、ここを読んでいる人の中にも 「普通の友人なら2万円くらい」の人なんてゴロゴロいます。 そういう人が読んだら「え?私30だけど2万円なんですけど?」と不快になりますよ なので「30才近い年齢で2万円?私だったら無理」的な批判はどうかと思います トピ主さんの個人的な金額が世間一般の金額ではないので、ご注意ください 本題からそれましたが、このケースのKは非常識ですよね。 3万円いただいた人からは普通は同額の3万円は渡すのが常識かと思います。 トピ主さんが勇気を持って打ち明けたにもかかわらず、そのKの「お祝いは気持ちが大事でしょ?見返りを求めるタイプなのね」的な反論発言には感服です 私がkならすぐに3万円程度の品かお祝い金を用意して自分の失礼を詫びます まさにKは「この人はダメだ。何を言っても通じない。」相手ですよね。 スーツの件もKには常識が無いです。

お気もちわかります・・

🐶
すずらん
気分悪いですよね。 わかりますとも。 こちらは2人で10万だしお返しは一家族3000円均一あるときは 4人で20万でお返しは5000円でした。 もちろんお車代新幹線やタクシー代の交通費はないです。 悲惨なケースはまだあるんです・・ でも本当はそのことではないですよね・・ トピ主さまのお気持ちが通じなかつたのが悲しくて悔しいのでは・・ 相手は自分のご祝儀さえ無関心だつた。 その他大勢と同列にそれより低く考えていた 大切な思い出が悔しい思い出に・・ 早く忘れられるといいですね・・・・。

かえる いるかです。

💤
かえる いるか
ガラス猫さんの気分を害されたようで失礼しました。 ただ、トピやレスから気持ちが大切と言うよりはお金が大切だと言っているように感じました。 >泊りがけで片道5時間、交通費だけで往復3万以上かけても喜んで3万円お祝いしたのに、私の結婚時には5000円の品物。 (しかも半年以上経ち私がそれとなく話をしたから) この書き方ですと、主たる問題はお金と自分の労力であり、補助的に気持ちだといっているように感じます。 >3万円の祝儀をチェックもせずに2万円と思い込まれていた。(しかも自分は友人の披露宴で3万円も渡さない、と開き直られた。) >私の結婚お祝いにKが送ってくれた品物の値段を知って、その程度にしか見てくれていないと思ったら辛くなってきた。 ということなので、値段=気持ちだからガラス猫さんの気持ちが伝わってなくて怒っているのでしょう。 あとは、婚姻届のみでお祝いをいただきました。ズルイですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0512/239210.htm?o=0&p=0 このトピを参考にしてください。

何がしたいのでしょうか

041
そらみみ
>疎遠にした元友人Kのことを未だに不快に思う理由の一つがタイトル通りのセリフを言われたことです。 せっかく”ヒドイ友人”を疎遠にして解決したのに、わざわざトピックを立てて、不快な気分を再体験したいようにしか見えません。何がしたいのでしょうか。だってもう解決済みですよね。 単なる愚痴トピックですか? でも不特定多数の皆さんからのレスはトピ主に好意的とは限りませんよ。 愚痴なら親しい友人に言った方が精神衛生上いいです。 私の下世話な興味としては >半年経ってもKからお祝いは無し。???と思いそれとなく話してみたら の「それとなく話してみた」の内容が気になります。 案外「お祝いもらってないけど」「まだお祝いはないの?」なんて超ストレートな言葉だったりしないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧