本文へ

しっかりしていない両親

レス11
(トピ主 6
🐶
megu
ひと
30代前半女性です。 両親(60歳前後)がしっかりしていなくて、 言動にイライラしてしまうことが多くて困っています。 以前は妹が結構しっかりと我が家をリードしてくれて いたのだということ、妹が数ヶ月前に嫁いでから 分かりました。 私の最近の話を聞いて「これで私の気持ちがわかったでしょ?」 と妹に言われたのですが、 妹がよくイライラして両親を説得し、動かしていたので 私はあまりイライラせずに済んでいたようです。 私は体が悪く未だ実家でお世話になっているので 両親に文句や注意を出来る身分じゃないと思い 黙ってきましたが、親と3人の生活になってから 両親のしっかりしていないところが浮きぼりに見えてきてしまって、 以前の妹と同じように、つい高圧的に両親に意見してしまいます。 私がちゃんと自立して家を出ていけるのが一番だと思う のですが、それまでどう接していったらいいのかと思います。 私が体が悪いことで随分両親には迷惑をかけていますが だからお互いにストレス源になっているのかもしれません。 私は自分の体を治すことも努力していかなければいけないのですが。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 あのぉ~ 「しっかりしていない」と抽象的に言われては、アドバイスも何もできないと思うんですけど。 もっと具体的に書いてもらえませんか? その方がアドバイスが来ると思うのですが...

ですよね・・・

🐶
megu トピ主
>惑星の尾っぽさん おっしゃる通りですね。 私もそうかなと思ってはいたのですが…。 父→○家で幼児語を乱用(ストレス解消なのかなと思い、我慢してました) ○人の話を聞かず自分の話ばかり大声でずっとする (私たち姉妹が子供のころから、会社の話など1から10まで母に報告、子供の話なんて一切聞きません。) ○問題に向きあわず、意見せず、逃げている。 ○肩が眠れないほど痛く医者に通っているのに、家でPCや字を書く趣味を何時間も、肩の痛みを我慢してやっていて、注意しても聞かない。 母→○いろんなことに対する危機感がなく、危機管理が甘い。 ○最近の事情に疎く、昔のままの常識にとらわれている。 ○家の不具合を不便なまま使い、我慢している。 あまり書くと両親の悪口になりそうなので、具体的に書かなかったのですが、ちゃんと書かないとわかりませんよね。 「しっかりしていない」ということに当てはまらないこともあるかもしれませんが、これが不満の種です・・・。 しかし私もいい年ですし、少し私がイライラせずにリーダーシップ?をとったらいいんでしょうかねぇ・・・。

なんだか、自己完結…。

🐶
megu トピ主
>彗星の尾っぽさん HN間違えてしまいました。すみません。 自分で昨日、ここに両親の具体的な不満を (といってもまだ抽象的かもしれませんが) ここに書いていて、罪悪感を覚えました。 両親が私に対する不満だって、同じくらいか それ以上に大きいかもしれません。 両親を変えたいと思うなら、まず私が変わらないと と思いました。 私のことで両親に大きなストレスを与えているから、 私が変われば両親も変わるかも知れません。 と、ここに書きこんでみたことで自己完結してしまいました。 お手数おかけしました。

高齢になれば.....

041
彗星の尾っぽ
状況説明、ありがとうございました。 読んでみて思ったのですが、同居で高齢者が居る家庭、全てに当てはまる事柄だと思います。 確かに時代の流れと共に、物の使い勝手、考え方、将来の不安も変化します。 しかし、子供が大きくなり親の面倒を見るように、親も、少しずつ主導権を子供に移していくものではないでしょうか? 確かにトピ主さんが言われるように、考え方が古い・意固地・便利な方を選択しない...等は、私も高齢の親と同居しておりますので、いやというほど理解できます。 が、私達がそう思っているように、親にもまた「自分達が生きてきた道」というものがあります。 その道を否定することなく「包み込んで理解する」のが子供の役目じゃないでしょうか? 「人間は歳を取ると子供に帰る」とも言います。 今まで家庭を支え、子供を成長させ今日に至る親。 家庭を支える役割(収入という意味ではありません)が、そろそろ子供にバトンタッチされているのだな...と思えば腹もたたないでしょ? 皆が通る道。 頑張っていきましょう!

>彗星の尾っぽさん

🐶
megu トピ主
彗星の尾っぽさんもご両親と同居されているんですね。 アドバイスとても適切で頷けました。 彗星の尾っぽさんが書いてくださったこと心にとめて 生活していこうと思います。 ほんとにありがとうございました。

そんなものでは?

041
ふう
具体性に欠けるせいなのか、私も高齢の親ってそんなものなのでは?と思いました。 社会とのつながりが薄くなっていくので、最近の事情には疎いでしょう。ある程度の年齢になれば、親は頼るものではなくいたわるものだと思います。 >家の不具合を不便なまま使い、我慢している。 というならトピ主さんが直してあげては? ただ幼児語を乱用というのだけはイマイチわかりませんが・・・ とりあえず2人の子供を育てあげたご両親なんですから、そこまでイライラするほどしっかりしてないというのはないのでは? まずはご自分の自立の事を考えましょう。

子供のころからそうだったのですか?

041
ike
ウチは母がなんでもかんでも頼るようになってきたけれど、 子供の頃はしっかりしていてなんでもテキパキやってました。 今でも外ではしっかりものみたいだけど、 家では「これどうしたらいい~?」と何でも頼ってきます。 それは私が大人になって、ちゃんと色々こなせるようになったから と思ってます・・・。 なんというか、元々はそんなにしっかりものじゃなかったみたいで (母の妹がすごくしっかりもので、それに寄り添っていたらしい)、 今まで何とか頑張ってたんだな、と思うとじゃぁ、今度は私が、 と思ってます。 子供の頃から情けない親、だったらトピ主さんお気の毒・・・ なのですが、トピ主さんが大人になってからそうなったのなら、 親が年を取った、という事でもあるだろうな、と思いますよ。 もちろん、親に注意しなければならない状況では大人として (怒るのではなく)ちゃんと注意するようにしていいと思います。

相手を変える事は出来ない

041
まきこ
私は「包み込む」なんて力量が無いので、そんな事は考えてませんが、 相手を変える事は出来ない、だったらこっちが変わった方が楽、 という考えです。 お母さまが放置している家の不具合の詳細が分りませんが、 私だったら、変わりに改善しちゃいますね。 実家でも、両親が家電の配線に疎いので私がやってましたし、 お風呂の修理や外壁の塗り替えは妹がやってました。 親が何かこっちの参考にもならない話をしていても、 右から左に聞き流してます。 昔の常識に囚われているとしても、 金銭的なデメリットが無ければ放置しています。 疲れている時は「今日は、頭痛が…」 「熱があって。友達からうつされたかも…」 みたいな感じで逃げてました。

どうもです

🐶
megu トピ主
具体例に欠けていてすいません。 あんまり書くと、もし見られた時にうちのことって バレそうで。 >ふうさん 「家の不具合を不便なまま使い、我慢」というのは具体的に言うと、 ○風呂の電気がついたりつかなかったりで、酷い時は真っ暗なまま 懐中電灯やろうそくで入っていて、それを1年半も我慢してました。 母曰く、「一度電気屋さんにスイッチ直してもらったんだから もう見てもらうことない。最近だんだん直ってきてる」と・・。 電化製品が「だんだん直ってくる」ってこと、あるんでしょうか。 私が、「スイッチに問題ないなら、きっと電球の方だから、 うちの人が脚立に乗ってみたら危ないから、電気屋さんにもう一回 来てもらおう」とずっと主張し続け、結局お客が泊まりに 来るかもしれない、となったら、やっと、電気屋さんに来てもらいました。 そしたら、やっぱり電球(グロウランプ)の方に問題があり、 直してもらって、つくようになりましたけど。 つづく・・・

それから

🐶
megu トピ主
あと、最近では ○ウオシュレットを新しいのに取り替えたら、 便器のふたを開けた時にレバーと重なり、 蓋を閉め忘れると水が延々と流れっぱなしに なる、という状況になっていて、 みんな蓋を閉めるように気をつけてはいたのですが 4回ほど、流しっぱなしになっていたことがあって 水何リットル無駄にしたのか、これからもするのか 分からないので、これまた「設置してくれた電気屋さんに 相談しよう」と私が両親に言っていたのですが、 両親は「これは、こういうものだから直るはずない」なんて 決めつけて、電話しないんですね。 私が、「もしかしたら、何かしら直す方法あるかもしれないし、 こういう例があった、っていう報告か相談だけでも言ってみよう」と いうのに、何週間もそのままにしていて、 結局私が、「あー私がこの家の世帯主か主婦なら絶対電話するのに もう私がするよ。していい?」と言ったら、 母が、電気屋に言いに行き、ものの3分で直りました。 便座を手前に引いてもらっただけ。 こんなに簡単なことなのに、どうして、あれだけ言わないと動かない んだろう、と思います。

つづき

🐶
megu トピ主
いくら説得しても電気屋さんなかなか呼ばないんですよ。 だからこれからは私が呼ぶ!と言ってるんですけどね。 まぁ電気屋さんに限ったことではないですが、ここ最近の 例ではこんな感じです。 でも親2人が電気屋さんや業者呼ばなくていいと言っているのに 私が呼ぶにしても、なんか、勝手に呼ぶわけにはいかないような 気がして、とりあえず2人を説得しなきゃと思い、それが大変で、 なかなかうんと言ってくれなくて、あらゆる言葉を並べて 説得して、疲れて、イライラしてしまうんですね。 前、妹がこんな感じでした。 妹の方が私よりしっかりしていて、こういう役割担っていてくれた んですよね。 >ikeさん 私たちが子供のころからややそういう傾向があり、 妹はだいぶ前から気付いていました。 ここ数年は顕著です。 まあ親が年取ってきたから、私がある程度、やってかなきゃな、 とは思っていますが。 >まきこさん 私も思います。人を変えることはできませんよね。 自分を変えることだって難しいのに。 自分が、少し変わろうと思ってもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧