本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉の遅い年中男児、“いつ”が理解ができません

言葉の遅い年中男児、“いつ”が理解ができません

レス15
(トピ主 0
041
みゆとま
子供
早生まれ4歳3ヶ月の言葉の発達がゆっくりな年中男児の母です。 幼稚園では成長がゆっくりめだと言われていて 言葉も遅く、遅いなりに一生懸命話しますが、 まだまだ意味が通じないことが多いです。 私があまり話し上手でないこともきっと影響していると思うのですが… 特に、曜日、昨日、今日、明日、この間、など時間の感覚がわかっておらず 例えば、先週の日曜日に動物園に行ったことを 『さっきさー動物園に行ったよね』とか 昨日公園でサッカーをして遊んだことを 『今日さーサッカーしたよね』とか だいぶ前にBBQした場所を通りかかると 『昨日ここでBBQしたよね』という感じでめちゃくちゃです。 『さっきじゃなくで先週の日曜だよね』とか 『今日じゃなくて昨日だよね』とか 『この間、ここでBBQしたね~』と訂正するのですが一向に直りません。 普段から幼稚園の出来事なども話してくれず (話してくれないのではなく話せなのだと思います と先生に言われましたが…) 特に“いつ”がわからないようで、たまに 『幼稚園で●●したの~』と話してくれるので 『今日●●したの?』というと 『違う』と返ってきて 『じゃぁいつ?』と聞くと 『うん、いつ』 という会話になってしまいます。 『いつ?』と聞くと必ず、『うん、いつ』と返ってくるのです。 その度に、いつっていうのは…と説明したいのですが うまく説明できません。 曜日や時間の感覚、“いつ”について教えたいのですが、 わかり易く教えるにはどうしたらよいか お知恵を貸していただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その年齢では普通のことです。

041
とおりすがり
時間を、時の流れとして客観的に捉えることができるようになるのは、普通6歳ごろです。 4歳のお子さんなら、「今」を基本に、それより前のこと(過去)、これからのこと(将来)、の三つの区分で物事を捉えているでしょう。 この年齢の子は、過去のことを何でも「昨日」と言ったり、将来のことを何でも「明日」という言葉で表現することがよくあります。それは、「先週の日曜日に行った」ことを「昨日行った」と勘違いしているからではなく、「過去に行った」と言いたいだけなのです。 過去を象徴的に表す単語として「昨日」を使うお子さんが多いですが、トピ主さんのお子さんは「さっき」を使っただけでしょう。 子どもにとっては、昨日も先週の日曜も「過去」であり、同じなのです。子どもは「今」を生きることに集中していますから。 お子さんにカレンダーなどで曜日を教えていくのはとてもいいことですが、客観的な時間の感覚を得られるのはまだ先のことですから、焦らないでくださいね。

気にさわったらすみません 1

🐴
けい
小学2年生の息子の場合です。 時間の感覚がわからないという辺り、息子とよく似ています。 「わかんない」とか「忘れちゃった」 などと言う事はないですか? 矛盾しているようですが、逆に待ち時間の長さ等を気にする事は? 頭の中でのイメージをつかみにくく、さらに出来事を組み立て言葉にすることが難しいんだと思います。 ちなみに息子は、その日にあった事でもこういうことがしょっちゅうありますよ。 >『いつ?』と聞くと必ず、『うん、いつ』と返ってくるのです。 これはオウム返しでは…ないでしょうか? 息子の場合は、このとき上記の「わかんない、忘れた」ですが。 “いつ”というのは、時間の感覚の分からない当人には意外と難しい質問なんです。 本人にしてみれば何をどう言っているのかが全く分からないんだと思います→それで聞き返している。 今日でないことははっきりしているのですから、あまりこだわらず、 「ふ~ん、じゃあ昨日だったのかなあ?」などと返してはどうですか?

気にさわったらすみません 2

🐴
けい
時間の感覚というのは確かに大事な事なんですが、本人にとって難しい事だとすれば、その事に囚われすぎて追い詰めたりすることのないように気をつけてあげてください。 いつもいつも、今日、昨日、明日、一週間の事を言われていると、そのうち嫌になってしまいます。 小学校くらいになれば、昨日と明日の感覚くらいは身についてくると思いますよ。 今日だけの事なら(数字が読めるなら)、日曜くらいならデジタルの時計を持たせて時間の感覚を育てるという手もあります。 息子の場合、病院等の待ち時間の感覚が分からず(何度も時間を聞く)、アナログ式の時計を持たせて読み方を教えたところ、待ち時間を少し待っていられるようになりました。 小学校で時計の読み方を教わるので一石二鳥になりました。 成長がゆっくりめと言われているなら、尚更お母さんペースでなく、息子さんペースでお願いしたいです。

うちの息子と似ています

041
おさる
思わず出てきてしまいました。もう小学生の息子もそんな時ありました。 私は記入出来るカレンダーに、幼稚園等の行事やお出かけの予定等を子供と一緒に書き込みました(子供が読めるようにひらがなで)。 カレンダーを見ながら『明日は遠足だね』とか、『水曜日だからお弁当のないひだね』や『来週の土曜日は運動会だよ』とか話していました。息子もだんだんと『明日はなにがあるの?』と聞いてきたりで、すぐわかるようにはならなもしれないけど、うちの息子にはわかりやすかったようです。カレンダーの曜日はだいたい漢字だったり英語で書いてある事が多いので、ひらがなで書きました。 あと日めくりカレンダーもお勧めです。性格にもよりますが、自分の仕事として今でも毎日めくっています。 そして『いつ』って感覚を教えるの難しいですよね。もし息子さんが『幼稚園で●●したんだ~』って言ったら『いつ』 ではなく『幼稚園のどこで?』とか『園庭で?それとも教室かな?』とか二択で聞いてみたりはいがでしょう。 後は幼稚園の先生に小まめに園での事を聞いておくといいですよ。

そんなもの~

🐤
ママン1号
早生まれの息子がそうでした。 昨日さー(昨日じゃないし) あさって遊園地に行ってきた!(未来に行ったのか) さっきさー(1ヶ月前もさっきかい) 悩みました。しかし幼稚園の年中で曜日に関連してお当番をこなし、園のおかげなのか、年長の今は何とか言葉と時間がかみ合うようになりました。 訂正をかんがえるより、「さっきさー(本当は1週間前)」って子どもにとっては「さっき」感覚なのか、そんなに印象が強かったんだ・楽しかったんだ、と考えるようにしてました。 幼稚園などで遊んでいる時にお友だちに「違うよ?」と突っ込まれたりもしてましたが、年長になればきっとトピ主さんのお子さんも、言葉と曜日・時間感覚が結びつくようになると思います。

ご心配でしょうね

041
marta
でも 大丈夫。  私も以前全く同じ悩みを抱えていました。 私の息子は3歳まで全く話をしませんでした。 言葉が出ない、出るようになっても文法も単語もめちゃくちゃ。 何が言いたいのか一番長く身近にいる母親の私でさえ十分には把握できませんでした。 当然息子本人はイラつきかんしゃくを起こしたり、無口になったり、親子して出口の見えない洞窟の中をさまよっているようでした。 さまざまな障害を疑い、カウンセリングにも通いました。 小学校に入学してからも 読めない、書けないで国語の成績は最悪。 でも、友達はできました。 図工が大好きな子にになりました。 理解力に劣る分成績はぱっとしませんが、性格は最高によいと思います。

保健所か、かかりつけの小児科に相談を

🙂
がんばれ~
たぶんそういう事を訓練してくれる、専門の人か場所を紹介してくれるはずです。 うちの子も幼稚園の時言葉が遅くて、コミュニケーション・スキルを訓練してもらいました。 週1回のマンツーマン指導で、母親も同席して、「やり方を憶えて家庭でも同じようにやってみて下さい。」と言われました。 半年ほど通いましたが、小学校にあがる頃には全く問題なくなっていました。 遊びながら不得意な箇所を訓練していく、という手法でしたが、最初は私も必死すぎて思わすスパルタ式になってしまって、上手くいきませんでした。余裕がなかったんですね。 それと、その先生には、TVをあまり見せないように言われました。 参考になったかどうかわかりませんが、何もしないよりは気分的に楽かもしれません。

そんなものでは

041
らん
遅めだと指摘されているので気になっちゃうのでしょうが4歳しかも前半だとそんなものじゃないですかね?それだけ話せれば十分な気がしますが。 まぁ専門家に一応聞いてみるのがお母さんにとって安心だと思います。

どうだった?うん、どうだったよ

041
ぐんぐん
うちも4歳男子です。 過去は「きのう」、未来は「こんど」。 最近「あさ、ひる、ゆうがた、よる」がわかってきたみたい。でも曇りの日は午前中でも「もうゆうがた?」って聞いたり。 お迎えで幼稚園どうだった?ってきくと、うん、どうだった、と言うんですが、「たのしかった?」みたいな意味だと思ってるようです。トピヌシさん息子さんの「うん、いつ」っていうのも、彼の中では「いつ」っていう時間が設定されているのかなー。 私もトピさんのように根気よく訂正していますが、他に有効な方法ってあるのかしら??一日の流れについては、毎日の習慣と結びつけて教えていましたが。 あと、幼稚園で何したかは、お迎えのときにすかさず聞いています。しかも周囲に確認取ったりして(笑)。パパが帰ってきたときにもう一度復習?しています。それでなんとなく「今日」とそうじゃない過去の区別がつきつつあるような。 未来に関しては、平日がしばらくあったら週末でパパが仕事に行かない、ってそんな感じでしょうか。水曜日に「もうしゅうまつ?」って言わないでー。 4歳ってそんなもんかと思ってたんですけど、みんなもっとわかってるんですか?????(焦)

普通だと思います。

🐤
たぬき
同じ年中の、4歳3ヶ月のおしゃべりな娘がいます。 >『昨日ここでBBQしたよね』 うちの娘もまさにこんな感じです。 昨日今日などの時間の感覚に対する言葉は、 やっぱりめちゃくちゃです。 「きのう、この公園で遊んだよね」 「きのうは、××に行ったから、その前の日でしょ。 昨日じゃなくて、一昨日っていうのよ」 「おととい? ふーん」 こんな感じです。 時間を表す表現は難しいですよね。 大人は24時を過ぎたら日付が変わることを理解していますが、 子供は「寝る前」と「寝た後」で理解したりしていますよね? するとうちの娘は、昼寝をしたりすると、午前中のことを昨日というときも。 なので、時間の感覚については、今まだ心配するほどではないと思っています。 「言葉が遅い」というトピ主さんのお子さんの程度が分かりませんが、 おっしゃる時間の感覚だけの問題なら、まだまだ気にするものではないと思いますよ。

普通だと思ってました

041
新緑
4歳5ヶ月の長男も一緒です。でも普通だと思ってました。 うちはしゃべりは達者です。 しかし時の概念はめちゃくちゃ。 だからよく聞いてないとまるでクイズです。 うちは夫と一緒に(心の中で)笑いながら聞いてます。 かわいいなあ、って。 早生まれでも上に兄弟がいる子はやることが皆達者です。 時の概念をすでに理解してる子もいます。字も書けたり。 息子がいつも訂正されてます。 私なら具体的な状況をこちらからふってみるでしょうか。(誰が、どこで、誰と、何をした) そして「それは”昨日”の話だよね。」と。 息子は単純なので「ふーん、昨日かあ」で終了。 で、また間違えたらさらりと訂正。 それを繰り返すことで覚えるものだと私は思ってます。

時制の区別

🐤
しとらす
4歳なら『昨日、今日、明日』の区別がついていれば大丈夫ですよ。 まだ、昨日と一週間前の区別は難しいです。 家庭で、針(アナログ)時計と月めくりカレンダーをかけておくと良いです。小2年くらいには誕生日が毎年あることが分かり、時間の流れを理解できるようになります。

私も普通だと思います

041
ブラン
うちの息子は会話の発達は早いほうでしたが、時間を捉えることについては同じような感じでしたよ。 「昨日」と「この前」の区別がついていない。 「いつ?」と聞くと「うん、いつ。」、まさにうちの息子も言っていました。 「いつ」の説明って難しいですよね。 なので私は「いつ?」って聞いた後に必ず「今日?昨日?」って付け足してました。 そしたら「今日」とか「昨日」って答えやすいですよね。 5歳になる頃にはほぼ時間は正確に捉えることができるようになりましたよ。 でもその時期でさえ周囲にはうちの息子のように時間がわかる子は少なかったです。 5歳3ヶ月の時に同い年の子に「今日何時に起きた?」って聞いたらその子のお母さんが「時間はまだわからないんですよ~」と言ってました。 そんなものかもしれません。

その年頃で

041
匿名
「いつ?」って聞かれるのって、過去のことですよね。 まだ子供の方から予定を入れることってないので 「いつ行くの?」はないでしょうから。 と言うことは、「いつ」=「この前」くらいの意味でとらえてるかも。 「いつ?」「うん、いつ」は 「この前?」「うん、この前」って感じで、おかしいことではないです。 うちの子も昔のことでほとんど忘れましたが かなり言い間違いだとか、変なこと言ってたような気がしますが みんなちゃんと大きくなりました。 大丈夫ですよ。

一緒です

041
ぱん
うちも4才3ヶ月です。 昨日、今日、明日ごちゃまぜです。 先日「この前」を覚えました。 うちの子も言葉が遅い方だと思ってますが、(保育園で何度か聞いてみましたが何も言われてません)皆さん普通だと言われてる方がいるのでちょっと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧