この春から幼稚園に通い出した4歳の娘をもつ母です。
娘の幼稚園生活は最初の方こそ朝の別れ際にメソメソしていたものの、すぐに慣れ楽しく過ごしているようでした。
娘も今日した活動、お友達とした遊びなど色々と話してくれたり、幼稚園が終わった後に公園であそんだりするお友達もできて、風邪などで休む時は「幼稚園に行きたい」と泣くほどでした。
ですが、先週から突然「幼稚園おやすみしたい」と言うようになり、理由は「ママといたい」との事だったので、「そっか、行きたくない時ママにもあったなぁ」と話しながら幼稚園で歌う歌など歌ってるうちに「行く!」てなったので行くという流れが何日か続きました。
私としてはなんかあったのかなと思いつつ、その間も幼稚園後にお友達と遊んでたので様子を見てましたが、昨日お友達と公園で遊んでる最中に泣き出し何があったのか聞いても首を振るだけでした。
そばにいたのでみてましたが何が起きたとかではなかったです。
そして今日、あまりに行きたくないと泣いたので、昨日のこともありお休みさせました。
娘は楽しいことは話してくれますが、嫌だったこと悲しかった事はもしかして話してくれてないのかもと思うようになり、恥ずかしながら私はなにもわかってあげられていなかったのかもしれないと何でも言えるような関係を築けていなかったことに猛省しております。
問い詰めるのは嫌だったので今日は楽しく過ごそうと思い過ごしていたら、突然「1人で給食食べたい」「もうずっと行きたくない」と言いました。
情緒も不安定のように感じます。
見守るスタンスできましたが、このまま見守ってていいものなのか悩んでいます。
正解はないのかもしれませんがアドバイスいただきたいです。