現在27歳、今年、医療職の受験を考えています。これまで事務職をやってきました。
今から医療業界へ行こうとする理由は、53歳の母が病気を理由に働かないので(働く気も見受けられないですが)、母が年金を受給できるようになるまで少し金銭面で何とかなるように看護師を目指そうか…と考えているからです。
ちなみに母はサルコイドーシスか膠原病の疑いがあると検査で診断されて以降、「私は病気じゃない」と言って病院にも行きません。(この件については何度も大喧嘩をしていますが、当面通院する気はないようです)
それに、医療職ならば、今は頑なに病院へ行かない母の体の異変にも気付けるだろうかと思ったのも理由の1つです。父は数年前に亡くなっていますので、若干遺産が残っていて母は今それで生活しています。妹は実家を離れて生活しており、父の病気の時もそうでしたがまあ関心が無いという感じですので…私がやらなければいけないのかなと思った次第です。
…ただ、私は体力面で非常に自信がありません。体型も服のサイズでいうと5号とか…見た目で生気を吸い取られる系の細さや肌色ではないですが、人の介助ができるのか非常に不安です。力も無いです。また、月によってはPMS(吐き気)が酷く、使い物にならない時があります。PMS持ちでもやっておられる看護師さんはいらっしゃいますでしょうか?
それに正直なところ、看護師の友人の話を聞いていても自分にできる気がちっともしませんし、友人も体力のない私にできるかどうか不安なようです。
女性の職場というのも、一度病院受付勤務の経験で嫌な思いをしているので本当は抵抗があり…。
派閥とかイジメは勘弁してほしいのですが、それでも来月看護助手のバイトをやってみようかとは考えています。
「私はこんなだけど看護師頑張ってるよ!」という方が居たら是非教えてください。私の気持ちの後押しをして戴けると助かります(汗)