本文へ

実母が、子供が具合悪いのは私のせいと

レス74
(トピ主 2
041
こたつたこ
子供
はじめまして。 2歳子持ち、子供は普段保育園に通わせている会社員32歳です。 昨日午前中から子供が熱を出し、今日病院に行くと、3、4日熱が続くだろうとのことでした。 実家は車で10分位なので、週に1度くらいは行き来があります。 今日、子供が熱を出して私が家にいることを知った母から電話があり、事情を話すと、食料品などを持って訪ねてきてくれました。 そこまではありがたかったのですが、 「ずっと思っていたけれど、貴方の家は、土日に出かけ過ぎ。子供が疲れるだろう」 「子供も平日は保育園で疲れている。土日は少し家でゆっくりすべき」 「だから子供がよく熱を出したりするのだ」 と言われました。 確かに、夫が多忙で週末しかいないので、土日となると、少なくとも1日はどこかへ出かけてしまいます。 (泊まりではなく、温泉、買い物等、市内だったり車で2時間くらいの街) 先週末は、動物園に行ってきたところでした。 普段ほとんど子供と遊べないぶん、土日くらい遊んでやらなくては!という気持ちと、たぶん半分くらいは、自分もどこかへ出かけて遊びたい!という気持ちで、つい出かけていました。 2歳の子供相手だと、これはそんなに負担になることなのでしょうか・・・ 子供が熱を出して、可哀想で精神的にも疲れているところに、たたみかけるように言われて、ちょっと落ち込んでしまいました。 (結局お茶を飲みながら私が涙ぐんで何も言えなくなり、母は「泣かれても困る」と帰って行きました) ご意見をお聞かせください・・・。

ランキング

レス

お母様が正しいかな…

😨
まいまい
自分が遊びに行きたいというトピ主さんは完全に我欲のかたまり。 私は自宅でまったり、何もしない日も必要だと思います! しかし旦那さんは? きっと旦那さんだって疲れてますよ! 大丈夫?

昔は外出など少なかったから

041
ねこのコネ
時代も違うから、出かけること自体には問題はないと思います。 が、子供の体調は最優先で。 今回の熱と動物園に因果関係があるかは不明ですが、 気になるなら記録につけるといいですよ。 外出と発熱のタイミングがわかってくると、 予防がしやすくなります。

たまには

🐶
はなこ
出かけない休日も あってもいいんじゃないかなぁ と思いますよ。 子供と遊ぶなら 家の中でも遊べるしね? ずっとそれじゃ そりゃ可哀想ですけども たまにならインドアもいいよ。 どの季節でも 流行りの病気はありますから 人が多いところ (ショッピングモールなど) に出かけるなら マスクを着用したり 帰宅後の手洗いうがいを徹底してね!

あるかも・・・

🐶
こんにちワン
毎日、お疲れ様です。 同じく2歳の子供の母親(専業)です。 うちの子供は保育園に行ってないので、 平日は私と1~2時間の散歩をしてます。 休日は、家族で少し長めの散歩に出たりします。 そういう日程では、特に体調を崩しませんが・・・ 2歳になる少し前、電車で1時間ほどの場所へ出かけて、 3時間くらいベビーカーに座らせていました。 寒い日でしたが、厚着させてました。 人手の多い場所だったので、ベビーカーから下ろせませんでした。 その後、子供は風邪をひいてしまい、家族に次々と感染しました(涙) 大人はすぐに治るのですが、一番早く風邪をひいた子供が、一番長引きました。 やっぱり子供に無理させたんだな、と夫婦で反省しました。 それと、トピ主様のスケジュールだと、私がばててしまいそうです(苦笑) 休みはごろっと気持ちよく休んで、家族でのんびりするのが理想ですね。 お子さんをお大事に。

なんか、よくききますね

041
おふじ
私は子供がいませんが、遊びすぎると興奮して熱を出すとか・・・ きっと小さい子供は調節できなくて、めいっぱいになってしまうんじゃないでしょうか。 まあ、しばらく落ち着いてみませんか? 遠くにでかけなくても楽しめる事はいろいろあると思います。

一度、やめてみる

041
みー
お子さんの熱がどこから来るものなのか分かりませんが 子供ははしゃぎすぎて熱を出すことがよくあります。 なので、一度やめてみるのも手です。 2、3ヶ月やめてみて子供が熱を出さなければ疲れすぎが原因でしょう。 家にいたって子供と一緒に遊んでることになりますよ。

それも一理ある

041
neko
幼稚園・保育園楽しく登園していてもやはり疲れはあると思います。 毎週は私も多いと思います。たまにはのんびり家で過ごすのもありじゃないかと。 我が家は小学生ですが、学校地域の当番で子供達の登校時間に交通安全指導(昔の緑のおばさんです)として通学路に立ちます。 色々な曜日に出ましたが、月曜日が一番元気無い子が多いです。なんだかぼ~っとした感じで朝からだるそうなんです。こちらから「おはよう」声掛けてもぼそぼそ…。 学校の校医をされてる先生が言うのには「週末遅くまで掛けていたり、夜寝る時間が遅い子が月曜日具合悪い」と。 外に出かける事がお子さんの楽しみじゃありませんよ。家の中でお父さんお母さんと過ごす事も楽しい筈です。普段一緒では無いのですから。

お母様に同意

041
ようよう
今度入園する幼児を持つ母親です。 でも幼稚園に入るにあたり、未就園児クラスの保育士の先生からは「月曜から金曜日まで通わせるのですから、週末はお子様を休ませてあげてくださいね」と注意されました。 年少さんでもそうなのですから、2歳半の子供さんなら、もっと気をつけるべきではないでしょうか…。 体質もあるかもしれませんが、数か月週末はなるべく休むことにして様子を見てみては?子供さんが体調を崩す回数が減るかもしれませんよ。 大人と違って、2歳半の子供は勝手に体調を崩すわけではないと思います。やはり親の責任ではないですかね…。 と言うことでトピ主のお母様に同意。

その通りです

041
sannta
お母さんのおっしゃる通りです。 2歳児では体調の不具合を自分から言えないでしょうし、 人ごみというのは 流行り病を拾いやすいものです。 近所の公園まで散歩したり 絵本を読んであげたり そんな休日でもいいのではないですか? もう少し大きくなれば体力も追いつきますから。

どれだけお出かけしてるのか

041
まる
子供ふたりとも産後2ヶ月過ぎから保育園にお世話になってます。 子どもがお昼寝する年齢の間は、出かけるにしても半日にして、昼寝の時間には必ず家にいるようにしていました。このような週末のパターンに持っていくのも、遊びたい・出かけたい夫とだいぶ話し合い(口論ともいう)して大変でした。 これで全く風邪引かなかったわけではありませんが、子どもの体力と夫の気持ちとの落とし所としては、悪くなかったと思います。 子供の昼寝の時間、親も昼寝できるのは悪くありませんよ。

遊んであげるって…

041
三十路
同じくらいの子が居ます。 遊ぶなら近くの公園はダメですか? 遠出は疲れると思いますよ…車乗りっぱなしもストレス溜まるだろうし。 お母様のおっしゃる通りだと思いますよ。 遠出は一ヶ月に一回くらいがベストじゃないですか?私は寒い季節は特に遠出避けてます。

お母さんに賛成かな…

041
うーん
トピ主が専業主婦で、平日は親子でゆったりと過ごせているなら、週末のお出掛けくらいいいと思いますが…。 それに移動に車で2時間って、結構な遠出ですよね? 子供とたっぷり遊んであげるのは近くの公園じゃダメなの? それだとトピ主が満足できないのかな?

どちらの気持ちもわかる。

四児の母
第一子の頃は主さんと同じ,週末は出かけることが多かった。 気持ちはよく分かります。 けれども子育て歴10年,子供も四人になった今はお母さんの意見にも頷けます。出かけることが良くないというより,子供さんの様子を注意深く見てあげることは大切だと思います。 我が家もレジャー好きなので週末出かけることは多いです。 けれども家でのんびりの休日も大事にしてますし,少し風邪気味だと思ったら風邪対策夕食メニューの10時間睡眠(小学生でも)を徹底します。 仕事をしていることの罪悪感は私も感じていました。 けれども家のリビングで父親とゴロゴロしているだけで子供って案外楽しそうだったりします。どちらの気持ちもわかりますが,お母さんもお孫さんが心配だからの苦言だったと思いますよ。

仕方ない仕方ない

041
トリッキー
外出が、土日のうち一日だけならさほど関係ないように思うし、土日ゆっくりしたって熱も出る時は出るし、仕方ないですよ。 でも確かに子供も体力があると言っても限度があるので、お母さんの言うことも一理あるかな~くらいで頭の片隅に置いとくだけでいいと思いますよ。 あと、うちもよく外出や遠出をしますが、我が家が絶対に気をつけていることは、子供を睡眠不足にさせないことです。 これはやっぱり体力や抵抗力に直結しますからね(汗) お互い頑張りましょう。

言い返す。

041
蕾どん
「え、お母さん知らないの? 風邪ひくのが、子供の仕事なんだよ。 こうやって、抗体作ってるの。 小さい頃は、風邪が多いんだよ。 やだー子育て経験者じゃないの?! しかも子供って実は風邪が好きなんだよ。 お母さんの愛情を独り占めできるから(笑) せっかくの土日、家にひきこもらせたら 体力も弱る、ストレスもたまる。 あのね、子供が疲れるなんてことないの!(笑) あ、そろそろ帰ったら? 風邪、うつっちゃうよ? 年取ったら、風邪ひくの、やっかいなんだよねー」 と、私なら言います。 母親に本音は言えませんか? そういう親子関係、最近多いみたいです。 決して、あなたのせいではないのだけれど 子供のために、強くなるのも手かな、と。 涙は、必要な時に流しましょう。 母は、強しファイト。

毎週末なら負担でしょう

💋
あめちゃん
大人の私でも毎週末のお出かけはしんどいです。ましてや人間を始めてからまだ2年しか経っていないお子さんならなおのこと。 うちの夫は体力バリバリの人で、スキーの後、夜の観光街を歩き回って、おいしいレストランを探すんです。私も子供もすごーく疲れます。女・子供に体力がないことが想像できないんですよね。泣きながら「疲れた~。何でもいいからホテルで食べた~い」と訴えることが、数年続きましたよ。今は理解してくれてます。

負担だから熱が出る

041
たんぽぽ
同じ年頃の子を持つ母です。状況が似ています。平日は忙しく一緒に遊べるのは週末のみ。 子供によって違うでしょうが、やはり2歳児にはきついかと。 熱を出すのはオーバーヒートと同じ。体力が付いていかなかったのでは? わが子が熱を出した時、私も同じ事を実母に言われたことあります。 私も主様同様、どこかへ連れて行きたい。出かけて遊びたい!と言う気持ちがあり、それを優先。 睡眠を十分取らせていても、やはり小さい子は体力が大人と違います。 ましてや幼稚園でなく保育園。自宅以外の拘束時間が長いのですから。 うっかり大人事情・大人体力で動いていた事を反省し、今では子供の体調を見ながら判断しています。 季節の変わり目や園の行事が忙しいときは、決まって体調崩しやすいです。 そういう兆候がある時は、買い物は自分だけ。予定しているお出かけは来週に回します。 子供に泣かれようが、無理させて辛い思いをさせるよりはましです。 子供と遊ぶのは、出掛けなくても十分出来ます。 親だって遊びたい、出かけたい気持ちもありますが。親になったのだからセーブしなければ思ってます。 お子様の病気が早く良くなりますように!

こどもにもよるのでしょうが

041
はいどらんと
語弊がありますが。 保育所を熱なので休まれては預ける先がなく仕事に行けなくて困る、ということもあり、 土日にどこかへ出かけることはしませんでした。 元夫が塗装工で休みが不定期だったこともありますが。 平日朝7時30分から18時までめいっぱい預けてたので 土日は母子ともゆっくり過ごし、出かけても近くの普通の公園くらい。 元夫はお盆休みもGWもない会社だったので どこかに出かけるのは 年末年始、三連休の真ん中、GWのど真ん中くらいでした。 それでも旅行は年末年始のみで、他は車で1時間くらいの大きな公園に3,4時間程ピクニック、ぐらいでした。 小学校に入っても母子家庭になったので、余計に休めず、出かけるのは学童から行く映画や〇〇センターなどだけです。 しかも未だ21時には寝かせてます。疲れてくると喘息が出るので。

身内だからこその苦言

🐤
おばさん
そう思って受け止めましょうよ。 今回の熱が毎週の外出に起因するかは判りません。どちらにしても未満児は頻繁に病気しますからね。 でもなるだけ病気を避けるための努力として外出を減らすのもいいかも知れません。特に冬場は人混みを避けたり…。徒歩で行けるような公園とかでなく、ちょっとした遠出なんですよね。保育園に通う2歳に毎週末は少し負担かな、と思います。 私の同僚は子供が肺炎になり、仕事休めないからと実母に預けたら、主さまと同様の苦言をくらったそうです。実は職場でも評判だったんです。看護休暇が多い割にはどこそこ行ったと言う話が多いよね…と。だから、同僚はうるさい母だとオカンムリでしたが、周囲は「さすが実の母」と感服したものです。 主さんが同僚と同じとは言いませんが、まぁとにかく母上は理不尽に、またその場の感情だけで言ったのではないと思います。実の母ならではのせっかくの苦言、役立ててください。

体力の乏しい子供の意見は・・・

041
わんわん
私の両親も平日は共働きで、お休みの家族でのお出かけを楽しみに していました。 でも、私は体力が無く、土日に出かけると月曜日になると発熱した りして両親をがっかりさせていました。 それは小学校一杯続きました。 両親は家族で楽しみたいと思っていたでしょうから、申し訳無い気 持ちで一杯でしたね。 今でも申し訳無くてトラウマです。 たまにはお家で家族水入らずでゴロゴロとビデオを見るとか、家族 でたこ焼きパーティするとか、のんびりとした休日を過ごすのは いかがでしょう? こんな事は実のお母様だから指摘出来ると思います。 私もあなたのお母様のようなおばあちゃんが欲しかったです。 うらやましいです。

子供による

041
働くママ
我が家も二歳児です。 毎週末出掛けますね…泊まりがけの事もあります。 ハワイにも行きましたね。 でも風邪すら引かずに元気です。 普段、家にいると、どうしても家事を優先してしまうので、子供も旅行や外出すると大ハシャギです。 ただ、子供の体力や好みはそれぞれだと思います。 思い当たる節があるようでしたら、一度しばらくお家でゆっくり週末過ごすようにしてみてはいかがでしょうか?

仕事してるなら

041
ラスク
社会人なら休みは無理しない程度にして、休み明けは元気に働くのは当たり前ですよね。 まだ小さい子供には遠出や泊まりなど体が悲鳴あげます。 なら仕事辞めて、子供との時間とりますか? お出かけは程度によっては迷惑です。 私も働いていますが、土曜日無理しても日曜日はユックリにしています。体調万全にしてインフルエンザや水疱瘡以外は休んでません。 社会人なら当たり前です。

間違いではない

041
ひよ
子供って、実は遠出した思い出より、親子で近所の公園でお弁当作って持って行ったり、家のベランダに並んでオニギリ食べたり、そういう思い出の方が強く心に残ります。私も子供を育ててからやっと分かりました。子供をはじめ、家族みんなが無理をせずに楽しい時間を過ごしましょう。

今のうちだけ

041
りい
四歳児を持つ共働き母です。 うちも土日の度公園だドライブだとよく出かけます。 二歳のときから職場復帰しました。 保育園に入り初めの一年間は季節の変わり目になると風邪をひかれ 実家に預けたり仕事を休んだりしました。 その度に実家にも会社にも子供にも申し訳ない気持ちでしたが 三歳半を過ぎるとあまり風邪をひかなくなりました。 母曰く私が年少で幼稚園に行きだしたときもそんな感じで初めは風邪ばかりだったようです。 今では親のほうが家で休みたくても『今日はどこいくの?』と、子供がお出かけを楽しみにしています。 三歳を過ぎるまではどうしても風邪を引きやすいのだと思いますよ。

お大事に

041
みき
子どもが体調不良でただでさえ凹んでいる時に、 そう言われるとちょっと辛いですよね。 良く熱を出すのは、保育園で貰って来るからが大きいと思うのですが、 週末をゆっくり休む事で、体調を崩しにくくなるかもしれません。 休みの日は家族で遊びたいというトピ主さんの欲求はごく普通ですが、 試しに暫く助言に従ってみては。 お子さんも成長とともに体力がついて、体調を崩しにくくなると思います。 (ちなみに息子は年少時は毎月熱を出していたのが、 年中半ば位から殆ど体調を崩さなくなりました) お母様も心配しているがゆえの助言です。 トピ主さんも心が弱っていなければ素直に受け取れたかも。 お子さん早く良くなると良いですね。お大事になさって下さいませ。

同じこと言われました

041
mana
全くその通りだと思います。 子供が疲れる。というのもありますが、人混みで菌をもらっちゃってたことが多いような気がします。 お母様、ずっと心配していたのだと思いますよ。 あなたの性格?を考えて、きつめに言ってしまったのかもしれません。 私の場合、妹を通して忠告され、余計に傷ついた気がしましたが、結局、母の言うとおりで、子供は熱を出さなくなり、感謝しています。

子供は熱を出すもんです

041
プルーニャ
土日に具合の悪いお子さんを連れ出してる訳じゃないんでしょ?とにかく保育所に入れてるおこさんは何だかんだと菌を「いただいて」きます。 アラフォーで三人目を出産、子育て中 世間では「ベテラン母ちゃん」と称される私ですが、久々のチビ孫にメロメロの実母からトピ主さんと同じ様に説教されております(汗&ため息) 「年甲斐もなく」素直にムカつきます。 大病しなければ幸い、風邪程度なら ひく毎に免疫がひとつずつ増えてく、前向きにとらえましょ。

私も思っています。

🐶
母ちゃん
貴方のお母様と まるっきり同じ立場です。娘に言いかけてなんど辞めたことか。出あるきすぎです。 それとお部屋散らかっていませんか? 掃除も行きとどいていますか?ダニも湧いていますよ。お布団ほしていますか?

そういうこともありますよ

041
きゅうりのリトル
3歳と4歳の子供がいます。うちは夫の方が休日はあちこち連れて行きたいタイプです。 私も少しは出掛けたい気持ちはありますが、子供に無理をさせたくない気持ちの方が強いので、待ったをかけることも多いんですけどね。 トピ主さんのお宅は土日ともに遠出をするのではないのですよね? うちもどちらか1日は家でゆっくりor近くの公園へ行く、1日は電車で都心まで出掛けるとか工夫はしています。 風邪を引いている時などは無理はしません。 きっとお母様との距離が近いので、トピ主さん家のことが見え過ぎてつい言ってしまうんだと思いますよ。 私の母は遠方ですが、帰省するとあれこれうるさいです。でも、離れてしまえばあまり気にならないみたいです。 お子さんの体調をよく観察して、無理のない範囲で出掛けたらいいと思います。 うちの子供たちは父親と電車に乗ったり公園に行ったりするのがとても楽しみみたいなので、体調に気をつけつつお出掛けを楽しみたいと思っています。

保育園勤務です

🐤
らら
出かけるのが悪いとは言いませんが、月曜日や連休明けに子ども達が疲れているのは事実です。 いつもより機嫌が悪かったり、昼食中に眠くなったりするような時は、連絡ノートを見ると、休み中お出かけしてる事が多いです。 そして人ごみでは、病気ももらいやすいです。 もう少し大きくなるまでは、月に一度ぐらいにすればいいのでは? お出かけの後は、ゆっくり休息できるようなスケジュールを考えてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧