本文へ

4歳年少突然の登園拒否

レス6
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
この春から幼稚園に通い出した4歳の娘をもつ母です。 娘の幼稚園生活は最初の方こそ朝の別れ際にメソメソしていたものの、すぐに慣れ楽しく過ごしているようでした。 娘も今日した活動、お友達とした遊びなど色々と話してくれたり、幼稚園が終わった後に公園であそんだりするお友達もできて、風邪などで休む時は「幼稚園に行きたい」と泣くほどでした。 ですが、先週から突然「幼稚園おやすみしたい」と言うようになり、理由は「ママといたい」との事だったので、「そっか、行きたくない時ママにもあったなぁ」と話しながら幼稚園で歌う歌など歌ってるうちに「行く!」てなったので行くという流れが何日か続きました。 私としてはなんかあったのかなと思いつつ、その間も幼稚園後にお友達と遊んでたので様子を見てましたが、昨日お友達と公園で遊んでる最中に泣き出し何があったのか聞いても首を振るだけでした。 そばにいたのでみてましたが何が起きたとかではなかったです。 そして今日、あまりに行きたくないと泣いたので、昨日のこともありお休みさせました。 娘は楽しいことは話してくれますが、嫌だったこと悲しかった事はもしかして話してくれてないのかもと思うようになり、恥ずかしながら私はなにもわかってあげられていなかったのかもしれないと何でも言えるような関係を築けていなかったことに猛省しております。 問い詰めるのは嫌だったので今日は楽しく過ごそうと思い過ごしていたら、突然「1人で給食食べたい」「もうずっと行きたくない」と言いました。 情緒も不安定のように感じます。 見守るスタンスできましたが、このまま見守ってていいものなのか悩んでいます。 正解はないのかもしれませんがアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
先生に相談はしましたか? 重くならない程度に相談してみたらどうでしょうか。 女の子は男子に比べ繊細で優しいですからねぇ。 心配ですね。

誰でもありますよ

🙂
どんぐり
幼稚園の行きしぶりなんて、誰でもありますよ。次女は登園始めは元気いっぱい、得意そうに幼稚園カバンを背負い 「ママ、一人で大丈夫?」など私を気づかうほどでしたが、5月くらいから「ママが心配だ」などと行きたがらなくなりました。毎朝ごまかしながら園バス停に連れていくうちにおさまりました。  長女は幼稚園行きしぶりは無かったのですが、小学校に入学してから「幼稚園の方が楽しかった」としばらく行きしぶってました。休み時間も一人で本を読んでいるようで、友だちと遊びなさい、と無茶な怒り方をしたこともありました。  今、大学生高校生ですが、特に友人トラブルも無く過ごしています。  周りのお子さんの話を聞いても、誰でも一回二回はあるようですよ。どうしてもバスに乗りたがらないから、毎日手をつないで40分歩いて登園した、とか一週間休んだ、とかよくある話です。  またケロッと幼稚園行きたい、と言い出すと思いますよ。あまり長引くようなら先生に園での様子を聞くのも有りかと思いますが、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。

先生に相談。給食が気になる・・・

🙂
ヨーコ
幼稚園での様子を先生に教えてもらってください。 特に「給食」が気になりますね。 なにか給食でプレッシャーを感じている可能性はないですか? 残してはいけないとか、 周囲の子からちょっかいをかけられるとか。 とにかく要確認ですね。

レスします(1)

🙂
たらい
上の息子が幼稚園4年間中に時々行きしぶりがありました。 下の子が1歳になって、上の子は2歳半で幼稚園へ入れました。まだ何もわかってませんでした。 言葉もゆっくりだったので、行きしぶりの原因は結局分からず、本当に困りました! 何日も休ませたこともあるし、 無理矢理連れて行った日もありました。 幼稚園では楽しく過ごしてるんですけどね。 私も幼少そうでしたよ。登園拒否して親を困らせた記憶があります。でも原因はよく思い出せません。今でも親に「あの時は困ったわ」と言われます。 息子も思うに、「家が楽、お母さんといたい、好きなことしてたい」の理由でした。カリキュラムがけっこうしっかりとした園だったので、やることのノルマ?みたいなのもあり、のんびりとして、無関心なことは目が死んでる息子にとって、つまらないこともたくさんあったのだろうと思います。でも幼稚園の先生は「発達もお友達関係も特に問題はないですよ!」とのこと。 数年間悩みましたね〜 この子、何か問題があるのかしら? こんなんで小学校は大丈夫なのかしら?と。 下の子は「今日行きたくないなぁ!ママといたいんだもん!ママに会いたくなっちゃう」とハキハキ言ってくれたので、上の子もそんな感じかな?と。 年長さんになってようやく?幼稚園でいたずらしたり、ふざけたりするようになりましたよ(先生談)そこからぐっと成長しました。下の子が幼稚園へ行き始めたのも理由として大きいです。小学校入学したら、たぶん行きしぶりがあるかも?慣れるのに時間がかかるんだりうなと心構えをしておいて、最初の方は半泣きになりながら、学童はお休みさせたりして、ゆっくり慣れさせました!2、3ヶ月して、ある日お迎えに行くと「今日楽しかった!」と。そこから今2年生ですが、楽しそうですよ!(続きます)

レスします(2)

🙂
たらい
幼稚園時代に先生が厳しく、やりたくないタスクもやらないといけなかったせいか、 小学校では宿題や勉強をとても頑張る子に(今のところは笑)なりました。 元々とても几帳面で、融通がきかない性格です。繊細だし、怒ると萎縮するタイプ。 今思うのは、幼稚園くらい休んだって行ったってどーーってことない!です。それで人生決まりません。ついこのあいだまで赤ちゃん、そのまえは卵だったし、この世に存在すらしていなかったので、毎日毎日喜んで幼稚園へ通える子のほうが、語弊ありますが、おかしいんじゃないかとすら今は思います。  行きたがらない原因があるかもしれませんが、それを考えたり突き詰めることはあまり意味がないかもしれませんね。あなたも精神的につらいし(幼稚園でのすべてが見えるわけではないので)、私はそうでしたがちょっと被害妄想的な思考になりました。我が子が楽しんでいけないのは幼稚園に問題があるんじゃないか?と考えたりもしました。でも幼稚園への行きしぶりはよくあることです。突然始まって、いつの間にかおさまっていたというのもよくあります。 幼稚園の先生と連携をとって、見守るしかないと思います。ものすごく繊細な子なのかもしれません。でも必ず成長しますよ。そして、あまり幼稚園のことは根掘り葉掘り聞かないであげてくださいね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 全て読ませていただきました。 先生にはまだ話していないので、まず幼稚園での様子を聞いてみようと思います。 あれから娘とは幼稚園の話はしてません。 休みという事もあり元気に過ごしています。 よくある事だと思いつつも悩まずにはいられず投稿させていただきましたが、相談してよかったです。 経験談も聞くことができてとてもためになり、気持ちも楽になりました。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧