本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体力がないけど看護師を目指した方いらっしゃいますか

体力がないけど看護師を目指した方いらっしゃいますか

レス10
(トピ主 2
😣
びー
仕事
現在27歳、今年、医療職の受験を考えています。これまで事務職をやってきました。 今から医療業界へ行こうとする理由は、53歳の母が病気を理由に働かないので(働く気も見受けられないですが)、母が年金を受給できるようになるまで少し金銭面で何とかなるように看護師を目指そうか…と考えているからです。 ちなみに母はサルコイドーシスか膠原病の疑いがあると検査で診断されて以降、「私は病気じゃない」と言って病院にも行きません。(この件については何度も大喧嘩をしていますが、当面通院する気はないようです) それに、医療職ならば、今は頑なに病院へ行かない母の体の異変にも気付けるだろうかと思ったのも理由の1つです。父は数年前に亡くなっていますので、若干遺産が残っていて母は今それで生活しています。妹は実家を離れて生活しており、父の病気の時もそうでしたがまあ関心が無いという感じですので…私がやらなければいけないのかなと思った次第です。 …ただ、私は体力面で非常に自信がありません。体型も服のサイズでいうと5号とか…見た目で生気を吸い取られる系の細さや肌色ではないですが、人の介助ができるのか非常に不安です。力も無いです。また、月によってはPMS(吐き気)が酷く、使い物にならない時があります。PMS持ちでもやっておられる看護師さんはいらっしゃいますでしょうか? それに正直なところ、看護師の友人の話を聞いていても自分にできる気がちっともしませんし、友人も体力のない私にできるかどうか不安なようです。 女性の職場というのも、一度病院受付勤務の経験で嫌な思いをしているので本当は抵抗があり…。 派閥とかイジメは勘弁してほしいのですが、それでも来月看護助手のバイトをやってみようかとは考えています。 「私はこんなだけど看護師頑張ってるよ!」という方が居たら是非教えてください。私の気持ちの後押しをして戴けると助かります(汗)

ランキング

レス

ごめんなさい、、

041
元看護士
あとおしできません、、、。私は高校でも厳しい運動部所属で体力があるほうでしたが、、、看護学生生活、就職してからもきつかったです。自分が寝不足や生理痛でつらくても、カゼをひいても、”自分の健康管理もできずに、患者さんの世話ができるのか~!”といわれたこともあります。3年つとめましたが体力、精神力に限界を感じていたとき、ちょうど結婚することになったので退職しました。私は体力にも自信があり、精神的にもうたれ強い方だとおもいますが、つらかったです。 同僚も精神的に強い人、きつい人もおおいです。経済的なことのためとか、医療知識があったほうがいいだろうという動機だけでは弱いと思います。

体力より精神力!

🙂
もとなーす
私も体力のなさには自信がありましたが、十年勤めあげました(最後の6年はハードな救命病棟!)。 同僚の中には、持病で貧血や腰椎ヘルニア、中には癌治療中の人なんかもいましたが、皆タフに働いていましたよ。 病院は何が楽って、空調管理されているので年中快適なのはありがたかったですよ。猛暑の中、外回りとかある職種は私は絶対無理です。 ナースは体力よりも精神力の方が必要だと思います。私自身はいじめとかの経験はありませんが、根性とか精神的なたくましさは必要でしたね。スタッフ間や患者さんとの関係や、異動でまた1から仕事を覚えるストレスなど…。 これが弱くて心の病になり辞めていく人も多かったです。私は(絶対見返してやる!)という根性でずいぶん打たれ強くなりました。 トピ主さんも(大丈夫かな?)という気持ちより(絶対やりとげてみせる!)という強い気持ちでいたら大丈夫ですよ。 大変な事は沢山待ち受けていると思いますが、皆が乗り越えた道ですから、(私だって出来る!)と思って下さい。応援してます。

看護師になれるかどうか以前に

041
runa
体力がないからと心配している人が、看護実習を乗り切れるわけありません。 たかが実習とお思いかもしれませんが、実習を行いながら実習記録やレポート、看護診断および看護計画の立案等を行います。睡眠時間なんて2~3時間という日が何日も続いたりするんですよ? 医療職が人手不足=就職の機会と思っていらっしゃるのであれば、それは甘すぎます。 あきらめたほうがよいかと思います。

諦めて

😒
run
そんな弱い体質の人には無理だと思います。 派閥、イジメは勘弁してほしいとの事ですが、一緒に働く人の気持ちも考えて下さい。それに、人様の命を預かる仕事です。ご自分の体に自身がないのに人の命を支えられますか? 高齢者向けの福祉施設を経営しておりますが、健康状態の良くないスタッフは使いにくいです。仕事を任せられません。 お母様の為に勉強をされるのはいい事だと思いますが、仕事となると別です。 まぁ、バイトくらいにしておいてください。

体力とかじゃない。

041
かな
看護師です。 あなたのは言い訳。 やる気の問題でしょ? 私は 一般の人社会人が言ってるのを聞いて「風邪をひいたから 仕事休む…」とそんな言い訳 普通は受け入れてもらえるんだ…ってびっくりしました。 普通は 入院でもしなきゃ休めないし… 簡単に休めば 他の人スタッフへの負担が多くなり 病気の連鎖反応を起こすだけ。 医療事務がダメなら 他の医療職無理。 なにしたって駄目だよ。

私は看護師じゃないですが…

🐶
通り雨
無理、かな… ママ友に看護師さんがいます。 インフルエンザもらってしまった事ありましたね… 彼女曰く、大人になると熱が出にくい分出た時かなり辛い。だそうです。 彼女はスポーツをします。 ストレス解消もあるのでしょうが、体力作りにも役立っていると思います。 そんな彼女はインフルエンザはイレギュラーな事で、基本タフです。 そして家庭と両立がとてもしなやかです。 色々あるかもしれないのに本当に愚痴も全く言わず、ニッコリと交わして行く姿は尊敬するばかりです。 そしていざ、働き始めてお母様のご病気がいよいよ深刻化した場合… お仕事は簡単に休めるのでしょうか?

ムリなさらない方がいいと思います。

🐤
ピヨピヨママ
 私は看護師ではありませんが、医療系の資格を持ち、三年前まで働いていました。私ももともと体力があるほうではなく、年も取ってきて限界を感じ、今は簡単な事務職に仕事を替えました。  医療系の仕事は自分の体調管理がとても大切です。なんせ病気で弱った患者さんをケアするわけです。こちらが弱っていては万全の対応ができません。どんなことがあってもミスは許されません。心身ともに強靭であることが最も求められる職業であると私は考えます。  ですので、体力に自信がないのでしたらムリはなさらない方が賢明です。もしご自分が患者の立場で、体調の悪そうなスタッフに安心して任せられますか?

動機が

041
田井中
ちょっと曖昧にも見えるし、なんだか不純な感じもします。 体力があるとかないとか以前に、何が何でもこの仕事をやってみたいという気力がまず感じられません。 非常に後ろ向きなくせに「こういうタイプでもやっている人、いますか」という質問で肩を押されることを期待しているところがイヤですね。 こういう方に人の命を預かる仕事をやってもらいたくないです。 あなたが看護師になった場合、お世話をするのはお母さん以外の大多数の方なのです。 看護師という仕事は、計算でやれる仕事ではないということを本当にわかっているのですか?

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

😝
びー(トピ主) トピ主
>元看護師さん レスありがとうございます。やはり体力のある方でも相当キツイ仕事なのですね…。「自分の健康管理もできずに…」の件は看護師の友人にも言われました。外来勤務であっても、人数が少ないから体調が悪かろうと休めないよ、と。 看護へ進むにしても相当な覚悟がいるという事ですね。よく考えてみようと思います。大変参考になりました。ありがとうございます! >もとなーすさん レスありがとうございます。救命病棟を6年ですか!凄いです…! 確かに、気温差の無い面では体への負担はかからないですね。(それ以外の負担が相当みたいですが。。) 持病持ちでも働く看護師さん方の精神力の強さには頭が下がります。自分が癌と闘いながら人の世話ですか…。看護を仕事にする意思の違いを感じました。私がここで言っている事は何てくだらないんだと。。 来月看護助手をやってみて、よく考えながら決断しようと思います。ありがとうございました!

トピ主です2・レスありがとうございます。

😝
びー トピ主
>runaさん レスありがとうございます。実は去年まで、看護師の道へなどと一度も考えた事がなく、全く違う職種を検討しだした事に自身の中でもだいぶ迷いがあります。看護学生の実習中は物凄い大変だと耳にした事があり、それもふまえて、年をとって更に体力が落ちているのでどこまでやっていけるのだろうか…と質問させて戴いた次第です。医療職を就職の機会、と考えたわけではなく、かなり葛藤しています。文面から出る意志の弱さもそのせいです。 動機としては不十分なのだと自分でも感じますし、よく考えたいと思います。ありがとうございました。 >runさん レスありがとうございます。派閥、イジメ等は低レベルな発言だったと我ながら思います。ごく一部の事なのかもしれませんが、看護掲示板で「一度社会に出てから看護師になった人は結構イジメを受ける」なんて記事を読んでしまったので、頑張ってお金かけて学校へ行ったのにそんな事で潰れたくないと思ってしまい…。 本気で看護をやりたいと考えているなら体力がなかろうが何だろうが、進むのですよね。 バイトか本当にその道へ行くのか、十分検討したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧