本文へ

汚い婚家がストレス

レス25
(トピ主 5
😑
とまと
ひと
 夫と交際している頃から、ちょっと汚いお宅だなと思っていました。でも、よそのお宅だし、悪く思っちゃいけないと思って我慢していたんです(あと当時の私は、どうせ同居なんて絶対ないし無関係だと思っていました)。でも、結婚し子供が生まれると嫌悪感はマックスに。  だいたい、義両親が70代80代ならまだ分かるんですが、うちのはまだ40代。義理祖父母宅の方が断然綺麗で愕然とします。義両親宅にはまだ未婚の夫の妹たちが同居していますが、なぜ女手が複数もあるのにこんなに汚くなるのか。  この間はとうとう、靴下が汚れるからスリッパを履いて上がった方がいいよ、と玄関で勧められました。いや、汚れるのが分かっているなら床拭きがまず先では?!  風呂に入っていけと言われたので、仕方なしに入るとカビと埃とぬめりで、体を清める為に入っているのに何だか気持ち悪くなりました。おまけに洗面所にはゴキブリが出るし。  もうあの家がゴミ屋敷のままである限り、一生行かない事を私は決めました。夫も了承しています。ですが、心が苦しいんです。一日に一回はあの家を思い出しイライラします。  このイライラはどうしたらいいのでしょう?やっぱり面と向かって義両親に「汚い!行きたくない!掃除しろ!」と罵ればすっきりするのでしょうか?本気で悩んでいます。病院でカウンセリングとか受けたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私は実家です

041
うんうん
トピ主は嫁ぎ先で良かったやん 私は実家が汚部屋ですょ。食器はぬるねるやしトイレはよごれてるし実家に帰ってホットするどころか汚いから仕方無く掃除してます。

考えない

041
カー
おぞけを震うお気持ち、とてもわかります。 そこは、まな板や布巾などもあり得ない色を帯びていませんか? 私は離婚しましたが、当時の婚家の洗面所に石鹸という物は無く歯ブラシもなぜか一本だけで、湿ったタオルとその周囲の壁の黒カビ。 下着の箪笥を、なぜか風呂場の隣の洗面所に置き常に湿ってカビ臭い。 押し入れもカビと樟脳臭い頂き物でいっぱい、冷蔵庫は魔法のツヅラだからいっぱい一杯。 義実家とは距離をお空けになると、精神共々、衛生上すこぶる良いと存じます。

お察しします

🙂
科学者Y
 でもまあ、旦那さんも味方で、同居させられることもなさそうなので、義両親とは外でだけ会えばいいじゃないですか  しつこく義実家に来いと言われたら、“汚いからイヤ”と言ってしまいましょう  ただ、思うに、そこで育った旦那さんに家を汚されそうな・・・

子どもに良くない!!

🐧
同感します
私も夫の実家が汚家です。 でも姑が自覚しているので幸いにもお邪魔したことはありません。 汚いところをみたら嫌われると思っているのでしょうが、片づける気は0。 だけど、0歳だった孫ならちょっとぐらい…と調子に乗っていたので、激怒しました。子どもに汚い空気を吸わせて喘息にならせたくない、それでも孫を入れたいと言うなら片づけをしてください、と。 返答は孫は入れない、掃除もしないでした。 お子さんを守れるのは親です。 大事なお子さんが病気にならないように医者からハウスダストと言われたとか自分も実はホコリがダメで少しでも汚い所にいると体調を崩すなどちょっとぐらい演技してオーバーに言えば効果抜群ですよ!

同じです。

041
ぷーさん
私も義実家が汚くて、娘が生まれてからは特に…頭が痛い悩みです。 キッチンを見ると、もう食事も喉を通らず…トイレのフタは、怖くて開けたくないし、床は埃と砂だらけ。洗面所や浴室は水垢に黒カビ…床も見るもおぞましい(泣)部屋の端々には、綿ぼこりのみならず…インコのフンやら食物?の固まりやらが落ちてる。絨毯は座るのも辛いくらいゴミだらけ。しかも、真っ黒いフキンで娘の手や口を拭こうとするし(怒) 思い出すだけで、疑問と怒りと気持ち悪さでおかしくなりそうです。初孫で、フィーバーしまくってる赤ちゃん(娘)を連れてるのになんで?気にならないの?と。義父母がいない隙に、インコのフンなど片付けしてたら情けなくなり夫に爆発しました。 それ以来夫は、義父母が我が家に来るようにしてくれてます。でも…夫にしつこく「遊びに連れてきて」とメールや電話がかなり頻繁で全くわかってません。義父母くらいの歳まで汚さに慣れてきたから、もう治らないですよね、きっと。人間性まで疑ってしまいます。

夫がOKしてくれてるんだからマシ。

🙂
みかん
うちは、夫が自分の実家大好きで、毎月泊りに行ってます。 …カビた布団で寝るのはもう嫌だなぁ~。私はともかく子どもたちもいるしなぁ…。はぁ。 ってことで、トピ主さんは私よりはマシです。もう行かなくていいんだからさっさと忘れて、自分の家を綺麗に磨きあげたらいいと思います。私はこれからも対策を考えなくちゃ…。

あきらめるしかない

041
ルル
なんだかトピ主さんの気持ちわかります、夫の実家がお風呂場はまぁキレイなんですが 廊下や居間や階段、台所…ゴミが散乱し人が通れる幅があるだけです。 家の二部屋くらいは使える状態ではなく謎のモノが色々積み重なっていて「いったいどうしたらこんなふうになるんだろう?」と不思議でたまらないです。 新居に引っ越す前の家が汚屋敷だったために 結婚前の挨拶も拒否され招かれなかったです(結婚後に主人から聞かされ知りました)。 そして5年前くらいに引っ越しして初めて呼ばれ行ったら新居のはずが 散らかっていました。床にはゴミやお菓子や新聞、広告など無造作に置かれ、ビニール袋や もう ありとあらゆるものが 床やテーブルの上にとにかくゴチャゴチャ置かれている… 小さな子供がいるわけでもなく義両親は1日家にいるのに あの状況で人を招くことができる神経にブラボーと言いたかったです。 おかげで主人は汚部屋に慣れているため(モノが捨てられず片付けができません)掃除については何の口出しもしてきませんので、家事の手抜きはできるので 良しとしています。キレイにしてなきゃホントはいけないんだけど(苦笑)。

お疲れ様です。

🐤
きょーこ
大変ですね! どうしたらいいのあはわからないですが、、、すみません。。。 でもでもでもでも!!! やっぱり人格的に合わないのよりましですっ。 慰めにならずすみません。 私の義実家は、家は別にきたなくないですが、人間的に嫌でたまりません。 人がいいのであれば、家がどんなに汚くてもいい、と思ってしまいます。

ワタシはがっつり掃除しました

ぷちとまと
同じく汚宅でした夫実家が 子供が産まれて同居になり、毎日少しずつ掃除しました 夫親戚からキレイになったね別宅のようだと言われる程に 色々あって同居解消して8年 すっかり元通りになってますケドね ウチの子供にばばんち汚いと言われて苦笑いしてますよウチのばばは 気にならない人は気にならないみたいです 治りませんよ

同じでした

041
さき
主人の実家がすごく汚いのに、盆正月には長逗留しなければならないのがとても苦痛でした。 結婚してすぐのころは(今考えると恐ろしく無作法だった?!)夫実家に滞在中は私はずっと大掃除してました。台所、風呂、洗面所、トイレ、雑草だらけの庭も・・・・ものすごく汚いけどその分掃除すると見違えるようにきれいになる!でもそのうちしなくなりましたね。だって半年に1度だと次に訪れる時にはもとのもくあみ。何のために掃除しているのか… 主人がハウスダストのアレルギーなのですが、実家へ行くとくしゃみしてばかり。でも我が家では普通に生活してるんです。 ほこりっぽくしてると子供がアレルギーもちになりそうです。

トピ主です1

😭
とまと トピ主
 うんうんさんからぷーさんまでのレスを読ませていただきました。皆さん、お忙しい中こんなトピにレスを書いて頂き有難うございます。レスがついているのを見て感激してウルウルきてしまいました。今日まで、周りにこの悩みを共感してくれる人がいなかったので、本当に辛かったのです。 >うんうんさん  実家が汚部屋というのも辛いですね。でも私の場合、実家なら勝手に掃除したり、親に向かって「掃除しようよ」とか話せますが、義両親に対しては何も言えなくなります。家が汚いということを指摘するのは失礼な気がして、いつも訪ねる度に何とも思っていないような顔をしてしまうのです。言いたいのに言えないストレスがかなり溜まっている様な気がします。 >カーさん  共感して頂き有難うございます。婚家のキッチンには床から棚から物が溢れていて、私の見たところ定員1名と判断しましたのであまり立ち入ったことがありません。なので、まな板や布巾の色はちょっと分からないです。洗面所も物が溢れていて、洗面ボウル部分は何故か埃が積もっています。続きます。

トピ主です2

😭
とまと トピ主
 婚家では、風呂場の隣が脱衣所なんですが、そこに箪笥があります。ですが、中には何も入っていない様な感じで、側に洗ったのか洗っていないのか不明な洋服類が山になっています(高さは焼約1m)。風呂場の足拭きマットは薄いタオル状の物で、いつもビショビショしています。気持ち悪いです。  冷蔵庫は1回しか開けたことがないですが、隙間が見えなかったです。冷凍庫はぎっしり詰めると節電とか聞きますけど、取り出すのも難しそうなくらいぎっしりでした。  アドバイス有難うございます。距離はとっているつもりなんですが、それでもなおフラッシュバックみたいに襲ってくるあの家の惨状に参っています。ゴミ屋敷に耐性が無さ過ぎですね、私。  義理の両親は私にとって他人ですが、子供たちにとっては血のつながった実の祖父母であることがまた辛いです。はっきり言って、あんなゴミ屋敷に住むのが祖父母だなんて、子供たちが不憫で仕方がないです。産んだのは私なので責任は私にあることは重々わかっているのですが。産んだ後に気付いた馬鹿な私です。

トピ主です3

😣
とまと トピ主
>科学者Yさん  外で会いたいのは山々なのですが、義理の両親は外食嫌いなのです。今まで一度も外食を一緒にしたことがありません。お金が勿体無いみたいです。また、こちらに遊びに来てもらおうと誘っても中々来ません。基本的に「お前らが来い」というスタンスみたいです。  夫は仕事が激務なので家事は全くしません。ですが、特別汚すということも無いです。婚家に行った後は、しばらく反動で自宅の掃除をしまくるので、モデルルーム並に綺麗です。 >同感しますさん  お姑さんに対して激怒、なんて羨ましいです。私には言えないです。へたれです。激怒してみたいです。ちなみにうちの義理の両親には汚い家を見られたら嫌われるという意識は無いみたいです。なので頻繁に誘われます。私からしたら理解不能です。お客様が来るときは最低限、玄関、お通しする部屋、トイレは綺麗に掃除することと躾けられたので。以前泊まった時は、布団二組がギリギリしけるスペースしかない、物で溢れた和室に寝かされました。あんな失礼な扱いを受けたのは人生で初めてだったので、その夜は屈辱感や怒りで眠れませんでした。

トピ主です4

😭
とまと トピ主
>ぷーさん様  あまりにも境遇が似ていて、お友達になりたいくらいです。  >思い出すだけで、疑問と怒りと気持ち悪さでおかしくなりそうです。  >人間性まで疑ってしまいます。  私も本当に本当に同じ気持ちです。大事な夫の両親ですから、こんなに嫌悪したりしたくなかったのに、本当に残念です。根はいい人たちだと思うんですけど、他人だったら普通ゴミ屋敷の住人なんかと交流を持ちませんよね。もう苦しくて苦しくて。夫がびしっと「実家が汚くて、大事な家族を連れて帰る気になれない。ちゃんと掃除しないともう二度と来ないぞ」くらい言ってくれたらすっきりするのになーと妄想する日々です。実際、夫は普段から自分の両親と連絡を取りたがらない人なので無理ですが。  こうやってトピを立てて皆さんに返信しているうちに、少しだけ気が晴れてきました。トピを立てた時は、「結婚前に見抜けなかったあなたが悪い」とか「あなたが掃除すればいい」とかいうレスがつくんじゃないかと恐々していましたが、優しいレスばかりで有難かったです。  

喉が~!

🐶
はっぱ
先週姑宅に行ってから鼻水が止まらず喉もガラガラです~泣 テーブルの上の山を片付けたら虫と埃でヤられました。子供達が小さい頃に「汚いから行きたくない」と夫に言ったらキレて、このザマです。 昔はお手伝いもいて綺麗なお宅だったといいますが…片付け能力がないままなんですよね。 ゴミと一緒に姑も片付けてしまいたいです。

なぜ罵らなければ気が済まない?

041
汚部屋住人
もう一生行かないと決めたのでしょう? ならそれで良いではありませんか。 あなたに汚家で暮らせと言っている訳でもなく、週1で必ず家に来い! とか言われているのではないでしょう? 行きもしない家の事でなぜイライラしなければならないのか不思議。 「遊びにおいで」 と言われたら、 「お義母さんの家は汚いので行きたくありません!」 と言えばOKです。 自分から 「汚い!行きたくない!掃除しろ!」と罵しる必要はありません。 掃除するも、しないも、その家の自由です。 貴方が口出しすることではありません。 テレビで見る汚屋敷、他人の家と思い考えないことです。

とりあえず掃除を

💔
クランベリー
夫実家には行かないということで、夫さんも同意してくれてるようなので、 それでいいとして、イライラはどうすれば良いかということですね。 自分の家のお掃除をしてはいかがでしょう。ああなってはいけない。 ああなっては嫌だ!と反面教師と言っては何かもしれませんが、 思い切り自分の家をきれいにしてすっきりしては。 私はいつも、義理の実家が汚宅でとか言うトピを読むたび、 「掃除しなきゃ!」と張り切って掃除します。 おかげである程度きれいに保たれてると思います。 掃除してスッキリしましょう!

行かなくていいことを喜びましょう。

041
とらとら
もう行かないのですから、忘れましょう。 私の夫実家もそうです。 あまりの汚さに、私は義理の家専用のスリッパ持参でした。 玄関にあるスリッパは埃だらけでめちゃくちゃ汚くてとてもはけません。 初めの頃は帰ったら、自宅に上がるまえに靴下を脱いで手洗いしてました。 腐りかけの食べ物を使って黒いまな板で錆びた包丁で料理させられ、洗い桶は黒くヌメヌメしていました。 冷蔵庫も調味料の棚も異様な臭気。 その他少し思い出すだけで吐き気がします。 思い出さないのが一番です。 思い出しても、二度と行かなくていいんだと安心しましょう。 私ももう無理ですから、今後は慶弔以外はいきません。 あの家の食べ物は一生食べません。 長く我慢しすぎたと自分に腹立たしい気持はありますが…。

同じ

041
タナトス
うちも同じです 同じ人が居て安心しました こんなに義理の実家が汚いのは私くらいだろうなんて思ってました お風呂は黒かびだらけ、トイレはなぜか床に土ぼこり、 台所はどこになにがあるかわからない、床が腐ってる、 平屋でせいぜい20畳なのにここで昔六人が住んでたなんて恐ろし過ぎる そして23の義妹はまだ家に居る 大丈夫じゃねぇ! トピ主忘れましょう 私なんか隣がその汚い義理の実家です 義理の親は良い人なので まだマシだけど 子供はなるべく預けたくないです… 汚いとは言わない方が良いです 私も最初は衝撃で眠れませんでしたが三年経って慣れてきました(慣れるのに年単位…) 自分ちじゃないんだから大丈夫!になります 全員死んだりして居なくなったらそのまま家ぶち壊すつもりでいます 更地になったらスッキリするだろーなー楽しみ

それはキツイ

041
サマンサ
物がたくさんあって狭くても、綺麗に掃除しているなら気になりませんが、その状況はキツイですね。 病気になりそうで、私も行きたくないです。 しかし、お風呂のカビはなかなか取れないので、百歩譲って「湿気がこもりやすい風呂場なのかな」と良いふうに強引に考えられますけど(笑)、埃って・・・ どんだけ掃除してないんでしょうか(汗) 身内の話で恥ずかしいのですが、私の父の実家が汚かったそうです。 伯父の奥さんが掃除が大嫌いな人なんです。 私が新生児の頃、あまりの汚さに母は床と畳の掃除したと言ってました。 「失礼だとは分かっていたけど、あなたの事を考えるとあんな状況で寝かせられなかった」と言ってました。 不潔な人は言っても分からないと思います。 気が付く人は人が来る前に掃除するでしょうし、まったくなんとも思わないのでしょうね。 ご主人が了承しているなら、それでいいのでは? これで頻繁に行けと言われたら考えものですけどね。 もう忘れましょう。

トピ主です5

😨
とまと トピ主
>みかん様  毎月毎月そんな苦行を強いられているなんて、なんと言ったらいいか…。考えただけで気分が悪くなります。やっぱり行かないとなると夫婦仲悪くなっちゃいますよね?うちは夫に了承を得るまで3年ほどかかりました。 >ルル様  「あきらめるしかない」全くその通りだと思います。「他人を変えることは出来ない」と思っているので、あの家を綺麗にすることは諦めようと思います。このトピを立ててからも色々考えたんですが、自分は、義両親が汚い自宅に私たち家族を呼ぶという行為が理解できなくて苦しんでいるのかもしれません。 >きょーこ様  すいません。実は人格的にもちょっと合わないところがあります。産前、里帰り出産に反対して「夫婦二人で乗り切れ、親に甘えるな」と説教をしたくせに、こちらに相談も無く仕事を長期間休んで産後の子育てをしに来ようとしたり(仕事をそのような理由で休めるなら、自宅の掃除に当てて欲しいと当時すっごく思いました)。「チャイルドシートなんて着けるな、神経質」とか言われたり。それでも、夫の大事なご両親ですから、表面上ニコニコして我慢してきたんですが。

ぐちゃぐちゃ

041
カー
身の回りにだらしない人は、金銭感覚や不倫、職務関係すべてにズブズブです。 両親共にキツく、夫は寛容な人が良いと思ってきましたが、ズルズルべったりと何でも有りの惨状には恐るべき境界がございました。 何とぞ皆様、お気をつけ下さいませ。

こんなに同じ境遇の方がいたとは・・・・。

🐱
kani
夫の実家が汚宅です。友達にも言えずもんもんとしていました。 私の実家はモデルルームのように綺麗でしたので汚さには免疫がありませんでした。 が、夫の実家の庭はなんだかわからない植物がたくさん。 トイレは綺麗です。(そこは救いでした) ですが広い戸建なのにリビングの端から端すべての壁にもたれかかるように色んな物がぐちゃぐちゃに置いてあり、衝撃を受けました。 見てはいけない衣装部屋をちらっとみた時はドアを開けたそばから 洋服が出てきていたような・・・。(必死に義母が押さえていた) 台所が全体的に黒い感じでレンジ回りやガスコンロの回りが怖すぎて(とにかく掃除してなさそうなギトギト感)料理の時にお手伝いはしますが 気持ち悪すぎて一切その辺には近づきません。 義姉(40歳独身)も汚くても平気な人で同居しているのに全く綺麗にならない。義理両親は70代だから仕方ないけど女性がいるのに・・と悲しくなります。 ただ貧乏かと思いきや、財力はあるんですよね。不思議です。 でもなるべく行きたくないです。特に干渉されなくて遊びに来なさいといわれないのが唯一の救いでしょうか・。

まったく同じ!

041
長男の嫁
わかります!その状況!! 義実家は、義母が大食漢のデブで掃除嫌い、物が捨てられないくせに、買い物好き。よって家中ゴミの匂いがします。冷蔵庫に入れたものは、腐ないと信じて、カビの生えたお菓子も捨てない! 気持ち悪―い!!義父は、2m先の灰皿も2階に居る人を呼びつけて取らせる亭主関白、只怠惰なだけ?得意技はわざと聞こえるように言う嫌み! 掃除もしてない家に偉そうに人を呼ぶ。私は毎回持参するものが増え、包丁、まな板(カビだらけで気持ち悪い)、シ―ツ(生乾きの臭いものを出された)、タオル類は必需品。お風呂も立ったまま、シャワーだけ。カビ臭くて、ヌルヌルと黒カビでいっぱいだから。 掃除が嫌いだから、汚れたら家電も買い替えさせられる。壊れそうだとうそをつかれ、喧嘩になって以来帰省していません。汚いから触るのも嫌!で、親戚一同納得するので、文句は言われません。楽って言えば楽かな。 子供には、おばあちゃんの家で物を食べたら食中毒になるから絶対だめ!って言っています。だって夫は、捨てようと思った腐った豆腐の味噌汁飲んじゃったんだよ!実家でよく飲んでいた味だって! 信じられなーい!

二度目です

🐶
はっぱ
結婚して十年間、孫の顔を見せに行っても数十分で帰るのも、息子たちすら一度も泊まらないのも、家が汚いせいなのに姑は全然わかってません。 第一部屋という部屋全部物置になってるし!庭にまで物置を次々建てて、ガラクタばかり溜め込んでるし!せめて立派な蔵でも建てればいいのに。 台所の収納は空っぽでゴキブリのフンだらけ。床には高級果汁が発酵して固体化した物が十数本。お菓子の袋から何かの蛹。佃煮を袋から直かに食べて放置、それにも虫!とにかく汚い。家中異臭がして変な虫がいて訪ねて行くと必ず体調を崩します。 そんな姑ですが、社会的にはステータスのある仕事で現役なんですよね…幸せってなんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧