本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性同僚からの無視に耐えている方いますか

同性同僚からの無視に耐えている方いますか

レス8
(トピ主 1
😭
りこ
ひと
同性同僚(派遣、年下)の子から、無視・素っ気無い態度を 取られ続けています。 いないもののように扱われます。 以前は雑談をする仲でしたが 現在、まるっきり無視か、雑談をふっても「さぁ」「知りません」などの 返答ばかりです。 それで、傷ついても彼女は上司の評判も良いし 良いところもあるので、我慢してきました。 ですが、先日業務上のことを聞いても 度重なる無視・嫌な顔をされたのをきっかけに、糸が切れたようになりました。 何故、こんな態度できるのか?と悔しさでいっぱいで 涙が止まらなくなり、会社での業務も頭が回らなくなっています。 ただ、もうすぐ転居のため職場を辞める予定です。 それまで死んだように耐えようと思うのですが… 休日も動悸が止まらなかったり、不安感でいっぱいになっています。 現在も不安感でソワソワしてどうしようもありません。 席が隣の方なので、なおさら苦痛です。 同じような方、毎日死んだように耐えていますか? 彼女のことを気にしすぎ、敏感になっている自分にも腹が立ちます…

ランキング

レス

ありました

041
かっちゃん
同僚の一人にまるまる無視されてたことありました。 たとえば他の子達と雑談してても、わたしが来るとピタッと黙ります。 もちろん朝の挨拶すら返してもらえません。 ほとんど会話もしたことのない相手で嫌われる理由も不明だったけど、 同じフロアとはいえ仕事上の関わりもなかったので気にしませんでした。 喜怒哀楽の激しい神経質なタイプの方だったし、こちらから無理に話しかけたり関係改善は試みませんでした。 嫌われているらしい事を別にすれば、わたしに彼女を嫌う理由はないので、 廊下ですれ違うときは、(無視されても)普通に会釈し礼儀正しく接しました。 トピ主さん、苦しい気持ちは理解できます。辛いと思います。 でも、こちらには理解できなくても相手には相手の気持ちがあるもんです。 無理に好かれたり、良く思ってもらおうとせず、ごく当たり前に礼儀正しく接していれば、 相手は単に無礼な他人にすぎません。 大切な家族や友人と良い関係を持てる自分に自信をもち、誇り高く生きましょう。

大丈夫ですか?

🙂
初夏の風
トピ主さんの同僚のような人、いましたよ。 最初は普通に会話していたのに、自分と話が合わないとなると 私を無視!でも上司がいる時は向こうから話しかけてきたり・・ 要するにちゃんと大人に成りきれていないんです。そういう彼女たちは。 私はその職場を辞めました。パニック障害が悪化しそうだったから。 神経が図太くなければ平気じゃないですよ、そんな態度とられては でも、そんな人ばかりじゃないですから、自分と価値観の違う人でも ちゃんと話ができる人がいる職場が見つかりますよ。 あまり無理しないでくださいね。同僚のいない時にまで考えちゃダメです。 職場を離れたら好きな事で心をいっぱいにして下さい。

何かあったのかな

041
ココア
辛い時期ですね。 以前は雑談をする仲でしたが・・・ とありますが、心あたりは全くないですか? 相手は貴女に対して不満がたまり、 我慢の限度を越えてしまったとか? 私は嫌った立場です。 隣の席の同僚を嫌いになり、 もう以前の様に雑談する仲には戻れません。 業務上の話は最小限、昼休みは仲間も一緒の為、 努めて談話もします。 嫌いになるまで、約半年は我慢し堪えました。 その間は彼女はプライベートで嫌なことの連続だったらしく、 今だけだろうと愚痴も聞き、適当に励まし、 機嫌をとったりしていました。 その嫌な出来事ってどれも、身から出た錆じゃん って思ったとたんに嫌いになってしまいました。 仕事中にキーボード、取引先、上司、私にあたりちらし、 文句言ったり溜息ついたり。 今は、周りにも避けられ気味だと気づきましたが、 原因不明らしい。 内省という術を知らずに大人になったのでしょう。 心当たりがなければ、どうか仕事に打ち込んで 残り時間を気丈に頑張ってください。 相手は非常識なところもあります。

ありがとうございました。

041
りこ トピ主
トピ主です。 回答くださった皆さん、ありがとうございました。 無視されるようなじはっきりしたきっかけは思い当たりませんが 何か気に入らなかったのでしょう… 最近は、無視されたり、突然話しかけてきたり 無視している彼女も不安定なのかな?と思い始めました。 無視されたことで、彼女に執着していましたが 特に好かれて良いこともないので、無視して合わせないよう 自分を持って接したいと思います。

りこさん,私も全く同じです。

🐤
砂時計
はじめまして,りこさん。だいぶ時間が経ってしまいましたが,今,私もりこさんと全く同じ状態です。私の指導係りは1つ年下の派遣さんです。中途入社で3ヶ月間,その人の下で必死にやってきました。敬語で接しました。当初から冷たい印象でしたが,言われることをがんばってやっていました。 しかし,あまりに業務量が多く心身を壊し休職しました。約4ヶ月・・・。その間彼女の携帯電話に申し訳ない旨の伝言を残しましたが,一切返事もなく,4ヶ月の間全く連絡もありませんでした。一番長い時間仕事し,10センチしか離れてない席で仕事してたのに・・・・。そして先日復帰しました。彼女に「おはようございます」と言いましたら目も合わせず早口で「おはようございます」とぼそっと言ったっきり完全無視でした。 二人っきりになる機会があったのですが,私が透明人間なのか,いないも同然の態度でした。一言も無しです。私の机の上には,自分の書類がどっか乗せてありました。その机に戻るのは承知の上でです。他の同僚とは談笑してます。一言「もう大丈夫?」と嘘でもいいから言って欲しかったです。明日からどうしたら・・?

りこさん,私も全く同じ状態です!

🐤
砂時計
 はじめまして。りこさん。辛いでしょう?わかります。私も全く同じです。 中途採用の私を指導する彼女は1歳下の派遣さんです。3ヶ月彼女の下で謙虚に頑張ってきました。本当です。「はい。」「すみません。」のオンパレード。悔しくても我慢しました。 しかしなんとなく最初から冷たい態度をとられ,私語はゼロ,慣れない膨大な業務で心身を壊し休職しました。そして先日4ヶ月ぶりに出社しました。彼女に「おはようございます」と挨拶したら,目も合わさず 早口で「おはようございます」と言ったきり完全無視でした。私が戻る予定の机の上には彼女の書類が広げてありました。二人っきりになる機会があったにですが,私とわからないのか,私が見えないのか一言も話し掛けてくれませんでした。心がパりンと割れました。10センチ隣で毎日仕事してて4ヶ月ぶりにあったら無視!私が休職中は新卒者がたくさん入社したので,彼女に迷惑はかけていません。なにが気に入らないのでしょうか?もう彼女の下で働きたくないです。あなたのせいで心身が壊れたの!!一言「もう大丈夫?」の社交辞令も言えないものですか?明日からどう接すればいいのでしょうか?

似たような感じです

😨
プゥ
会社の女性二人が、そんな感じです。挨拶をこちらからしても返さないです。話をする事も無し。反面、他社員ウケは良いらしい。 しかし、何とも思いません。会社の人とは仕事を共有していますが、馴れ合う気持ちは全く無いからです。幸い会社は仕事後に食事に行くような付き合いが皆ないのでいいですが。 退職予定があるなら、それまで我慢してはいかがですか?

似た感じ

041
さん
似たような事が私の身にもあります。周りには愛想良く話しかけますが、私の事は素通りで無視してきます。気にしないようにはしてますが、やっぱり周りて違う態度をあから様に取られたら気持ち的に虚しくなりますよね…。返って無理に合わせようとすると空回りするので、自分らしさを失わず、堂々と構えていたらいいかも。 トピ主さんはもうすぐ辞めるという事で、その同僚とは今後無理して話しかける必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧