本文へ

恋愛にのめり込む娘

レス1
(トピ主 0
yuuka
ヘルス
大学に通う20歳の娘のことでいつも振り回されて心身ともに疲れ果てています。 タイトル通り、恋愛にのめり込む娘です。 彼氏ができると全てが彼氏中心に廻りはじめます。 彼氏の好きなものを好きになり、彼氏の考え方が自分の考えになります。 好きだったもにでも嫌いになり「何で好きだったのか判らない。」と言い出します。 まさに彼色に染まるという感じです。 前に振られた時は、「自分が彼の思うような彼女になれなかったから振られてしまった。 自分はダメな人間だ。苦しくて辛い。死んでしまいたい・・」と。 何か月も続くので、親身になって聞いてくれていた友人たちもだんだんと離れていきました。 半年ほどして違う彼氏が出来ると、 「あれは何だったの?!」というぐらいの変身?を遂げ、新しい彼氏にのめり込みます。 友人も総入れ替えです。 娘に「彼に合わせるのではなく、もっと自分を大切にしたら。」と言うのですが、 「自然にそうなってしまう。そういうことってママにもあったでしょ。」と・・ 確かにそういう所もあったけど、そこまで何故?と思ってしまいます。 いつもネガティブな考え方も気になります。 小さい頃から完璧主義で、少しでも出来ないことがあると自信を持てないタイプでした。 私とはまるで考え方が違うので理解できません。 無意識のうちに傷つくようなことをしたり、言ったりしてきたのか怖くなってきました。 どのように娘と接していけばいいのかご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お母さん、もっと大らかに~

一途
彼氏ができると彼中心に世界が回る、恋ってそういうものじゃないのかな? 他の人に恋することができるほど成長したんですから、それは喜ばしいことです。(小町でも「恋したことがない」というトピ時々たちますよね) 大学生なのに、友人が総入替というのは意味不明ですが、トピ主さんはそこまで把握できてるんでしょうか。 娘は完璧主義とのことですが、トピ主さんも >大学に通う20歳の娘のことでいつも振り回されて心身ともに疲れ果てています。 とのこと。親子そっくりですよ。 20歳すぎているのですから、危険を感じない限りは、娘さんを応援し、見守るスタンスでよろしいのでは。 ネガティブな考え方、というのも、本来の気質+両親からの評価による事が多いと思うので、できるだけポジティブに、肯定してあげたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧